愛知より恵那を通ってその後、国道418号を通りましたが、車1~1.5台ほどの幅の道が結構有り、大変疲れました。素直に国道151で南から進入したほうがよかったか?
川沿いと道路の間のちょっとした場所に作ったような。こじんまりした作りですね。
平日の午後3時ごろでしたが、そこそこの人のいり。土日は大変でしょうね。
内湯浴槽は3つ、露天が1つ。それぞれ適温からややぬるめといったところ、気持ちよくじっくり浸かれます。
同じ日かじかの湯へも行きましたが、あちら程ではなかったですがでも結構ヌルヌルしますね。
ここは脱衣室に細かな分析表がなく、どうも受付の壁に掛かっている書類のみのよう。
受付の方にお願いしましたが、温泉分析書を気前良く拝見させていただきました。
【施設設備や景観など】2/5
【接客・清掃など】4/5
【ヌルヌル体感度】4/5
【塩素】 感じない
【クールダウンできる場所】 露天にて。やや狭い。長いす3つ。
【サウナ】なし
【水風呂】なし
源泉名 天竜温泉 おきよめの湯
アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
pH9.53、泉温29.8℃、
6.95×10 -10乗 キュリー/kg(1.91M・E)
Na 88.5、K 0.5、Mg 痕跡、Ca 0.9、Sr 痕跡、Br 痕跡、Al 0.03、
F 6.4、Cl 0.6、NO3 0.1、OH 0.5、HS 0.5、SO4 痕跡、HPO4 痕跡、
HCO3 118.1、CO3 46.2、
メタケイ酸 27.8、メタホウ酸 21.2、
溶存物質 0.313mg/kg、成分総計 0.313mg/kg、
加水なし、加温あり、循環あり、塩素投入有り
分析終了年月日 平成14年10月28日
湧出量202L/m(掘削による動力揚湯)
平成4年6月2日0人が参考にしています

木曽路観光で立ち寄りました。温泉だけ楽しむ予定だったのでまず800円という入浴料にビックリ!この地域ではせいぜい500円が相場、プール(バーデゾーン)利用も含めてこの値段かもしれませんが、温泉利用だけの料金も考えるべきですね。お年寄り、観光客が皆プールを利用するでしょうか?採算を考えても誰をターゲットにしているか見えてきません。温泉は、ナトリウム塩化物・炭酸水素塩温泉ですが、循環、ジャグジー付きとくれば当然特徴は消え、温泉らしさもありません。またユニークな建物も地域の雰囲気とギャップがあります。露天、寝湯、サウナ、など施設を充実させているのは分かりますが肝心の温泉が生かされてない、県内の似たような施設が閉館に追い込まれるのを聞き、ついつい先を案じてしまうのでした。

上諏訪駅から程近い場所にある共同湯です。
消毒臭が少し気になりました。
温度計指示値は45度近く、熱めです。2人が参考にしています

松籟荘に泊まりました。
建物自体周りに囲まれた雰囲気があります。欲張りな話しですが、本当ならど
んな建物に泊まっているか確認ができるとさらに素晴らしいと思うのですが、
どうも閉鎖的なこの空間の中では素晴らしさを確認するに到らずです。
でもここの女中さんは素晴らしかったです。おもてなししようという気持ちが
素直に現れていました。
建物よりどちらかというとそのほうが印象的で。最後手を振ってお見送りして
くれるわで・・・ちょっと大げさなところもありましたが、でもやっぱりいい
旅が出来たなぁと思いました。その時の事はいまだに心に残りますね。
さて桃山風呂ですが、ここへ来る前に写真ではいろいろ見ていましたが実物は
すごい広いですね。タイミングとしてあまり人がいなかったので、侘しさが寂
しさに変わりそうなぎりぎりの所だったかと。ある程度人はいたほうがよかっ
たかな。
でも細かな所を見るとだいぶん痛みがありますね。木造ですし、ずっと湿気に
さらされているわけですから。いずれは手を入れないと駄目でしょうね。その
時どう変わるか、興味もありますが心配でもあり。
大露天風呂は岩と木々に囲まれた感じで。広さはあまり感じません。落ち葉が
気になるかも知れませんが、紅葉の頃がいちばんよさそうですね。
朝方よろづやの周りを散歩しましたが、もう温泉街はありませんね。外湯めぐ
りも湯田中では出来ません。よろづやの外湯は大湯だけ。他の外湯は地元民と
その他の旅館のものです。なにか軋轢みたいなものがこのよろづやと周りの旅
館との間であるようですね。温泉掘削時のトラブルがよろづやと他の旅館との
間であったような。よろづや内のお土産物屋近くのパネルに書いてありました
ほんとうなら渋のようにこの地区の旅館がみなで盛り上がってもらえると湯田
中全体がさらに発展するようになると思うのですが。
そのよろづやの大湯ですが、かなり熱かったです。
浴槽は簡単な仕切りがあって、2つ。
お湯が浴槽に直に流れている方はすごい高温で、そこには水を足さないでとの
こと。足を入れてみましたが、数秒しか絶対無理。
もう1つの方が若干低かったですが、それでも尋常じゃなかったです。
そちらへはやむなくホースで水を入れましたが。温泉自体はそれほど特徴があ
るお湯ではないかな。
湯上り後よろづやの人に聞いたら地元の人はあの高温でも浸かるという話し。
でもありえないぐらいの温度でしたし、いまだにその時の言葉が信用できていない
のですが。

北陸自動車道南条SAのETC専用出口から近いので、富山からの帰路に立ち寄りました。
施設は新しく、杉木立を見ながらの露天風呂も雰囲気は良かったのですが、スペースの割に浴槽が小さく、お湯も十分循環されていないようで少し不衛生な感じがしました。
内湯にハス湯というのがありましたが、あまり特徴のないお湯でした。
隣接して花はす公園があり、花好きの方にはお薦めかと思います。0人が参考にしています

値段をケチったせいか
部屋は最低でした
北向きで なんか学生時代の下宿を思いだすぐらい
薄暗く小さくて
心が冷めてしまうほどでした
温泉はまあよかったです
内湯の横の階段をおりていく露天風呂は
長四角の湯船からは諏訪湖が臨め
夜景がとても綺麗でした2人が参考にしています

えちぜん鉄道あわら湯のまち駅から徒歩2分。
湯はそこそこ。浴場は24時間利用可。
浴室には牛車の壁画があった。
食事は普通。ボリュームは結構ありました。
建物は古い。
予約無しの突然で泊めていただいたことは感謝したい。