• 評価入れ忘れた(汗)

投稿日:2005年6月19日

評価入れ忘れた(汗)おまき温泉スパガーデン和園(休業中)

なっちゃんさん ゲスト

↑です。おそらく冬の露天ならもう1点プラスかな。

• 泉質は良かった・・・

投稿日:2005年6月17日

泉質は良かった・・・八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

05.06.16 身障者の母と利用。
    @nifty温泉のクーポンを利用させていただきました。
    (800円→700円)

平日の朝一番だったので 貸切風呂状態。
    お掃除が終わった 一番風呂に
    のんびり浸かってきました。

源泉は「無色透明」に近く 口に含むと金属味がします。
    露天の湯では空気に触れてか 茶褐色。
    白色や茶色の湯の華がいっぱい。
    源泉が満たされた樽風呂がある露天もあり。
    (今回は 女風呂)
    夏に向かって 「源泉浴槽(掛流し・32度)」に
    人気が集まりそうです。

*注意事項*

7/15までの平日来館者で 食事希望者は
    前日までに 要予約です。

・施設外観
    ・源泉バイブラバス(掛流し・加温&加水&殺菌無し)
    ・内湯浴槽
    ・露天風呂の樽風呂

灯明の湯 HPの割引券 800円→700円でした。

• 泉質は素晴らしい

投稿日:2005年6月13日

泉質は素晴らしい長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

05.05.19 身障者の母と利用。

長野県庁隣の 川沿いに立地。
    茶褐色の温泉と無色透明の
    2つの源泉が楽しめる。

泉温は熱め。
    露天風呂は茶褐色の湯の華がいっぱい。
    カルシウムと鉄分の湯の華。
    気温があつかったので
    もう少し温度調整をしていただけると
    嬉しいかな(地元の方が 今日は熱いといっていた)

レストランにて「飲泉」が出来るようです。

・内湯
    ・足裏歩行湯
    ・露天風呂 白岩の湯

• アブラ臭漂う塩分が強い良質の湯

投稿日:2005年6月13日

アブラ臭漂う塩分が強い良質の湯ひすいの湯

なっちゃんさん ゲスト

糸魚川ICから白馬方面に向ったすぐのところ、ホテル糸魚川に隣接してます。
    うるふさんのクチコミを見てアブラ臭を求めて行ったのですが、
    以前行った新津温泉ほどではないものの浴場に入るとアブラ臭がすごいです、なるほど驚かれるのも無理ないですね。
    その極みは露天では湯の華ではなくアブラの固まりのようなものがクラゲのようにゆらゆらと浮いておりました。
    循環されてるものの塩分が濃くアブラ臭を堪能するには充分な良質の湯かと思います。
    しかし価格1000円はやはりちょっとねぇ、今回はクーポン利用の800円で入ってきたのですが‥、施設内の自販機も高いし。
    あと露天の庭に有刺鉄線が張られてたのにはちょっと引きました。

• 黒泥湯の露天と畳を敷き詰めた浴場がいい

池の平温泉の中心にあり、レストランや土産屋も併設された複合施設です。
    まず入って驚いたのは、うるふさんもご指摘されてる通り内湯の奥半分と露天に畳が敷き詰められてたことです。
    なぜかカランを利用してたのは畳側に集中してたので私もそちらを利用、
    頭を洗ってて目を開けた時はちょっと違う気分になりました。
    あとは露天の畳敷きのところは2人くらいならゴロ寝できます。
    お湯は単純硫黄泉ですが内湯ではそれほど硫黄の匂いは感じ取れず、
    露天の源泉付近の泥を混ぜた湯では若干硫黄臭があり、
    湯自体の成分が少ない分泥でカバーしてるのはいい試みかと思います。
    1000円(クーポン利用の800円で入浴)という入浴料は、
    スキーの時なら混んでても入っちゃうんだろうけど、湯だけ求めるならちょっと高いですね。

• かなり山奥です

投稿日:2005年6月12日

かなり山奥です石遊の湯

おんせん怪人さん ゲスト

国道299号線からちょっと脇に入ったところにあります。
    夜行ったのですが、かなり細い道で、
    対向車がきたらきつい雰囲気でした。

施設は森の中にある小屋という感じで、
    男性、女性、休憩所と3つ建物がありました。
    脱衣場は敷地の割りにかなり狭かったです。
    湯船もそんなに大きくなく、10人入ったらいっぱいです。
    湯船の横に小さな小屋があって、そこが洗い場になっています。
    涼む場所が広くて砂利が敷かれていてベンチもいくつかありました。
    お湯はじゃっかん薬品臭、塩素臭があります。
    注ぎ口から出ているお湯は熱めですが、
    湯船の中はちょうどいい感じです。
    ただ、湯船の中にお湯が噴き出しているところがあったのでオヤって思っていました。
    そこで帰りに受付の方に聞いてみると、「お水は加えていないけど、温度調節はしています。保健所の指導で、塩素消毒もしています」と正直にお話していただけました。
    いただいたリーフレットによると
    塩素イオン1361mg、ナトリウムイオンが1031mg、硫酸イオンが565.8mgなど成分が豊富です。

