• 失望 温泉じゃないね

投稿日:2005年7月31日

失望 温泉じゃないね富士眺望の湯 ゆらり

神田お玉が池さん ゲスト

日曜日の昼時、人気観光スポットの一角ということで、
    あまり期待すると裏切られるな と思いながら立ち寄りました。

正直言ってひどいです。最悪。

内湯も、露天もカルキ臭がひどく、
    洞窟風呂にいたっては、気分が悪くなるほどのカルキ臭。
    早々に退散してきました。
    今時、都内の銭湯だって、こんなにひどくない。
    (銭湯関係者の皆さんごめんなさい)

ここまで期待を裏切られた施設は近年ありません。

高い金を払って不快な思いをしました。

• あまりお勧めできません。

投稿日:2005年7月27日

あまりお勧めできません。ホテル海望

温泉好きさん ゲスト

私は、あまりお勧めできません。仲居さんは、下品でがさつ。料金のわりには、料理がさえないと思います。しかも、混んでるならともかく、お客さんが少ないのに用意されていた部屋は4○○号室は、ちょっと嫌でした。もう少し、気配りが欲しい物です。しかし、海が一望できる部屋と海は、素敵でしたよ。とくに、浴場はデザインがかわいいですし。

• 残念です

投稿日:2005年7月25日

残念です咲花温泉ホテル丸松

KAMIくんさん ゲスト

値段のわりには料理の量は満足できました。
    残念なのは施設の整備が行き届いていないようで、全体的に清潔感がなく、客室もお世辞にも快適に過ごせたとは言い難いです。
    人手が不足しているのか対応が遅く、従業員の接客態度もイマイチでした。

• お湯くさい

投稿日:2005年7月22日

お湯くさい下諏訪温泉湖畔の湯

G.Bonaparteさん ゲスト

お湯がくさい 入り口の床がヌルヌルしている

• マネージャ?の対応

投稿日:2005年7月13日

マネージャ?の対応しあわせの湯

がっかりくんさん ゲスト

今日05/07/13夕方しあわせの湯を利用していました。わりと自宅からも近いし、施設と値段も手ごろなので何度も利用しています。今日は冷凍サウナが故障中だとかで、あまり長く入っている方は少ないようでした。私は体を洗おうと風呂セット(石鹸シャンプーなど)を指定されているの置き台に取りにいくと、私の風呂セットがないのです。良く見ると色などが私の物とそっくりなお風呂セットがおいてあるので、だれかが間違えたようです。仕方がないので洗い場などを回って確認しましたが、見当たりません。若い従業員の男性がいたのでその旨伝えると一生懸命探してくれました。見つからなかったので上司に報告したのでしょう。上司らしき中年の男性がやってきて、いきなり「どうしようもないので警察届けるしかない」とか、シャンプーなどをかしてくれないかという問いに、「そんなことはやっていない」とか企業としては信じられない応対でした。私が不機嫌な顔をしたのでしょう。「自分のシャンプーだけなら貸せる」とかいいましたが、気分が悪いので断りました。企業の対応としては最低ですね。

• 効能が感じられない

投稿日:2005年7月8日

効能が感じられないアルペンブリックスパ 日帰り温泉(旧 温泉かふぇ)

guppy1306さん ゲスト

南地獄谷の温泉泥だのと能書きは一人前ですが1000円もの大枚を叩いてまで行く価値に値しませんでした。
    それにしても畳は何故あるのか不思議でした。
    妙高温泉駅近くの公衆浴場や赤湯に出向いたほうが余程硫黄泉を堪能できます。

• 再開したのですが、評価は二分?

