• 温泉だ~!

投稿日:2012年11月18日

温泉だ~!妙高温泉・共同浴場 大湯 感想

NYLF…さん ゲスト

これぞ温泉の宝庫…新潟を満喫できる瞬間です。
    質素な公衆浴場。
    地元のお年寄り方々とのひとときもいいですよ。
    入湯料は200円の格安料金ながらにして、どなたでも利用できる石鹸やヘヤードライヤーまでもが完備されてる。
    土地柄ならの人情味あふれるサービスを提供してくれます。
    是非 また訪れてみたいです。

• 郊外のスーパー銭湯

上越インターすぐ近く…ジャスコが目印。
    温泉街豊富な新潟にして、温泉ではありませんでした…ちょっぴりショック。
    でも楽しめます。
    ただ 地元の子連れ家族が多いため、のんびりクツログ事はまず無理かな!?
    料金は 平日で500円、それ以外は600円。

• きれいなお宿

投稿日:2012年11月16日

きれいなお宿ホテル椿野 感想

きくりんさん

湯田中渋温泉郷に佇む、ホテルの快適さと旅館のもてなしを備えた宿。日曜日の午後、湯田中温泉湯めぐり手形を使って、日帰り入浴して来ました。平成10年にリニューアルしたレトロモダンなエントランスロビーから、エレベーターで5階の展望大浴場「君子蘭」へ。横一列に大人12人が足を伸ばして入れるサイズのタイル張り内湯があり、無色透明の単純温泉が満たされています。PH7.8の、肌に優しい浴感。湯温も、42℃位の適温です。続いて、外の露天風呂へ。2人分の陶器風呂があり、湯温は40℃位のぬるめ。まったりできます。奥には6人サイズの檜風呂もあり、湯温は41℃位。終始貸切状態で、のんびりできました。5階ゆえ、内湯・露天風呂とも、信州の山々を一望できる素晴らしい眺望!!次回は、泊まってこの景色を楽しみたいです。

• 信州 蔦木宿

投稿日:2012年11月16日

信州 蔦木宿つたの湯 感想

くに~さん

道の駅「信州 蔦木宿」に併設された温泉施設ですが、力強い湯が使われています。
    内湯は大きな湯船が源泉大湯となっていて、隣に小さな源泉の湯があります。源泉温度が低いので共に加温していますが、源泉の湯はやや低い湯温になっていました。この源泉の湯、湯中りするので15分以上入らないよう張り紙がしてありますが、頷ける力強さ。温泉成分が身体に滲み込んできて、汗が自然に出てきます。但し、湯を入れる部分が見当たらないので、例えば朝一とかに湯を張っているだけなのかもしれません。
    奥には大きなジャグジー風呂が有り、ジェット水流と寝湯へのバイブラ。こちらは水道水から沸かしたものです。
    源泉露天風呂用に編み傘が用意されていましたが、雨降りの中で傘を使わなくても良い温かさがありました。
    源泉風呂は一旦貯水槽に貯めてから濾過器を通したお湯で、源泉の湯は源泉掛け流しとなっています。
    シャンプー.ボディソープ付き18時以降500円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。
    この温泉施設自体には食堂が無いのですが、道の駅の食堂が8時までの営業となっていました。蔦木宿定食はざる蕎麦と天ぷらの組み合わせよりも100円高い設定で、冷や奴と漬物にご飯とデザートが付きます。天ぷらの魚は蕩けるように柔らかく、レンコンは弾ける新鮮さがありました。漬物の山菜も美味しいです。

• お湯はいいんですけど

投稿日:2012年11月15日

お湯はいいんですけど安代館 感想

きくりんさん

明治35年創業の木造三階建ての鄙びた旅館。日曜日の午後、湯田中温泉湯めぐり手形(日帰り利用者1200円で3ヶ所)を使って、日帰り入浴してみました。受付を済ませ、2階の突き当たりにある大浴場「竜宮の湯」へ。10人サイズのタイル張り浴槽を、波形に石で縁取った変わった形です。真ん中に、太い柱があるのも特徴的。無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉がサラサラとオーバーフローしています。表面温度が44℃位あったので、かき混ぜると41℃位に。PH8.3の、ややツルツルする浴感。繊維状の細かい茶色の湯の花も、沢山舞っています。安代大湯の隣だけあって、なかなかいいお湯!ただし、清掃が行き届いてないのが、少し残念です。終始貸切状態で、満喫できました。

