長野県の東御市から真田町に抜ける県道の途中に角間渓谷の案内看板があるので、それに従い右折して進んで行くと、木々がうっそうとして渓谷っぽい雰囲気になってきたところで到着します。
ここのウリは赤褐色に濁ったお湯の露天風呂なのですが、私が訪れたとき(もう3年も前ですが)は、日帰り入浴客はショボい内湯しか入ることができず(今もそうなのかはわかりませんが)、料金も高く、しかもフロントの従業員の態度が冷たかったので、あまりよい印象がありません。
というわけで、露天風呂に入るためにわざわざ泊まりに行きたいという気にはどうしてもなれないので、どなたか露天風呂に入浴された方の書き込みに期待したいと思います。4人が参考にしています

国道18号線バイパスと国道144号線が交差する付近に最近できた温泉です。
内湯、露天風呂などがあり、できたばかりなので施設は清潔できれいですが、湯は循環で鮮度は感じられませんでした。また、街中に立っているので、露天風呂の眺望はありません。それなのに650円というのは高く感じるかもしれません。
ただし、上信越道の上田菅平インターからとても近いので、スキー帰りで立ち寄って疲れをとるには便利です。
(2003年5月入浴)2人が参考にしています

最近看板から「温泉」の文字が消えました。ここは、お湯にラジウム成分を加えた人工温泉。入湯税も要りません。
内湯と露天風呂が各1なのですが、配置が男内・女内・女露・男露なので、男性は内湯から露天風呂に行こうとすると一旦服を着なければなりません。ちょっと不便かな。女性の浴室はつながってます。
露天風呂は、眺めはまあまあなんだけど、温いのと浅い(昔はもっと深かった)のが不満かな。0人が参考にしています

中軽井沢と信濃追分の中間くらいの国道18号線がバイパスと軽井沢市街方面に分かれるあたりにひっそりと建っています。看板は比較的目立つのでここをクルマで通るといつも気になっていました。風情は高校生のテニス合宿向けの民宿といった感じで飾りっ気は全くありません。湯にもこれといった特徴はなく、浴室も男女別の内湯があるだけです。このところ新しい温泉施設が次々とオープンしている軽井沢にあっては、歴史はあるものの極めて地味な温泉です。(2003年11月入浴)

日帰り入浴施設。内湯はなくて、露天のみ。僕は白馬の中ではここが一番好きですね。
露天風呂からは白馬三山を間近に望むことができます。ただ冬は防寒のためか周りをビニールシートで覆われてしまうので景色を楽しむことはできません。
塩の道温泉の元湯なので湯量はたっぷり。もちろんかけ流しですよ。ここの褐色のお湯はとってもあったまります。体の芯からぽかぽかになれます。
難点は無料休憩所が煙草臭いこと。あれは子どもや嫌煙人には厳しいですね。せっかくお湯がいいだけに残念です。1人が参考にしています

児童・学生が入るとどうしてもマナーが気になります。
入浴者が洗い場に持ち込む手荷物が置く場所がなく床に置かれていましたので棚などを設置していただけるといいなぁと思います。
相変わらず、ここの露天はぬるめのゆっくり浸かりたい派の私にはぴったりのお湯でした。
晴れた日に満点の星空のした浸かりたい露天風呂です。
いいお風呂なんでマナー向上、洗い場の整理整頓頑張ってください。0人が参考にしています

長野県上田市から真田町を経て松代に向かう途中の地蔵峠の頂上付近にある比較的新しい温泉施設です。新しいだけに施設はきれいで充実しており、特に「県下最大級」の広さを誇る露天風呂がウリです。これがかけ流しだったら文句なしなのですが・・・。菅平のスキー帰りで温泉に立ち寄る人は真田町の「ふれあいさなだ館」を利用するケースが多いと思われるので、混雑を避けたいのなら、ちょっと足を伸ばせるのであれば利用してみてはいかがでしょう。また、近くにフィッシングパークがあるので、春から秋にかけてであれば、ファミリーユースはここと掛け持ちで利用するのも一策でしょう。(2003年1月入浴)

越後湯沢駅からも近く、近くに駐車場もあり、交通の便は問題ありません。こじんまりとした施設ですが衛生的で好感が持てます。おしむらくは、私が入浴した日だけなのでしょうか?循環するさいに投入した塩素の臭いが強かったことです。

大門街道の途中に看板があり、以前からちょっと気になっていました。諏訪も近いし、茅野にも石遊の湯とかいいお湯の使い方をする温泉があるので、期待を持って行きました。施設はこじんまりして浴室も清潔だったのですが、湯はこれといって特徴がなく循環利用で鮮度もさほどなかったのが残念でした。源泉は建物のすぐ向かいにあったので、掛け流しで使ってくれたらいいのにと思いました。(2003年5月入浴)

様々なレジャー施設や宿泊施設を併設しており、私はよくここのテニスコートでテニスをしたあと明神館のお風呂で汗を流します。テニスコート使用申し込み時に入浴券を購入すると200円引きの300円にしてくれます。昔は内湯に飲泉用のコップが置いてあったのですが、今は何だか塩素臭が漂っているような気がします。浴場の床や浴槽なども泉質のせいか傷みが激しくちょっと何とかしてほしいなという感じがします。でも、露天風呂から見える素晴らしい眺めは今も変わりません。なお、明神館のある北御牧村は市町村合併によりこの4月から長野県東御市に変わりました。(2004年5月入浴)