• 期待外れ

投稿日:2005年12月27日

期待外れ文殊の湯

guppy1306さん ゲスト

鹿教湯は非常に期待していたのですが期待はずれでした。
    風呂上りのサラサラ感はあるものの循環バリバリで露天風呂にいたっては強力な配管にお尻が吸取られるかと思うほど!
    良いのは室内入って右手の小さい源泉風呂だけで、眺めこそ良いもののお湯は名前負けでした。

• 弱硫黄臭はいいが豊富な湯量は何処へ?

白山市(旧河内村)のR157にあり、旧白山麓5ヶ村の中では最も下流にあります。
    金沢南部からもそう遠くなく値上げされたとはいえ300円と安価なので通るたびにいつも駐車場が一杯です。
    石膏芒硝泉で若干硫黄臭がたちこめておりそれなりの個性はある湯ですが、
    疑問なのは860Lもの豊富な湯量があるにもかかわらず、
    浴槽の大きさから充分掛け流しができそうなのに循環だし、
    2槽あるうちの片方を加温でもいいから源泉風呂を設けてほしいところです。
    また訪れる客がとにかく多いのでカランを含め浴場が手狭に感じました。
    行くなら平日昼間くらいしかのんびりできなさそう、
    「評価」は休日の混み具合も合わせて↑ですが平日昼間ならもう1点プラスできるかと思います。
    また立地上冬の夕方は近隣のスキー帰りの客で駐車場すら入れないこともあります。
    休憩所は畳敷きでこじんまりしており、トレーニング機器も用意されてます。
    (2005.12.25入湯)

• 近頃

投稿日:2005年12月21日

近頃おかや温泉 美肌の湯 ロマネット

諏訪市民さん ゲスト

諏訪地域では一番好きな施設でしたが、近頃様子が
    変化しつつあるようです。
    背中や腕にお絵描きされている方々が堂々と入浴して
    いらっしゃいます・・・。
    他の施設にもたまに見受けられますが、ほぼ毎回逢うのは
    ここしか在りません、絵画の好きな人にはお勧めかも・・・。
    たまに係の方が、サウナマットを交換に来ますが、スルー
    しているので、ここはお絵描きオッケーなのかもしれません。
    全国の温泉好きなガラの入った体を持った人には朗報ですね!

施設も良いし、係員の対応もいい、
    お湯もいいし、食事もいいのに、
    堅気な自分としては、ガラの入った人と一緒に温泉には
    入りたくありません。
    その分3点減点で2点の評価にしました。

• 温泉は、いいのですが・・・

投稿日:2005年12月13日

温泉は、いいのですが・・・水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)

のりさん ゲスト

平日だけあって、空いており気分よく入浴できました。
    ちょうどお昼時だったので、食事しようと思ったけど
    そこが禁煙ではないため、タバコの煙がすごいんです。
    子連れの自分たちは当然パスしました。
    風呂を出た後の一杯と、食事が楽しみなのに、とても
    残念でした。
    今の時代、分煙してほしいです。

• 塩素くさ~い!!

投稿日:2005年11月30日

塩素くさ~い!!瀬波グランドホテル はぎのや

ききさん ゲスト

ここのお風呂は塩素臭い! なじめない・・・
    体の洗い場でも臭うので、ちょっと温泉気分にはなれない。

• なんだかなぁ

投稿日:2005年11月28日

なんだかなぁ湯涌温泉総湯 白鷺の湯

ニムさん ゲスト

湯涌の総湯が新しくなるということで期待していた。回数券も買い,何度も行ってみた。
    でも,駐車場の乱雑さはたまらないし,整理しようと言う意気込みゼロ。いつも停めるのに苦労するだけでなく不愉快に。やっと入っても,いつ行っても平日でも土日でも午前でも午後でも夜でも,混みすぎ。予想が甘すぎたのであろうし,その後も対応しようとする気持ちも感じられず。
    そのうえ,総湯でありながらの,加熱,循環。
    他の県内の総湯や自治体立センター温泉と比べても,最下位レベル。
    湯涌の代表がこれなら,近くの湯楽に客を奪われるわけです。
    残念の一言。回数券が終わった今,たぶん二度と行きません。

• 歩行浴

投稿日:2005年11月19日

歩行浴洞源湖温泉 クアハウス佐久(閉館しました)

木ニ登るさん ゲスト

温泉を利用しているとのことだけど温泉かどうかは匂いではわからなかった。ここは水着を着用して楽しむので家族で来るには楽しいと思う。
    かぶり湯をしてからドゴール浴という熱めの湯船にはいる。
    それからやや低めの湯にはいったりぐるぐると温度の違う浴槽にはいった。歩行浴ができるのでそこで数十分は歩いてみる。
    箱蒸風呂もあったがいまいちあたたまらなかった。施設が古いせいか備え付けのシャワーがでないものが多い。
    ミストサウナ、寝湯とバラエティが豊富だけどもうひとひねりあればいいなあと思った。露天風呂は眺めはというと単に施設の外にあるというだけで、おもいきり駐車場からまるみえだ。塩素臭がすごい。プールなみだと思う。
    一人できたりするとちょっとつまらないかなー。
    雰囲気は殺風景。内湯があるけどちょっとぬるめ。
    温泉なのだろうけどあまりにお湯っぽいので歩行浴目的でくるところだなと思った。

• 友達の家

投稿日:2005年11月18日

友達の家日長庵桂月

練馬さん ゲスト

今年5月に宿泊した。
    ガッカリ 料理(信州牛のうたい文句がと豚陶板焼きだし 鯉は臭い 鮎はカビ臭い)と最悪  残り物を出した様子 部屋は友達の部屋のごとく客間とは言いがたい 椅子に誰か腰掛けると、冷蔵庫の扉が開けれないし、窓を開けると自分の車の止めてある駐車場が窓いっぱい 何これ 雨で外に出れなくて 館内を散策しようにも狭くてすぐ突き当たり 何もない 内風呂は仕方ないとして 露天は露天でない 露天の意味を勉強したほうがよい 狭くて 他の人が1人入ってると入れない 出るの待って、やっと入れたと思ったら 次の人が待っているにが見え 落ち着いて入れない 壁で外の景色はまったく見えない 高窓から見る空の景色のような視界しかない エレベーターを乗り降りして時間を潰した 売店も形だけで品数なし 1泊1万でも高い 一部屋3人で一人1万6千円もとるなら 他の宿がいい 私たちと同じめに合わないよう あえてクチコミしました。

• どうなの?

投稿日:2005年11月18日

どうなの?つたや季の宿 風里

まろんさん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。人気の宿らしくお風呂も混雑していました。そんなに大きな浴場じゃないのだから入るときに言って頂ければよいのに。ロケーションや館内などとても素敵なのに残念な対応でした。またラウンジからは御嶽山が見えて素晴らしいのですがお風呂からは見えないのも残念でした。とても良い旅館と聞いていったので期待しすぎだったのかもしれません。また1ドリンク付ですが1500円はちょっと高いのでは。
    景色もいいし、料理も美味しいらしいので宿泊で行けば違う印象になるのかも。

• 温泉よりむしろ銭湯。

蛇口を使うとき、他のお客さんと背中合わせになるので、他の人のシャワーがかかる。
    料理が高い。
    一人で入れる五右衛門風呂と大きなサウナは良かった。