• 部屋からの眺望が素晴らしい!

投稿日:2015年6月19日

部屋からの眺望が素晴らしい!絵かきの宿 福泉 感想

ブルさん ゲスト

建物はやや古い感じですが内装は凝った造りです。目の前には阿賀野川が流れ、その向こうには残雪の飯豊連山が見られ、ロケーションは最高です。内風呂、露天ぶろは別々ですが、露天にも蛇口、シャワーがついているので不便は感じませんでした。無色、無臭のお湯ですが、カルキ臭はしませんでした。それよりも、ここは露天風呂、部屋からの眺望が素晴らしいので満足です。食事は部屋食で、懐石料理が美味しかったです。料金もリーズナブルでしたので、また行きたいと思います。

• 素晴らしい露天風呂。

投稿日:2015年6月17日

素晴らしい露天風呂。風景館 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

(創業二百四十余年の伝統)
    これがこの宿のキャッチフレーズだ。

今回訪れたのは長野県の信州高山温泉郷内の山田温泉にある旅館(風景館)だ。いつもの温泉巡りの旅はゆらん中心で動く為回数稼ぎの為どうしても行きたくない温泉施設にも入らなくてはいけない。前回の和歌山遠征の時にそれを痛感したのとゆらんの目標である温泉横綱達成の目途がついたので今回の旅は満足できる温泉をコンゼプトに目的地を決めたのだ。

そして選んだ温泉地は長野県の山田温泉だ。実はこの温泉を選んだ理由はゆらん加盟温泉の(山田温泉大湯)があったのが大きな理由なのだ。この大湯はかなり評判が良いので前から行きたかったというのもある。ただし今回はこの大湯の事ではなくて風景館の事を書こうと思う。

この風景館には仙人岩風呂という名物風呂が存在する。基本的には渓谷沿いにある源泉掛け流しの岩風呂なのだがなんと旅館の建屋から150段の階段を下らないと入ることが出来ないのだ。また男女の入浴時間が細かく設定されているのも大きな特徴だろう。しかしその時間が終了すると別料金での貸切露天風呂に変貌するのだ。一枠40分での貸切なのだが冷静に考えると150段の階段を降りたり登ったりしなくてはならないのでその時間も考慮しなくてはならない。なので実際に入浴できる時間は30分位と見ておいたほうが良いだろう。

この界隈の温泉は泉質が非常に良くてここも例外ではない。仙人岩風呂も素晴らしいが内風呂や他の貸切露天風呂も十分に堪能することが出来た。

しかし本題はここからだ。

僕が本当に驚嘆したのはこの旅館の従業員のレベルの高さだ。それを肌で感じたのは夕食の時であった。まず料理の基本である温かい物は温かいうちに・・・冷たい物は冷たいうちにサービスする。これが基本なのだが実はそれが守られていない宿も存在する。そして料理が運ばれてくるタイミングも絶妙なのだ。勿論各料理の説明はしっかりされていてサービスマンは作り笑いではなく心からの笑顔で対応してくれた。

料理が全て運ばれて来てからあることに気がついた。僕ら夫婦が食事中に一度もサービスマンを呼んだ記憶がないのだ。いや、実際に一度も呼んでいない。

つまりこちらが思っている事を全て先読みしこちらが声をかける前にサービスしてくれるのだ。水が欲しい時には(お水いかがですが?)と声掛けをしてくれてご飯が欲しいときには(そろそろご飯いかがでしょうか?)と声をかけてくれるのだ。この行為は常にお客さんの動きを把握していてこそ出来る技なのだ。

そして嫌味のない笑顔を絶やさずに仕事をこなしていく。これこそサービスの基本、仕事師のなせる業ではないだろうか。

この意識の高さ、プロとしてのレベルの高い仕事ぶりは我々も見習わなければならないと思う。

温泉も素晴らしいがそこで働く人間も素晴らしい。こういう宿はこれからももっと繫栄していくことだろう。そして僕もまた近いうちにここを訪れる事だろう。

• またお気に入りの温泉ができた。

投稿日:2015年6月17日

またお気に入りの温泉ができた。天然温泉 西圓寺温泉 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

この施設は他の施設とはちょっと違うのだ。まず第一に運営母体が社会福祉法人であり施設内に高齢者ディサービスや障がい者の方の生活介護の場、更には就労継続支援B型対応の施設でもある。つまり障がい者の方もこの施設で働いていると言う事なのだ。

第二に施設自体を廃寺を利用しているのでとても趣がある。そこに泉質の良い温泉が湧き出ているというのは何とも魅力的ではないか。

さて、駐車場に車を止めて玄関に向かうと三草二木 西圓寺と書かれた藍色の大きい暖簾が出迎えてくれる。その暖簾をくぐるとどこか懐かしい空間が広がっている。お寺の本堂だった空間はカフェとして営業しており開けっ放しの空間を気持ちの良い風がふいていてとても気持ちが良い。

