碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 吉野駅から徒歩なら30分位。自然豊…

投稿日:2017年5月26日

吉野駅から徒歩なら30分位。自然豊…吉野温泉元湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月25日 / 2時間以内]

吉野駅から徒歩なら30分位。
    自然豊かな下千本の近くを歩くのもありかな、と。
    日帰り入浴には当日予約が必要なんで朝9時前に連絡し、13時に着いたのですがフロントは無人。奥の厨房まで声を通すのに難儀しました。
    最初風呂の印象は色はついてるけどぬるめ、香りなし、味なし。オーバーフローどころか析出物らしい筋より5センチは浅い状態。
    正直期待はずれ感は否めなかったんですが、景色は良かったのでしばらくのんびりした後堅い蛇口をひねると冷たい茶色の水がドバドバと・・・舐めると劇苦。これか、源泉!
    しばらくは浴槽に浸かりながらおけに源泉くんでかぶっていたんですが、なんどかやってると蛇口から水が止まらなくなってしまいました。
    劇冷の浴槽を作ってしまう!と慌てて出て、旅館の方に謝りましたところ問題ありませんよ温度調整してますから、と。
    改めて戻ってみると浴槽の上からはオーバーフローされたお湯、下からは前よりは熱い湯が出ており浴槽の温度は前と同じ、しかも前よりはテイストが源泉よりの香りがある湯になってました。

良い湯でしたが、焦らせすぎです。
    このまま蛇口を掃除用だと思ったり、壊した!とそのまま帰ってたら元湯の印象はひどく残念なものになってたかも・・・
    そこを加味して、少し辛めに評価します。蛇口は、開いてるのが正解です。

• 加太駅に着いた時にバスタオルを持ってな…

投稿日:2017年5月5日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月5日 / 2時間以内]

加太駅に着いた時にバスタオルを持ってないことに気づき、しかも加太ってコンビニとかないところなんで焦りました。
    漁港の土産物屋で安くない、土産物タオルだけ買って海月についてみると、普通にハンドタオル(持ち帰りオーケー)とバスタオル(貸し出し)が出てきました。
    ・・・手ぶらでよかったのか!!変なタオルに650円損した!と。
    まあ、1200円って安くないですしねー。それくらいあっても不思議ではない。
    温泉こそ内湯1つと3〜4人入れるかな?な露天1つで温泉としてこれぞ、な感覚もなかったんですが、白浜の崎の湯にも劣らない圧倒的な海ビューは素晴らしいです。間に道路が入るのでチン列好きでもなきゃ仁王立ちはオススメしかねますが、そもそも座った方が余計なものが目に入らない。
    あと充実してるな!と思ったのがアメニティ。柿渋、馬油、さらにKOSEの泡立ちのいいものと3種類あり、さらに顔用の石鹸も3種類。ピーリングジェルにかかと角質落とし。洗面台に美容液2種類、あとグルコサミンのクリーム。スーパー銭湯ではまずこんなにはお目にかかれない。さすがはホテル!というか。
    湯だけを評価するなら多分凡百、湯の種類まで考えると中の下なんでしょうが、景観だのアメニティだのとお金を払いたくなる要素が多く、損した気はしませんでした。
    また行くか?というとつぎは加太の違うところを試しに行きそうですが。

取り敢えず言えるのはバスタオルの用意は不要です。

• 日帰り800円〜デラックスカプセル45…

投稿日:2017年5月2日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月1日 / 1泊]

