鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 地元仕様の狭いところですが

投稿日:2010年11月21日

地元仕様の狭いところですが十津川温泉 南部老人憩いの家浴場感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月6日 / 2時間以内]

国道168号線沿いにある「元」老人憩いの家です。今は「老人」が取れて南部憩の家となっていました。受付から公共施設バリバリの雰囲気といいますか、とても簡素な施設です。階段を下りて浴室に入るのですが、途中に和室がありまして「料金を支払えば」休憩も可能です。このあたりは無料で開放してもいいのではと思います。
    脱衣所は狭く、2人が同時に使うのは窮屈かもしれません。鍵付きのロッカーはありました。浴室も小さく、浴槽は2人用かと。内湯のみで窓からちょっと眺めがある程度です。熱い源泉を水でうめて使う感じでして、私が入浴した際は前の方が調節してくれていたのでぬるかったです。しかし、すぐに熱くなりましたが。微硫黄臭のする湯で、肌がつるつるとしてきます。十津川温泉らしいお湯だと思います。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で、1.594g/kg、48kL/h、61.5℃というスペックでした。もちろんかけ流しです。
    観光ユースや団体ではきついかもしれませんが、カップルあたりで来て入っていくなら悪い感じではないと思います。余所が混んでいてもこちらはセーフというパターンもありますので、抑えておいてもといったところです。

• 激熱のかけ流し

激熱のかけ流し湖泉閣吉乃屋感想

十津川温泉の中にあるホテルです。時間は13時~15時と短いながらも日帰り入浴もやっています。フロントで手続きをしまして、階段を下りていき浴室に入ります。男は内と露天がつながっていますが、女は切れているみたいです。脱衣所は脱衣籠のみ。別に露天側にも脱衣所がありました。
    内湯は浴槽が1つ。熱々の湯がかけ流されています。45℃ほどありました。アメニティーはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ。露天は42℃ほどの岩風呂で、水車から湯が落ちてくる趣向です。ダム湖の緑色が映えますね。鳥を誘う餌箱なんかも置いてありまして、なかなか楽しませてくれます。他には樹齢550年の栂の木を使った万寿風呂というのもありました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.549g/kg、pH8.4、70.2℃、2400L/minとありました。湧出量がとんでもないですが、おそらくは共同の源泉井戸から引いてきていると思いますので、それほど湯量が多いわけではないかと。匂い浴感は特になく、このあたりは期待倒れでした。とは言いましてもかけ流しの湯を存分に楽しむことができるところですし、露天のロケーションがいいですから安心して楽しむことができると思います。

• 木の雰囲気よし、お湯もよし

投稿日:2010年11月20日

木の雰囲気よし、お湯もよし湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)感想

国道168号線の十津川村役場前の信号を西に入りまして橋を渡ってしばらく進むと見えてくる公衆浴場です。泉湯と比べて観光客向けに特化したような施設です。最近リニュアルされましたので、新しい木の雰囲気というか、エキスというかが感じられます。脱衣所は天井が高く、生木のよい香りがしてきます。
    内湯は石の浴槽で温度調節のため常時加水していました。源泉はあつあつなので仕方ないのですが、加水率3割でほどよくぬる目になっていました。このあたりは入浴客にゆだねられていますので、前のお客さんの手によるものかもしれません。泉質は単純硫黄泉で0.254g/kg、55.6℃、36kL/hというスペック。硫黄臭がきっちりしていまして、浴感は特にありません。かけ流しのフレッシュ感はいいです。アメニティーはリーブルアロエの2点セットです。
    少し離れたといいますか、階段を延々と下りて行ったところに小さな露天風呂もあります。帰りが厳しいですね。こちらの浴槽は加水はされていないので、熱めになっていました。まあ外気によって冷まされていきますが。少し身を乗り出しますと、滝が見えまして、水量がありましたので轟々といい音を聞かせてくれていました。
    観光でこのあたりに行かれる方向けの無難なところでしょう。休憩所もありますので、ドライブの疲れをいやすのにもいいのではと思います。

• 清潔感ある施設とかけ流しが魅力です

投稿日:2010年11月20日

清潔感ある施設とかけ流しが魅力です湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月5日 / 2時間以内]

阪神尼崎駅から南に歩いていきまして、西本町のところで国道43号線をアンダーパスします。運河にかかる橋を渡りまして住宅街に入ります。やや広い道を東に入りましてしばらく歩くと見えてくる銭湯さん。尼崎駅からですと10~15分といったところでしょう。駐車場もそれなりの台数確保されていますので、車でも安心かと思います。湯あそびひろば系列で、玄関前に源泉の展示があります。フロント式で大き目のロビー兼食事処があります。脱衣所はそれなりの広さで明るく清潔感あります。
    内湯は温泉浴槽+電気風呂があり、41~2℃といったところ。他にはDANKENお得意の白湯アイテムバスに水風呂、有料塩サウナとあります。露天風呂は岩風呂です。泉質は単純泉で42.6℃、430L/min、pH8.1、0.442g/kgという湯をかけ流しで利用しています。褐色の温泉でモール臭がします。ところどころ泡が浮遊していまして浴感は特にありません。露天の浴槽は39℃ほどで、長湯をして温まるのに向いています。個性の強い湯とは言えないものの、湯使いがいいので充分に楽しむことができました。
    近くに住んでいる人の日常の湯としてはもちろん、国道43号を移動しているときに寄り道をしても損はさせないところだと思います。重ねがさね阪神間の海側の温泉施設の充実ぶりには驚かされますね。このあたりに住んでいましたら、毎日の楽しみをどちらで過ごそうか、ローテーションを考えるだけでもにやけてしまう、そんなところです。