• 露天からの展望は最高

佐久平を一望するところにある素晴らしいリゾートホテルに作られた温泉施設。源泉掛け流しの湯ぶねを持つ。素晴らしいのは露天風呂。温度を保つために加温されているが、そこから眺める光景が半端ではない。佐久平が一望でき、開放感は抜群。
     清潔感あふれる施設と言える。しかも、お泊りに高齢者の割引があり、嬉しい計らいもある。

• 洗い場の場所取りでがっかり

投稿日:2012年11月14日

洗い場の場所取りでがっかり太閤山温泉 太閤の湯 感想

sora_3_soraさん ゲスト

火曜日のポイント5倍デーに行って来ました。

いつもの数倍の人の量でありながら、洗い場のほとんどに私物で場所取りがしてあり、フロントへ撤去のお願をしても、全く対応してくれません。

洗い場無く、いつまでもウロウロしていないといけない感じ

お客さんのマナーが悪いのがいけないのですが、他のお客さんの為にも施設側も凛とした対応をするべきだと思います。

とても残念で、行きたく無くなりました。

• 落ち着いた雰囲気の宿

投稿日:2012年11月14日

落ち着いた雰囲気の宿山崎屋旅館 感想

きくりんさん

渋湯田中温泉郷の安代温泉に佇む、客室数8室の小さな温泉旅館。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料500円を払って、2つある浴室へ案内されます。大きい湯船の方は、まだお湯はり中。小さい湯船の方も見せてもらいましたが、4人サイズでこじんまりしています。お湯はり途中でも十分入れそうだったので、大きい方をチョイス。天窓があり明るく、板張りのきれいな浴室です。6人サイズのタイル張り木枠内湯には、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉が満たされつつあります。かけ湯してみると、43℃位のちょっと熱め。さらりとした浴感です。湯口のお湯を口に含んでみましたが、無味無臭。正面は窓かと思ったら、志賀高原琵琶池の写真が貼られていました。貸切状態でのんびり、湯浴みを満喫できました。

• 特徴は塩素の香りです

投稿日:2012年11月13日

特徴は塩素の香りです美ヶ原温泉 ホテル翔峰 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

懲りずに再訪しました。冬程ではないが塩素臭が…
    単純な泉質で設備は綺麗なので
    何度も入るには良いです。
    食事は相変わらず
    味は良いが印象に残るものではないです(個室食事所で高グレードのプランもあるようですが)
    客用駐車場のナンバーを見るにつけ
    どうもここは長野県内からの利用者が多く
    宿泊研修等での団体利用も多いようです
    県外では知名度の高い宿ではありません。
    北アルプス、松本盆地~安曇野の眺めは素晴らしいです(ホテルの前が宅地になってるのが…)
    松本駅からも割と近く、部屋の設備も良いので
    温泉目当てでなければ
    おすすめかな

• 駅前温泉

投稿日:2012年11月13日

駅前温泉湯田中駅前温泉 楓の湯 感想

きくりんさん

湯田中駅に隣接する、日帰り温泉施設。日曜日の午前中、行ってみました。入浴料300円(安い!!)を、券売機で払って入館。休憩処の横を通って浴室へ。すべて100円リターン式のロッカーです。大人7人が足を伸ばして入れるサイズのタイル張り内湯には、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉が満ちています。湯温は42℃位で、さらりとした浴感。続いて、外の露天風呂へ。12人サイズの石造り浴槽で、こちらは41℃位。砂のような小さな湯の花も、見られます。囲われている為、眺望はありませんが、秋風が心地良い。帰り際、休憩処の前を通ると、電車が丁度来たところで、鉄道ファンならずとも楽しめる光景でした。