日帰り800円〜デラックスカプセル4500円まで様々な付き合い方のできるクアハウスですが、今回はテレビブース宿泊(3100円)以前はインターネットブースとして温泉付きネカフェ的な使い方ができたのですが、テレビだけではややお得感が下がります・・・ただ、コンセントはあるんでスマホ充電しつつの一泊には使えます。
    正直、内湯の施設には湯の影響だけとは思えない汚れもあり(湯で天井や換気扇は汚れないはず・・・)高級感ないんですが、そのぶん露天風呂がリゾートのような吹き抜け感のある清潔さがあります。昼間より夜更けにのんびり音楽聴きながら入るのが乙です。今回は0:00ごろに。
    温泉が掛け流しでないかわりに六甲の水は掛け流しなのでサウナとの往復にいいし、よく出来てます。
    寝る場所についてはテレビブース以下になると夜中も明るいため熟睡には正直・・・ですのでクアハウスの中では微妙なものの、それでもリーズナブルな一泊としてありでしょう、ここは。

• 最寄りは堺市駅、もしくは北花田駅。…

投稿日:2017年4月14日

最寄りは堺市駅、もしくは北花田駅。…蔵前温泉 さらさのゆ

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月14日 / 2時間以内]

最寄りは堺市駅、もしくは北花田駅。
    大阪のキタからだと北花田駅の方が便利かもしれません。
    珍しく「会員じゃなくても誕生日に無料」という場所。今日は遠慮なく楽しんで来ました。
    源泉掛け流しの温泉は塩分がしっかりあり、臭みもないもの。ことわり通りしっかり熱が通ります。
    それだけでなく肌がサラサラになるナノバブル風呂、肌がツルツルする炭酸風呂。
    そして足湯としても使える浅さでプカプカしてるひよこさんと戯れてギスギスなココロがツルツルになる風呂もあります。
    スーパー銭湯にしては休めるスペースに乏しいなぁ、と思うところはありますが、まあその機能は岩盤浴にお任せなのでしょう。

交通の便もいいので、タダにならなくても行きたくなるところですが、
    あまり長居が出来る感じではないかもです。

• 阪神間の温泉天国の中の一つの温泉銭湯で…

投稿日:2017年4月11日

阪神間の温泉天国の中の一つの温泉銭湯で…浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月10日 /  - ]

阪神間の温泉天国の中の一つの温泉銭湯でここでの評価も上々。
    割合期待値高めにして行きました。
    外装、玄関が綺麗に仕上がっていて期待値がさらに上がる感じ。
    洗い場も綺麗になっていてスーパー銭湯のようです。

内湯側は白湯2つ、温泉2つ、サウナ、水風呂1つ、さらに露天で大小1個ずつ。
    お湯の木の葉の香り感覚はこのあたりの温泉の特徴でしょうか。しっかり味わえます。

というわけで温泉としてはコスパ含め最強クラスではないかと思うのですが、客層が…
    普通に大人しく入っていたはずなのに全身モンモンな強面なおじさんがずっと目を合わせようとしてくるわ、広い方の浴槽をプールと勘違いしてきたガキが背中から突っ込んでくるわ(もしかしたらこのクソガキ達を睨みつけていたのだろうか・・・)
    狭い内湯温泉浴槽(せいぜい2名位はいれる感じ)に一人で入っていたら2人で押しかけてきて追い出されたり…

どーにも私にはこの温泉、客層との相性がなんかよろしくないようです。
    近くにある同じ価格帯の温泉同士ではここよりは宮泉の湯の方が好きかなぁ…?
    (意見には個人差があります)

• ご飯が美味しすぎてお湯の印象が消えてし…

投稿日:2017年3月30日

ご飯が美味しすぎてお湯の印象が消えてし…音の花温泉(ねのはな)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月30日 / 5時間以内]

ご飯が美味しすぎてお湯の印象が消えてしまう・・・
    いや、いい温泉でした。見た目豪快な露天風呂はそれほど温泉!な感じはなかったのですが、
    入ったところからツルツルヌルヌルになる内湯のジャグジーはまるでローションに飛び込んだような感覚。
    箕面に似てますがこちらの方が上。
    上がったらいつの間にか足の角質はとれてツルツルだわ、鼻の角栓は無くなってるわ素晴らしいんですが・・・溶けたものはどこ?と考えると少し怖いものがあります。

