• 安さが売りの石和温泉

投稿日:2010年2月28日

安さが売りの石和温泉華やぎの章 慶山 感想

rinsinomoriさん ゲスト

田んぼの中に突然湧いた歴史の浅い温泉で景観はよくない
    温泉自体は露天風呂も含めて浴槽6っつで大きく良好良質
    当日は150人の団体が入ったせいか深夜の入浴では垢がたくさん浮いていた
    プールを楽しみに行ったが水深浅く大人がクロールすると手が底につく
    寒々としたプールだが子供用には利用者は少ないと思えるのでまあまあだろう
    夕食は華がなく期待はずれでも満腹した、年寄りには量より質にして欲しい
    朝食のバイキングは平均的だがまあまあ、いっそ夕食もこのバイキングにプラスした献立のほうが人気が出るのではないか
    大きな団体が入る日は家族ずれは惨めだ、避けたほうがいい、確認方法がないかな?

• 激熱半身浴

投稿日:2010年2月7日

激熱半身浴堀田の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

呉西には個性的な共同湯がたくさんあります。ここもその中の1つ。温泉なのか冷鉱泉なのかはよく分かりません。昔は宿もやっていたのかな、それらしき構えの建物です。今は日がえりのみ、ちょっとした畳敷きの休憩所もあります。全体的にはかなり傷んだ感じがしまして、床も抜けそうな気配が。。。
    さて、温泉ですがナトリウム塩化物泉とのことで、やや塩気を感じます。浴槽は1つだけ、洗い場は3人分だけといった簡素なものです。不思議なことにここの浴槽は半身浴の深さまでしか湯が張られていないこと。大阪の銭湯にあるような2階建ての浴槽なのですが、下の段のところまでしか湯が入っていません。しかしながらびっくりするほどの高温でして、45℃以上はありました。恐ろしいペースで循環しているようで、底からどんどん湯が湧いてきますが、吸引力の強い排水口から抜けて行ってます。この回転で温度を維持しているのでしょう。この温度ですから、半身浴でも十分に温まります。そう、肌が赤くなるほどに。
    湯としては特別なものはないと思いますし、建物の傷み具合も目立ちます。まあ近くに住んでいれば時々は利用するだろうなぁと思いますし、ここは営業時間が特殊らしいので、知っていると有難い人もいると思います。

• 埴輪像が目印

投稿日:2010年1月31日

埴輪像が目印YLO会館(閉館しました) 感想

でか丸さん ゲスト

甲府市役所中道支所に隣接し、温泉施設というよりも地元お年寄りの憩いの集会所と言えます。
    娯楽室などあって、数名の方が食べ物持参でやって来ていました。

浴場はドーナツ型四分の一の扇状。
    男女は壁で分けられていますが下は繋がっているようです。
    7~8人で一杯といった浴槽で大きくはありません。天井近くの随分高い所からお湯が落とされていて、ほぼ無色透明のお湯は特徴はありません。
    泉温が低いのでボイラー加温のようです。

受付前のロビーでは市の広報誌がたくさんあって、こういった地元の情報誌を見るのも非日常的で結構面白いですよ。

• 他店とは一線を画す質の高さ

投稿日:2010年1月29日

他店とは一線を画す質の高さ極楽湯 福井店 感想

鸚鵡鮟鱇さん

極楽湯と言えば、いわゆる「スー銭党」に許容される普請と内容でどこも大差ないだろうと高をくくっていたのですが、ソフトもハードもなかなかですね。チェーン店の画一的サービスを想像していた私が馬鹿でした。謹んでお詫びを…(略
    店内は「スー銭党」向けというよりかは大人向きの落ち着いた雰囲気でして、エントランスから脱衣所までぐるぐると回されるのは難儀ですが、まあいい雰囲気です。道中に食事処やマッサージの前を通って行きます。この食事どころも雰囲気はよく、たまたま余所で食事をした後に入浴したので利用していませんが、この雰囲気なら使ってみたいなぁと思いました。ごろ寝ができる畳敷きの休憩所もありましたが、有料だったのがいただけなかったですね。
    さて浴室まわりですが、中は洗い場と白湯が1つあるだけで、いいのは露天に集中しています。内湯のみ370円のコースもありますが、ここは奮発して露天も利用できるコースにする方がいいでしょう。露天には天然温泉が張られた浴槽が4種類(壺湯・岩風呂・檜風呂・宝石壺押し湯)ありまして、他に入浴剤使用の「替わり湯」とサウナに水風呂があります。戦力的には露天偏重になっていますね。泉質は福井市内に多いカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉でした。石膏泉と芒硝泉が混じった状態ですが、芒硝臭を感じることはありませんでした。湯の使い方は確認できませんでした。多少は消毒臭がしていましたし、循環されていると思います。ちょっと平板な印象のお湯だったのが残念です。ちなみに壺湯の周りの足元にも温泉が張られていまして、壺から溢れた湯以外にそのゾーンのために湯を投入していました。これは変わっているなぁと思いました。壺の出入りの時の足元が不快な感じになるようなことがなくよかったです。ややぬる目の壺湯は瞑想にはもってこいでした。
    あと、ポップ掲示が多く、中にはサウナの清掃時間なんかも書かれていまして、スタッフの皆さんが頑張ってお客さんへはたらきかけているなぁと感心しました。イベントデーや企画関係も豊富でして、事前にインターネットで確認してから行くといいと思います。近くに住んでいたら頻繁に通いつめるだろうなぁと思いましたよ。普段使いとしては十分でしょう。

• 落ち着けない!

