メタケイ酸を豊富に含むやや黄褐色の単純温泉。
鮮度感はまずまずで湯温もちょうど良く、肌にしっとりとくる泉質です。
露天風呂は5月からなので内湯のみの入浴でしたが、高台にあるので眺望もなかなか、秋の紅葉の時期なら更に景色も楽しめそうに感じました。
食事処の評判がいいようですね。ラーメンと丼がセットになり入浴とのセットが、昼間なら1,200円夕方5時から1,000円です。大広間もゆったりしていて湯上がりも充分寛ぐことが可能です。
唱歌『ふるさと』を作詞した高野辰之の地元ということで、のんびりした環境にあります。シンプルな施設ですが概ね満足できました。0人が参考にしています

4月12日の武田神社信玄公命日大祭の折りに立ち寄り。
武田神社から車で5~6分くらい。
天然温泉と昭和のレトロ感と太宰治がウリでの400円という入浴料は、妥当かと。
露天はありませんが、飲泉可。
平日の16:30、若い母親と3~4歳の女児と私だけのガラガラでした。
その女児がよくいえば『人懐っこく』悪く言えば『ウザい』
母親はサウナにさっさとお籠りしてしまい、あぶれた女児は私にぺったり。
ゆっくり楽しみたいのに、ベビーシッター状態。
仕方なしに私も嫌々(←サウナは好きじゃない…)逃げ込むと、母親はサウナを御満喫中。
詰まらなくなった女児は「ママぁ~!まだ~~!」と、何度もサウナの扉を開けたり閉めたりし放題。
さ、寒い…。
いいの?放ったらかしで?走って転倒したり、溺れたりしたらどうするのだろう??
構ってくれない母親の為か、余りにしつこい女児のアプローチに『ごめんね。少し疲れちゃったから、一人にしてね。』と、母親に聞こえる様に此方もアプローチ。しかし!…知らん顔。
普段育児疲れしているのかもしれないが、自分の子の面倒は自分で看て欲しい。
お湯はまろい感じで、番台さんも丁寧。
悪くない銭湯なのに、気分はアンニュイ。
今回は残念でしたが、800円で2階の広間を使えて一日居られるようだし、又、お手軽な普段着の銭湯として、リピートしてみたいと思っています。9人が参考にしています
雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。温泉は、泉温38.2度、毎分400リットル湧出、加水なし、加温あり、塩素消毒ありのアルカリ性単純温泉で、内湯はかけ流しと循環濾過の併用で、露天はかけ流しになっています。無色透明無味でわずかにツルスベ感と硫黄臭があり、源泉は多量の泡付きがあって、浴室の手前には飲泉場もあり飲泉が可能です。そんなよさげな源泉なので浴感もさぞかしよかろうと期待して、いざ入浴です。畳敷きの脱衣場がそのまま浴室につながっている雰囲気もよく、にわかに期待が高まります。しかし、湯の特性なのか、管理上の理由かわかりませんが、露天を中心にお湯の中に湯の花には見えない物が多く浮遊しており、湯に清潔感がありません。湯の素性はとてもよく、露天もぬるめで気持ちよい温度だっただけに残念でした。なお、内湯はここの代名詞ともいえるりんごの湯となっており、ほのかに甘いりんごの香りがしました。(2013年4月入浴)

日帰りで新潟の村上あたりを観光しながら午後になり泊まれる所を急きょネットで探していたら限定何組か半額で泊まれると言うのですごく離れていたけれど予約をして泊まりました。日本酒が好きな主人が湯沢駅に地酒が色々飲めるポン酒館と言う所にも行きたがっていたので、そちらに寄ってからチェックインしました。お茶と手作り羊羮でもてなしてくれて、温泉は内湯と露天風呂、離れの露天風呂と楽しめ、とても良かったです。食事はお食事処で揚げたての天ぷらや焼きたての川魚がとても美味しかったです。半額で申し訳ないくらい良くしてくれました。帰りは群馬県寄りの場所なので群馬県の観光をしながら帰りました。
福井県三方上中郡若狭町にある日帰り施設。国道からこの施設への行き方が少しややこしいのでナビ利用での訪問をお勧めします。
日曜午前中訪問、かなーり閑散。一階ロビーはガランとしており店員さん以外誰もいなかった。(休憩所に大量の漫画が置かれていて、ここには結構お客さんいました)
浴室は2Fにあり、都会のスーパー銭湯並みのまぁまぁな広さですが、とにかく利用者が少なく広々としています。
内湯は源泉浴槽と大きな主浴槽、露天エリアには主浴槽、源泉浴槽、足湯(意味不明な形)、水風呂、露天最奥にはサウナがあります。
源泉浴槽に関しては、どうもややこしい利用方法のようで、最初単純に湯口から掛け流しの『循環併用』かなと推測しましたが、分析表を見る限り湯口からの湯は加工無しとは思えません。とはいえはっきりとした温泉臭と強い塩味はあり、湯口の湯に関しては飲んでみましたが消毒もほぼ感知せずでした。うっすらモスグリーンに濁っており想像以上に満足できました。ただ皆さんおっしゃられるようにもう少し原物に近い源泉浴槽があればなおよろしいかと思います。
ともあれ日曜でもこれだけ空いているのは混雑嫌いな自分にとって好感度アップでした。37人が参考にしています

平日チェックインしてすぐ入浴 早い時間で貸し切り状態 あっさりした湯でしたがわずかに温泉の匂いもありしっかりした湯でした

風呂は ホテル内と 隣別館で 日により男女入れ替え 宿泊者は
朝入れば 両方入れます
なんか 男女分けした風呂を 壁を撤去し
一つにした感じ
客増え 別館風呂を
増設したのかな と行った感じ
湯は 肌当たり良くなる温まります
露天風呂も有るので
良いですが 宿泊部屋は
古びてます 駐車場
北側満車ですと
20号線を ぐるり回り ホテル南側駐車場になり コレが大変です 日帰り入浴も可能なので 混む感じ5人が参考にしています

場所は金沢側から松任イオンの遠い方の入口の道を曲がりそこからまっすぐ行き、陸橋が見えたら右に行くルートと、プラント3がある場所を降りまっすぐのルートがあります。半券を買い、それと靴箱の鍵と交換するスーパー銭湯のようなタイプです。更衣室は左手が休憩所で開放的なせいかお年寄りの方は全裸で談笑していました。浴槽内は思ったより綺麗な設備でサウナもありましたが、なにせお年寄りが多いです!(笑) 洗い場は決して少なくはないのですがそれを並んで順番待ちしている光景は初めて見ました。サウナもまた然り。内風呂は大きい熱めの風呂が並んで三つ、欲を言えば露天風呂もあって欲しかった。水風呂も有り。あとタオルやシャンプーの類はないので持っていく必要があります。無料ドライヤー2つ。

場所は能登有料道路には乗らず下道で能登方面を向かうようにして行けば自ずと見えて来ます。目印は学校の校庭です。まず入ると演歌のBGMが聞こえ、受付の男性の方は元気がよく愛想も良かった印象です。個々は広くはないですが寝湯の薬湯や電気風呂、打たせ湯、露天とバリエーション豊富です。広めのサウナやジェット風呂、水風呂は階段を登るのですが脚を滑らすと命取りになるような作りです(笑)このようなタイプは富山市や他にもあるようなのでここも系列だと思います。ドライヤーは無料で、彫り物の方もOK。