• 塩素殺菌・循環風呂です。

塩素殺菌・循環風呂です。文殊の湯

B.B.さん ゲスト

ロケーションや露天からの眺めは非常によいです。文殊堂から降りてきた人から見えてしまう、という欠点はありますが。
    惜しむらくは塩素殺菌・循環風呂であること。入り口で表示してくれれば入らずにすんだのに。レジオネラ菌対策とのことですが、こまめに浴槽を清掃していれば防止できると思います。清掃の人件費を安く抑えようということですね。塩素をいれてしまうと、せっかくのいいお湯が死んでしまいますよ。
    湯治客の多い鹿教湯なのに、残念。

• 全館禁煙

投稿日:2005年10月27日

全館禁煙山梨の日帰り温泉「つむぎの湯」

TOTOTOさん ゲスト

この施設内では 禁煙です。どうしても 煙草をすいたい方は 外に出て一服しなければ なりません。建物は新しいのですが サウナがありません。そこそこ大きい建物なのに なぜサウナ無しなのか 不思議です。露天はあります。風呂は可もなく不可もなく あまり印象に残らない感。                                                                                                      こんなに公共の風呂が増えてるので、良しにつけ悪しきにつけ印象に残る風呂でないと....

• なぜか私の時はあわなし

投稿日:2005年10月27日

なぜか私の時はあわなし山口温泉

TOTOTOさん ゲスト

皆さんあわあわがあって 気持ちが良かったというが 私の時は感じなかった。内風呂が かけ流しで 人も少なく県外から来た主婦と二人きりだつた事は 覚えているが あわあわの記憶がない。韮崎の旭温泉 長野の蔦木が手足にぷくぷく泡がついたのは覚えているが ここはかわいらしいお風呂だつた事が印象に残ってるだけである。もう一度 確かめにいっても いいが場所が ちょとわかりずらいし、建物が古くて あまり印象が良くなかったので わざわざ行くのもなぁー

• 期待した程では…

投稿日:2005年10月27日

期待した程では…創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

ありさん ゲスト

8月のお盆の頃でしたので(少々古い情報ですみません)お忙しかったのでしょう、仲居さんがフラフラ・・・荷物を持ってもらうのも悪く、自分で持ちました。
    しかも、一番遠い部屋でこちらが恐縮。

部屋は一番遠いところと覚悟をして泊まったので問題は有りませんが、でも、やっぱり少々お風呂とか遠いかな。
    お部屋は掃除も行き届いていましたし、静かで良かったですけど。

食事はレストランでしたが、従業員の人数が少ないのでしょうか?なかなか捉まりません、水を自分で取りにいきました。
    あと、どなたかも書いていらっしゃいましたが、口直しのシャーベット・スープカレー・デザート、確かに一緒に出てきました。
    最後にガンガンと「出揃いましたよね?」ってカンジで出されるので、あまり感じは良くないです。

肝心なお風呂は、大浴場は問題無いと思います。
    お湯が肌になじみ良かったですよ。
    でも、貸切露天は・・・チェックイン順に時間が決められていくのでしょうね。
    16:00頃のチェックインでしたが(私達が到着した時には、既に車が何十台も停まってました)貸切露天は23:00以降か早朝と言われました。
    満室状態の日でしたし、仕方が無いとは思いますが。
    希望の時間がある方は、早目のチェックインがいいかもしれません。

今迄のコメントを見ていると、こちらの宿は比較的若い方に評判がいいようですね。
    ある程度の年齢になると(私は30代半ばです)ちょっと・・・と思うところがあるかもしれません。
    あと、やはり時期も評価が分かれるポイントでしょうか。

• 山あい風呂だけど

投稿日:2005年10月27日

山あい風呂だけど市営金山沢温泉

TOTOTIさん ゲスト

芦沢渓谷の手前にあるが、こだま公園とは名ばかりで 別にこれという施設なし。温泉は おそらく新しく作り直したのだろうが 清潔感はあるが 山の中にある風呂としては綺麗すぎる?パンフレツトにあるように 岩の露天風呂もあるが わざとらしいというか 今いち 特徴がなく わざわざ来たかいがない。山の帰りに寄るぐらいなら いいかも。

• 行楽のシーズンは混雑

行楽のシーズンは混雑スパティオ小淵沢 延命の湯

TOTOTOさん ゲスト

小淵沢インターのすぐそば。周りには観光スポットがいろいろあるので、行楽のシーズンは駐車するのも大変。温泉としては、露天.サウナも備えつけてあり、薬膳料理を食べられるレストランもあるが、のんびりお湯につかり 風情を楽しむという感ではない。行楽の帰りに スパランド(延命の湯が設置してあるホテル)に寄り、お店をのぞいたり、ここのパンがおいしいのでチェック ぶらぶら ついでに湯につかる。フリーマーケットなども よくやつてます。

• あわあわ

投稿日:2005年10月26日

あわあわ韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

TOTOTOさん ゲスト

場所がわかりにくいため 地元の人が多いが(無尽か何かで宴会してました)温泉通ではあわあわ温泉として有名。内風呂のみの
    あつさりとした湯だが、噂通り あわあわが体につき お湯もかけ流しで気持ちいいです。休憩所もあるが のんびりいるという雰囲気でもない。露天を作るスペースがあるから、作ってくれれば もう少し長く入ってられるんだけ...

• スキー客向けよりは地元の憩いの場

投稿日:2005年10月25日

スキー客向けよりは地元の憩いの場三国街道・三俣宿 街道の湯

温泉小僧さん

かぐら・みつまたスキーの帰りに、立ち寄りしてきました。
    500円ですが、近くのペンションで割引券(実際はペンションで回数券を買っているのを宿泊客にばら売りしてくれている)を買っていくと350円です。
    スキー場の近くの温泉にしてはちょっと狭いかな。休憩所も狭い。露天風呂はあるが、17号沿いということもあり壁に囲まれて、開放感に難があります。

• 20年ぶりに利用

投稿日:2005年10月25日

20年ぶりに利用片倉館

日帰り温泉めぐりさん ゲスト

休憩室を利用する場合は大人500円、入浴だけは400円。
    20年ぶりの利用で、洋風建築は印象に残っていた
    せいであまり驚きは無し。2階の休憩所の自販機他、食事メ
    ニューは観光地価格ではなく良心的だった。
    脱衣所のロッカー50円かかるのであらかじめ用意しておくと
    良いです。脱衣所掲示によると大浴槽は源泉掛け流し+循環ろ過、
    小浴槽は源泉掛け流しで湧出時の湯温は61度と書かれていたと
    記憶しています。実際の浴槽の湯温は41度程度。小のほうは利用
    しませんでしたが、大のほうは湯口からすごい勢いで湯が注がれてお
    りました。どの程度源泉が含まれているかはわかりませんが、消毒
    臭いということはありません。
    よく温まるし、上諏訪駅からも徒歩10分程度で、利用しやすい温泉
    と思います。

• マイアミて

眺めさえ良ければ完璧やったんに。
    でも休憩所のソファーのへたり具合が見事。
    下手な温泉よりもこのソファー。
    また座りたい。