碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 最寄りのイオンモールのバス停からは歩く…

投稿日:2017年9月22日

最寄りのイオンモールのバス停からは歩く…天然湧湯 吟湯 湯治聚落(ぎんとう とうじ しゅうらく)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年9月22日 / 2時間以内]

最寄りのイオンモールのバス停からは歩くと距離があるが車で行くほどでもない、という微妙な位置にあります。
    あと1ブロックアウトレットとイオンモールがズレていたら、モール施設の1つとして客を寄せられたのですがおしい。
    広い敷地にこじんまりとした建屋、そこそこの広さの浴場とこじんまりとした休憩スペースのある田舎の大邸宅のような佇まいです。非常に駐車スペースが広い。
    さて、温泉ですが単純温泉、塩化ナトリウムより、循環あり消毒ありという簡単に塩素泉に堕ちてしまいがちな泉質ですが、塩素のかほりは薄くギリギリ踏みとどまっています。
    それよりもレベルが高かったのは人工炭酸泉。スーパー銭湯や普通の意識高い銭湯ではおなじみの人工炭酸泉はピンからキリまでさまざまですが、入った瞬間に酸のピリっ!とした痛みを感じたのは初めてです。その位炭酸が強いし舐めると酸っぱい。もちろん泡つきも尋常なし。湯温は控えめでしっかりと温もれました。
    休憩室はこじんまりとしているため平日午後なのにスペースが少なく早めに退散しましたが、人工炭酸泉ねらいで訪れるのはありかもしれません。

• 高槻市駅前、と言い切って問題ない、…

投稿日:2017年9月20日

高槻市駅前、と言い切って問題ない、…高槻天然温泉 天神の湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年9月20日 / 2時間以内]

高槻市駅前、と言い切って問題ない、
    しかも商店街のど真ん中に温泉が湧くとか、いやはや嘘でしょ運搬湯でしょお?と訝しんでたんですが、温泉スタンドがある時点ですみませんしました。
    しかも普通に源泉掛け流し浴槽があり、前のコメントでは塩素混在の話ありましたが全くなかったです。温度も40度と高くなく秋風もありゆるゆると入浴を楽しみました。
    ここまではいいんですが、ゆるゆるとした温度の浴槽ばかりで正直湯上りが寒いのが惜しい。あと、フロアに休憩箇所がない(食事場などはフロントの外)ため再入浴が難しく、それにしてはタオルなし千円オーバーはちょっとだけ高いかなあ?と。
    ま、惜しいけど悪くはないところでした。長時間の滞在に向かないのでさっと入る場所として。

• 以前よりますます温泉浴槽の真水感が増し…

投稿日:2017年9月19日

以前よりますます温泉浴槽の真水感が増し…ホテル阪神大阪

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年9月16日 / 2時間以内]

以前よりますます温泉浴槽の真水感が増し、薄くなったように感じます。
    まあ、単純温泉弱アルカリなんで個性はないですが、気温32度の時に31.5度の水はやはり温泉ではない気がします。気温の非常に高い時に地下水の温度を計って無理矢理25度以上なんで温泉!と認めさせたような・・・。
    サウナ、水風呂、休憩室のメンテは良いんですが、休憩室の分煙がいいかげんな仕切りだけで、近くだとむせるほどタバコ臭いのはいかんと思います。
    そう考えると阪急のカード割引ありの1700円でも高いし、通常値段2700円では勧め難いですやはり。
    でもまあ、勝手に眠りに誘われるここのソファは好きだなあ・・・

• サウナ専門施設を越えるサウナ

サウナ専門施設を越えるサウナ神徳温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年9月7日 / 2時間以内]

千林大宮商店街の中にあるわかりやすさと、自称21世紀の銭湯をなのる攻めの姿勢の大規模銭湯さんです。
    間口は普通の広さの銭湯ですし、脱衣所まではどこが21世紀?ですが、奥が深く浴槽の種類が多く、浴槽がラグジュアリーを追うスーパー銭湯にあるタイプの材質で高い感じがします。
    種類も多いので回り方のバリエーションが多く長い時間楽しめます。
    露天風呂の2つの浴槽はどちらも白湯になってましたが、湯温が高くなくまた湯が柔らかいので身体が芯まで温まるまで長湯ができます。
    軟水を強くアピールした内湯はやや露天より温度は高め。何かのプラスまでは感じないものの表面だけ炙るような変な感じも塩素臭さもなく普通にいいです。
    薬風呂も単なるバスクリンでなく薬草も入れるところに少し贅沢を感じます。正体は不明ですが。
    何より素晴らしいのはサウナと水風呂。なんのしかけかと思うくらいの発汗力があります。たまにジュッ、ゴーと音がするのですがオートロウリュでしょうか?そうだとすると銭湯離れしてますが。
    そしてここには水風呂と冷水風呂があります。スチームサウナの横の水風呂は20度位のよくある水風呂の冷たさですが、サウナ横の水風呂の低温は水風呂慣れしてないとキツイくらいの冷たさ。風呂の空気が結露してモヤになるほど。水風呂の温度が2種類あるところなんてスーパー銭湯を飛び越しサウナを売りにした2000円台の施設並み。

