鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 温泉法第2条適合泉

投稿日:2015年11月17日

温泉法第2条適合泉高丸湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月4日 / 2時間以内]

山陽電車の東垂水駅を北口に出まして、線路沿いの崖の上の道を東進します。少し広目の通りに出たら右に折れ、住宅街や団地があるエリアを北に上がっていくと左手に見えてきます。白い2階建ての建物で上は住宅になっているようです。煙突は細身でランドリーを併設しています。店舗裏手に駐車場がありました。
    神戸らしい高さのある番台式で脱衣所は小さめ。格子天井に歳月を感じます。ドリンク冷蔵庫あり。
    浴室もシンプルそのものです。入ってすぐのところにかけ流しの水風呂。中央から奥にかけて深風呂、浅ジェット、電気風呂のセットがあります。温浴槽は40℃くらいで塩素臭は弱くマイルドで入りやすいです。かけ流しの水風呂も微鉱物臭ありのサッパリした水です。奥の壁には滝と水車の豆タイル画がありました。
    そしてびっくりなのは、こちらはどうやら温泉を使用しているようで、脱衣所には分析表が掲示されていました。水風呂が源泉で、温浴槽は加温循環のようです。泉質は温泉法第2条適合泉(メタケイ酸)と書かれていました。サッパリしたいい湯でして、特に水風呂は秀逸。もちろん温浴槽も文句なく気持ちいいのでお勧めです。今まで知らなかったのが申し訳ないくらいのところでして、こじんまりとしていますがいい湯を楽しめますし、また来ようと思います。

• ドライブインのお風呂ながら侮れない

投稿日:2015年11月13日

ドライブインのお風呂ながら侮れないオートレストラン長島(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月1日 /  - ]

国道23号線沿い、長島のエリアにあるドライブインです。24時間営業の食堂やゲームコーナーと一緒に天然温泉が楽しめる施設です。お風呂はオールナイトの営業だったと思いますが、深夜に通過するドライバーさんにも利用しやすくなっています。朝の時間帯に営業をとめて清掃をしているようです。
    内湯は入ってすぐのところに温泉のかかり湯があります。あとはサウナと水風呂。以前は温泉を冷却して使用していたように記憶していたのですが、今回訪問時は普通の水だったような。あとは温泉浴槽が2つ。湯口に近い側が43℃、遠い側が41℃ほどです。露天は釜風呂と岩風呂で、岩風呂は40℃くらいでした。泉質はアルカリ性の単純泉で51.7℃、1200L/minとなっていました。淡い黄色の湯でして、ハッカが焦げたような独特の匂いがしています。ただ、以前より薄くなったような気もします。まとわりつくような感じも弱くなっていたかなぁ。オーバーフローは多めで、消毒臭も感じられず、コンディションはいいと思います。アメニティはフルーバーのリンスインシャンプーと「自然にやさしい」ボディソープでした。
    ちょっと温泉のようすが変化していたような気もしますし、ちょっと気がかりですが、また日をあけて訪問してみようかと。冬場はまた違った印象をもつかもしれませんしね。

• しっかりとした塩気

投稿日:2015年11月8日

しっかりとした塩気蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月27日 / 2時間以内]

府道12号線の新金岡橋交差点の1つ西を北に入ったところにあります。府道には目立つ看板とか出ていないので注意が必要です。
    主に露天に温泉が使われているタイプのスーパー銭湯でして、露天といっても建物2階の一部がオープンスペースになっているような感じで、特に眺望とかはないです。
    しかしながら、湯は魅力的。ナトリウム-塩化物泉で51.7℃、4647.1mg/kgというスペックです。塩気がしっかりと感じられまして、焦げたようないい匂いがしています。やや褐色がかっていて値打ちのある湯かと。中央の円形浴槽は上下2段構成になっていまして、上段が熱めの湯、下段はややぬるめになっていました。消毒臭は特に感じませんでした。あとは、ちょっとした打たせのようになっているかけ流しの壷湯。「隠し湯」と書いてありまして、よく見ないと気がつかないところ。こちらに来たら是非堪能してもらいたい浴槽ですし、お勧めしておきますね。

• さっぱりと気持ちよい湯

投稿日:2015年10月27日

さっぱりと気持ちよい湯三朝館(みささかん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月19日 / 5時間以内]

倉吉市側からですと、三朝温泉街の入口付近にあります。駐車場は川沿いの駐車スペースに停めて歩きました。なかなか立派な建物です。
    お風呂は内湯が41℃の大浴槽。切り株から湯が入ってくる演出です。アメニティは旅美人の3点セットです。露天は滝から湯が流れ落ちてくる浴槽がメインかな。43℃くらいです。そのほか、「いにしえの湯」と称する小さな浴槽が2つあり、40℃くらいのぬる湯設定になっていました。湯口で水と混ぜることで温度を作っているようです。サイズは1~2人用でゆっくり入れる温度です。ちなみに隣接するかかり湯も温泉でした。それ以外に露天には昭和レトロのイメージの畳敷きの寝どころがあり、ごろりと休憩が可能です。ちょっと懐かしの音楽、昭和20年代の歌謡曲がかかっていました。泉質はナトリウム-塩化物泉で68.2℃、pH7.5、1.437g/kgの湯がかけ流しで使われています。浴槽内での印象としては無味で弱めの香りがあるサッパリ湯で気持ちのよい入浴となりました。設備のよさもありますのでお勧めのお風呂かと思います。天気の良い日に露天を中心に満喫してもらいたいですね。

• 湯質のよさ、湯使いのよさ

投稿日:2015年10月22日

湯質のよさ、湯使いのよさ岩井ゆかむり温泉共同浴場

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月16日 / 2時間以内]

