• 内湯もあります

投稿日:2009年5月9日

内湯もあります松川渓谷温泉 滝の湯

ぴいすけさん

内湯といっても露天風呂の手前にあるので屋外みたいなもんですが・・
    以前立ち寄り湯した際にコメントアップしましたがm写真を貼り忘れたので内湯の写真をはります。

• 母の日プランは楽しいなぁ~

母の日プランは楽しいなぁ~昼神グランドホテル 天心

安立 辰夫さん ゲスト

月一の家族旅行ホテルの方からプランの案内頂き利用しました。季節の食材をフルに使われた料理大変美味しく特にブランド豚のつみれ鍋はさっばりしてて食べやすいです。閉めの雑炊は出汁が良く染込みお腹一杯でも食べれてしまい考えられた料理です。いつ来ても従業員の皆さん親切で何か我が家へ帰った気分で癒されます。又来月も利用したくて予約しちゃいました。感謝の気持ちで一杯です。皆さんも是非利用して見て下さい。夕食後のフロント前での抽選会では何と一等賞当りました。感激です。大変意味の有る旅行となりました。

• 穴場!?

穴場!?竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

たこさん

甲斐市の国道20号線沿いにある大型施設です。近隣には山口温泉があります。
    老舗の健康ランドであり、なんとも不思議な施設でした。
    4月中旬、土曜午後の訪問にも関わらず館内はかなり閑散としていました。値段は少々高い。
    限界ロビーには『ラドン増幅装置』なる大型乾燥機のような機械がズラリと並んでいる。
    施設内には2つの入浴施設があり、奥にある新しくできた施設はかなり広くサウナも2種類、約10個の多彩な浴槽(すべて循環/温泉かどうかも判別できず)があったがお客さんはゼロ、ものすごく寂しかった。
    従来の施設には2つの浴槽と『ラドン吸引室』なる、ミストサウナのような密室の中に長方形の浴槽がある風変わりな設備があり、これが大変気持ちよかったです。
    湯は微褐色透明で、自噴の源泉掛け流し、消毒臭も無し。この湯に玄関ロビーに並んだ『ラドン増幅装置』を使用して東洋一のラドン温泉を実現しているらしい。『苦しいですが健康の為に10分は我慢して入浴して下さい』という看板が妙に気になりました。

厨房の店員さんが施設内のマッサージ機で爆睡してたりと、異様な場末の雰囲気はどうしても気になりますが、純粋に温泉としましてはかなりよいものと感じました。

• 日帰りで…

日帰りで…虹岳島荘

うっしーさん ゲスト

5月4日のGW真っ只中に行きましたが、すいてて存分に温泉気分を味わえました♪

無職透明の無味でしたが、若干塩の香りというのか、港の匂いというのか…。

温度も気持ちのいい感じですが、ポカポカしてきてあまり長湯はできひんかなぁ。

景色はすごくいい!
    でも、時折屋形船が前を通り過ぎて行くので、きっと丸見えだと思うのですが、気づいてないのかおばちゃんが露天風呂に隠さずに…。
    大丈夫かなぁ

まぁ、恥はかき捨てとゆうことで。

近くに行ったらまた行きたいです♪

• BBQの香り

投稿日:2009年5月8日

BBQの香り露天こぶしの湯

すずらんさん ゲスト

GW中に利用しました。
    こぶしの湯の利用は、3度目になります。
    繁盛期に利用したのは初めてでしたので
    予想以上の混雑にびっくり!
    まず・・・21時が閉館時間でしたので
    20時を2分ほど回ったところで
    入館したのですが・・・入場制限なのか?
    「準備中」の看板が・・・;
    駄目もとで受付まで上がってみましたが
    何とか入れそうだ・・・ホッ
    しかし、受付の方に
    「20時45分を目安にあがってくださいねー」
    と言われてしまいました
    他の施設でちょっと入館時間が遅めかなーと思っても
    このようなことは言われたことの無いのですが・・・
    まぁ、閉館まで50分とちょっとしかないので
    仕方ないのか、と反省もしつつ
    この「早くあがれ」口撃?に、少々気分を害してしまいました

21時45分に着替え終わることを目標に
    込み合う脱衣場で籠を確保し、いざ、久々のこぶしの湯の浴場へ!
    うーん、かなりの塩素臭・・・;
    オーバーフローもない様子。
    浴場入口にある小さな掛け湯は温泉らしくて良いのに
    もったいない・・・
    でも、これだけ混雑しているので仕方ないか・・・
    などと考えつつ、身体を洗い、ザブンと入浴し
    21時40分前には着替え完了!どうだ!(笑)

