• 立ち寄りでも貸切

投稿日:2006年10月29日

立ち寄りでも貸切小梨の湯 笹屋

ぐまニストさん ゲスト

10月28日の土曜日の昼頃、立ち寄りで利用しました。
    露天「小梨の湯」を30分までという時間制限付でしたが、その30分間、私と連れを1人600円で貸切利用させてくださいました。
    宿泊の方と同様の扱いをしていただき、感謝感謝です。
    硫黄臭がプンプンする泉質も最高です。
    白樺の木々が立ち並ぶ露天からの眺めは、白骨の青い空とマッチしてとても綺麗でした。

• 泉質が気にいってます。

投稿日:2006年10月29日

泉質が気にいってます。蓼科温泉共同浴場

kaikouさん ゲスト

その二つのバルブは、男湯なら左が水で右が源泉だと思います。
    熱すぎて入れないかと思うときは左を開けて水を入れると温度調節が出来るようです。

私は昨日10月28日夕方5時頃入りましたが、数人のお客さんだけでした。

泉質は、さぶんと入って体を撫でただけでぬるぬるしてきて、色は透明なのですが、いろいろなものが溶けているのだろうなあと感じます。口に含むとこりゃ温泉だ!とすぐに納得できます。僕だけかもしれないが皮膚の弱いところにはぴりぴりきます。

ここは私の一番好きな温泉で、もう何度立ち寄ったか分かりません。冬スキーの後入ると、家に着くまでポカポカが残っていた記憶もあります。そういえば最近はそう思ったことなかったなあ。自分の体質が変わったせいか、泉質が変わったせいか?でも、本当にいい湯です。

• ほのかな硫黄の香り

投稿日:2006年10月29日

ほのかな硫黄の香り草津温泉

TACさん ゲスト

甲府駅から徒歩20分強、大通りを歩かなくても小川沿いを歩いていけば荒川橋までいけて、そこからすぐ。温泉の目の前にも荒川橋バス停があり案外交通の便もいいかも。
    温泉、熱い湯、ぬる湯、水風呂があり、カランの湯は温泉です。
    ほのかに硫黄臭がして、飲むと、ちょっと弱い塩気がしますが
    気になりません。熱い湯は案外入りやすいです。ちょっとつるつる
    します。色は弱黄緑色で、昔あった碇温泉のようです。
    結構気に入りました。教えたくない温泉のひとつです。

• 早く到着してしまった

2006/10/28入湯
    クチコミをみて行ってきました
    宮ケ瀬湖、鳥屋T字路を抜け国道413号で山中湖方面向きは旗が並んでいるところを左折で降りていくと建物があります
    道路混雑が少なくOPEN1時間前の9時に到着・・・(^^ゞ
    時間つぶしに建物から先の道を右回りに歩いて行くと国道に出て一周できました(2km位です)紅葉は始まったところで気持ちよく歩けました
    施設はきれいですし他の方のクチコミどおりです
    温度計は表示不能でした
    飲泉持帰り用に空ペットボトル150円販売有
    土曜日でしたが混雑というほどでなくのんびり出来ました
    食事も楽しみなところです(^_^)v

• 輪島観光の足場には良い

投稿日:2006年10月28日

輪島観光の足場には良いホテルこうしゅうえん(旧 ホテル高州園)

おにゆりさん ゲスト

到着時刻が早かったので露天風呂も貸切で堪能でき満足。
    部屋で のんびりロケーションが良いので飽きることなく楽しめました。
    お祭広場で実演される「御陣乗太鼓」も圧巻でしたよぉ。

• 良くも無く悪くもなく

投稿日:2006年10月27日

良くも無く悪くもなく鹿教湯 藤館・桜館(旧 鹿教湯温泉 ホテル東急)

でこぼこタンタンさん ゲスト

ホテルですから、団体さんもお泊りになるので、浴場では、とても賑やかになりますね。食事は夕飯はお部屋出し、朝は会場食でした。季節柄、松茸の土瓶蒸が出ました。お湯は透明な当たりの柔らかな、お湯でした。野天風呂は、時間によって、男女入れ替え制、眺めがあるわけでは無いし、体を洗う人もいて、飛沫を浴びる場所がありますね、内湯の大浴場は、排水口から少し匂いが上がって来て・・・普通の宿泊施設といったところでした。

• 趣のある温泉

趣のある温泉山田温泉 大湯・足湯<休業中>

でこぼこタンタンさん ゲスト

入浴料300円でした。共同浴場の料金としては、安いと思いました。地元の人も利用していて、土曜日曜などで、入浴者が多いと、どうしてもお湯が汚れてしまう、と言っていました。幸い
    私が行った時は、お湯も綺麗で、木で出来た浴槽、高い天井、とっても趣きがあってついつい長湯になってしまいました。ぬる湯
    と、熱湯を交互に楽しんで、お湯に入っている人とお話しが弾んで、天然温泉を贅沢に味わってとてもよかったです。お湯の樋を塞いだり開けたりして、お湯を桶に落とすのが面白くて何回もやって体や顔を洗ってみました。源泉の温度は66度程だそうで熱いお湯です、飲泉したら、かなり塩っからかったので、ほんの
    一口だけにしました。

