• 画像提供

ホテル湯田中に併設された、湯田中温泉のスパハウス。以前、ざこ寝2800円で利用しました。一泊してこの料金は確かに魅力ですが、施設は一昔前のクアハウスといった感じ。含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉は、あまり良さが出てなかったかな。駅から近いのは、便利ですね。

• 結構快適!

投稿日:2012年11月12日

結構快適!越後長岡ゆらいや 華の湯(閉館しました) 感想

あかべこさん ゲスト

以前の極楽湯と内部は変わりなし!

ただ温泉はないけど入浴剤入れた浴槽とブラックシリカなる鉱石のはいってる浴槽があるのは いいです。

あとサウナも広々してていいですね~

• 画像提供

画像提供ようだや 感想

きくりんさん

林芙美子ゆかりの、角間温泉の木造三階建ての宿。以前、日帰り入浴しました。越後屋、ようだや、大湯と並んだ、この一角を見ていると、ここだけ時間が止まっているかのような佇まい。また、大浴場のノスタルジックな円形の内湯に浸かって、癒されたい。

• お湯が良い

お湯が良い笹倉温泉 龍雲荘 感想

sora_3_soraさん ゲスト

紅葉真っ盛りの中行って来ました。

お湯はアルカリ性が強いヌルヌルで湯の花は黒っぽく浮遊している

大浴場(岩風呂露天)・内風呂・露天風呂と3つの風呂があります

露天風呂は川沿いに陶器で出来た風呂と窓をオープンに出来る屋根付きお風呂

私的には陶器のお風呂がお気に入り

男子風呂は3つあるらしいが、女風呂は1つしか無いので、多数の入浴者がいた場合、気を使って使わないければならないので、2つ作って欲しいと思った。

この陶器のお風呂で1日まったり過ごせたら、とても気持ち良いと思う。

日帰りだったのだが、手狭ではあるが無料休憩室もあって良いのだが、食物の持ち込み客が多く、休憩室の異臭が気になった。

お湯を楽しむだけなら日帰りで十分の施設である。

• 早朝からやっています

投稿日:2012年11月11日

早朝からやっています遊泉ハウス児湯 感想

源泉オタクさん ゲスト

5:30から営業との事、6時過ぎに訪問すると、地元の方々で、大賑わい。受付の明るい看板娘の明るい声が聞こえてきます。地元の方のお話だと、ひとっぷろ浴びてから出勤するんですよ、との事。うらやましい。お湯もやわらかく、温度も適温。露天はややぬるめ。待合スペースもあります。

• 子ども連れでにぎわっていました。

投稿日:2012年11月11日

子ども連れでにぎわっていました。甲斐大泉温泉 パノラマの湯 感想

源泉オタクさん ゲスト

東京への帰り途中、小淵沢付近でお風呂に入ることになり、白州と小淵沢の道の駅と悩み、ここに決め入浴、お湯は無臭透明、露天はやや塩素臭が気になる温泉、土曜の18時過ぎに訪問でしたが、比較的すいているように感じました。子ども連れの親子が3組ほど、行儀がいい人、悪い人、それぞれ、まッアットホームな感じです。施設全体は清潔、休憩所も広くくつろげます。料金も追加すれば、隣接の宿泊施設の個室での休憩も出来るとの張り紙もありました。

