野沢温泉は激熱が売りだが、一見さんのカップルがものすごく加水したらしく、男女ともに風呂がすごくぬるかった。 今回は2階の麻釜に近い部屋だったが、洗面所がリニューアルされてモダンになっていた。
釜辺の湯 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩温泉 ORP マイナス187 (2011.12.17)2人が参考にしています
鉄分を多く含みよく温まる。 帰ろうとしたら、どうぞ何度でも入浴してくださいとお茶をサービスしてくれた。 信州高山温泉郷は名湯ぞろいだが、ここに入浴しないと片手落ちだ。
定休日 (火)、(金)
子安温泉 ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉 加温、かけながし
35.4度 pH6.5 溶存物質 8767 リチウム 10.5 ナトリウム 1945 カリウム 165.2 アンモニウム 0.04 マグネシウム 27.3 カルシウム 1002 ストロンチウム 7.0 バリウム 0.1 マンガン 3.2 鉄(Ⅱ)14.0 フッ素イオン 0.7 塩素イオン 4594 臭素イオン 24.9 ヨウ素イオン 7.0 硝酸イオン 0.1 硫化水素イオン 0.07 硫酸イオン 409.3リン酸二水素イオン 0.66 炭酸水素イオン 256.3 遊離二酸化炭素 170.6 メタケイ酸 69.8 メタホウ酸 224.9 酸化還元電位 (ORP) マイナス45 (2011.12.17)10人が参考にしています

初めて湯快の温泉♪\7800♪を体験した宿です。
本館は広い内湯のみ、別館は小さめの内湯&露天で どちらかに宿泊していたら両館を行き来出来ます。
設備は及第点。ナイロンタオルだけを持参すればヨシ‥です(笑)
お湯は‥個人差が出るかも知れません。一緒に行った友人は「すぐ温もる(;_;)」と足早に出入りしていましたが、私は温もりがなかなか来ず(泣)
でも柔らかなお湯である事は間違いありません。
また朝夕のバイキングの食事は どこの湯快リゾートも冷凍食品の様な物が多いので「お風呂と部屋代で\7800」と割り切って行った方が気持ち良く過ごせますよ。7人が参考にしています
価格帯は、平日一泊二日蟹懐石料理コースで一人三万円オーバーの宿。
満足感から言えば五万円以上の価値感あり。
大人がゆっくりリラックスできる和風数寄屋造の二階建の料理旅館。
客層も良く、夫婦旅行、仲間旅行、接客旅行でもお薦め。
温泉は、約80℃の自家源泉三本を熱交換機で50℃まで下げかけ流しで楽しめるます。大浴場、露天風呂、ツボ風呂、寝湯とバリエーション豊富な浴槽も◎。
懐石料理の部屋食、女将、客室担当、全スタッフのサービスも◎。
是非とも宿泊して温泉、料理、サービスを含めたトータルサービスを堪能することをお薦めします。0人が参考にしています
基本的には地元専用で一般には開放されていない共同湯になります。
さて、こちらに入る為には、湯田中温泉の宿に宿泊すると利用できる形になっています。私の場合は大湯に入りたいばかりに宿泊したような感じになりますね。ちなみに「風呂の日」の毎月26日にイベントとして他の共同湯と共に解放されていたはずなのですが、現在もやっているのかどうかは確認出来ませんでした。ちなみに宿で聞いてみたのですが「今もやっているのかな?」との返事だってので今度観光協会に聞いてみたいと思います。
さて、こちらへは夕食を済ませてから夜8時頃に入らせていただきました。
まず、外観は立派な湯屋建築なのですが木造りではなく、鉄筋コンクリート造りになります。重厚な木造りの湯屋建築を期待していたので私的には少しがっかりしてしまいました。ただ、中に入ってみますと伝統的な木造りの共同湯スタイルだったので嬉しかったです。また、雰囲気も大湯らしい貫禄も感じられましたし、綺麗に管理されており凄く気持ち良く楽しませて頂きました。最後に欲を言えば上湯(湯口側)が熱すぎ(軽く50度オーバー)で入れなかったので、もう少し下げるような工夫が欲しかったです。8人が参考にしています

年末に松之山温泉宿に宿泊した際に寄りました。素晴らしい受付の対応で気持ち良く入館してさっそくお風呂へ、大規模温泉施設なので松之山本来のお湯からは少し疲れ気味ですが仕方ないでしょう。イイ湯でした。二階の休憩所には漫画本が沢山有りゆっくり出来ます。一階の休憩所は食堂が有りスペースが広い為家族連れのお客で賑わっていました。売店には地元色強い土産も有り観光で寄るにはいい施設です。ちなみに雪景色は最高でした。
ジモ専系共同湯に興味がある人におすすめ。地図を見ながら探して行くと、奥のほうにひっそりとたたずんでいる。何の看板もないので、ここの写真をよく覚えて行った。探すのも面白い。
鍵などはなく、利用時間内であればいつでも利用できる。無人であることが多いが、旅行客は料金200円を料金箱に入れて入浴させてもらう。素朴な共同湯なので、シャンプーなどの備品類はない。
湯は清廉透明で、やや熱め。5、6人が入れる浴槽に静かに湯が掛け流されている。水色のタイルの浴室が美しい。他の施設の湯より熱く、長湯はできない。
しばらく浸かっていると、体に気泡が付いていく。劣化していない湯であろう、鹿教湯温泉の質の高さを体験できた。県内では気泡が付く温泉は数少なく、自分の体験では白骨温泉の泡の湯と田沢温泉の有乳湯に次いで3回目。
地元の人が「熱いけどいい湯だよ」と声をかけてくれた。いつまでも残ってほしい共同湯である。8人が参考にしています

まず宿に到着した時のお出迎えがすごいです!
最近は高級旅館でも女将さん、仲居さんがそろっての挨拶はなかったのですが・・。ここはありました!
歓迎されてる感じがして良かったです!
建物は年季が入ってますが大変清潔にされており、工夫されているので気になりません。
部屋はパンプレッとや旅行サイトの写真よりいいです。
女将、仲居さん、掃除係、送迎ドライバーなど全員がきちんと教育されており気持ちのいい接客していただきました。
お料理は私達お酒呑みには大変満足しましたがご飯食べや若い人には物足りないかも・・。
総合評価は大変満足しました。0人が参考にしています