• 値段の割には

値段の割には若草の宿 丸栄

ぽんぽこさん ゲスト

インターネット丸得プランで平日に行って来ました。

印象に残ったのは、
    ①旅館の方の接客が親切
    ②値段の割りにゴハンが美味しい!
    ③滞在時間が長くてゆっくりできる。
    ってことです。

旅館に着いて、夕食と朝食の予定時刻を決めたあと、
    河口湖が良く見える1階喫茶でウェルカム抹茶サービスを受けました。
    抹茶と干し柿のお菓子がとても美味しかったです。
    部屋に案内される前と、部屋に着いた後、旅館の詳しい説明を受けました。
    写真を撮ろうとしたときは、わざわざ近くまで駆け寄ってきて
    「お撮りしましょうか?」と、写真をとってくれました。
    旅館から外出するときも、近くにいた仲居さんが整列して
    一回一回あいさつしてくれました。
    仲居さんは若そうにみえたのに、しっかりしていて、
    教育がしっかり行き届いている感じがしました。

付いて夕食前までにお風呂に入ったのですが、
    大浴場も露天もほとんど貸切状態!
    チェックインが午後2時ってことで、早めについてお風呂に入ったら
    きっとゆっくりできるとおもいます。

夕食は部屋だしだったのですが、暖かいものを食べれるように、
    小出しに持ってきてくれて、ひとつひとつ説明してくれました。
    朝食は河口湖が良く見えるレストランで純和食でした。

旅館に予約するときに、一番安いプランと、スタンダードプランとでは、
    どんなふうにちがうのですか?と質問したのですが、
    一番違う点はお料理です。と聞いていたので、
    正直あまり期待しないで行ったのですが、
    量も質も大満足のものでした。美味しかった!

悪い点をしいてあげるとするならば、
    夜は露天風呂はほとんど何も見えません。
    貸切風呂を当日の日没前か、翌日の朝の時間帯に予約することをおすすめします。
    露天といっても、空が頭上に見えるようなものではないものです。
    泊まって翌日の朝はやおきして富士の湯に入ったのですが、
    30分ねばって、なんとか富士山全貌が見えました。
    一緒に入っていた方は先に出て行ってしまったので
    見れなかったようです。運が良かったから見えたものの、
    必ず見えるような感じではなかったです。
    見晴らしも広くなかったし。
    お湯の温度が全体的にぬるいため、
    熱い湯が好きな人はあんまりすきじゃないかもです。
    でも、アトピー肌の私はお風呂あがりにはつるっとしていたので
    お風呂の効き目はとてもいいのかなぁーとおもいました。

あと、部屋は8畳の部屋でした。
    インターネット丸得プランだと、10畳か8畳になると
    聞いていたのですが、2人だから8畳でも平気でした。
    もしも、4人で泊まるとしたらちょっと狭いかな・・・

帰りにアンケートを出して帰ると、おみやげをもらえるみたいです。

• 価格の割に結構いいです

投稿日:2006年10月27日

価格の割に結構いいです創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

こばやしさん ゲスト

総合的に価格の割に結構満足できます。
    旅行会社で格安プランを扱っているので、1泊2食で8000円前後から利用できます。超お得です。

蓼科温泉の自然に抱かれた滝の湯川のほとりにあり、蓼科では大型旅館に入ると思います。

建物・施設は少々古いですが、料金並と考えれば赦せる範囲です。
    お風呂は男女別内湯、男女別露天風呂(時間貸切可)があり、それぞれ特長があります。
    まず内湯ですが最近よく見かけるようになりましたが、床が畳敷きです。(といっても本物ではないですよ)
    保温効果に優れているそうで、冬場はひんやり感の無いのはいいですね。
    露天風呂は滝の湯川に面した台状にあり、女性用からは川面が眺められます。夜間は貸切利用ができますので、必ず女性用を借りて下さいね。

食事はプランによって様々ですが、ここの「売り」は豚シャブの食べ放題です。食べ放題は肉だけなので、野菜派の私には不満でしたが、シャブシャブ以外にも8品ほどの料理が出るので大丈夫です。
    シャブシャブのタレは酸味が強すぎて不味かったです。2回目に訪れたときは市販のタレを持参しました。(笑)

1泊2食付で8000円以下ならば泊まる価値大です。

冬季は県道からのアプローチ(坂道)が凍結するのでご注意下さい。
    スタッドレス&4WDの方がいいですよ。

• 上諏訪駅近く、リーズナブル

上諏訪駅近く、リーズナブル油屋旅館

こばやしさん ゲスト

上諏訪温泉では中堅どころです。
    とくに特長はありませんが、リニューアルしてまだ年浅なので、外観も内装・客室も比較的綺麗なのが嬉しいですよ。
    玄関を入ると和風な雰囲気で統一されており、絨毯や壁紙の色使いなども女性を意識しているな~という印象を受けました。

縦に長い建物なので、お風呂は屋上にあり露天風呂を併設しています。
    当然ながら周囲の建物から見えないように配慮してのことでしょうが、壁や垣根が邪魔をして景色が良く見えません。上空だけは良く見えます。
    温泉を屋上まで上げるため、当然ながら源泉かけ流しという訳にはいきませんが(タンクに貯めて汲み上げる)、無色透明・無味無臭の温泉は気持ちがいいです。

旅行会社の格安プランがありますので、リーズナブルな料金で利用できます。いろいろな宿泊プランがあり、1人でも利用可なのでビジネスにもいいですよ!
    料理・施設・接客は料金の割に良い方だと思います。
    上諏訪駅まで徒歩5分、花火大会会場へは徒歩2分という好立地です。

1泊2食付で10000円以下なら泊まる価値大です。