• あたたまった

投稿日:2012年1月30日

あたたまった別所温泉 大湯 感想

みやけさん ゲスト

内湯はあつめ、循環用のお湯吸い取り口の上に座ってしまうと、玉が痛いことになってしまう。常連のじいさんに親切に注意された。こういうのは浴槽作るときに当然、考えるべきだろう。
     露天はぬるめでちょうどよかった。150円だから十分である。

• 駅チカのお手軽温泉

投稿日:2012年1月29日

駅チカのお手軽温泉別所温泉あいそめの湯(旧 相染閣) 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

上田電鉄に乗って行ってきました。
    趣のある別所温泉駅を降り、周りを見渡すと、あいそめの湯は温泉街方向でなく上田市街方向にすぐの場所にありました。丸窓電車の脇を歩いて駅から入口まででも2~3分です。
    貴重品をフロント前にあるデポジット式のロッカーへ入れて脱衣所へ。浴室は手前が洗い場、奥が内湯で、広いテラスを設けた露天風呂もあります。寒さのせいか内湯が人気で10人くらい入っていました。露天は内湯に比べれば狭いもののつめれば10人以上は入れます。テラスの先からは上田市街が見下ろせるはずですが屋根のかかっていない部分はカラーコーンで立ち入り禁止なので良く見えません。
    温泉街の外湯にはない、比較的広い休憩室(無料)もあるためか地元の人たちにも人気があり、駐車場には整備員もいます。
    後になって気づきましたが、上田からの往復電車賃と入浴料がセットになったお得な乗車券もあり、駅からもすぐなので電車利用でもおすすめです。

• 分析表がない

投稿日:2012年1月27日

分析表がない長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

しろうさぎさん ゲスト

地下駐車場に50台とめられるが、地上の駐車場も混雑しており、人気の施設のようだ。 たしかに露天からは裾花川に沿った景色は良いが、長野県にしては珍しく分析表が無く、掛け流しにしてはORPが高く、消毒剤が入っている可能性がある。 ブライダルホールが隣にあり、セレモニーホールも近くにありそうなので、温泉で体調を壊しても大丈夫である。

裾花峡温泉 ナトリウムー塩化物温泉 酸化還元電位 (ORP) 410 (2011.12.18)

• 朝風呂2連発

投稿日:2012年1月24日

朝風呂2連発湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

しゅんさん ゲスト

戸倉上山田温泉に着いたのは朝の4時。この時間からやっている万葉温泉にまず行きました。驚いたのはこの時間からすでに駐車場には車がいっぱい。地元の人が通う銭湯風のお風呂でしたが、朝からじっくり長湯する人もいて、どんだけ風呂好き?と感心しました。
    万葉温泉を出てからしばし町を探索後もう一浴したいと、朝風呂をやっている瑞祥へ。なんだか高級温泉旅館みたいな名前ですが日帰り温泉施設です。土日祝日は朝6時からやっていて朝風呂は500円。
    巨石に囲まれた内湯は少し濁ったお湯。単純硫黄泉で浴室内にはほんのり硫黄の匂いが漂います。露天の浴槽は麦飯石の湯口から源泉がかけ流されています。浴感は特にないものの、新鮮な感じのお湯で硫黄の匂いもします。露天には信楽焼の壺湯もありました。周囲には庭木や庭石を配していて、情緒のある空間になっています。
    ※写真は内湯(男湯)

• お湯が良い

投稿日:2012年1月21日

お湯が良い柵口温泉 権現荘 感想

sora_3_soraさん ゲスト

車で糸魚川ICから、山方向に10分少々。

川沿いに立地する場所にある、古びた温泉宿です。

500円位で立ち寄り湯として訪問しました。

お風呂はアメニティーが充実しており、内風呂1つ、露天1つです。

内風呂は41℃くらいの設定で、入った瞬間は熱く感じますが慣れると丁度いいお湯で無色透明です。

露天は内風呂からサッシを開いて入ります。

川沿いの立地の為、露天からは川の景色が楽しめます。

お風呂上がりの体のポカポカ感は長く持続し、とても良いお湯でした。

• かなりの人気施設。

投稿日:2011年12月31日

かなりの人気施設。室賀温泉 ささらの湯 感想

44おっさんさん ゲスト

たまたま朝早く眼が覚めたので、思いつきで朝風呂営業しているここに出かけてみた。空いているだろう、と気楽な気持ちでクルマを運転していったが、予想とは全く違い極度のイモ洗い状態だった。思ったほど露天風呂も内風呂も広くはなかった。むしろ「心理的に」狭く感じた。もちろん人が多すぎたせいである。泉質はかなり良いのではないだろうか?香りといい、肌触りといい、良質であることは間違いない。ただ何度も言うけど、あまりに混んでいた為に「極楽」とは行かなかった。普段なら空くまで粘ることもあるのだが、何しろ朝風呂だから退出時刻は容赦なく迫ってくるわけで…。次には通常の営業時間帯に出かけてみたい。

• 浅間連山が一望

投稿日:2011年12月30日

浅間連山が一望あぐりの湯 こもろ 感想

温泉たま子さん ゲスト

千曲川を隔てて浅間連山と対岸の丘陵部にあります。
    新しくて立派な建物で、休憩所からも浴室からも浅間連山が遮るものなく一望できます。
    かなり良いロケーション!

広~い駐車場がいっぱいになるくらい混雑していました。

内湯、内湯ジャグジー、露天、サウナ、水風呂がありました。
    黄緑透明色のお湯は完全に消毒臭。

お湯重視の方にはおすすめできませんが、ロケーションが良いので景色を重視する方にはおすすめです。

• メインに入れず

投稿日:2011年12月28日

メインに入れず清風荘 感想

温泉好き大学生さん ゲスト

湯田中駅から歩いて3分です。メインのお風呂は女性時間帯で入れませんでした。肝心の入浴した浴槽は内湯は狭いがかけ流しでした。露天は半循環でした。もう いいや。

• 重曹ヌルヌル系!

投稿日:2011年12月26日

重曹ヌルヌル系!泉温泉健康センター 感想

温泉レスラーさん ゲスト

施設タイプは少し古めのセンター系(公営施設系)になります。

お風呂は内湯のみで施設の大きさの割り寂しい印象でした。お湯は重曹ヌルヌル系でそこまで強くはありませんが、なかなかのヌルヌル感で良い印象でした。

湯使いはガイド本等には掛け流しの表示になっていましたが、多分?併用の湯使いだと思います。また、消毒はありになっていましたが、殆ど分からないレベルになっておりまして、その辺も好印象でした。ただ、古めの施設に内湯のみ、おまけに市営という事で入浴料700円は高く感じましたので、★3つとしました。

• 素朴さがいい。

投稿日:2011年12月22日

素朴さがいい。諏訪レイクサイドホテル(閉館しました) 感想

44おっさんさん ゲスト

仕事で中津川に行くことになり、宿泊が必要だった。どうせなら市内に温泉のない中津川よりも温泉のある上諏訪に泊まろうと思い、ここにした。施設はやや古いものの、やはり温泉に浸かれるのはいいものである。内湯・サウナ・水風呂というスペックであるが、空いていたためにゆっくり疲れを取ることが出来た。湯質はつるつる、すべすべする、とても優しさを感じるもの。ほとんど独占状態だったので、出たり入ったりして温泉を堪能した。日帰り温泉施設に出かけることが多いために普段は昼間入浴することばかりだけど、宿泊で夜温泉に浸かって、一杯やってから寝るというのも非常にいいものである。