• どっちにしよう?

投稿日:2011年3月4日

どっちにしよう?おぶせ温泉穴観音の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

渋温泉からの帰り道に立ち寄りました。

あけびの湯かどちらか1つにしようと決めていたので現地に着いてビックリ!2件は近所だとは思いましたが、まさか並んで2件の施設があるとは思いませんでした。しかも、下から見た感じでは2件とも同じような感じです。悩みましたが、あけびの湯の朝風呂は便利だなと思い、次の事を考えて先に穴観音の湯に立ち寄る事にしました。

お風呂は1階・2階に別れていまして上の階が内風呂、下の階が露天になっておりどちらも景色はよかったです。お湯のほうは内湯が白い濁り湯で癒される感じがしました。露天は逆に黒っぽい感じで別の源泉かと思えるぐらいでした。内湯は循環されているようでしたので、露天ほうが新鮮で時間がたつと白く変化するのかな?なんて思いながら、お湯・景色共に楽しめました。

※追記 露天のお湯の色ですが緑の表現をされる方が多いので間違えたかな?と思って調べてみますと日によって黒っぽい日もあるようです。別の方の口コミの中にも黒色の表現はありますが、多くの方が緑系の表現をしてみえるので普段は緑っぽいのでしょうね。

• 信州へ1泊2日…②

投稿日:2011年3月3日

信州へ1泊2日…②小諸グランドキャッスルホテル 小諸温泉 ブルースカイ 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

1泊2日の旅…田沢温泉、別所温泉と立ち寄ったあとにチェックイン!地方の街にある一般的なホテルである『グランドキャッスル』さん…こちら伊藤園グループということでリーズナブルに宿泊できました(最近伊藤園にはまりました(^^))。かんじんな温泉ですが…天井がサンルームのような造りをした小ぶりのスパ銭のような雰囲気の浴場で…『ブルースカイ源泉』と銘打つ湯は(循環掛け流しとのこと)、これといって特長があるわけではありませんが、宿泊料を考えればじゅうぶんでした。ホテル内にある温泉ですが、駅近で気軽に立ち寄れるようになっているので…『電車で小諸に来た』なんて人にはオススメ出来ますね。ちなみに『ランチバイキング』は2011年2月某日をもって終了と貼紙してありました。

• スキー帰りにGOOD!!

投稿日:2011年3月3日

スキー帰りにGOOD!!越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢 感想

ゆりさん ゲスト

2泊3日のスキー旅行の締めに行きました。
    ぽんしゅ館に入るとふんわりお酒の香り。
    ケータイの画面を見せるだけのクーポンを使ってタオル付きで700円。

お風呂は狭いけど日本酒由来ぬめり感があるお湯が良いです。
    スキーで疲れた体に少し熱めのお湯が気持ち良かったです。

お風呂上がりにサービスの蕎麦茶を飲んで一息ついたら
    お土産屋コーナーで甘酒の試飲や米菓子の試食、
    日本酒の試飲などをしたらすっかり良い気持ち。
    同じ施設内に日本酒の飲み比べ施設もあり新幹線の時間が迫って無ければあびるほど日本酒が堪能できそうです。

• 信州へ1泊2日…①

投稿日:2011年3月2日

信州へ1泊2日…①田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

2月の終わりに長野を訪れたさいに立ち寄りました。15時頃の訪問、きれいに管理された共同浴場は、僕以外はおそらく地元のかたが10人くらいいましたかね…洗い場と湯舟に半分ずつ、このくらいの人数ならゆっくりできます。ぬるめの湯は他の口コミにもありますが、細かな気泡が体にびっしりついて、なんだか嬉しくなっちゃう温泉です(^^)あとこちら田沢温泉…雰囲気いいです。石畳に…ますや旅館のたたずまい…郷愁を感じました…。こんなにいいとこだとは思ってもなかったです…。素晴らしい田沢温泉に…☆!5つです(^^)

• 恐るべし信州高山温泉郷!

恐るべし信州高山温泉郷!YOU游ランド 感想

温泉レスラーさん ゲスト

いかにも公営施設っぽい雰囲気!温泉郷に似合わない横文字の施設名!この場合循環ろ過・消毒バリバリが思い浮かびますが、こちらの施設は雰囲気こそありませんがお湯はそこそこ楽しめました!

温泉プールやトレーニングルームもあるみたいですがそちらは見てません。お風呂のみの利用で350円と公営施設らしいお得な料金でした。

さて、お風呂は内湯と露天が各一つとこじんまりしています。内湯は掛け流しの浴槽にジャグジーをつけた感じ、露天は掛け流しで2~3人で一杯の大きさです。露天がなかなか良くて弱いながらも泡つきあり、ほんのり硫黄臭とそこそこ楽しめました。内湯・露天共に消毒臭は全然気になりませんでした。

パンフレットによると温泉、プール込みで大人600円・子供30円とあるので家族で出かけるといいかもしれません。ちなみにパンフレットの写真では結構大きなプールみたいでウォータスライダーらしきものも見えますよ!気になる方はネットで調べてください。

• 朝風呂やってます!