レビューで物凄く紹介された食事はやや高め?な金額で躊躇しつつ海鮮丼とゲソ天ぷらをいただいたんですが(あわせて2000円)、海鮮はムチムチとしていてなぜ海なし奈良県の魚がこんなにうまいんだよ!と思いました。

大阪からだとリーズナブルな交通費で済みますけど、食事まで取るならなかなかの贅沢!な気はします。

• 1泊素泊まりで3000円代。部屋も廊下…

投稿日:2017年3月23日

1泊素泊まりで3000円代。部屋も廊下…(国民宿舎 ホテルシラハマ)

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年7月23日 / 1泊]

1泊素泊まりで3000円代。部屋も廊下も薄暗く湿気た匂いがします。
    大風呂・・・というか共同風呂の広さは2、3人入れる程度のささやかなもの。景色どころか小さい窓しかありません。
    脱衣所の床はへろへろになっていてボロい、という表現がぴったり。

それでも、実はここがひっそりと白浜で一番濃厚な温泉をかけ流ししているんです。
    白浜の一般的な塩分だけでなく鉄系の色とマグネシウム系の苦味もある強い温泉です。和歌山の濃い温泉の雄、花山にもひけはとらないと思います。

設備があまりにもボロいため風呂に入らなければ安かろう悪かろうなんですが、お湯だけはオススメしてみたい。
    なんなら他のホテルに泊まって、ここの予約した部屋は荷物置き場にするだけでもいいから。

• とにかく価格相応以上の広さ、浴槽の形の…

投稿日:2017年3月18日

とにかく価格相応以上の広さ、浴槽の形の…SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月18日 / 5時間以内]

とにかく価格相応以上の広さ、浴槽の形のバラエティがあります。
    そして今は閉館中ですがプールとジャグジーも追加料金無し。
    意外と同じ高さにほとんどビルがないジャグジーの開放感が侮れません。

ただまぁ・・・温泉、という意味ではどこもかしこもさら湯にしか思えませんので、そういう場所ではない、と。
    炭酸風呂はともかく水素風呂、酸素風呂はなかなかお目にかかれるものではなく、これ目当てでもよくないでしょうか?
    あと、西洋フロアに当たったときのフィンランドサウナは心地よいです。

• 大阪に引っ越してからたびたび来ている、…

投稿日:2017年3月18日

大阪に引っ越してからたびたび来ている、…サウナ&カプセル天然温泉スパディオ(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年12月18日 / 5時間以内]

大阪に引っ越してからたびたび来ている、ぬるっとした浴後感を感じる温泉です。
    行き始めた最初は結構混雑しているし、おっさんの垢か油か?と思っていたのですが、これアルカリ性温泉の効果なんですね。
    あと、ややぬる目の人工ラドン泉だとか湿度がかなり高めの湿度(本持ち込むとふにゃふにゃになるほど)の岩盤浴とか、とにかく体の力を抜けるラインナップが豊富です。まぁ露天風呂は切ないぐらい小ぶりですが・・・
    難波の中心街からずれていて、なんばから行くならついアムザに行ってしまうためなかなか頻繁にはいけませんが、個人的には好きな場所です。

• ここの温泉クーポンの値引き率が高いので…

投稿日:2017年3月12日

ここの温泉クーポンの値引き率が高いので…湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月8日 / 2時間以内]

ここの温泉クーポンの値引き率が高いので、使った仮定だともう一点足して5点かな?
    いつなくなるかわからないんで一応、もし提示価格通りなら、と考えて置きます。
    それでも掛け流しな温泉は温泉らしく温まるだけでなく、体の重みをゼロにしてくれる死海風呂や体がひりつかない程度に柔らかい粒子の塩サウナなど、体の疲れと汚れをきれいにしてくれる感じ。
    食事には味噌カツ丼をいただきましたが、リーズナブルで美味しかったです。また行くと思います。今度はひよこ風呂に行きたいな〜。