カフェのレジで受付を済ませて浴室に進むと本当にこじんまりとしていて大人数は入れないだろう。それでも湯舟にこんこんと注がれる湯を感じながらの湯浴みは本当に気持ちが良い。

湯浴みを終えてカフェでのんびりと寛いだんだけどここのメニューも豊富で実にリーズナブルだ。僕はこの時とても甘いものを欲していたので(寺パフェ)を頂いた。緑茶付きで550円はとっても得した気分になれる。

• やはり満足

投稿日:2015年6月16日

やはり満足トータス温泉 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

9年ぶり2度目の訪問です。今回は雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用しました。
    前回訪問から時間が経ち、建物は少しだけくたびれ、浴室は温泉による変色も増え、さらには山梨の温泉名物である大月短大田中名誉教授の解説もついていましたが、良質の湯がドバドバ掛け流し流しなのは相変わらずで嬉しい限りです。一緒に連れていった嫁さんも気に入っていました。また機会があれば、立ち寄りたいです。
    (2015年6月入浴)

• 一泊しました

投稿日:2015年6月16日

一泊しました乗鞍ライジングサンホテル 山百合 感想

つとさんさん ゲスト

某宿泊サイトから申し込んだので、金曜日に5400円で朝食付のプランで宿泊。

場所はメインの道路から少し入ったところにあるので、わかりづらいです。

宿は落ち着いた感じで、掃除もしっかりとされていて清潔感がありました。

湯殿は縦長の長方形で、右側に長方形の湯舟があり、左側に洗い場がならんでいます。

温泉は白濁した硫黄泉で、源泉かけ流し。

湯殿にはカギのかかるロッカーはなし。

入口に冷水が置いてあり、自由に飲めるのがよい。

朝食はバイキングで、特にこれといって特色はありませんが、朝から好きなだけ食べられるのはありがたい。

この内容でこの値段なら、CPは十分にいいと思います。

• 見事な八ヶ岳の眺め

投稿日:2015年6月15日

見事な八ヶ岳の眺め北八ヶ岳松原湖温泉 八峰の湯(ヤッホーの湯) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

ゴールデンウィークに家族で山梨・長野方面に出かけたときに、温泉博士利用で立ち寄りました。施設の名前のとおり、露天風呂からの八ヶ岳の眺めは見事で、内湯には適温の源泉掛け流し浴槽があるので、眺望もお湯も満足できました。わがままを言えば、露天風呂が源泉掛け流しならよかったのですが。
    売店は、地元のとれたて野菜をはじめ、土産物が豊富で、見ているだけでも結構楽しめます。
    (2015年5月入浴)

• 貝掛橋は非常に幅が狭い

新潟県湯沢町にある有名な温泉宿です。
    今回日帰りで利用させていたきました。テレビでもよく特集されたりと、かなりの有名老舗施設、どうか混雑していませんようにと祈りつつ訪問しました。

■注意点ですが、日帰りの場合6月下旬迄、露天風呂改装工事の為、女性は入浴自体不可。男性も大露天風呂が利用不可、重機作業音が凄まじかった。
    ■公式HP見ましたが、記載は見つからず(施設入口の張り紙で判明)日帰客も多いのだから、判り易く表記すべきかと。ちょっと残念ですね。

さて、日帰りの場合、受付が午前11時から午後2時まで、たったの三時間しかありません、場所も場所な為に非常に敷居が高いです。
    今回は平日の日帰り受付時間前から敷地駐車場で待機して一番風呂を目指しました。まぁそこまでしても入りたい温泉だもので。

まず施設に到着する前に第一の難関として、貝掛橋なる非常に狭い橋があり、たぶんこれを渡らないと(う回路は不明)車での訪問は厳しそう、本当に狭いので大事な新車が擦らないかどうかヒヤヒヤしながら車を進めました。対向車の有無は容易に判ります。
    施設で1000円払い日帰りを乞い、丁重に案内を受け浴室に向かいます、浴室迄の通路は、色々な部分で相当凝ってますね。思わず立ち止りたくなるポイントが多数ありました。

さてお目当ての温泉ですが、前述させていただいた工事の件があり、大露天風呂は使えず、内湯と小さな露天風呂のみ利用しました。内湯部分はともかく、露天風呂に浸かっていると、爆音でモロ稼働しているショベルカーが見えるので、さすがに興ざめしますね。ほとんど内湯で過ごさせていただいた。
    湯に関しては、問答無用の純然たる掛け流し浴槽と加温浴槽あり。湧出温度が40度ありませんので、湯船の中はいわゆる不感温度となり、いつまでたっても出たくなくなる心地よさですね。
    また、日本でも非常に珍しい『眼』に良い温泉って事で、湯で目を洗ってみたりしました。無色透明で僅かな塩味と鉱物味。また泡付きが非常に良いです。
    最初はさすがに貸し切り状態ですが、次第にお客さんが絶え間なく訪問されてきました。自分の時間の制約上一時間で上がりましたが、ここは長湯を楽しむべきかと思います。