投稿日:2011年3月2日

朝風呂やってます!片倉館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

洋風(ドイツ風らしい)の千人風呂で有名な施設。お湯の特徴が弱いのと循環されているので口コミ評価はイマイチですが私は結構気に入りました。

朝風呂(朝6時~8時)で利用しましたが通常600円が300円で利用でき、おまけにソープ類もありますので以外とお得でした。ただし、建物内の見学はできないです。

和風のレトロ感とは違うレトロ感が味わえて良かったです。お湯も循環されているけど消毒臭いわけでもなく、オーバーフローも多めで悪くは感じませんでした。洋風の銭湯で湯船はプールみたいで寛ぎににくいけど、それが面白く思えて私的には楽しかったです。

• 第二の我が家

第二の我が家美ヶ原温泉 旬彩「月の静香」 感想

湯バァ婆☆さん ゲスト

松本へかれこれ10以上行ってますが…行く度にお世話になってます。昨年だけでも5回程行きました。部屋は、太い梁の古民家の部屋やメゾネットの部屋 和室が二間ある新館 ベッドの部屋と数種類あります。もちろん部屋にもお風呂(温泉)が付いてます。月の静香は、玄関を入ると同時に つい 「ただいま~」と言ってしまう雰囲気をもった旅館です。 一人旅 家族旅行 子供や大人12名の団体 どんな時も 明るく親しみ安いスタッフの皆さんが出迎えてくれます。 温泉も無色透明でサラッと肌に馴染み湯冷めしにくい温泉です。食事も地元の食材 季節の食材を使った料理で量も大満足ですし 体質(アレルギー)にあった料理にもしてくれます。朝 フロントでのモーニングコーヒーが嬉しくて何回も足を運んでしまう 安らぎと癒しの旅館です。

• 雪の金沢です♪

投稿日:2011年2月28日

雪の金沢です♪加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 感想

名湯??名刀兼光さん ゲスト

主人との小旅行です。。

羽田より空路小松入りです。こちら金沢へは久しぶりに訪れました。連絡バスにて金沢駅下車。こちらのお宿は、駅より徒歩数分に位置する利便性のあるホテルですね。。先に荷物を預け市内観光にと出陣致しました^^

館内はモダンでとても洗練された空間です。ビジネスホテルとは思えないくらい...。でもお値段はかなりお安いですよ。
    ツインタイプのお部屋は、少しハリウッドタイプの様な、こちらもシックな佇まいでした。。もちろん禁煙です^^

チェックイン間もなく、作務衣を身にまとい温泉へ直行です。
    最上階に設けてあります大浴場もとても綺麗な施設です。循環式なのですが、塩素臭もあまり感じられません。ドライサウナにこじんまりとした露天風呂も設けてありました。。
    シャンプー、コンディショナー、ボディシャンプーなどには、何とPOLAアロマエッセンスを装備。ありがたいですね♪恐らく満室に近い状態だと思ったのですが、私が利用時(3度^^)は混み合うこともなく、のんびりとお湯に浸かることができました。。

当然、食事は外でとったのですが、こちらドーミーイン系列には、夜食にと夜鳴きソバが無料で振舞われています。。ただ、私達は、時間帯が合わなくて利用することが出来なくて残念でした- -、他、朝食もまずまず美味しく戴けました。

翌日も、お昼過ぎまで市内観光。山中温泉へと向いました。

おしまい。。

• 秘湯

投稿日:2011年2月27日

秘湯白根館 感想

au光×@niftyさん ゲスト

日帰り入浴。
    日本秘湯の会会員宿だそうで、大きく看板が掲げられています。
    車で行けるところが秘湯?歩いてしか行けないようなところこそ秘湯では?という気もしますけれど。
    いい温泉です。無色透明ですが硫黄分が濃いです。
    内湯、露天とも小さいので混雑時はどうかな、と思う。
    眺めはグッド。客室からの眺めはもっといいでしょう。
    マッサージチェアが利用できます。
    旅館の規模はごく小規模のようです。
    一泊二食付き15,000円からだそうです。
    彼女、女房無しの自分には1,000円の日帰り入浴で充分です。

• 穴場?

投稿日:2011年2月27日

穴場?西山温泉 湯島の湯 感想

au光×@niftyさん ゲスト

奈良田の湯が工事中で入浴できなかったのでこちらに入りました。泉質は奈良田温泉より硫黄分が薄い。でも温めの湯は長湯しても心地よい。露天風呂も山間のいいロケーション。
    ただ、簡易ビニールハウスの中というのがいまいち。
    まだ午前中だったので空いてました。