• お湯は最高、対応は最低!

投稿日:2008年6月12日

お湯は最高、対応は最低!白根館

旅人さん ゲスト

皆さんが認めるように、ぬるぬるしたお湯は最高です。そのため他のことを書きます。まず、建物は古いですが掃除は行き届いています。部屋は六畳間で洗面、トイレは共同です。食事処でいただく料理は鹿肉のたたき、ふきの煮物、山菜の天ぷらなど地元で取れた素朴なものが中心で、ややボリューム感に欠け、物足りなさを感じます。それでも私が宿泊したときは年配のお客さんだけでしたので、それでいいのかもわかりませんが・・・!それよりも驚いたのは、フロントの対応が無愛想で横柄なのには腹が立ちました。(帰りに一緒になったご夫婦も同じことを言っていましたが、どうやらご主人のようです。)よく温泉旅行には出かけますが、こんな嫌な思いをしたのは初めてです。

• 塩素風呂

投稿日:2008年5月5日

塩素風呂湯涌温泉総湯 白鷺の湯

ゴトーさん ゲスト

温泉の個性なし、ただの循環ろ過の塩素臭の「お湯」でした

• 高いなあ・・・

投稿日:2008年5月4日

高いなあ・・・グランヴィリオホテル宇奈月温泉(旧 宇奈月国際ホテル)

ゴトーさん ゲスト

アル単泉のほとんど味、においの無い湯。

浴槽からのオーバーフローがあります。
    源泉と浴槽底の吸い込み口からの循環湯の併用かなと思いました。

まあしかし、この手の湯で1575 円は高かったです。

• 前はよかったのに。。。

投稿日:2008年3月30日

前はよかったのに。。。和倉温泉 総湯

うっしーさん ゲスト

3月28日に行ってきましたが、がっかりでした。
    お客さんが地元の人ばっかりで、能登弁?が飛び交っていて観光してる~って気分はいいけれど、おばちゃん達の態度が気に入らない。洗い場の場所取りがすごくて、数はまぁまぁあるのに全部サウナに入ってるおばちゃん達のカゴが置いてあって最悪でした。荷物置きの台もあるのに誰一人使ってないし。
    あと、毎日来て慣れてるんか知らんけど、カラダも拭かずに脱衣所へ。。。それはアカンやろっ!!!
    そこらの銭湯なら印象悪くてもいいけど、『開湯1200年』とか宣伝しているんなら、地元の人にも呼びかけて印象良くした方がいいのでは?
    お湯はいいので、1点!!

• 駅前足湯

投稿日:2008年3月20日

駅前足湯春日居温泉 足湯(閉館しました)

かばちゃんさん ゲスト

足湯の注意書きに「ペットは浴槽に入れないで」とあったので抱きかかえていたら、近所の年寄りと見られる団体に文句を言われました。管理人の見解も同じようで、もしそうならきちんと注意書きを変えて欲しいです。地元の人しか歓迎されないなら旅行ガイドに載せないで!

• 高級旅館とはいえない

投稿日:2008年3月10日

高級旅館とはいえない西山温泉 慶雲館

名旅館探検隊さん ゲスト

高級旅館として紹介されていたので、そのつもりでホスピタリティを期待して予約したがスタッフのおぼつかなさに興冷め。フリーターかと思うようなカジュアル感ただよう若い人や日本語のたどたどしい外国人の接客でこちらが料理内容などを質問してもハテナ顔。しかし、これはオフィシャルHPのブログ文章を見て納得。おもてなしの心などは持っていなさそうなノリ……。アメニティもビジネスホテル並み。机の角がはげていたり、障子がやぶれていたり、ひなびた感じもあちらこちらに。料理は豪華で品数も豊富だったが、熱いものは冷めていて、冷たいものはぬるかった。また、ほかのお客さんがお風呂で大声で騒いだりと品のいい感じではなくて、これも残念。泉質には定評があるらしいので、泉質目当て以外の方にはオススメできない。(周辺に宿泊施設がほかにもあるので、泉質目当てならもっと安い宿でいいと個人的に思いました)

• 薄利多売の宿

投稿日:2008年2月25日

薄利多売の宿山代温泉 彩朝楽

みーちゃさん ゲスト

ビジネスホテル価格で、食事と温泉が利用できるのであれば
    良いという感じ。
    元々はそれなりの旅館で、老朽化し、活気を取り戻す為の、
    苦肉の策なのだろう・・・ なんとも微妙な感じである。

まず、駐車場に入車するのが困難。
    宿の近くの駐車場が、いっぱいになってしまうと、
    ちょっと離れて点在しているところを案内されるが、
    それも狭くて小さい。停めても宿まで結構歩く。

夕食は、食べ放題チェーン店のバイキング。
    お風呂は写真では分かりづらい、隅の部分が劣化している。
    露天はうなぎの寝床の様に細長く、塩素臭。
    内湯だけはかろうじて、山代の残り香がわずかに感じられる。

客層も、若い人がターゲットだというのも分かるが、
    漫画喫茶コーナーは、興ざめの極みだった。

『温泉』を満喫するには、残念を隠し切れない。

• ん~

投稿日:2008年2月15日

ん~霊泉寺温泉 和泉屋旅館

温泉好きっ子さん ゲスト

去年1泊お世話になりました。
    建物の古さとサービスの割には料金が高いと思いつつも、温泉を期待していきました。

夕方到着して早々温泉に入りました。
    掛け流しではないけども、温泉らしいいい香りとお湯のやわらかさに満足しました。

ところが、夕食後に2回目の温泉に入り、ビックリ***

半端じゃない消毒臭さ(カルキどころじゃない)でとてもじゃないけど浸かってられませんでした。

気の小さい私は、若くて礼儀ただしく感じのいい女将さんにはいえませんでしたが・・・。

もう2度と行きません。

それにしても何であんなことするか理解できません。

• 運び湯です

投稿日:2008年1月28日

運び湯です五箇山温泉赤尾館

はんちゃんさん ゲスト

漆谷の旧YH羽場家からの、運び湯です。
    宿の裏に止まっている、緑のローリー車で、毎日運んでいます。
    料理は、こだわりの料理で、おいしいです。

• もはや温泉では・・・?

投稿日:2008年1月28日

もはや温泉では・・・?くろば温泉

はんちゃんさん ゲスト

施設開設当時は、源泉を豊富に使っていて、飲泉も出来たが、ポンプの老朽化と噴出量の低下で、循環になり、併設の高齢者コミュニティーセンターへの引き湯で、温泉の質はもはや、白湯状態です。スキーシーズンはスキー帰りの客でごった返します。平日の夜はのんびり出来ます。