入浴後、これも残念だなと思ったのは
    ドライヤーの風力が小さいこと!
    お隣の親子が「ウチのドライヤーより乾かない!」
    と愚痴ってました。
    確かに・・・;
    オートキャンプ地に隣接していることもあり
    歯磨きをしている方が非常に多かったです

そして極めつけは、施設外に出た瞬間の
    「BBQの香り」。
    これも致し方ないし、嫌なら来るな!なのですが
    小走りで駐車場に走りました。

銭湯代わりに使うには良い施設かもしれません。

• 知らせたくない穴場

投稿日:2009年5月8日

知らせたくない穴場南部市民センター

ゆったり温泉さん ゲスト

知らせたくないと言いながら投稿している矛盾を気にしつつ。
     お湯は黒系統、掛け流し、適温。申し分なし。エアコンの効いた結構広い休憩室があり、無料。(持ち込み可のよう)
     午後4時半迄というのがちょっとですが、それを意識して会場と共に入ると、十分休むことが出来、風呂上がりのコーヒー牛乳が一段と美味しさを増します。ごろんと横になり、本を読みながらうたた寝をする、これぞ至福。料金が安いのもお奨めのポイント。週末に利用いたしましたが、混んで居ず何度も利用したいなと思いました。

• きれいな施設です

投稿日:2009年5月8日

きれいな施設ですくわどり湯ったり村

おっぺ川さん ゲスト

山の中に開設された村の寄り合い所的なお風呂で、まだ新しい
    施設で、お風呂も(泉質は単純温泉)、露天風呂も新しさを未だ残しており、入浴料もリーズナブル、レストランもそこそこ。

• 夕焼けが見えましたが

投稿日:2009年5月7日

夕焼けが見えましたが河野シーサイド温泉ゆうばえ

鼻歌人生さん ゲスト

越前海岸の最南端、西海岸沿いにありますので、文字通り「ゆうばえ」が拝めるかなと思って訪問しました。何かど演歌がスピーカーから流れてくる昭和なところです。もともとのお湯は濃いそうですが、加水や循環や消毒など何でもやっちゃっていますのであんまりパワーを感じませんでした。うっすら塩味するかなぁという程度でした。
    夕焼けですが、温泉と海の間に国道をはさんでいますので目隠しのマジックミラー越しになってしまいます。ガラスの下半分が覆われてしまっていてマンマミーアでした。

• 明るい雰囲気の公共施設です

投稿日:2009年5月7日

明るい雰囲気の公共施設ですいきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉

鼻歌人生さん ゲスト

旧丸岡町になるのかな、福祉保健施設やデイケア施設と一緒にある公共の施設です。特に高齢者の福祉をメインにしたような感じでしょうか。
    公共施設の温泉といえば、「とりあえず箱だけ作ってみました」みたいなテキトーなところが多いイメージですが、どっこい力が入っていますね。内湯も露天も広々としていまして、晴れ渡った日でしたので開放感抜群!内湯は大浴槽とジャグジーが1つずつに小さなサウナに水風呂、露天は岩風呂1つだけなのですが、とにかくスペースを大きめにしています。内湯の大浴槽からは少しずつ湯が溢れ出していまして、一応源泉の投入もあるみたい。循環と塩素消毒をやっているそうですが、塩素の臭いは分かりませんでした。
    「鷹巣荘でもしたかな?」という独特の香りがしていましたが、これが芒硝臭というやつでしょうか?

• 次の日も・・・

投稿日:2009年5月7日

次の日も・・・湯けむり館

kiraさん ゲスト

長野県松本市安曇乗鞍高原
    単純硫黄泉(硫化水素型)
    泉温 49℃ pH値 3.14

松本市市営の日帰り温泉施設。ウッディなロッジ風な建物。
    木をふんだんに使った内風呂は、ぬくもりがありとてもおちつける。見事な乳白色の硫黄泉は、肌触りがやわらかく和やかな気分にさせてくれる。訪れた4月24日は金曜日。天気もよく、平日だったせいか入浴客も少なめで静かに乗鞍高原での湯浴みを満喫できた。

あまりにも居心地が良かったので、翌日もまた訪れてしまった。前日とは打って変わって朝から雨模様。露天に浸かっていたら、雨からみぞれに。そしてみぞれは大きな牡丹雪に変わった。乳白色のお湯に浸かりながら、これまた真っ白な雪が降り注ぐ中での湯浴みも格別である。

二日間で初夏と冬の両方の湯浴みを体験させてもらった。

(営業時間 9:30~21:00)       (訪問日 4/24,4/25)