川のせせらぎを聞き、森林浴もしながら温泉を楽しむ、
    そんな楽しみ方ができると思いました。

• 残念な事がいっぱい・・・

投稿日:2005年6月10日

残念な事がいっぱい・・・武石温泉うつくしの湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

05.06.09 身障者の母と利用。

館内も浴室も バリアフリー度は合格です。
    ただ この日気温が高かったせいもあって
    湯温が安定せず 露天風呂は44度。
    内湯も 高めのようでした(地元の方談)。
    この辺の管理がうまく出来ないかなーと思った次第。

楽しみにしていた食事ですが・・・
    今回は残念ながら「美味しかった」とは書けません。
    ちなみに 「カツ定食」と「ラーメン」など注文。
    焦げて衣がはがれたカツに お湯のような味噌汁。
    ラーメンにいたってはぬるくて
    これまた 味なし。

この日に限ってなのかもしれませんが
    施設が良い分 とても残念でした。
    メニューの研究もして欲しいなー・・・

「うつくし」の
    ・内湯
    ・露天風呂
    ・福祉風呂「のぞみ」

浴槽は「うつくし」と「あさま」があって
    毎週木曜日に男女が入れかわります。
    ちなみに今回は「うつくし」が女湯でした。

• 冷凍サウナとジェット風呂の強烈さがいい

投稿日:2005年6月9日

冷凍サウナとジェット風呂の強烈さがいいしあわせの湯

なっちゃんさん ゲスト

野々市町の中心にあるスーパー銭湯で、久々に行ってきました。
    いつのまにか入浴料が500円に値上げされてたのね(泣)。
    麦茶色の食塩泉を使った広めの内湯には高温風呂・泡風呂・ジェット風呂、外には露天と打たせ湯があります。
    最近肩が痛いのでここのジェット風呂の水圧が強いのを思い出して行ったのですが、
    相変わらずの強さでそれなりの塩分も手伝って結構効きました。
    全身浴用と半身浴用があり使い分けできるのもグッドです。
    露天は熱めなので冬は良いけどこれからの時期はきついかな、展望ゼロなので椅子に座っての外気浴で充分です。
    名物の冷凍サウナは私にとっては風呂との交互利用にはいいけど普通のサウナとは温度差がきつすぎますね。
    サウナ好きな方なら水風呂とは違った感覚で試してみるのもいいかと思います。
    場所柄会社帰りに使う方が多く特に週末の夜は落ち着かないかな、
    夜遅くまで営業してるので使い勝手がいい施設です。

• お客様にランク有り?

お客様にランク有り?瀬波グランドホテル はぎのや

らてさん ゲスト

露天風呂付き客室に宿泊しました。
    お部屋は綺麗で最新型のマッサージ器もありとても良かったです。お部屋の露天風呂はめちゃめちゃ塩素くさかったです。景色は中庭風?ボイラーの官や温泉の裏側を見たという感じで、壁、官、同建屋の裏方の窓景でしょうか(笑)
    仲居さんはとても優しい良い方でした☆
    料理はう~ん!!料理のグレードアップをしなかったからなのでしょうか・・全体的に量が少なく、丸ごと出た蟹は中がカラカラ、冷凍保存一年位したかのようなボソボソの身でした(;.;)
    帰る時精算を済ませ駐車場でベビーカーなどを車に積んでいたら、他のお客さんも帰る様で、従業員の方が外まで見送りをしてました。あれ!私たちには無いサービス???って最後の最後で不愉快な気分になっちゃいました。一人21000円くらいのプランなのにな・・・

• 夕日どきに行くといいかも

投稿日:2005年6月9日

夕日どきに行くといいかも三国温泉ゆあぽ~と

つつじさん ゲスト

広々として開放感があります。ロビーのベランダに出て潮風に吹かれながらビールを飲むのも気持ちが良い。東尋坊へいく手前にあるので立ち寄ってもよいのでは。泉質は塩化物泉で期待していたほどではなかったです。