• 画像提供

画像提供星野リゾート 界 加賀 感想

きくりんさん

寛永元年(1624年)開業。紅殻格子が美しい本館は、文政8年に建築され、国の有形文化財に指定されています。星野リゾートグループになる前、一泊二食付きで利用しました。加賀モダンの部屋に泊まり、新加賀懐石料理に舌鼓。「吉祥の湯」「尚武の湯」で、かけ流しの山代の湯を堪能。接客も申し分なく、とても満足いく宿でした。その分、料金もそれなりでしたが。

• 開湯 自家源泉

開湯 自家源泉ゆのくに天祥 感想

きくりんさん

昭和38年創業の、山代温泉に佇む大型旅館。土曜日の昼頃、日帰り入浴して来ました。入浴料1000円(タオル付き)を、フロント向かいの券売機で払い、吹き抜けのきれいなロビーから廊下を進んで、大浴場「九谷の湯処」へ。脱衣棚には、全て無料の鍵付きロッカーが備えられています。広い浴室に入ると、洗い場の壁に九谷焼の大皿が飾られ、贅沢な雰囲気。30人サイズの石造り内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉が満ちています。PH8.6で、肌がツルツルする浴感。湯温は40℃位。隣に、8人サイズ位の六角形の石造り浴槽もあり、こちらも40℃位のぬるめです。続いて、外の3つある露天風呂へ。左手には、10人サイズの石造り深湯。深さが1mありますが、腰掛けになる段差があり、座ると丁度肩が浸かる深さ。微弱黄色で、40℃位。真ん中は、1人サイズの五右衛門風呂。こちらは、温度調整されてなく、この時は41℃位でかけ流し。また、右手には6人サイズの石造り木枠円形浴槽。ここも、やはり40℃位。創業50周年の記念事業として、敷地内を掘削し、平成24年11月27日から自家源泉と引湯源泉の豊富な湯量を、放流・循環併用で供給しているそうです。先客1名が上がられてから、貸切状態で楽しめました。泊まると、3つの大浴場を湯めぐりできるそうなので、次回は宿泊で来てみたいです。

いいね野沢温泉共同浴場 横落の湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

野沢温泉は、駐車場が少ないみたい。観光案内所に駐車するから、近場のここが混んでた。無職透明硫黄臭が素敵。石鹸等は持参で。

• 露天風呂からのロケーションよし

露天風呂からのロケーションよし越乃庭 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

別料金で 岩盤浴有り、内風呂は ミネラルイオン鉱石人工温泉、の 立山乃湯と ラジュウム鉱石人工温泉の 雨晴の湯の 日替わり。白湯は 熱帯魚を 映した内風呂も 有る。露天風呂は 寝湯と ラドン人工温泉、の 二種類。晴れた日には 運が いいと 富山湾越しに 立山連峰が 望む事が 出来る。食事処あり。食事は した事無し。休憩所は 有るが 広くはない。宿泊施設をも 設けている。高岡から 国道415線を 氷見に 向けて行き トンネルの 手前。雨晴には 源義経と 武蔵坊弁慶と 雨が 晴れるまで 待った待った義経岩が 有る。

• 冬の浦佐温泉

投稿日:2013年1月4日

冬の浦佐温泉てじまや 感想

きくりんさん

上越新幹線浦佐駅の西口前からだと、徒歩でも10分ほど。鉄筋三階建ての、この辺りでも一番大きな旅館。日曜日の夕方、日帰り入浴して来ました。入浴料600円を払って、玄関から右手に進み、すぐ左の階段を上ると大浴場。14人サイズの石造り内湯には、透き通った茶色のナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉が満ちています。さらりとしていながら、肌に優しい浴感。口に含むと、旨じょっぱい。茶色の湯の花も舞っています。湯温は、41℃位。続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの石組み浴槽で、はっきり鉄臭のする赤茶色の湯。周りの石も、赤茶色に変色しています。湯温は40℃位とぬるめで、何時間でも居られる位の気持ち良さ。見上げると、木の枝に雪の花が咲いたように降り積もり、風情を感じつつ、まったりできました。

• 雪見露天

投稿日:2013年1月3日

雪見露天神湯とふれあいの里 神湯温泉倶楽部 感想

きくりんさん

越後奥只見郷の麓にある、宿泊のできる温泉入浴施設。日曜日の午後、寄って来ました。越後山脈に棲むという、12の神々をもてなす温泉ということらしい。入浴料600円を券売機で払い、無料の靴箱の鍵と交換に、ロッカーのカードを受け取って館内へ。吹き抜けの広いロビーに、まず目を奪われます。そのロビー横にある、大浴場「翁草の湯」へ。脱衣場のロッカーの扉の後ろに、先程のカードを差し込むと、鍵がかかるシステム。洗面台の陶器に、自然の草花や、鳥、魚が描かれていて、とっても贅沢。浴室は広く、4人分のジェット水流が付いた、20人サイズの石造りタイル張り内湯には、無色透明の単純温泉が満ちています。PH7.8の、さらりとした浴感。湯温は、41℃位。6人サイズの円形ジャグジーもあり、こちらも41℃位でした。続いて、外の露天風呂へ。12人サイズの石組み浴槽も、同じ41℃位。しんしんと雪が降る中、雪見露天を楽しめました。