• かけ流しの共同浴場

投稿日:2010年11月16日

かけ流しの共同浴場内山温泉 共同浴場感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月30日 / 2時間以内]

場所が分かりにくいところにあるのですが、四日市の「サークルK四日市西山町店」(ミルクロードと県道44号線の交差点)から県道44号を東に。ゴルフ場か古墳か分かりませんが、右に左になだらかにアップダウンをしていきまして、住宅街のある直線区間に入ります。小林町西のバス停を超えて1つ目の信号を左に入り、それなりに細い道を下っていきますと左手に見えてきます。基本的に地元の方用の施設ですから、看板なんかはありませんのでご注意ください。駐車場は施設前の広場にあります。
    男女脱衣所の境目に座る管理人の方にお代を支払い脱衣所に入ります。脱衣箱のみで籠はありません。浴室は3~4人用の浴槽1つだけのシンプル設計でして、加温湯とぬる目の源泉の両蛇口で湯をブレンドして適温にする形式です。アルカリ性単純泉で、46.3℃、250L/min、pH8.5、0.43g/kgというスペック。緑色の微硫黄臭のする上質の温泉をかけ流しで楽しむことができます。しっとり感の強い湯です。浴槽内の温度は40℃ほどでしたが、湯温の割にはよく温まるような気がします。
    洗い場はカランガ7つありましてシャワーやアメニティーはありません。可能でしたら洗髪や洗体は余所で済ませてくるといいと思います。ここは折角の良湯を心行くまで楽しみたいところです。

• かけ流しが嬉しいです

投稿日:2010年11月2日

かけ流しが嬉しいです源泉湯元 あぐろの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月6日 / 2時間以内]

地下鉄駒ヶ林駅の2番出口を出ますと、アグロガーデンというホームセンターがありまして、その中の温泉です。1階が駐車スペースになっていまして、入り口は2階。フロントで手続きをしまして浴室に向かいます。このとき、ぐるぐると回されて、食堂やらマッサージやらを見せてからお風呂にいざなうのは極楽湯っぽいです。
    脱衣所は細長い形で、清掃はきちんとされている模様です。内湯はアイテムバス、サウナ等が中心です。洗い場の石鹸、シャンプー類はなかなか質の高いものを使っているように思いました。露天を中心にかけ流しの浴槽が配置されていまして、露天は壷だの源泉かけ流しの屋根付き浴槽だの、泉質派に嬉しい浴槽配置です。ナトリウム-塩化物泉で320L/分、pH7.5、5.468g/kgというスペック。紅茶のような色目で、焦げたような匂いがします。明白な塩味と、茶色の湯の華、そして肌はややキシキシとした感触が残ります。温泉の使い方が良好で、泉質のよさも相まって楽しい入浴になりました。
    ただ、露天のテレビは温泉気分を阻害するような気がします。とはいいましても、私のような意見はマイノリティーだと思いますし、時代はそちらの方向に向かっているのでしょう。あと、露天と内風呂の間の風防室はちょっとダメな臭いがしていました。
    泉質重視派にもお勧めできる良好なスーパー銭湯さんですね。混雑するとつまらないことになりそうなので、日時をうまく調節して立ち寄られることをお勧めします。

• 湯はいいと思います

投稿日:2010年11月2日

湯はいいと思います天然温泉 ロックの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月5日 / 2時間以内]

近鉄鈴鹿線の平田町駅界隈を東西に貫く県道54号線沿いのスーパー銭湯です。「鈴鹿で唯一の飲泉可能な温泉」というのが売りで、大きなポップ掲示も目立ちます。フロント周りは洋服の販売や食事処なんかがあります。
    脱衣所は普通にスーパー銭湯のそれですが、広々しています。これは浴室でも感じましたが、天井を高くして広さを演出していますね。
    温泉はアルカリ性単純泉でして、50.6℃、870L/min、pH8.5、陽イオン294.6mg/kg、陰イオン632.6mg/kgというスペック。あと少し多くの物質が溶けていたら「単純泉を卒業」できるところです。褐色の湯で、つるつる感があります。飲泉スペースがありまして、ちょっと湯を口に含んでみますと、硫黄系のいい香りがしています。内風呂はろ過と循環ありですが、オーバーフローは多めに感じました。露天は加水ありのかけ流しでして、黒い湯の華と泡状のものが舞っていました。湯の流路は真っ黒になっていまして、何の成分かは分かりませんが、析出物がある模様です。露天はモールが焦げたような臭いが特徴で、つるつる感がありいい感じの湯使いだと思いました。内湯は主浴槽(バイブラつき)とアイテムバス群、檜風呂(温泉の状態はいいと思います)、サウナに水風呂(オーバーフロー多し)といったところです。アメニティーはWindhillのリンスインシャンプーとボディーソープです。
    湯の状態は良好で気に入ったのですが、やはり皆さんが指摘されている通り、窓や鏡が真っ白ですし、施設の傷みが目立ちました。このあたりが改善されましたら、かなりの強豪になりそうな予感です。