投稿日:2005年5月31日

再開したのですが、評価は二分?白骨温泉公共野天風呂

評価まで10回以上さん ゲスト

昔のお湯を知っている者の間では以前から「あんな濁り方はしないよなぁ」という話をよくしていたので昨年のニュース報道をみた時も、行為自体よりも温泉ハップの効力の凄さに驚いた次第です。仲間内では、お湯を沸かすときに強力に撹拌して色を出しているんだろうと予測していたのです。さもなければ、さほど大きくもない湯船にあれだけとうとうと掛け流しているのにお湯があの濃さまで濁ることはないだろうと思っていたのです。
     そして、事件になる直前のGW明けにたずねた際に、係りの方が
    自慢げに「今年のGWは1日に千人も入浴されていかれました。」とおっしゃられていたのを聞いて、もうここに来る事もないだろうなと感じていました。一度いらした方にはお分かりかと思いますが、ここの共同風呂は湯船もそう大きくはなくせいぜい10人ほどが浸かる分にはのんびりできて満足感が得られるくらいの湯船です。GW中は湯船に20人、湯船の外に10人くらいの方が裸で交代で入浴し、外にも数十人の行列ができていたと係の方がおっしゃっておられました。ここまでくるとお盆ごろの遊園地のプール並みの込み具合かなぁと思います。とても本来の温泉の利用法とはかけ離れているし、お湯が汚れてしまっているのでそのまま寝床に就くには不快なためお風呂に入りなおすことになってしまうと感じていました。
     そして、事件となり日本中に名前を知られるようになってどう変わっていくのかなと静観していましたが、その共同風呂が再開になって様子を見に行ってきました。
     お湯がアッツイ。係の方にたずねると40度に沸かしているそうです。「お客様によっては熱いお湯を好まれる方もいらっしゃってご要望にお答えしてお湯をわかしています」とのことでした。事件のときの旧村長の釈明で「お客様にお湯が濁っていないとのご指摘のため、お客様のご要望にお答えするために・・・」の発言を思い出してぞっとしました。実際、何年も前から異様なほどここのお湯が熱いのはいわれていました。が、事件の際の教訓を生かして本来のお湯で勝負をしてくれるものと考えていましたが甘かったようです。
     昔からの白骨のお湯はとてもぬるく、おなかの具合が悪い人にはきついくらいの湯温です。そのお湯に浸って鳥や河の音を楽しんだり山の景色を眺めながら長い時間ゆったりとつかりくつろいできたものでした。以前からの白骨ファンはそれを楽しみに遠くからやってきたのか?と思います。実際、近くの宿でもできるだけ加工しないでやっているところも見受けられます。だから私などは新緑の時期から、紅葉の時期の間、暑くてムシムシした日になると白骨をよく利用していました。
     ニュース報道で散々たたかれ、県の調査が入ったとき温泉ハップの隠し場所を必死に隠そうとしている宿の実際の映像が全国に流され、旧村長の温泉の原点に立ち返ってという発言もあって、幾分かの期待もあって1年待ちましたが、もうあきらめました。
     新規の客はつかめず、従来からの利用客から見捨てられ今後は
    どうやっていこうというのか?がらがらの無料駐車場をみてふと思いました。
     気分直しに近くの温泉場に入りなおしにいきましたが、先客も同じように白骨にいったががっかりして、入りなおしにきたと聞いてあぜんとさせられました。

• いまいち

投稿日:2005年5月29日

いまいちハイウェイ温泉諏訪湖(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

循環バリバリ、長野の温泉イメージが崩れるよ。

• 高い。

投稿日:2005年5月23日

高い。立ち寄りの湯 軽井沢千ヶ滝温泉

トッポさん ゲスト

やっぱり高い。割引券を使っても大人1300円、子供900円は勘弁して欲しい。特に小学1年(まだ6歳)の子供2人で1800円とは・・・(30分位しか入ってないのに・・)
    お湯も特別なものは感じなかった。露天は虫(蛾)がいっぱい浮かんでいた。休日だったがガラガラ。
    多分2度目は無いと思う。

• 温泉???

投稿日:2005年5月20日

温泉???ハイウェイ温泉諏訪湖(閉館しました)

田吾作さん ゲスト

ここのお湯は無色透明で塩素臭があるため銭湯のようで残念です。
    八方岳の帰りによりましが、疲れたドライブに高速を降りなくて使えることや、仮眠する前に入るのには良いかもしれませんが、温泉の情緒や雰囲気はまったくありません。
    せっかくのロケーションなので休憩室やお風呂をもう少し広くするとか、せめて露天風呂を作るとかの工夫があると良いのですが・・・・。