R113沿いの上関交差点の2つ続いた信号の間にあるのですが、
車の場合は反対側の村立体育館のそばに駐車場を利用とのことです(徒歩3分)。
玄関に100円投入するとブザーがなるのはご愛嬌ってとこですね、
そばに「無賃入浴は詐欺・窃盗です」と書かれてたので必ずカネを払って入湯しましょう。
こちらも地元の方ばかりでいかにも共同湯の雰囲気、
湯舟はやや広めで湯は掛け流しだがとても熱く、沢水で加水してるにもかかわらず熱くて入ってられませんでした。
地元の方もあまりじっくりと浸かってなかったですね。
源泉をちょっとなめてみたらわずかに塩分がありました。
あまりの熱さに10分ほどで退散、熱湯好みの方なら納得しそうな湯でした。2人が参考にしています

晴れた日に訪れると、気分は最高になる。露天に入りながら富士山を楽しめるからだ。又、夜ともなれば、甲府盆地の夜景に満足すること請け合いである。
だが、泉質派にとっては、この温泉はあまりいただけない、加温循環していて、温泉の力が弱いからだ。
まあ、少しましだと思えるのは内湯かもしれない。あっちの湯、こっちの湯も、ともに同じことが言える。施設がよくなるたびに、温泉が悪くならないようにしてほしいものだ。2人が参考にしています

立ち寄った日がちょうど曇だったので、富士山は見えませんでした。
浴室に入ると本当にカルキ臭がして、スーパー銭湯と思うぐらい温泉に特徴はありません。脱衣所の片隅に温泉成分表が見つけ正真正銘に温泉なんだなと思ったほどです。中の作りも面白く多少迷路になっている感じを受けます。子供には、恰好な遊び場です。0人が参考にしています

新潟に出張で行くと、よくここをお訪れていた。海沿いの道は松原の中を通っていて、ドライブするのに最高の道だからだ。それに瀬波の手前に岩船漁港があり、温泉に入った後、新鮮な魚を買うことができることもこの施設を訪れる理由の一つ。
ここは温泉がいい。それに露天もいろいろあって楽しめる。昨年の秋、1年ぶりに訪れた。その日は日曜日で、入浴者が非常に多かったからかもしれないが、髪の毛や陰毛などがたくさん浮いていてあまり感じがよくなかった。内湯は強制循環をしていてゴミはきれいにしているはずなのにと、残念であった。
ここは建物などの施設もきれいで、食事どころも安くておいしい。一度しか目にしてはいないが、安易さに流れることなく、衛生面に一段と気を配ってほしい。湯元龍泉を愛する人たちのためにも。5人が参考にしています

温泉街のメイン道路から1本入った、「のとや」のそばにあります。
久々に行ったのですが最近つけられたのか入口に山吹色のノレンがかかっており、
以前よりここが総湯(共同湯)であると分かりやすくなってました。
無色透明の芒硝泉で湯上り後は汗がなかなか止まらないのがいい、飲泉するとやや苦味があります。
残念ながら循環・塩素投入で源泉温度が低いので若干加温されてます。
こじんまりした地元の銭湯の趣ですが、粟津の旅館は立ち寄り不可のところが多いので、ここの存在はありがたいです。
良質でまた入りたくなる湯なのだが、入浴前後に温泉街の廃れようを見ると‥ちょっと寂しくなりますなあ。
(2005.7.10入湯)0人が参考にしています
越後湯沢の駅からは1kmくらいかと思います。
シンプルな大浴槽1つだけの施設ですが、大きな窓が印象的で雰囲気もなかなかのものです。山々を眺めながら入るお風呂は多少の塩素臭はするものの、無色透明の単純泉がやや熱めに調整されており、気持ち良く感じられます。
洗い場は10人分くらいですが、それぞれ仕切りがあるので他の人を気にすることなく利用できる配慮がされています。
これで露天風呂でもあればまた違うかもしれませんが、なくてもスキーのオフシーズンはのんびりと浸かることが出来ます。
「雪国」などに関する展示コーナーもあるので、ひと時の情緒に思いを馳せるのもいいかも知れません。1人が参考にしています
ここのお湯はアルカリ単純泉です。
無色透明無臭ですがややぬめりがあり柔らかく内風呂の湯口からは源泉なのかぬるめでほのかに硫黄臭が確認できました。露天風呂の前にはおおきな池があり鯉が泳いでいます。洞窟風呂などもあるのですがお湯の温度など全て同じで変わり映えしません。せっかくいい香りの源泉?があるなら「源泉風呂」などあると良いと思いましたが全体の施設はまずまずでした。1人が参考にしています

昨年末、あるバスツアーで訪れました。
温泉はやや、熱めで、
日頃 山梨辺りのぬるい温泉に浸かっているので、
非常に新鮮でした。
雪国での、雪見の湯を女房も喜んでいました。
露天風呂が無い点と、
サウナが使えなかった点を一寸マイナスしましたが、
部屋でゆっくり昼食がとれ、
食材も地元中心のもので、好感がもてました。
今度は止まりで訪れたいです。4人が参考にしています

なんといっても湯船にある巨大な石が印象的です。
この巨石から湯が流れています。ワイルドな印象の温泉です。1人が参考にしています

地元の公衆浴場です。
近くにある、うなぎの小林のうなぎは最高なので、諏訪に訪れたら是非立ち寄ってください。1人が参考にしています