投稿日:2010年11月2日
かけ流しが嬉しいです (源泉湯元 あぐろの湯)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月6日 / 2時間以内]
44.0点
44.0点
0 - 点
地下鉄駒ヶ林駅の2番出口を出ますと、アグロガーデンというホームセンターがありまして、その中の温泉です。1階が駐車スペースになっていまして、入り口は2階。フロントで手続きをしまして浴室に向かいます。このとき、ぐるぐると回されて、食堂やらマッサージやらを見せてからお風呂にいざなうのは極楽湯っぽいです。
脱衣所は細長い形で、清掃はきちんとされている模様です。内湯はアイテムバス、サウナ等が中心です。洗い場の石鹸、シャンプー類はなかなか質の高いものを使っているように思いました。露天を中心にかけ流しの浴槽が配置されていまして、露天は壷だの源泉かけ流しの屋根付き浴槽だの、泉質派に嬉しい浴槽配置です。ナトリウム-塩化物泉で320L/分、pH7.5、5.468g/kgというスペック。紅茶のような色目で、焦げたような匂いがします。明白な塩味と、茶色の湯の華、そして肌はややキシキシとした感触が残ります。温泉の使い方が良好で、泉質のよさも相まって楽しい入浴になりました。
ただ、露天のテレビは温泉気分を阻害するような気がします。とはいいましても、私のような意見はマイノリティーだと思いますし、時代はそちらの方向に向かっているのでしょう。あと、露天と内風呂の間の風防室はちょっとダメな臭いがしていました。
泉質重視派にもお勧めできる良好なスーパー銭湯さんですね。混雑するとつまらないことになりそうなので、日時をうまく調節して立ち寄られることをお勧めします。1人が参考にしています