北海道の口コミ一覧

• 汗タラタラ

投稿日:2008年2月16日

汗タラタラ信田温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

国道のカーブ沿いに有る以前は旅館も併設されていた名残も有る日帰り温泉は老朽化の否めない名湯でした。
    ここは三人も入ればいっぱいの小さなモール泉で蛇口から口に含んでみるとほのかに硫黄臭がしました。
    通常のモール泉と比較すると物凄い暖まり感があり、隣に入られていた常連さんに長湯は禁物だよと促された位、たしかに風呂上りは真冬に行ったにも関わらず、汗がタラタラ吹き出てきました。
    出たり入ったり、地元の方との会話を楽しみながら出張の疲れを癒す良泉でした。

• 老舗の健康ランド

投稿日:2008年2月16日

老舗の健康ランド釧路健康センター(閉館しました)

たこさん

釧路宿泊時にホテルに温泉が無かった為、ここへ立ち寄らせていただきました。
    値段は1200円で浴衣とバスタオル、タオルがついてくる健康ランド方式で、安価で素泊まりする事も可能みたいです。
    非温泉の為、そこは割り切って結構楽しませていただきました。岩盤浴が1200円に含まれており、しかもガラガラでかなり自由に利用できます。あとは結構濃いめの薬草湯、おまけ程度の露天風呂等があり、かなりコストパフォーマンスが高いです。
    客層は年輩がほとんどでマナーはあまり良くなかった。あと場所が外来者にとっては結構解りづらかった。
    脱衣場で煙草のけむりが充満しておりタバコ吸わない人にとっては苦痛に感じるかも。

• お湯はすごい

投稿日:2008年2月15日

お湯はすごい丸美ケ丘温泉ホテル

しんのすけさん ゲスト

お湯は良いといううわさを聞き行ってきました。
    ぬる目の炭酸泉と、普通の温度のモール泉がありますが、
    モールのほうはあふれるお湯の量が半端じゃない、
    炭酸泉のほうは、入っている間にどんどん泡がくっついてくる。
    初めての炭酸泉だったのですが、感動ものでした。
    ぬるくても温まる、両方ともうれしいお湯です。

残念なのは、宿泊の建物がかなり古いこと、
    露天風呂がないこと。
    お湯を楽しむだけなら、5点以上出します。
    一応ホテルと名乗っていて、素泊まりしかできない、建物が古い
    で減点して4点としました。
    ロビーの受付のおばちゃんが親切でよかったなあ・・・。

• 調和のとれた名湯

投稿日:2008年2月14日

調和のとれた名湯銀婚湯

週末の放浪人さん ゲスト

初めて昨年の8月末に訪れることができたのですが、くつろげる露天風呂のやさしいお湯、ゆったりしてシンプルな館内、気配りのきいたしつこさを感じさせない食事・・・「風呂」「部屋」「食事」の三つがここまでバランスよくまとまっている宿というのはなかなかあるものではないと思いました。これらが広大な敷地の静寂さの中でこれからも脈々と受け継がれ、銀婚湯が旅人の気持ちを受け入れてくれる場所であることを願わずにはいられません。また、今回は「北海道いい旅研究室」で評判の良い温泉宿を一泊ずつ泊まることになりましたが、本来、銀婚湯は連泊が似合うところではないかと思っています。

• お湯は最高

投稿日:2008年2月11日

お湯は最高標茶温泉 味幸園

しんのすけさん ゲスト

お湯は最高です、モール泉独特のにおいもきついです。
    泉質自体は過去行った温泉の中でベスト3に入ります。
    しかし露天がない、宿が質素過ぎ(隣の部屋の話し声などよく聞こえてしまいます)料理が家庭的過ぎる(ジンギスカン)等
    よく言えば家庭的、悪く言えば、垢抜けていない面があります。

お湯を楽しむのか、旅行の中で、非日常的な空間に浸りたいのか?それによって評価も分かれるでしょう。
    日帰り入浴もしているので、お湯だけなら、日帰りもいいかもしれません。
    しかし、日帰り終了後あのお湯を独り占めできるのは宿泊ならでは・・・
    お湯特5点、宿の雰囲気2点で平均で4とさせていただきました。
    ご夫婦、長く旅慣れしているカップル、お湯を楽しみたい同性
    なら超お勧めです。

