帰省した際に閉鎖の噂を聞き、ダメモトで訪問してみました。
ひっそりとした場所に佇む子安温泉は、以前から気になっていた温泉でした。茶褐色の濁り湯が静かに満たされた浴槽。資金が無かった為にヒバの雑木で造られたという施設は、その素朴で温かみある雰囲気と落ち着ける空間に癒されます。ちょっと薄暗い浴場に私を含めて3~4人。皆さん静かに静かに身を浸し、この見た目インパクトのある温泉をじっくりと楽しんでいらっしゃる。
私の実家のある栄村・秋山集落にも「楽養館」という茶褐色の名湯がありますが、ちょっと思い出しましたね。
浴感はややぬるめの温度ながら、長湯してしまい後からドッと湯疲れ的な疲労感が襲いました。見た目の湯の濃さからすると湯上がりはベタ付き感がないのですが、暑い夏場は特にじわじわ効いて来るような感覚。時間さえあればゆっくり湯治感覚で味わいたい湯ではないでしょうか。
非加熱源泉の強烈な錆臭さも印象的。近くの山田温泉の大湯とハシゴすればその全く異なる湯の違いを楽しめること請け合いです。
受付のおばちゃんの気さくな対応に心安らぎ、頂いた暑い麦茶を啜りながら閉館の事も伺いました。
やはり遠方から訪問された方に聞かれるようです。
一応、今年一杯ほどの予定で営業されるようですが、場所柄冬の雪深くなる前くらいまで、ではないかと私は思います。
料金うんぬんのクチコミもありますが、私も現在の有料休憩所を無料で解放し、簡易しか無いトイレなどの設備をちゃんと造れば、観光客も更に利用し易いのではと思います。
何よりこのインパクトのある湯が無くなってしまうのは寂しい。
帰り際手を振って見送ってくれたおばちゃんの優しさが忘れられません。
“もう少しがんばってみます”8人が参考にしています

風呂は、にごり湯で 非常に風情があり、いやされる。料理もおいしいのだが、年配には、少々、量が多いかもしれない。しかし、複数回訪れる価値のある、宿だと思う。

朝食付きプランで宿泊
北向き観音より さらに上
内湯は 湯船内に 角石が沈められ 座れるが 湯船に浸かるには 邪魔
屋上の 展望露天風呂も 景観は良いが 冬は寒く 屋上 丸出しの 雰囲気は気になります
湯は うっすら硫黄臭風呂の 工夫が必要
朝食は今までに 経験のない 豪華な 食事でした
次回は 夕食に 期待が持てます5人が参考にしています

湯村温泉にある温泉付きビジネスホテルです。
【お湯】★★★★
飲泉所もあり、浴槽は源泉掛け流し。
飲んでみると、少し苦みと塩気を感じる、温泉らしい温泉です。
ただ、大浴場はいつも混んでいてあまりゆっくり入れません。
宿泊者専用の小さな露天風呂は、あまり混んでおらず、泉温も大浴場より低めなので(お湯を運ぶ間に冷めるからでしょうか)長湯できて良いのですが、泉質は、やはり大浴場のほうが新鮮なお湯という感じがします。
【施設】★★★
ファミリーが泊まれるような和室もあり、ビジネスホテルのようなシングルルームも有り。
1人でも気軽に泊まれて良いですが、清潔感はそれなり。
【接客】★★★
フロントの対応は普通です。夜、レストランで食事をしたときは、1人のお客をあまり周りが気にならないような席に通すよう配慮してくれていてよかった。
【食事】★★★
夕食を館内のレストランでとりました。2500円で、バイキングです。
品数はまあまあ多く、ほうとうやワインビーフのビーフシチューなど、山梨の食材を使った料理もチラホラ。でも、ちょっと補充のスピードが遅かった気がします。味は、おいしいものとそうでもないものがありました。
甲府近辺で、リーズナブルに宿泊&源泉掛け流しのお湯につかれるので、お得感がある宿です。20人が参考にしています

健康増進施設です
全て水着着用
温泉効能はあまり感じませんが源泉を使用しているとか
曜日時間により 水中体操やアクアなど トレーナーさん指導をに無料で 受けられます
他 二階ホールで バランスポールや 腰痛予防などの 教室も 随時 参加可能
一日中 楽しめます
食事は 出前を取る形0人が参考にしています

甲府駅から徒歩圏内にあるホテルです。ビジネスホテルとそう変わらない値段でちょっと贅沢な気分を味わえるので、気に入って何度か宿泊しています。
【お湯】★★★★
男女別の内湯が1つずつ。大浴場と呼ぶほど大きくはありません。
日帰り入浴も受け付けているはずですが、気になるほど混んだことは1度もなく、1人で独占できることもしばしば。
洗い場が3つほど。いつも清潔に保たれています。
バスタオルは部屋に備え付けのもの使いますが、フェイスタオルは脱衣所に山積みになっています。
熱めの源泉掛け流しで、湯の花がたくさん浮いており、かすかに硫黄臭。
とてもいいお湯です。
お湯が熱めなので、せめて窓が開けばいいのに……といつも思います。
【施設】★★★★
ビジネスホテルではないので、1人泊できるダブルルームも広いです。(休前日も一人泊可能)大きめのソファがある部屋もあり。
室内には、使い捨てのスリッパ(よくある、真っ白なやつ)があり、そのスリッパでお風呂まで行ってもいいそうなのですが、なんとなく「室内履き」っぽいので、気がひけてしまう。
エステやティールーム、レストランもあります。
【接客】★★★★
無難に丁寧な、ホテルの接客。
特に嫌な思いをしたことはありません。
【食事】★★★★
館内のレストランで夕食を取ったことがあります。フレンチはおいしかったです。特に、甲州牛のステーキ!おいしかったー。
が、季節が変わってもそれほどメニューが代わり映えしないので、最近は甲府駅前に出て食べることが多いです。
朝食は、普通のホテルの朝食です。
甲府駅周辺には、ここと同じような泉質で、もう少しリーズナブルに泊まれるビジネスホテルが点在していることは知っているのですが、源泉掛け流しにこだわった湯使いと、部屋の広さ、スタッフの対応の良さなどが気に入って、こちらを選ぶことが多いです。7人が参考にしています

別所温泉の 入口に 有り目立ちます なので 立ち寄る方が多く 混みます
露天は 共同浴場の大湯より 硫黄臭強め で よい感じ 建てて間もないため綺麗な 施設
岩盤浴は 別料金
食事は 温泉街の 数軒の蕎麦屋からの 出前
売店に 注文し 何処の 店が 来るか お楽しみ
これも 面白いシステム 共同浴場よりユッタリと入れます
子供 ウザイ度 4点3人が参考にしています