本日午後4時頃訪問、旧上九一色村の中心部にある公営色、地元色が強い施設です。
値段は、市民じゃないと700円、非常に高い気がしました。
2Fにある浴場は内湯と水風呂とサウナのみ。 内風呂に関しては循環+まぁまぁの消毒臭が漂い、温泉らしさはみじんも感じられなかった。露天風呂が工事中で2つのカラッポの小さな浴槽がありましたが景観の望めるようなものではありません。
温泉を含め、設備全体が地域の為の公営施設といった色が非常に強いです。
裏の駐車場横に温泉スタンドがありましたが、10円から買える様子です。2人が参考にしています

平日の夕方清里の観光帰りに利用しました。
地元のお年寄りで大変賑わってました。
人が多いわりに湯量が少ないなと感じました。
広い露天風呂に気持ち良く入っていて、すぐ隣にあるサウナを見て
気が付いたのですが、普通サウナから出たら汗を流して風呂に
入ると思いますが、地元のお年寄りはそのまま流さずに
入る方が多数見うけられました。
とても不衛生に感じて、湯の花なのかなぁ・・?がみな
アカに見えてしまい気持ち悪くて早々出てきました。
観光の方は昼間の早いうちに行った方がいいと思います。
私は二度と行きたくありません。3人が参考にしています

リニューアルされたらしく綺麗な建物であり、夜400円と言う値段もよいと思います。しかし温泉は、本当にこれが温泉?と思うような湯でした。内湯も露天も塩素の匂いがして、無味無臭。沸かし湯との違いがわかりません。露天も特に景色がみえるわけでもなく、特色がありません。スキー帰りに温まるにはよい施設だと思います。

GW中に利用しました。
こぶしの湯の利用は、3度目になります。
繁盛期に利用したのは初めてでしたので
予想以上の混雑にびっくり!
まず・・・21時が閉館時間でしたので
20時を2分ほど回ったところで
入館したのですが・・・入場制限なのか?
「準備中」の看板が・・・;
駄目もとで受付まで上がってみましたが
何とか入れそうだ・・・ホッ
しかし、受付の方に
「20時45分を目安にあがってくださいねー」
と言われてしまいました
他の施設でちょっと入館時間が遅めかなーと思っても
このようなことは言われたことの無いのですが・・・
まぁ、閉館まで50分とちょっとしかないので
仕方ないのか、と反省もしつつ
この「早くあがれ」口撃?に、少々気分を害してしまいました
21時45分に着替え終わることを目標に
込み合う脱衣場で籠を確保し、いざ、久々のこぶしの湯の浴場へ!
うーん、かなりの塩素臭・・・;
オーバーフローもない様子。
浴場入口にある小さな掛け湯は温泉らしくて良いのに
もったいない・・・
でも、これだけ混雑しているので仕方ないか・・・
などと考えつつ、身体を洗い、ザブンと入浴し
21時40分前には着替え完了!どうだ!(笑)
入浴後、これも残念だなと思ったのは
ドライヤーの風力が小さいこと!
お隣の親子が「ウチのドライヤーより乾かない!」
と愚痴ってました。
確かに・・・;
オートキャンプ地に隣接していることもあり
歯磨きをしている方が非常に多かったです
そして極めつけは、施設外に出た瞬間の
「BBQの香り」。
これも致し方ないし、嫌なら来るな!なのですが
小走りで駐車場に走りました。
銭湯代わりに使うには良い施設かもしれません。

強アルカリ性と言う事で
まったりとまとわりつくお湯を期待して行きましたが
大風呂の扉を開いたとたん
塩素の強いにおいが鼻をつきました。
今までいろいろな温泉に行っていますが
ここまで強く塩素の匂いを感じたのは初めて。
そしてお湯もまったく水道水と変わらないような
のっぺりしたお湯。
外の露店のお湯の温度は低すぎて
この冬の寒い時期には
体が冷えてしまい、10秒も浸かってられませんでした
申し訳ありませんが一度来ればもう二度目はないと思う温泉でした・・・

美ヶ原。綺麗な呼び名ですよね。実際こちらは北アルプスの見事な景観に恵まれた素敵な場所です。
でも、御免なさい<(_ _)>
こちらのお風呂は、僕、評価できません。
浅間温泉の共同湯「仙気の湯」さんの次に訪れたんですが、値段も300円と手頃なんで「ほお」とか思ってもいたんですが、で、こちらの施設自体も非常に清潔で洒落てる点も認めないじゃないんですが、お湯が!
お湯が、こちら、塩素バリバリ湯でしたので!
30秒で出ました。好きな方がいたら御免なさい。でも、僕は、どーしてもこちらのお湯はいけません。5人が参考にしています

運び湯の循環・ろ過・塩素・加温ありの湯。
塩素臭がしました。0人が参考にしています

鄙びた一軒宿で料理もそこそこでしたが、加水はしかたないにしても循環100%で新しい鉱泉をかけ流しもしていないのにはビックリ。近くの他の宿と比べると泉質も古く感じました。立地する場所を考えると、泉質にこだわる我々のような客を納得させるほうが良いと思います。

【お湯】普通の昼神のお湯。悪くはない。
【設備】古い。ロッカーも浴室も。
【環境や雰囲気】落ち着きもしないしリラックスもできない。
別の日帰り施設に行ったほうが絶対いいです。入場料も高かった飢餓します。1人が参考にしています

「たびの福袋さんと」同感です。
予約の前に「たび福袋さん」のクチコミを見ておけばと深く後悔しております。
まず、インターネットのホームページの内容と雰囲気が違います。お部屋は粗末で清潔感がなく、高級感もない。お布団の掛け布団のシーツは変えた様子がなく、備え付けの浴衣の帯は白いシミが付着「わっ!きたない」という感じ。食事は、おいしくないし、高級感はない。天ぷらは作り置きで冷めていて、スーパーの惣菜かコンビニの弁当のような状態。かには安い居酒屋で出てくるようなもの、刺身は乾いていて、作ってから何時間もたっているような感じ。一人2万円以上とそこそこの値段を出してこの料理と部屋では、ぼったくりとしか思えない超最悪!!お風呂も清潔感が無く脱衣場の床は誇りがたまっていて、掃除したの?と聞きたくなる。温泉も湯口からお湯が出ていない。なぜ?部屋に案内される時も、早く部屋に移動しろといわんばかりにせかされチェックインから嫌な気分になり、部屋に入りぞっとし、気分を取り直して風呂にいって嫌な気分になり、期待の食事も残念な気分になり、わざわざ遠くまでいったににがっかり超最悪でした。もうここには二度と行きません。9人が参考にしています