• 大好きだけど・・・

投稿日:2008年2月5日

大好きだけど・・・五色温泉旅館

DDDさん ゲスト

札幌から近いこともあり、五色温泉は10回以上は宿泊してます。
    お湯もいいし、晩御飯に必ず付いてる(夏場はわかりません)鍋物が最高においしいです。
    でも、気になることが最近多々あります。食堂も脱衣場も分煙になってない。浴場が衛生的に感じられない。古いのと衛生的じゃないのは全く別の話だと思います。古くても衛生的なとこはたくさんありますから。あとみなさんも書いてますが、行く日によって湯量も湯温もバラバラなこと。いつ泊まっても晩御飯のおかずが一緒とかは安心もできますし不満はないのですが、他のコトは気にいりません。
    大好きな温泉ですが、しばらくは行くのを控えようかなと思います。いい方向に変わることを願っています。

あと、冬場は混浴露天は入れないようです。

• リーズナブル

投稿日:2008年2月3日

リーズナブル然別湖ホテル福原[閉館しました]

エクさん ゲスト

旭川からの長距離バスを利用したプランを利用しました。土曜泊でしたが、一人:12,750円(二名一室)。基本料金では、夕食がバイキングでしたので2,100円(一名)をプラスして、部屋食にしていただきました。バス代込みですのでリーズナブルなプランでした(バスは、5,000円↑程、通常かかります)。
    ホテルの施設は、経年劣化を隠しきれず、部屋の暖房機の音が気になったり、2脚セットの椅子の布面が1脚は綺麗、1脚は、染みだらけとチグハグ・・・。まぁ、料金からすれば、許容範囲内ともいえ、割り切りできる方であれば、問題ないでしょう。残念であったのは、大浴場。湯船の髪の毛が気になります。
    部屋食の食事は、実質1万円程度の宿と思えば、良好と思います。土曜日の夜は、ロビーで、従業員の方による平原太鼓の演奏とビンゴ大会があり、楽しめます。周りに何もないところですから、イベントもありがたいところです。ビンゴの景品が、面白いです・・・。
    今回、当該ホテルを利用した目的は、然別コタンです。凍った然別湖の湖面に氷上露天風呂やイグルー(氷のレンガを組み立てた家)が散在しています。アイスバーでは、氷のコップでカクテルが楽しめました。私の訪問時は、(ささやかながら)演奏会も模様され、冬の然別を満喫しました。一見の価値のあるイベントと思います。
    帰りは、おにぎりベースのお弁当をいただき、狩勝峠経由で旭川に戻りました。

• 手近に開放感

投稿日:2008年2月3日

手近に開放感里の森 森のゆ

修さん ゲスト

平日の夕方利用しましたが、この手の入浴施設にしては比較的空いており、ゆっくり寛げました。
     加温、循環ですが、アルカリ度が高く、ヌルヌル感もあります。内湯、露天ともに小振りですが、露天からは開放感のある風景が広がり、市街地から至近距離であることを忘れさせてくれます。

• 朝風呂、入れました。

投稿日:2008年2月2日

朝風呂、入れました。摩周温泉 ホテルニュー子宝(閉館しました)

入浴男さん ゲスト

去年の旅行の途中、車中泊した翌朝、ガイド本に「日帰り7:00~」と書いていたので電話確認してから訪問した。とりあえず9:00位まで入れるらしい。お湯は透明のこれといって特長のない感じ。男湯には小さい露天があり釧路川を眺める事が出来る。浴室内は天井がむき出しになったりしていて、建物の古さは否めないが、日帰りなら別に不満は無いと思う。

一度宿泊した事があるが、あんまし記憶にないんだよね~。
    でも、悪いイメージは無いかな。

• 満足です。

投稿日:2008年1月30日

満足です。第一滝本館

芋はお湯割りさん ゲスト

先日大人6名で1泊しました。
    ここの口コミを見て、第一滝本館に決定したのですが、温泉も食事も満足のいく内容でした。
    食事については、夕・朝ともにバイキングでしたが、量は普通でしたが、おいしいものが揃っていたと思います。
    温泉については、強いて言うのなら、熱すぎる温泉があったとことが残念でしたね。質自体は満足です。
    また泊まりたいと思える温泉であることは確かです。