• 長野~岐阜へ2泊3日☆…①

投稿日:2011年5月11日

長野~岐阜へ2泊3日☆…①中の湯 温泉旅館 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

2011年GWの5月3日。中国から黄砂が流れこみ、なんだかスッキリしない天気のなか、奈良井宿観光を終え、一泊目の宿『中の湯』に宿泊しました。比較的新しめの館内は清潔感あり山々の眺望も楽しめ過ごしやすかったです。温泉も露天風呂からの眺めは素晴らしく、気持ちいい湯浴みが出来ます(^^)(注意!女性露天のかこいに隙間があり、男性露天から見えます。)『ト伝の湯』や『上高地』への送迎もしてくれたりと、嬉しいサービスもあり、とても良いお宿だと思います。ただ食事に関しては、いまひとつの印象でしたが総合的には高得点です(^^)

• 自然派温泉としては最高レベル

投稿日:2011年5月10日

自然派温泉としては最高レベルみくりが池温泉 感想

猫山猫太さん ゲスト

GW最終日の日曜日に行きました。
    下界は晴れていたが、室堂は曇り。風が強く、吹雪のことも。
    そんな悪天候で、残雪も豊富な中、10m先も見られなくなったりしながら温泉目当てに来ました。

中に入ると、ポンプが故障していたとのことで、小さい浴槽にのみおゆがたまっていました。
    強風のため、お湯が冷めてしまって余り温かくならなかったので、ついつい小一時間入ってしまったら湯あたりしてふらふらになってしまい巻いた。気をつけましょう。

でもとにかく、雰囲気といい、お湯といい、最高です。
    また紅葉の季節に期待ですね。

• この場末感がたまらない

投稿日:2011年5月9日

この場末感がたまらない竜王ラドン温泉 湯~とぴあ 感想

hiroya_njsさん ゲスト

宿の部屋より投稿(無線LANあり)

・ラドン風呂良し(本館内:まるで帝都物語の世界にいるような雰囲気)
    ・朝の散歩は気持ち良く(バイパス沿いの竜王ー甲府間)、富士山や南アルプスが良い眺め
    ・宿の食事以外でも近場で食べるものに困らない(コンビニあり、すき家、吉野家、マクド、ココイチ、ガスト、ラーメン屋数件、和食、中華など)
    ・売店で売っている干し梅が妙にうまい(部屋で食べまくり)

温泉宿は、きれいで整っているよりも郷愁をそそる場末感(寂れすぎず華やかすぎず)が好きという方ならOKでしょう。癒されました
    8時ちょうどのあずさ2号…じゃなかった、スーパーあずさ5号だと10時過ぎには入浴可能(チェックイン14時となっているが部屋の準備出来次第使えるところも嬉しい)
    東京からの交通費も高くないので、時々来ようと思った。

• 実際見て感動・地球の神秘を感じちゃう

投稿日:2011年5月8日

実際見て感動・地球の神秘を感じちゃう熊の湯ホテル 感想

練馬春日町さん ゲスト

5/4に立寄りで入ろうとしたら、日帰りは5/5からと断られ、もう一度出直すか迷ったが、折角近くに来てるんだしということで出直した。滞在先の佐久より、4日は万座側から、5日は須坂側から入ったが、いずれのルートでも結構な距離を走った。

正直、五色温泉が思ったより緑色の湯だったので熊の湯はいいかとも思いかけたが、国見の緑と比べてみたかったので行ってみた。

結論として、入っておいて良かった。ここの湯の緑色は本当に美しかった。なぜこんな色が出せるのか、造山活動のなせるわざに驚きを禁じえなかった。
    国見が少し蛍光がかった黄緑色であるのに対して、熊の湯はより緑色が濃く透明感を加えたような感じ。

その日は天気も良く、陽が射した露天の湯は見事というか、毒々しささえ覚える黄緑色を発していた。光が当たらない内湯は熊笹のような濃い目の緑色に見えた。

露天も良いが、実は内湯の方が素晴らしい。木で組まれた2×4mの浴槽は堂々たるもので、細かな湯花舞う芳しい硫黄泉をゆったり楽しめた。

国見は人がしばらく入らないと表面に膜が張るほど成分が濃いが、熊の湯の方はそこまでの濃さはないようだ。しかし、熊の湯も負けず劣らず強い湯力を持っていると感じた次第。

• 泊まって良かった!

投稿日:2011年5月6日

泊まって良かった!旅館深雪温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

出張の際に利用しました。
    (本当は日帰りでも良かったのだが温泉に入りたいので前入りした、ちなみに仕事仲間と2名で宿泊しまして、宿泊料金は一人当たり1万4000円ぐらいでした。)

今回はトラック(2トンロング)だったので駐車場が心配だったが、観光バスが5~6台はいけそうなくらい広かったので全然心配する事なかったです。

宿は中規模の温泉旅館といった感じです。部屋はトイレ洗面付きの和室ですした。遅めのチェックインなのでお風呂は後にして、食事を先に頂きました。

食事は部屋食(隣接部屋)になります。少し、季節感を無視した感じは受けましが食べきれないほどの量で、メインになりそうな料理が2・3あって正直ビックリしたぐらいです。揚げ物・汁物はタイミングよく出て来ましたし、かなり満足はできました。

さて、お風呂ですが内湯1・露天1となります。無色透明の飲泉可能なお湯が贅沢に掛け流されております。ふんわり硫黄臭が漂って、湯ざわりは柔らかく、入っていて気持ち良い温泉です。お湯は少しぬるめで内湯は40~41度ぐらい?露天はもう少しぬるめです。泡つきもあるかな?と思いましたがありませんでした。でも、久しぶりに「ここいいわ~」と思える温泉に巡りあえました。そして、
    「泊まって良かった」と思えるお宿でした。

ちなみに日本温泉協会の温泉利用状況の表示はオール5点でした。協会に入っていない施設も多いように思いますが、オール5点は島根県温泉津温泉の薬師湯以来でした。私が経験したのは現在3件だけです・・・後はどこにあるのだろうか?(噂ではオール5点は全国でも数件しかないらしいですが?)