• りんご風呂気持ち良い

投稿日:2013年1月3日

りんご風呂気持ち良い豊野温泉りんごの湯 感想

風林火山さん ゲスト

5の付く日に、湯船にはりんごが浮いており、りんごの甘酸っぱい匂いがとても良かったです。 館内は清潔感があり、 くつろぎやすいですが、食事が今ひとつでした。値段に比べ、質感が良くなく、味噌汁もけして美味しいとは言えませんでした。 注文してから時間もかかりました。

• 朝一番で

投稿日:2013年1月2日

朝一番で越後大湯温泉 ホテル湯元 感想

きくりんさん

湯之谷温泉郷の大湯温泉に佇む大型旅館。「ゆの宿峡里」に泊まった帰り、朝一番で寄ってみました。入浴料780円を払うと、タオルは差し上げますと渡されます。ふと見ると、伊東園ホテルグループのプリント。聞いてみると、6年程前からなのだとか。3階のフロントから、エレベーターで1階の大浴場へ。30人サイズの石造りタイル張り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉(湯元館1号・2号の混合泉)が満ちています。さらりとした浴感で、湯温は42℃位。大きな岩を配し、野趣溢れる造りです。8人サイズのジャグジーらしき浴槽と繋がっていますが、ブクブクは出ていませんでした。馬油シャンプーなど、アメニティは良いです。雪をかぶった赤いナナカマドの実、石灯籠など、窓からの雪景色が旅情をそそります。温まったところで、外の露天風呂へ。6人サイズの石組み浴槽には、東屋風の屋根が付いています。こちらも、湯温は42℃位。囲われていて景色は望めませんでしたが、終始貸切状態でまったりできました。

• 意外に良かった。

投稿日:2012年12月31日

意外に良かった。敦賀きらめき温泉 リラ・ポート 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

年末の繁忙期にも関わらず、公式ホームページに貸しタオル+貸しバスタオル付き700円(実質半額)のクーポンが出しっぱなしだったので行って見ました。
    興味があったのは敦賀トンネル源泉の方だったのですが、
    もう一つの地下1500mから汲み上げた市民源泉のが気に入りました。
    入ってすぐにツルツル感がある炭酸水素系のお湯で、37℃位なのでゆっくり入れました。
    高台に建ってますが眺めはそれほどでもなかった。
    展望レストランもカニシーズンは入浴付きカニプラン(前日までに予約)
    専用で、他のメニューは山側の宴会場での案内。
    和食を頼んだが卓に並ぶ調味料を見ると中華の方が良いのかな?
    値段はともかく意外と厚い鯖寿司も出てきたしサービスもまずまず。

施設は綺麗で休憩場所もあり、昼食や休憩を挟んで3回も入浴出来ました。
    バスの便が17時前で終わってしまうので、車無しの場合夕方~夜は使いにくいです(タクシーでも駅まで10分掛からないとは思いますが)
    1000円タオルなしだと割高に感じますがホームページ以外でも
    市内で700円になる割引券入手出来るようなので
    おすすめできます。

• デリケートな泉質

鉄筋四階建て、六日町温泉の大型旅館。現在は「ぬくもりとやすらぎの宿 越路荘」に名前が変わっています。日曜日の夕方、温泉博士の特典でタダで(通常800円)、利用して来ました。受付を済ませ、エレベーターで4階の大浴場「あんさの湯」へ。広い脱衣場で、浴室への入口が2つあります。中に入ると、12人サイズの石造り内湯が2つ並んでいて、それぞれの洗い場を木製の橋が結んでいる、面白い造り。露天風呂から遠い方が41℃位、近い方が42℃位。ともに、無色透明のナトリウム-塩化物泉(7号井・12号井・13号井の混合泉)がかけ流しにされています。PH7.8ながら、肌がツルツルする浴感。無味無臭です。続いて、外の露天風呂へ。20人サイズの石組み浴槽には、茶色の湯の花も見られます。源泉そのままをかけ流しにしている為、冬場は36℃位になってしまうことがあるそうです。この日は40℃位だったので、高速道路と山々を柵越しに見ながら、しばらくまったり。帰りがけ、脱衣場入口の2枚の分析表を見て疑問。1枚はアルカリ性単純泉、もう1枚はナトリウム-塩化物泉になっています。もしかして露天と内湯で違う源泉かな?と思ってフロントで尋ねてみると、同じ源泉とのこと。混合泉なので、たまたま検査した時に単純泉になってしまっただけだそうで、もともと六日町温泉はナトリウム-塩化物泉との説明でした。駐車場に、六日町温泉発祥の石碑と、足湯があります。