結論とすれば大阪銭湯の中では西の五色、東の神徳といって良いリッチさ、コスパかと。絶対サウナセットで冷水風呂を満喫して頂きたいです。

• 昭和のドラマに出そうな銭湯

投稿日:2017年9月7日

昭和のドラマに出そうな銭湯錦水湯(閉館しました)

千林大宮駅から大きくない方の商店街を抜け、右折した住宅街の銭湯さん。
    右から書かれた「館 水 錦」の文字や、大阪の市内局番が3桁の頃の料金額、さらに城東2桁の頃の入浴の注意書きなど
    「あえてレトロ」
    をしっかり残した風情があります。
    浴室も目線より上は地味ながら下にはしっかりタイル模様があったり金魚が書かれていたり、隠れオシャレがあります。
    中身自体はジェット浴槽、深い浴槽だけで地味ですけどレトロだけどボロじゃない、よくメンテされてる感じはします。

あとは温度が不安定なカランがなんとかなれば20世紀銭湯の遺物としてつよく推せそうです。

• 濃さは随一。やんちゃな客層に注意

投稿日:2017年9月7日

濃さは随一。やんちゃな客層に注意クア武庫川(むこがわ)

平日の開店直後に入浴しましたが、いきなり賑わっていました。
    賑わうのも当然と思う位源泉かけ流しのお湯は濃く濁っており塩辛くてまさに温泉!という分かりやすい強さを誇っています。
    どうやら毎回全部湯を抜いているのか、開店直後だと浴槽からはあふれてはいませんでしたが・・・。
    西宮の中でも南側の地域に当たるのもあってか客層が荒く、他の銭湯よりもさらにモンモンの気合の入った怖い人などもいていまいちマッタリできなかったのもあって「自信を持っていい!」とお勧めしきれないところもなくもないんですが、分かりやすく塩化物温泉を味わえるという意味では有馬以上ですので常連の怖い人には気を付けつつサクッと味わうのがいいのかと思います。

• スーパー銭湯だと思うとかなり物足りない

投稿日:2017年9月6日

スーパー銭湯だと思うとかなり物足りないえびすの湯 一休(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年9月6日 / 2時間以内]

芦屋?尼崎の間はスーパー銭湯と温泉銭湯の多い激戦区なのでよく訪れます
    その中でスーパー銭湯としては小ぶりで温泉も湧かないので後回しにしていたのがここです。
    今回はauプレミアムパスで350円も安くなったのを機に訪れてみました。つまり400円。

うりは人工炭酸泉とのことですが、スパ銭の人工炭酸泉としてはまあ普通。むしろ浴槽の色が湯垢色といってよいくすみがあったり、タイルの目地が黒くなってなりするところにスタイリッシュ感がないのがなんかダメな感じ。
    あとは岩風呂や壷風呂、寝風呂といろいろこってはみたもののお湯な感じが全て同じ。温度が一定なのと湯の動きがなさすぎるのが原因でしょうか。
    一応くつろぎの間があるのですが再入浴にはいちいちフロントに乞わないとならないのは面倒くさいかも。かといって浴室の休憩スペースは混み合うので使いづらい。カランは多いのに、なぜここは狭い。
    サウナも温まる前に焼ける感触があり、水風呂とのセット感がイマイチ。
    あと、カランのシャワーの温度調節ができないのと自動的にすぐ止まること。これも銭湯ならともかくスパ銭としてはやや貧乏くさいかなあ。アメニティのボディーソープは青くさいにおいがして好みではなかったし。

まあ、銭湯としてなら普通、スパ銭としては清潔感とバラエティのなさからやや損、というところ。
    一週間に一度くらいは変わり風呂をやるので、それを狙いたいです。

• 伝統より遊び心の強い小型実力派

投稿日:2017年9月2日

伝統より遊び心の強い小型実力派松葉湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年8月25日 / 2時間以内]

京都にインコだらけの銭湯があるという知識は前からありましたが、騒音も有りそうだしたぶん山あいだろうなと思ってました。
    実際はJRの円町から割合近い距離の場所で普通に住宅地のど真ん中。しかも思ったよりはるかに小ぶりなカウンター式の銭湯でした。カウンターに併設されたロビーも精精5、6人座れるかな?程度。

