大雑把な性格な私でも外湯巡りの締めはやはり大湯にしました。
外観は下(地下ではないけれど)にあるので、イマイチ外観で大湯という雰囲気は味わえませんでしたけど、中に入ってみると脱衣所、浴室も広く重厚な木造りで、いかにも大湯といった貫禄がありまして雰囲気抜群でした。おまけに蒸し風呂もあって、利用こそしませんでしたが源泉を蒸しているのかとてもいい香りでした。
大き目の上湯と下湯の2つ分かれた浴槽でもちろん木造り!お湯も鶯色で色でも楽しめ、香り(鉄臭)もしっかりしており良かったです。上湯(湯口側)は自然と熱いのですが、それほど温度に違いは感じませんでした。
こちらは有料で日帰り入浴できるので近くに行った際は是非入りたいと思える温泉でした。5人が参考にしています

激混み状態の時間帯に外国人が入ってきた。
比較的空いている激熱の湯船の方に入ろうとしていたので、全員で観察しつつ more shower と指導したところ、more show とつぶやきながら従っていた。
野沢温泉に来る外国人は温泉文化を理解しているようだ。5人が参考にしています
皆さんの口コミを読むと日によって泡つき具合にバラつきがあるようですね。
この日は当たり日か?露天は払っても払ってもついてきて本当にびっくりしました!
また、内風呂の熱湯でも露天ほどではありませんが泡つきがありまして、この熱さでの泡つきは初めてで本当にびっくりしました!(3~4分じっとしていると体毛が細かい泡で白くなるぐらい)
ただ、内湯主浴槽(適温)は泡つきは弱かったので不思議だなと思いました。
お湯に浸かりながら「アワ・アワ・アワアワ」と歌いたい気分になちゃいましたね。18人が参考にしています
1泊2日旅…最後に…大好きな白骨温泉!ひさびさに訪れました(^^)雪景色の白骨は初めてでワク×②ドキ×②しながら山道をドライブし、無事到着。今回は『ゑびすや』さんに立ち寄りでお世話になりました。こちらには初訪問です。親切なフロント対応をしていただき、入館。想像していたより、館内はおもむきある造りで雰囲気はなかなかです。脱衣所は畳敷、きれいで清潔感があり、気分がいいです(^^)温泉も間違いないっ!冬季は内湯のみということですが、もうじゅうぶん、内湯のみで『大満足』です。1時ほどの湯浴みでしたが、終始貸し切り状態で、もうぉ『帰りたくない病』が発病してしまいました…。『白く輝く極上の湯』っとパンフにありますが…まさにそのとうり。ずっとこの白濁の湯に浸かっていたかったなぁ…。やっぱり白骨は泊まりにかぎりますな!次回は宿泊でお世話になりたいと思います(^^)
2月の終わりに長野を訪れたさいに立ち寄りました。15時頃の訪問、きれいに管理された共同浴場は、僕以外はおそらく地元のかたが10人くらいいましたかね…洗い場と湯舟に半分ずつ、このくらいの人数ならゆっくりできます。ぬるめの湯は他の口コミにもありますが、細かな気泡が体にびっしりついて、なんだか嬉しくなっちゃう温泉です(^^)あとこちら田沢温泉…雰囲気いいです。石畳に…ますや旅館のたたずまい…郷愁を感じました…。こんなにいいとこだとは思ってもなかったです…。素晴らしい田沢温泉に…☆!5つです(^^)
松本へかれこれ10以上行ってますが…行く度にお世話になってます。昨年だけでも5回程行きました。部屋は、太い梁の古民家の部屋やメゾネットの部屋 和室が二間ある新館 ベッドの部屋と数種類あります。もちろん部屋にもお風呂(温泉)が付いてます。月の静香は、玄関を入ると同時に つい 「ただいま~」と言ってしまう雰囲気をもった旅館です。 一人旅 家族旅行 子供や大人12名の団体 どんな時も 明るく親しみ安いスタッフの皆さんが出迎えてくれます。 温泉も無色透明でサラッと肌に馴染み湯冷めしにくい温泉です。食事も地元の食材 季節の食材を使った料理で量も大満足ですし 体質(アレルギー)にあった料理にもしてくれます。朝 フロントでのモーニングコーヒーが嬉しくて何回も足を運んでしまう 安らぎと癒しの旅館です。

ナトリウム―炭酸水素塩・塩化物(弱アルカリ性低張性低温泉)
お湯はすべすべで薄茶色。訪れたのが冬なせいか,露天風呂の温度は少しぬるめでゆっくり入ることが出来ました。休憩所と食事処が別れていて,私的には居心地が良かったです。売店のお土産コーナーがとても充実していて種類も豊富。温泉施設が近くにないのでこの評価にしました。
ついでにじょんのびというのは,気持ちがよくて“寿命が延びる~”がなまった方言です(*^^*)2人が参考にしています

上信越道が開通してから初の乗車。
妻と今は亡き母を乗せた軽が峠をうなる。
当時終点の佐久I.Cより国道142を走り穂の香の湯へ、内湯より露天の印象が残る温泉。滝があり広く、浅間山の眺望が得られる。もう一度行きたい温泉です。
1993.10.10入浴3人が参考にしています