• おもてなしが素敵な旅館です

投稿日:2011年5月3日

おもてなしが素敵な旅館です上林温泉 湯宿 せきや 感想

かおりさん ゲスト

ゴールデンウィークに友人と2人で利用しました!
    ギリギリで予約したのでどんな宿か不安でしたが…

従業員の方のサービスが本当に温かいのが印象的でした。
    湯田中駅からの送迎で「桜きれい~!」と呟いたら、「桜の前通りましょうか」と道を変えてくれたり、カメラを持ってるだけで「お撮りしますよ」と臨機応変に対応してくれました。
    「心の声聞こえてるの!?」と思うくらい!
    他のお客さんとお話した時も「サービスが気持よくてまた来たんです」って言ってました。

食事は個室に通されて次々と出ます。
    どれも口に合うものばかりで大満足でした!
    量はカナリ多いです。(朝食も多い…昼食は軽めで良いくらい

お風呂は全ての脱衣所が別で連続で入るには忙しいかも…
    客室数が少ないのでほぼ貸切状態で使えました。
    改装されててとてもキレイです。

宿でしゃべった方によれば、以前泊まった時に広い客室が空いていて値段はそのままでアップグレードしてくれたみたいで。
    お客さん目線で対応してくれるのが素敵だなと思いました!

次は家族で泊まってみたいです(*´ー`*)

• 家族旅行には満足

家族旅行に利用させていただきました。湯快リゾートは初めての利用でしたが、想像以上に良かったです。

今回ゴールデンウィーク中の利用でしたが、一般の旅館やホテルでは通常料金の2倍・3倍に跳ね上げるアコギな商売をする中、湯快リゾートでは通常時と変わらない料金であり、大変素晴らしいです。日本の経済を刺激するためにも、他の旅館・ホテルにも少しは見習ってもらいたいものです。
    従業員もよく教育されており、終始気持ちよく過ごすことができました。

このホテルは温泉街から離れており立地は良くないですが、お散歩号という周回バスも運行されていますし、あまり問題にはなりません。
    1つだけ文句をつけるなら、浴衣コーナーで子供用の浴衣が在庫切れでした。

料理はというと、じゃらんや楽天の口コミにもあるように、可もなく不可もなくといった感じです。早く食べたいのにタラタラ選ぶ客が多く若干イライラしました。ここがバイキングの難点ですね。子供はバイキングが好きなので、いろいろ自分で選べて楽しそうでした。デザートがオレンジとパイナップルしかなく、寂しい感じでした。もう少し種類を増やしたほうが良いと思います。

温泉は良かったです。合計3回も入ってしまいました。特に真夜中に入ったときは他の客も少なく、静かでくつろぐことができました。

この度はありがとうございました。また利用します。

• ある意味

投稿日:2011年5月1日

ある意味遠山温泉郷 かぐらの湯(2025年10月4日リニューアルオープン) 感想

ポーさん ゲスト

南信州.com(どっと混む)と言う無料の観光ガイドブックに
    【飯田市にある日本を分断する中央構造線上の温泉。高濃度塩化物温泉の秘湯です。】
    と書いてあるのを見て、行ったのですが、松川I.Cから行くと、途中の道が、ここどこに行くんだ?ってくらい細い道と山道を行きます。
    これは期待出来る!と到着すると、建物が綺麗過ぎて、これで秘湯か?と嬉しい意味で期待を裏切られます。

お湯は、少し硫黄の香りがし、飲むと塩っからい。

山にある温泉なのに塩っからいとは・・・と意外性があります。

思ったより遠かったですが、温泉効果で家に着くまで約3時間くらいありましたが、暖かさが持続して、行って良かった!と感じた温泉です。

• 御陣太鼓がよかったよ

投稿日:2011年4月28日

御陣太鼓がよかったよホテルこうしゅうえん(旧 ホテル高州園) 感想

ミントさん ゲスト

食べ物は海の幸でよし、 宴会したあとに、御陣太鼓ショーや、専属歌謡ショーなどか、無料でみれて、よかったかな。温泉も 海と一体化な感じでよかったよ

• 口コミを見て

投稿日:2011年4月25日

口コミを見て 西方の湯(さいほうのゆ) 感想

温泉そだちさん

車から出ると、ハイハイこれね、臭ッてマス。すぐに1台駐車場に入って来ましたが止まらずUターン、予備知識入ってなかったんだね、分かりますヨ~。
    展示品、販売してるんですね。
    先客一人、週一の常連さんで、以前より臭いは薄くなったとか言ってました。私の足の裏、黒く染まりました。露天風呂らしき物がありましたが、お湯は入っていませんでした。

今日の作戦は一番目に「西方の湯」に入り、臭いを別の施設で洗い流すでした。この後二か所で念入りに洗いましたが、臭っていました。