• 泊まって良かった~

泊まって良かった~角間温泉 越後屋 感想

きくりんさん

久々の角間温泉。一泊二食付で利用しました。木造旅館ファンには、たまらない外観。夜着いたのですが、駐車場は大湯より100m先の右手にあります。この日の部屋は、3階の6畳広縁付き「松の間」を用意。急な階段を上るので、お年寄りには大変かも。夕食は食事処で。刺身やヤマメの塩焼、牛すき焼き、蕎麦が付いてきて、ビックリ(9000円でおつりがくるんですけど)。熱々のポテトグラタンも美味しかった。食後は、専用の鍵を宿で借りて、外湯めぐりへ。戻って落ち着いたら、寝る前に1階のお風呂に向かいます。3つある内湯は、どれも24時間、空いていれば貸切りで利用可能。どれにするか迷ったあげく、玄関から一番遠い檜風呂へ。2人サイズの木造り浴槽には、無色透明のナトリウム-塩化物温泉が満ちています。湯温は42℃位で、PH8.1のさらりとした浴感。癒されたまま、就寝できました。朝食は、夜と別の部屋で。一人泊だったので、気遣いが嬉しいです。出発前に、まだ入っていない内湯へ。まず真ん中の大浴場には、5人サイズのタイル張り扇形浴槽があり、乙女の石像が持つ壺から湯が注がれています。湯口には、白い析出物がこんもり。壁にもレトロなタイルが貼りめぐらされ、41℃位のぬるめの湯にのんびり。続いて、一番玄関寄りの内湯へ。2人サイズのタイル張り浴槽。壁はもちろん、柱までタイル張りです。脱衣棚と一体型の造り、蛙の湯口ながら、アーチ窓という和洋折衷の面白い浴室。しかも、一見わかりませんが、実は浴槽がソファのように座れるようになっていて、41℃位のぬるめの湯に、何分でも入っていられるくらい寛げました。帰る時、夜は気がつきませんでしたが、駐車場の手前の源泉小屋から、お湯が吹き出していて、角間温泉の豊富な湯量に驚きました。

• 彼氏と二人っきりの旅行

彼氏と二人っきりの旅行ホテル 神の湯温泉 感想

パルミンさん ゲスト

口コミを拝見して彼と二人で宿泊致しました。お部屋とお風呂は満足です☆お風呂上がりの麦茶もよいと思います。お部屋も景色よく仲居さんも明るい片で好印象でした。お食事中のビール500円は良心的だと思います。全体的にこのお値段では満足しております。

• 浴衣で湯めぐり

浴衣で湯めぐり角間温泉 大湯 感想

きくりんさん

角間温泉の中心に佇む、木造の大きな湯小屋。3つある共同湯の締めとして、夜10時位に行ってみました。宿泊先で借りた、専用の合鍵を使って入ります。こちらは、電気のスイッチが外ではなく、入ってすぐ左の壁にありました。高い天井の浴室には、4人サイズのタイル張り浴槽が1つ。源泉を逃がすため、雨樋が真ん中に渡してあります。こうしないと、熱くなり過ぎるのでしょう。表面から深さ10cm位までが44℃位で、その下が43℃位でした。うっすら濁ったナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(薬師の湯とみろくの湯の混合泉)で、湯の花はありません。さらりとした浴感で、石膏臭がいい香り。しばらく貸切状態で、ノスタルジックな空間の中、静かにいい湯を堪能できました。この季節、やっぱり浴衣で湯めぐりはいいですね。

• 安堵感に包まれ

投稿日:2012年11月9日

安堵感に包まれ角間温泉 滝の湯 感想

きくりんさん

角間温泉の3つある共同湯のうち、真ん中に位置しています。火の見櫓の前に佇む、趣ある木造の湯小屋。近づくとセンサーで、電灯が光りました。浴室の電気が消えていたので、スイッチを探すも室内に無し。何処かと思ったら、外の合鍵を入れるところの近くでした。4人サイズのタイル張り浴槽に、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(薬師の湯とみろくの湯の混合泉)が2mの高さの湯口から滝のように注がれています。触ると44℃位ありましたが、湯船の方は43℃位。綿状の茶色の湯の花も見られます。「新田の湯」よりも石膏臭が強いかな。壁に埋め込まれた、自然石がいい感じです。湯小屋の上の方は、窓のガラスがついてないので、上がるとほどなくクールダウン。一人で安堵感に浸りつつ湯浴みを楽しんでましたが、夜10時を過ぎたあたりから地元の人が来始めたので、こちらを後にしました。