• 野沢温泉3湯目

野沢温泉3湯目野沢温泉共同浴場 十王堂の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

少し熱い透明なお湯でしたが、若いお母さんが赤ちゃんを入浴させてました。野沢の方は赤ちゃんからここの温泉で育つのですね。向かいの商店で玉子を売ってました。

• 野沢温泉2湯目

野沢温泉2湯目野沢温泉共同浴場 新田の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

神社の裏手にありました。脱衣所と浴室が別れていて洗い場に水道もあり、混んでました。透明なお湯で湯上がりはサッパリ感がありました。

• 野沢温泉1湯目

野沢温泉1湯目野沢温泉共同浴場 上寺湯 感想

猫なぁさん ゲスト

初めての野沢温泉。体調は不調でしたが、テンションは上がりまくり。先客が上がったばかりなのに激熱。加水してる端にやっと入浴できました。透明な湯の花の舞う温泉は硫黄臭で熱かったけど気持ちよかった。

• 初夏の予感☆

初夏の予感☆安曇野 穂高ビューホテル 感想

キャンディさん

湯あたり状態?のまま、中房温泉から次の予定地、穂高ビューホテルに向かいます。
    あるところまで来て道を曲がると、しばらく森林の中を走っているようなとても素敵な感じになります。

まだ気分が悪く、今日は食事付き入浴ですから、ご飯食べられるかなぁと心配していました・・・が、ホテルに着くと笑顔でとても感じよく迎えられました。
    和室で少し横になってからレストランへ。
    スタッフの方がとても良く接客して下さり、イケメンもたくさんいるので、しゃきっとなって体調が悪かったことなんて忘れてしまいました。(笑)
    お蕎麦の御膳、揚げたての天ぷらその他とても美味しかったです。
    安曇野の湧水をかっこいい男性がグラスに注いでくれて、う~んすごく美味しかったです。
    ホテルもとても素敵で、このまま泊まりたくなってしまいました。

浴室は内湯と露天が離れていて、内湯は立ち寄り湯、露天は宿泊者用になっています。私達は部屋の休憩もあったので、露天も入ることができました。
    循環利用のお湯ですが、ここは中房温泉からの引き湯ですよね。つい先程、源泉の近くで充分堪能してきましたから、不足はありません。
    辺り一帯は、せみの声に包まれています。今年は6月半ばから啼き始めて少し早いと、フロントのハンサムな男性が教えてくれました。
    初夏の感じ、信州・・・
    帰りに上信越道を通り、碓氷軽井沢あたりの湿った大気を感じた時も、とても初夏を感じました。

• 温泉パラダイス☆

温泉パラダイス☆中房温泉(なかぶさおんせん) 感想

キャンディさん

穂高から、細い峠を上がって、中房温泉に辿り着きました。
    源泉数29本ってすごいですね。

ここでは、露天の広い方の浴槽「古事記の湯」でほとんどの時間を過ごしました。
    少し熱めのお湯は、すぐ近くで湧き出ていて、とても新鮮です。ぬるぬる感が温泉気分を高めます。

熱くなると大きな黒い石の上にしばし座り、つるっと滑り降りてまたお湯に入るということを何度も繰り返していました。
    とても良い気分でちょっと長居したかな・・・

天然の湧水をひしゃくで飲み、峠道を降りていきます。ほどなく湯あたりのような症状に見舞われ、一旦車を降りると、思わず目の前のするっとした木の幹を手でさすっていました。

• 関温泉経由で

関温泉経由で燕温泉 黄金の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

赤倉温泉から標識に従って県道39号線で向かったところ途中で通行止めになっており一旦諦めましたが、関温泉を経由する道から再トライしました。温泉街手前の駐車場がほぼ満車でしたが、雨の女性露天風呂は貸し切りで満喫できました。桶がなくて手でシャバシャバしましたが、お風呂はぬるつきもゴミもなくて気持ちよい時間が過ごせました。管理者に感謝です。

• 他でも例があまりない、珍しい湯。茶鉄色。

投稿日:2011年6月12日

他でも例があまりない、珍しい湯。茶鉄色。楽養館 感想

@yukiさん ゲスト

以前、私の母も勤務しておりました。母の一品料理を食べるためと、珍しいお湯のためにお客様も沢山来てた様です。私も全国各地の温泉に入りましたが、楽養館のお湯は本当に貴重で、滅多にない温泉です。お試しあれ。。。

• 対面不可

投稿日:2011年6月12日

対面不可中房温泉(なかぶさおんせん) 感想

ウグイスさん ゲスト

道中かなり対面不可な個所がありすれ違いが大変です。

約15キロの山道を苦抜け、苦労して着いた温泉は、THE日本の秘湯って感じ。

無色透明なトロミのある温泉と山々の風景に癒やされます。

尚、こちらは、宿泊客と日帰り客と浴槽をわけており宿泊客のホスピタリティを保っている点は、非常に好感が持てます♪

• メジャーリーグ

メジャーリーグ泡の湯旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

日本一有名な旅館の一軒でしょう。

温泉好きを名乗るなら是非一回は、来ないと!

個人的に有名な露天風呂より炭酸泉の内湯をお薦めします(^-^)

• ダイナミックな露天風呂

ダイナミックな露天風呂白骨温泉公共野天風呂 感想

ウグイスさん ゲスト

長い階段を降りると渓谷の中に露天風呂。乳白色のぬる湯に森林浴をしながら滝を音を聞きながら過ごす時間は、極楽です。