北海道の口コミ一覧

• 入ったこと自体に満足できる!

投稿日:2013年10月24日

入ったこと自体に満足できる!水無海浜温泉 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

久々の北海道出張にかまけて行ってきました。
    函館駅前のビジネスホテルに泊まり、8時15分頃レンタカーで恵山方面を目指しました。当日の1回目の干潮は7:50~12:00。海に沈んでいることはない筈ですが、前日までは好天気に反しこの日は曇天。風も強く車窓右手の津軽海峡もやや荒れ気味で下北半島が見えるものの高揚感というより若干の不安すら感じました。
    幻の戸井線のアーチ橋を眺め、途中少しだけ内陸に入り、旧椴法華村の中心部を右折し海が左手に変わった道を4キロほど進むと、道路が狭くなり海に向かって高度を下げ、最後はワンウェイとしている道をぐるっと回ると駐車場がありました。函館駅前から1時間15分ほどで到着しました。
    10月とはいうものの日曜日。前夜の函館山は観光客で一杯だったし、水曜どうでしょうの聖地でもある?のでここにも多少は人気があると覚悟して来ましたが、駐車場にはBMWのバイクが一台置いてあるだけでした。
    海岸へ足を進めると眼下に湯船が見えましたが誰もいません。
    右手には小さいもののログハウス風の脱衣所があり、中に入るとライダーさんが服を着て帰るところでした。
    思ってもいない貸切で服を脱ぎ憧れの湯船へ。
    脱衣所から石畳調の階段を下りたところにあるのでアプローチは長め。誰もいないとわかっていてもさすがに全裸で歩くのは若干の戸惑いもありタオルで前を隠して温泉へ。
    長方形の石造りの湯船は結構広め。湯船の中に石段が2段ありましたが海藻で滑ります。湯温はやや温めですが長時間浸かっていられそうでした。湯量は湯船の高さまではありませんでしたが、浸かるには十分溜まっていました。湯を舐めてみるとやはり塩味がしました。
    それにしても辺りは絶景です。目の前に岩場があるので海の近さは少々スポイルされますが、山が海へそのまま落ちるような地形は目を見張ります。
    そうは言うもののさすがに誰も人気が無いのも不安に感じ、20分ほどで湯をあがりました。服を着ていると外で声がして、外に出ると70代と思しきじい様方が5、6人湯船を眺めています。
    入れ替わりに入るかと思いましたが、私が写真を撮っている間に帰ってしまいました。
    服を着てから左手にも湯船があるのに気づきました。こちらは湯船が海水に浸かっていたので存在が分かりませんでした。もう一度服を脱ごうかとも思いましたが、既に40分以上経過していたので手を浸けて温泉であることを確かめ市内に戻りました。
    恵山周辺は俗化されておらず、鄙びた漁師町の雰囲気が残っており、今度は天気の良い日にゆっくりと来たいと思いました。

• 紅葉を見るならこの時期!

投稿日:2013年10月13日

紅葉を見るならこの時期!十勝岳温泉 湯元凌雲閣 感想

ひみこさん ゲスト

またまた行ってきました。

入湯料は800円、シャンプー・リンス・ボディーソープは洗い場に備え付けてあります。

去年は見事に紅葉の時期をはずしてしまったので1か月ほど早めに行ってきました。ちょうど紅葉も見れ、路面もまだ凍結していませんでした(*^_^*)

赤茶色のお湯で油断していると体もタオルも色がついてしまいます。
    すごくお湯が濃くて、温泉だな~って感じがするのでお気に入りです。

どうしてここにつけた?と思ってしまう場所にある入り口から外に出ると露天風呂があります。岩の下にぬるめの湯船、外側は熱めの湯船でした。
    やはり景色がいい!来年もまた来たいな~。

貴重品ロッカーの100円が返却されないところとシャワーのお湯が出っぱなしになることがあるのは少し不満ですが…特に嫌な思いをすることもなく、落ち着いて過ごせる温泉です。
    去年は室内にわんこがいるのが衛生面で少し気になりましたが、今回は時期が早いためか、外につながれていました。

• 効くことが実感できる温泉

投稿日:2013年8月25日

効くことが実感できる温泉せいわ温泉ルオント 感想

ひみこさん ゲスト

いつも日帰り入浴で利用しています。

アウトドアな趣味があるので虫に刺されることが多いのですが、ここの温泉ほど虫さされに効く温泉はないと思います!