• かけ流しのよさがあります

投稿日:2010年11月2日

かけ流しのよさがありますアクアイグニス 片岡温泉感想

湯の山温泉の入り口にある温泉施設です。宿泊も可能みたいです。フロントで手続きをしますが、すぐそばに食事処とリクライニングチェアの休憩所があります。
    脱衣所はスーパー銭湯チックで、明るいのですが落ち着きにかけます。テレビの音量が大きいせいかもしれません。浴室は内風呂が1つに露天が1つとシンプルです。温泉はアルカリ性単純泉で、43.6℃、530L/min、pH8.5、497.348mg/kgというスペックで、無色透明の微モール臭、浴感はわずかにつるつるする感じです。かけ流しでオーバーフローも多く、精一杯の温泉の使い方かと好感を持ちました。露天風呂の湯口は、投入量が安定せず、時折「バサっ」と大きな音を立てて湯が入ってきますので、湯口近くにいますとちょっとびっくりするかもしれません。アメニティーはリーブルアロエの3点セット(シャンプー・リンス・ボディーソープ)です。
    「温泉」目当てで訪れても納得のいく良湯だと思います。朝7時から営業していますので、朝風呂目当てや、こちらを起点に付近の湯めぐりを楽しむ等、使い勝手のいいところではないかと。

• かけ流しの貸し切り風呂

投稿日:2010年10月29日

かけ流しの貸し切り風呂比良招福温泉 ホリデーアフタヌーン(ひらしょうふくおんせん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月2日 / 2時間以内]

湖西道路を終点のつきあたりまで進みまして、161号線本道に戻ります。1つ目の角をすぐに右折して琵琶湖側に進んでいきますと右手に見えてきます。駐車場のすぐそばがドッグパークになっていまして、愛犬家が集まっていました。
    手作り感あふれるカフェのところに宿泊所も兼ね備えていまして、温泉もあります。カフェで入浴を乞いまして、案内されます。貸し切りの家族風呂が1つだけですので、予約してから行かれるといいでしょう。脱衣所は狭く、照明が暗いので雰囲気あります。ログハウス調です。
    浴室は温泉浴槽1つと洗い場といったシンプルなもので、広さは6畳弱かと思われます。温泉はナトリウム-炭酸水素塩泉。1.22g/kg、38.0℃、pH7.3、351L/minで、浴槽内の温度は42℃ほどでした。弱土気臭があり、白~黄色の混濁が見られます。肌合いはややつるつるしています。加温かけ流しだそうですが、湯の投入口がどこなのかよく分かりませんでした。パイプは3つほど見つかったのですが、入ってくる様子はありません。とはいいましても、常時オーバーフローはありますので、間違いなくどこかから入ってきています。湯の状態はいい感じで、温泉そのものの「らしさ」はしっかり感じることができました。
    50分2100円+人数分の入湯税(50円/人)という料金体系で、1人やカップルで行きますとちょっと割高かもしれません。家族で楽しむならそれほどでもないかと。湯の状態がいいですからお勧めできます。前もって予約を入れてどうぞ。

• 広々主浴槽がかけ流しです

投稿日:2010年10月28日

広々主浴槽がかけ流しですホテルおがわ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月1日 / 2時間以内]

宇奈月温泉から朝日インターに向かう途中で、大きく東の山側に入っていく県道がありまして、そちらに進みます。一番付きあたりのところに大きなホテルがありまして、そちらです。人気の露天風呂が何箇所かあるのですが、生憎清掃中とかで入ることができませんでしたので、内湯とその周辺のレポートになります。
    フロントは2階でして、そちらで手続きの後1階におります。脱衣所は広々していまして、籠のみとなっています。内湯は広い主浴槽がありまして、場所によって深い浅いが選べます。44℃ほどのかけ流しです。簡単な露天風呂がありまして、檜の大きな桶の浴槽で、ジャグジーもついてきます。この機械の保護のため加水をしている温泉です。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で52.0℃、1.226g/kgとなっています。無味無臭の湯で、あまり特徴のあるタイプではないのですが、温まりのいい万人向けのところだと思います。次は露天風呂が可能な時に訪問したいところです。