投稿日:2010年1月11日

落ち着けない!源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

連休最終日の、夕方に入湯。その所為か激混みでした。露天はゴボウがきちんと並べられているようで、入る隙もありませんでした。カランも全て埋まって入る隙も無し。
     休憩場が食堂と続きにある様子で、落ち着いて休憩出来ない。飲食物持ち込み禁止で、食堂に頼むしかないのは、ちょっと落ち着かない。持ち込みしても、注文する時には注文するのに。
     寝転がろうとしても、テーブルの上には食堂を意識させるものが置いてあり、ボーと出来ない。食堂と休憩場は別にして欲しいですね。なんだか食堂でもっているような。あんなに入湯客は多いのだから、その辺もちょっとサービスをして欲しいね。ちょっと我が儘かしらね。

• 人工温泉ですが内容はいいと思います。

投稿日:2009年12月25日

人工温泉ですが内容はいいと思います。ニューサンピア敦賀 感想

のりおさん ゲスト

かつて「ウェルサンピア敦賀」という名前でやっていたのですが、模様替えしまして今の名前で営業しています。こちらのお風呂は日帰りでも利用できます。スケート場も有名です。
    温泉は天然温泉ではなくて光明石を使った人工温泉とのことです。高浜の「湯っぷる」と同じような感じでしょうか。あとは玉川温泉の湯の華を使ったセラミックボールなどが入ったお風呂もありました。人工温泉については効能などはよく分からず、たとえば「トルマリンパワー」とか言われても今一歩ピンとこないので評価は避けますが、500円で入れます一般的なお風呂と考えるとなかなかのものではないかと思います。特に嫌な消毒臭もありませんし、適温のお湯でゆっくり入れます。
    他の施設でもそうしていますので、天然温泉ではないため評価は2点としておきますが、不満はありませんでした。また使いたいと思います。

• お湯がいまいち・・・

景色は期待したほどではないが、諏訪湖はしっかり見えていた。
    しかし、諏訪にありながら、あのお湯はちょっと残念。
    循環バリバリなんだろうけど、そこいらの銭湯となんらかわりないようにしか感じられなかった。
    私もせめて露天風呂があればなぁと思いました。

• 本当に温泉なのかな?

本当に温泉なのかな?菱野温泉常盤館 感想

44おっさんさん ゲスト

正直なところ、本当に温泉かどうかわからなかった。露天風呂が幾つかあるけれど、それぞれ温度が違うし、天然温泉はどの浴槽なんだろう?と逆に勘ぐってしまう。無色透明で、硫黄臭がするわけでもなければ、つるつるすべすべするわけでもない。どうしても温泉らしさを感じたとは言えない…。ただ目前に広がる眺望は絶景。小諸からかなり上ったところだから当たり前だけど。登山電車も確かに面白い趣向だとは思うけど、それも1000円という入浴料の一部だと言ってしまえばそれまで。私が行った時は一人だったから満足度は高かったが、他に2,3名入浴客がいたら、お互いが意識してしまうと思う。

• どうしても馴染めない…。

投稿日:2009年12月10日

どうしても馴染めない…。加賀井温泉一陽館 感想

44おっさんさん ゲスト

評判の高い一陽館。確かに温泉の濃さは特筆物。体に良さそうなことは浸かってみてすぐわかる。ところが…。まずやたらに貴重品を眼の届くところにおいて、盗まれないように気をつけろ、と注意されたもので、脱衣所と浴場と一体化しているから管理はし易いものの、自分が使用している脱衣カゴを見つめながらの入浴は何か違う…。また露天風呂に入っていたら、オバサンが入ってきて(混浴と知らなかった)、驚いて逃げたり…。更には他のお客様は地元の常連らしく、お互い挨拶してはおしゃべりしていたが、見慣れぬ人間に対して、どうも余所者視しがちな気がする…。結論として、また行きたいとは思えなかった。

• 350円の入浴料が魅力。

投稿日:2009年12月10日

350円の入浴料が魅力。あさしな温泉穂の香乃湯(閉館しました) 感想

44おっさんさん ゲスト

内湯と露天風呂、サウナと水風呂という所謂「フル装備」で350円という値段は確かに安い。しかし、温泉は近隣の施設と比較すると?マークがつくほど、温泉らしさがない。噂によれば最早源泉半分、水道水半分と話すおじさんがいる位。ただ露天風呂は広いし、夏なんかは逆に温まりが良くない分、涼んでいて気持ちよいかも。細かいこと言えば露天風呂はやや浅いのが気になるところ。湯質うんぬんより、こちらの方が気になります。