露天風呂(確か4階だったかな?)から下を見ると、庭の池には大きな鯉が泳いでいるのがはっきり見えました。これには5歳の息子も喜んでいました。連休最終日の午後2時ごろ行ったので、お風呂は貸しきり状態。内湯はちょっと蒸せるような感じがしたので、露天風呂へのガラス戸を少し開けさせていただき、ちょうどの感じでした。一昔前の大きな旅館ってところでしょうか。(泊まったら結構お高いのかな~。)

ここの温泉は、すごくいいですね。特に冬場のスキーの季節は特に最高です。露天の眺めもいいし、泉質もよく、体が暖ままるし、塩サウナも最高です。館内は清潔で食事、休憩もできるし、スキーの疲れた体、はたまたドライブ疲れを癒すのにも最高の温泉だと思います。新潟に遊びに行ったときは必ず立ち寄る温泉施設です。一度お試しあれ・・・・

プレハブ時代が本当に懐かしい。東北の山奥にあるような、地元民だけを相手にした温泉の趣がありました。食堂はなかったけど、20畳くらいの休憩室がありました。夏は蚊取り線香の香りとともに、清流の音がたのしめるなど、昭和40年代的なレトロチックな部分もありました。夜も9時ごろまでやっていたので、自宅のある青梅から片道1時間で金曜日など仕事の後に通っていました。当時、お湯は湯あたりが心配になるほどの濃度でした。私の勝手な判断ですが、今はかなり薄められていると感じています。温泉スタンドは大丈夫かもしれません。
過去をしらなければ、現在の施設は「悪くはないけど、特別すごいということもない」という4点程度の評価でしょう。なお、八王子ICから遠いとのコメントがありましたが、ICからの距離だけでいえば上野原か大月になります。ただ滅茶苦茶険しい道。中央快速線の電車が走っているエリアなんで、たいしたことないだろう、なんて思ったらどちらもどんでもなかったです。0人が参考にしています

宇奈月温泉と小川温泉の中間、黒部川扇状地の高台にあります。
以前行った姉妹館のバーデン千里浜(石川県)の露天風呂が好印象だったので、
本館にあたる同施設の露天も期待できそうと思って行ったのですが、
露天風呂は10×12mとかなり広め、循環されてるものの新鮮な重曹泉が多量に流されておりました。
庭園風呂ですがこれだけ広いと充分な開放感にひたれます、ついでに人も少なかったし。
ただ男湯の方は内湯と露天が脱衣所を挟んで別なので行き来するのが不便かな、露天側にもカランが2つありましたが。
その内湯の方は種類は豊富だが何か少し物足りなさを感じた、この辺は千里浜と同様の感想かな。
湯上り後に地元系ガイドブックのクーポン利用でコーヒーサービスをいただいたのですが、
支配人の方が自らコーヒーを淹れていただき、自分を湯めぐり人とみたのか、利用した感想とかを聞いてきました。
忌憚なく伝えてきたのですが、利用者の声を自ら得ようという姿勢はいいのではと思います。
近くの系列の「明日温泉山荘」(未入湯)の方が同じ源泉ながらなぜかヌルヌル度が高いとのことだそうです。
また石灰分が湯舟で固まってしまうため月1回取り除くためのメンテナンス等で不定休になっているそうです。
料金が5/9より開館15周年と称して改定され、10:00~16:00まで500円、
16:00~18:00まで宿泊者受け入れのため800円(この時間は避けてほしいらしい)、
18:00~20:00は再び500円となっております。2人が参考にしています

宇奈月温泉内にある大規模ホテルで、お湯だけいただきました。
かつて同ホテル裏手の父の会社の保養所にはよく行ってて(今回様子を見に行ったら閉鎖され建物もなくなってた(涙))、
幼少の頃保養所に行った時、隣の大きなホテルの方がいいと親にせがみ、「高いからダメ!」と言われた覚えがあります。
その30年くらい前の頃から建物の外観が全然変わってなかったので浴場はどうだろうと心配してたのですが、
とても清潔に保たれており、さすが電車で来ると真っ先に見えてくる「宇奈月の宿の顔」ってところ。
大きな大浴場はシンプルな半2槽で奥の方は石が敷き詰められており歩行浴もできそうです。
飲泉もできますが60度くらいの熱い湯でほんのりまろやかな味でした。
窓からは道路越しに宇奈月谷の流れと赤い橋が見え、
時々橋をゆっくり渡る地鉄電車が通り過ぎ、電車から中が見えてるかもしれないです。
露天は最近取ってつけた感じの檜風呂で木々に隠れて眺めはよくない、
というか木々がなかったら電車から丸見えですね(笑)。
日帰り用の方のために広間の一室が専用になってたのはよかったです。4人が参考にしています

富山県東端の朝日町の山中にある一軒宿で、やや大規模の旅館と自炊部(不老館)が並んでおり、
さらに旅館から徒歩7分ほど上流に天然洞窟露天風呂があります。
洞窟露天風呂のみだと500円、旅館内の風呂込で1000円です。
今回は洞窟露天風呂のみ利用したのですが、日曜の朝10時頃なのに誰もいませんでした。
洞窟内の上方から重曹泉が湧き出ており、3本の打たせ湯で露天に注ぎ込まれてます。
岩壁には石灰分が固まっており、「石灰華の洞窟」として天然記念物にも指定されております。
打たせ湯の段階ではやや熱めですが湯舟ではちょうどいい湯加減、
新緑を眺めながら湯につかってるうちに小雨が降ってきたのですが、
そのまま洞窟内に入りこみ結局1時間以上長湯してきました。
ちなみにこの洞窟風呂は混浴風呂ですが、少し奥には女性専用の露天があります。
また12月~4月中旬まで洞窟風呂は冬季閉鎖されるのでご注意を。
旅館内の風呂には入ってないので「評価」は洞窟風呂のみのものです。4人が参考にしています

05.05.03 に訪問しました。
「紅富士の湯」は富士山が朝焼けに染まる冠雪した姿を眺めながらは入れる温泉です。この日は、紅色ではないですが、雪で覆われた富士山が、まるで銭湯の絵のようで、内風呂から見えました。込んでいましたが、お客さんのすべてが、富士山を、ぼーと、何も言わず見ていたような気がします。
料金は、700円とこの景色が見られるのに、わりと安いと思います。露天風呂が2つありますが、ココは特等席で満員御礼でした。0人が参考にしています

良質の名湯が源泉で掛け流されています。
大浴場は混浴ですので付き添い等が可能です。内湯といってもガラス窓の向こうには新緑、文殊堂が見えます。秋は紅葉が綺麗なことでしょう。鹿の口から源泉が掛け流されています。飲泉可能です。鹿の角にコップがひっかけてありました。湯が浴槽から溢れて大理石を温めています。透き通ったお湯はとても綺麗です。
静かでのんびりとしながら、最高の温泉につかることができることほど幸せなことはありません。
浴後の爽快感がまた格別です。
鹿教湯温泉の伝統を守る温泉旅館だと思います。14人が参考にしています

外見は特徴のない日帰り施設ですが
飲泉できるかけ流しの湯は特筆もの。
フロントの方の対応もよく地元常連に
支持されているのも良質な施設の証か。
お湯の外見・浴感はさしたる特徴は
内が、じんわりと内側から温まるいい湯で
味も癖がなく飲みやすい。
高台にあるので晴れていれば露天からの展望もよし。
無料の休憩室もあるのでのんびりできるし、観光客が
押し寄せる立地でもないのでGWの夕方でもゆっくり
出来ました。1人が参考にしています