効能に虫さされって書いていても、いまいち実感がわかない温泉って多いのですが、ここの露天風呂は入ってすぐにかゆみが収まります。

ジャグジーはありませんし、そこまで広くもありませんが、設備も押さえるところを押さえていて、個人的にはお気に入りの温泉です。脱衣室の空調は効き過ぎだと思いますが(^_^;)

• 泊まるにもいい温泉

投稿日:2013年8月1日

泊まるにもいい温泉塩別つるつる温泉 感想

つとさんさん ゲスト

一泊したが、値段が安かったのであまり期待していなかったが、思ったより良かった。

温泉は露天風呂がある大浴場と、内湯のみの竜神の湯があり、どちらもph9.6の源泉かけ流しのお湯で、名前のとおり『つるつる』する温泉です。

特に、どちらの浴槽のお湯がいいというのは感じませんでした。

大浴場の方には飲泉のスペースもあります。

食事は値段のわりに良かった。
    朝食はバイキングでしたが、種類はそこそこありました。

• いつまでも続けてもらいたい宿

投稿日:2013年7月31日

いつまでも続けてもらいたい宿三香温泉 感想

つとさんさん ゲスト

だだっ広い離れの露天風呂、泊まらないと入れない内湯ともに、単純泉とは思えない臭いがして、温泉に入ってるんだな~という気にさせてくれます。

設備は新しくはないですが、懐かしさのある、こじんまりとした宿です。

食事は山菜や野菜が中心のメニューで、豪華ではないですが、美味しかった。

この宿、以前より閉館の話があり、買い手が決まったら宿を辞めるということらしいですが、いつまでも続いていて欲しい宿です。

• 強酸性の温泉

投稿日:2013年7月31日

強酸性の温泉川湯温泉 川湯公衆浴場 感想

つとさんさん ゲスト

川湯温泉郵便局の隣にある公衆浴場で、250円で入れます。

設備は簡素ですが、お湯は良い。

源泉ままかけ流している熱い湯と、水でうめている温い湯の浴槽があります。

温い方、水でうめているからと甘くみていたら、これがまたよい。

両方の浴槽を交互に入りましたが、しばらく汗がひきませんでした。

• ここはおすすめ

投稿日:2013年7月30日

ここはおすすめ丸美ケ丘温泉ホテル 感想

つとさんさん ゲスト

温度の違う2種類のモール温泉に入れます。
    もちろんかけ流し。
    温い方は、身体に泡がまとわりついてきます。

サウナはトロンサウナで、受付でサウナに入るためのセットを貸してくれます。

建物は古いですが、部屋は改装されていて、きれいでした。

ご主人は外人の方(どこの国の人かはわからない)ですが、最低限の日本語は通じます。

• フェリー港の近く

投稿日:2013年7月25日

フェリー港の近くむかわ温泉 四季の湯 感想

くに~さん

フェリーで苫小牧東港に着き、近くの温泉をカーナビで検索しました。道の駅に併設された温泉です。
    ナトリウム泉で塩っ気が有り、芒酸や重曹を含み、汗の引かない湯です。
    内湯は大きな湯船に緑褐色の湯が張られ、内部で静かなジェット水流を掛けていました。
    露天風呂は下から泡を立てた丸いジャグジーと四角い湯船の二つで、こちらは橙褐色に見えました。露天風呂は高い塀に囲まれていて、辺りの景色が全く見えないのは残念です。
    シャンプー.ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 勝ち組になった気分(笑)

宿泊しました。お風呂の数は少ないです。
    1、深さ120センチの温水プール。周りをぐるぐる歩くとジャグジーの刺激が全身に当たります。疲労回復にピッタリ?
    2、2~3人入れる丸いバスタブ。ジャグジーボコボコ。
    3、高温風呂。
    4、水風呂。
    1と2は水中を照らすライトがあり、勝ち組になった気分に浸れます(?)
    高温サウナとスチームサウナ。スチームサウナは月替わりで香りが違うようです。今月は○○の香りの表示がありました。
    22階なので景色は良さそう…ですが、蒸気で曇って見えませんでした。
    シャンプーとリンスはマシェリ。メイク落としや洗顔、ボディソープ、タオル完備なので手ぶらで大丈夫。

スパだけの利用もできます。18歳以下は利用できません。

• 木の温もりを感じる宿

投稿日:2013年6月15日

木の温もりを感じる宿富士見観光ホテル 中村屋 感想

四つ葉ちゃんさん ゲスト

「木の温もりを感じてもらいたい」と中村屋さん、でも、単なるログハウスもどきではない。木製の装飾を散りばめたものでもない。木が自然体で使われているように感じる。木が温かく包みこんでくれるような。中村屋さんと言う「木のゆりかご」の中で身も心も和ませてもらった。