しかし、小さいながらも風呂の中の遊び心はインコだけでなくずいぶんはじけ飛んでいて、カランの中心におかれたかけ湯に噴水が上がっていたり、水風呂が完全地下水の肌にいい感じのキンキンに冷えた水だったり、露天に綺麗につたが張ってたりとかなかなかの空間です。いや、そんなんなのでむしろインコを見ている人が少ない。
    結構混雑もしていましてそのなかには背中にインコでなく鯉だのなんだのをお飼いになられている方も多く、一寸荒れた住宅街なのかな、とも一寸。
    水風呂と一対といっていいサウナが狭いので、人が多いと一寸緊張感はなくもないです。まぁ追加料金ないですしね・・・混むよねぇ。

取りあえず入浴に楽しみを感じられる良い風呂だと思います。一度は行ってみな?とお勧めできます。ただ、人が多いだけにマナーには注意しましょう。

• 神戸の山々を渡る清々しい風は夏向き

投稿日:2017年9月2日

神戸の山々を渡る清々しい風は夏向き神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年9月2日 / 2時間以内]

交通機関を使うならJR新長田駅もしくは神戸高速長田駅からの市バス17系統で「藪中」下車が近いですが、そこからは強い上り。
    それなら同じ17系統か、地下鉄妙法寺駅から87系統で一駅先の「風早」で降りて西神戸の山麓を徒歩5分ほど降りるのも一興かと。
    (なお、帰りに使うのは絶対お勧めできません!)
    実家の近くですのでかなり地理感のある馴染みの風呂ですが、以前の印象と浴槽等いろいろ変わった気がします。改装したのかなぁ・・・?
    値段は上がったり下がったりしていますが今は銭湯価格420円。サウナ込みだとバスタオルつきで800円!と爆上げになります。
    つい最近「整う水風呂があるのにサウナに入りそこなう」大ミスをしたばかりなので敢えてサウナコースを選択。

そのサウナですが、80度ほどの遠赤外線サウナ。発汗力は高いが熱さは感じない、いわゆる芯から攻めるタイプのサウナと塩サウナです。正直プラス320円にしては力不足かなぁ?
    しかし、炭入りの水風呂も足せば確かに快感なので、ま、ええとしましょう。
    温泉に付いては浴後感を感じにくい泉質ナンバーワンのラジウム泉ですので、塩素臭は薄めだな・・・以外のことはあまり感じませんでした。露天が高台にある分広々とした感覚があり風通しもよいのは土地によるメリットです。
    ただ、源泉そのままの飲泉があるのはプラスかと思います。あとペットボトルを持ち込みOKなのも意外とない特色。銭湯だと黙認されてるところはありますが、ペットボトルに入れてください。と源泉蛇口に明記されています。

まぁ総じてサウナつき800円だと微妙だけどなしの420円は相当安いんではないでしょうか?という印象です。もう少しサウナ料金の見直しがあれば。

• 都会の秘湯

投稿日:2017年8月31日

都会の秘湯高丸湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年8月31日 / 2時間以内]

ここに至るまでの道が複雑な住宅地の真ん中にあるため、車で行く場合も歩いて行く場合も道のりが複雑です。
    徒歩の場合垂水駅もしくは東垂水駅から向かいますが、恐らくナビなしではいけない、覚えるのは無理な道です。
    あと、営業時間が非常に短い。午後4時?午後◯時の時間が塗りつぶしてあり、元元でさえ8時だった模様。つまり多くとも営業時間は3時間ほど。しかも天候によりさらに短くなるらしい。
    さらに玄関。完全に消灯されており、扉に「券売機でお買いください」と書いてあるのに、券売機には張り紙があり使えない。実際には扉を開ければ番台で入浴料は払えますが中々の初見殺しです。
    脱衣所も蛍光灯が合計2本。非常に暗く、夜間だとものが見えづらくすらなりそう。
    しかし、湯はなかなかのしろものです。実際には温度も低ければ成分も少なく、ただメタケイ酸の含有量のみで温泉法による温泉になる、という珍しい種類。つまり美肌の湯というより保湿の水です。
    幸いなことにこの保湿の水だけで適温の浴槽2つ、カランもまかなってるんですが、そうなると正しい使い方は源泉掛け流しの水風呂で〆でしょう。非常に肌が落ち着きます。
    いつ閉まるかわからないせいか17時にもなると地元の人でがっつり混み合うので、行くなら開店直後狙いで。
    設備面の不備にさえ目をつぶれば、行きにくいぶんの価値はあります。