外来オープンまで1時間ほどあったので、公共露天で時間をつぶし、こちらへ。
最近、遠出というとここばかり来てしまいます(^-^;;
運悪く同じ関西ナンバーの男性グループと鉢合わせてしまいした。
浴室へ入るなり大声でギャーギャーはしゃぎまくってる声が
女湯脱衣場まで響き渡ってました。
「ここ、露天って混浴なんやろ?!」「マヂで?!」とかって・・
天井は女湯と繋がっているので丸聞こえ。
「やかましいわ、男湯!!」と叫びたいのをぐっとこらえ、
こーゆー連中はすぐ出て行くからと自分に言い聞かせていました(-_-)
同じ関西人としてなんか恥ずかしかった・・・
昨日の泡の湯のぬる湯はいつもより泡つきが良かったです。
いつもの静寂が戻った後、小窓が開いていたのでその前を陣取って、
湯船の縁に頭を乗っけてプカプカしてたら首の周りから泡が上がってきます。
時々入ってくる風と温泉の香りとぬる湯の気持ちよさとで
思わずウトウトしてしまいました。9人が参考にしています

4月25日、再訪。この日、雨が降っており、眺望はまるで無し。雨中での湯浴みとなった。この日、宿泊客が少なく、独占状態。この日、何のお祭りか、塩尻市では花火大会が行われていた。雨だというのに、花火が次々に打ち上げられるのには驚いた。残念なことはその花火が、雨のためあまりきれいに見えなかったこと。料理はいつもながら素晴らしかった。
うれしいことに深夜一時的に雨が上がって雲が切れ、星空が見えた。このときの神々しさは印象的であった。3人が参考にしています

掛け流しかと思っていたら、循環湯だという。昔、訪れていたときと違って入浴者の多いこと。すごい混雑だった。はじめてのことで、いささか勝手が違った。4月25日に訪れたが、いつもより温度が高いような気がした。とにかく熱くて長湯が楽しめなかったのは残念だ。

4月24日、宿泊。別所温泉の湧出量の26.5%をこの宿で使っているだけに、全てのお湯が全て源泉掛け流しという贅沢さ。部屋付きの内湯も掛け流しであった。
あきれるほど豪華に大理石を使った湯殿、展望風呂は時間帯で男女の入れる時間が違うが、露天は男女別になっている。露天も石組みで、いい雰囲気を醸し出している。
ここは料理が素晴らしい。それにしつけの行き届いた従業員の言動がさわやかなのもうれしい。ただ、つつじの季節など予約が取れないのが残念。1人が参考にしています

4月25日、訪れた。何度目の入浴になるか、定かではない。ここにはあつ湯とぬる湯とがあるが、ぬる湯が私の好み。地元のお年寄りが会話を楽しみながら入っておられる側で、その会話を聞くと話に聞きながら、ゆったりとお湯に浸かるのが最高。今回も1時間以上も浸かっていた。清潔感はあり、湯船も結構広い。こんな素敵な温泉に入らせていただけることに感謝したものだ。

4月25日、再々再訪。身にまとわり付く極上の泡。湯口近くにいると全身が細かい泡に包まれ薄絹に包まれような感じになる。熱からずぬるからず。今回も1時間、たっぷりと温泉に浸かっていた。
ここは清潔で、みなマナーがいい人ばかり。本当に大事にしなくてはならない施設だと思う。10人が参考にしています

GWにETC1000円高速を使って、善光寺御開帳に行った際に泊まりました。
御開帳を済ませ、幻の富倉そばを食し、野沢温泉の大湯に立ち寄り、菜の花公園を散策した後に向かいました。
地獄谷駐車場で600円を払い、川沿いを歩き出すと間もなく上り坂に。ハイキング気分で10分ほど歩くと宿に到着しました。受付をすることなく部屋に通されると、野猿公苑への登り道と先ほどの駐車場が見える広めの部屋でした。茶菓子として名物のちまきが置かれていたのでそれを食べ、温泉へ。
湯小屋は階段をしばらく下りた川沿いにあり、内湯は詰めれば5人ほどが入れる浴槽がひとつ。高温のため水を止めないで、と宿の人に言われた通り、かなり熱い湯です。湯の花も浮いていて無色透明の湯はなかなかのものです。
露天へは扉一枚で隔てられていますが、開けっ放しにしておくと猿が入ってくるので、締め切るようにとの注意書きがあります。
川沿いの露天風呂まで10mほどありますが、確かに野猿公苑や間欠泉(というか常時吹きっぱなし)の観光客が多い時間帯は男でも入るのには躊躇します。
家族風呂もあり、こちらの湯の花は大浴場(?)より多い気がしました。
食事は食堂に集まり食べますが、鍋と山菜の天ぷら、岩魚の刺身に塩焼きと、山の宿の定番パターンです。残念ながら特に凝ったものはなく味もイマイチでした。それと従業員が何人かいるのですが各々がバラバラに動いている感じで、段取りが悪すぎます。
翌日は朝風呂に行きましたが観光客がいないので落ち着いて露天に入れました。それでも開放感がありすぎなので女性は抵抗あるかもしれません。猿の糞は落ちていませんでしたが、温泉に猿もいませんでした。
朝食も五穀米(だったか?)以外は全くフツーでした。
接客は愛想なし、トイレも男女共用で、山の宿と割り切れば良いのかもしれませんが、バリュー・フォー・マネーは厳しいかもしれません。
野猿公苑は約20年ぶりでしたが、いつまで見ていても見飽きません。後楽館はその際の立ち寄り湯としては良いかも知れません。4人が参考にしています

朝食も五穀米(だったか?)以外は全くフツーでした。