総合評価としては、工事の件を含めても総合評価5は揺ぎ無いかと。それだけ湯と湯使いが素晴らしすぎます。

• 車の場合、急坂に注意

投稿日:2015年6月13日

車の場合、急坂に注意山の湯 感想

たこさん

新潟県湯沢町の共同浴場です。
    湯沢駅周辺には何箇所か外湯がありますが、正直消毒&循環であまり行きたいと思うところがありませんでしたがこちらの施設だけは別格、純然たるかけ流しを楽しめる唯一の共同浴場です。
    それゆえに大人気施設とのことで、浴槽一つだけの簡素な施設って事もあり、なんとか貸切状態で楽しみたいと思い、平日午前9時すぎ訪問。
    まず車で訪問の場合、施設直前に大きくうねった急坂があります、成程これでもしも施設前の駐車場が満杯だったら悲しいですね。
    今回は難なく駐車し訪問します。午前6時から営業しており、近所の方や観光客がひっきりなしに訪問してました。
    幸いにも10分程度貸し切り状態となり、ゆっくり楽しませていただくことができました。湯に関しては消毒は湯船の消毒のみで加温加水循環消毒無の純然たるかけ流し状態。
    無色透明ではっきりとした硫黄香があります。ややツルツルしており泉温が高いためか泡付等は関知せず、ただし極上の湯である事には間違いありません。
    小説「雪国」の川端康成も浸かったというこのお湯、公営ではありますが、これからも無事この状態での運営を続けてもらいたいものですね。

• 丘の上のモール泉

投稿日:2015年6月9日

丘の上のモール泉みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

市川三郷町のみはらしの丘の上に建つ、平成16年にオープンした日帰り温泉施設。平日の午後、利用してみました。

100円返却式の靴箱に靴をしまい、入浴料770円は受付で。玄関から左へ進むと、男女別の大浴場です。男湯は、右側の浴室「牡丹の湯」。

100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に17人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティはPOLA製です。

右側に、内湯が二段に配置。上段の12人サイズのタイル張り石枠「高温」浴槽には、かなり濃い茶褐色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: みたまの湯)が満ちています。泉温44.9℃を、加水なし・加温ありで42℃位で供給。PH9.0で、肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、焦げたような匂いとモール臭。循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。

下段は、20人サイズのタイル張り石枠「中温」浴槽。こちらは、湯温40℃位。ジェット水流が、2本付いていました。

続いて、外の露天風呂へ。左側に、20人サイズの石造り浴槽。湯温は41℃位です。また、右側には24人サイズの石造り「低温」浴槽があり、湯温は39℃位。こちらも、ジェット水流が2本付いています。どちらの浴槽からも、眼下に甲府盆地と遠くに八ヶ岳の雄大な景色を一望。平日にもかかわらず、なかなかの賑わいでした。一度夜景を見ながら、露天風呂でまったりしてみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン175.2mg、アンモニウムイオン3.8mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン17.4mg、塩素イオン277.3mg、臭素イオン1.0mg、ヨウ素イオン0.8mg、水酸イオン0.1mg、硫酸イオン7.4mg、炭酸水素イオン38.3mg、炭酸イオン11.2mg、メタケイ酸37.3mg、メタホウ酸0.8mg、遊離二酸化炭素90.1mg、成分総計0.662g

• 自家源泉の柔らかい湯

投稿日:2015年6月9日

自家源泉の柔らかい湯ホテル花いさわ 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

JR中央本線の石和温泉駅から、徒歩約7分という好立地。昭和39年に開業した、鉄筋8階建ての大型旅館。平日の午後、およそ8年ぶりに日帰り入浴して来ました。

入浴料は通常1620円ですが、この日は「温泉博士」の特典で1000円割引の620円で入浴。ロビー右奥に進んで、湯浴み処「花の詩湯」へ。男湯は、右側の大浴場「わきいでの湯」です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前に15人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは馬油系です。

窓際に15人サイズのタイル張り石枠内湯があり、ちょっぴり黄褐色がかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: ホテル花いさわ源泉)がサラサラとオーバーフローしています。泉温31.1℃を、加温して41℃位で供給。PH9.1で、肌がスベスベする浴感です。分析書には、衛生管理のため循環濾過・消毒ありと記載されていましたが、後で確認すると循環・かけ流し併用とのこと。塩素臭は気にならないレベルで、湯口の湯を口に含むも無味無臭でした。

続いて、外の露天風呂「月宵の湯」へ。出てすぐ右手に、打たせ湯もあります。10人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。囲まれているため景色は望めませんが、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン53.5mg、カルシウムイオン2.1mg、アルミニウムイオン0.1mg、鉄(Ⅱ)イオン0.1mg、アンモニウムイオン0.1mg、塩化物イオン24.3mg、臭化物イオン0.1mg、ヨウ化物イオン0.1mg、水酸化物イオン0.2mg、硫化水素イオン0.1mg、硫酸イオン17.5mg、炭酸水素イオン53.2mg、炭酸イオン17.1mg、メタケイ酸66.7mg、メタホウ酸2.2mg、成分総計239.7mg