国道9号線で兵庫県から鳥取県に入ってすぐのところにある温泉街です。温泉街といってもかなり鄙びた感じでして、皆生や三朝といった賑わいはありません。そんな岩井温泉の共同浴場がこちら。早朝6時からの営業ということもあり、便利のよいところです。
    施設は最近改装を受けたのか、結構きれいな感じでした。畳敷きの休憩スペースもあります。お風呂は内湯のみで浴槽は2つ。手前がぬるめの湯で41℃ほど。オーバーフローあり。奥は熱めの44℃ほどの深風呂です。こちらは源泉かけ流しと書いてありました。泉質はカルシウム・ナトリウム‐硫酸塩泉で1.698g/kg、pH7.1、630L/min、49.8℃というスペック。湧出量も多いですし文句なしといったところ。うっすらと香り、うっすら肌合いがある優しい湯でして、この湯のよさは湯使いが悪いといっぺんにスポイルされてしまいそう。もちろんこちらの湯使いは抜群でして、控え目な湯がしっかりと主張していました。アメニティはないので持参することになりますが、湯をメインで楽しみつつ、日常の用をなせればといったところ。通りがかりにでもまた立ち寄りたいと思います。

• 独り占め源泉浴

投稿日:2015年10月20日

独り占め源泉浴蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月15日 / 2時間以内]

府道12号線の新金岡橋交差点から1筋ほど西に進みまして、ファミリーマートの手前を右折したところにあります。ここの曲がり角の案内看板がないので注意が必要です。
    一般的なスーパー銭湯のいで立ちでして、このあたりは「おゆば」なんかとも風情が似ているような感じです。ただ、いい温泉が使われているのと、湯使いのよさが際立つのがちょっと異ですね。お風呂は2階になりまして、内湯はサウナやアイテムバス群が中心の「それなり」のところなのですが、露天に温泉が使われています。岩風呂の上段と下段、それから右サイドの奥まったところ、ちょうどテレビの裏側くらいのところに隠し風呂のような壷湯がありまして、これがかけ流しになっています。湯口は打たせ湯の線が細いような感じです。41℃ほどの湯で焦げたような匂いが嬉しいくらいにまとわりついてきます。食塩系の湯でして、それなりに塩味はしていますが、濃さはそれほどでもないのかな?メインの岩風呂と違って、こちらの湯は褐色の色づきは弱かったです。鮮度がいいと薄い色になるとかかもしれません。湯の雰囲気は岩風呂上段と似通っていまして、このあたり「壷湯じゃないとだめ」という感じでもなかったのが幸いですね。岩風呂上段は43℃と高めでしたのでそのあたりは違っていましたが、どちらもいいコンディションであることは間違いないと思います。寒い季節でも楽しめるところですし、これからの時期に是非どうぞといったところです。

• 冷たくつるつる感あり

投稿日:2015年10月3日

冷たくつるつる感あり篠原温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月5日 / 2時間以内]

山手幹線の将軍通交差点を北に入って行ったところにあります。阪急六甲駅からも徒歩10分弱といったところで、少し西に行けば灘温泉の水道筋店があるエリアです。冷涼な源泉が多い灘温泉郷の中の1つで、こちらも涼しい源泉が魅力です。
    内湯は入ってすぐのところに30℃の源泉があります。2~3人用のサイズでしっとり感が嬉しいところ。あとは内湯は白湯のアイテムバスやサウナといったところです。備長炭が仕込まれていまして、こちらも白湯としてはかなりいいものです。奥には露天の岩風呂がありまして、こちらは42℃に加温されています。茶色い湯の華が見られまして、それなりにいい香りもしています。消毒臭は特に感じられず、温冷交互浴として楽しめるところですね。
    特に夏場がお勧めではあるのですが、温浴槽の質も高いのでいつでもいけそうです。そろそろ設備的にはいたみも目立ってきているのですが、是非とも頑張って続いていってもらいたいですね。応援してますよ。

• サッパリつるつる湯

投稿日:2015年9月18日

サッパリつるつる湯龍神温泉元湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月4日 /  - ]

国道371号線から龍神温泉の温泉街方面にそれまして、狭い道を進んでいきますといくつかの旅館と並んで出てきます。龍神温泉の外湯の位置づけでして、一番目立つ建物です。男は下の階、女は上の階になっています。
    お風呂は大きめで、特に内湯は広々しています。湯は「ボーリング泉」と「上の湯」の2種類で、いずれも重曹泉です。檜風呂は源泉温度48℃のボーリング泉。浴槽内では40℃くらいで土類臭が少ししています。大浴槽は加温湯となっていまして、源泉温度46℃の自噴泉と書いてありました。浴槽内では42℃くらいです。どちらも消毒臭弱めでオーバーフローあり。かけ流しでの利用となっています。つるつる感がしっかりしていまして、浴後のさっぱりした感じがいいですね。特に檜風呂のぬる湯加減がなかなかによく、じっくりと入って楽しみました。前回訪問した時に厳しい消毒臭だった露天風呂も、今回は塩素臭は弱めでよかったです。ただし、狭いですし眺望に恵まれているわけではないので、外気浴程度に考えて、泉質重視なら内湯を楽しむといいでしょう。さすがは美人の湯、つるつる感はなかなかのものですね。

• 鉄分を含んだ冷たい源泉

投稿日:2015年8月16日

鉄分を含んだ冷たい源泉天然療養温泉 恵美寿湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月23日 / 2時間以内]

国道2号線を明石駅から西へ。川崎の工場が出てきたらその南の住宅街に回り込みます。ビル型の銭湯さんで周囲には何箇所かに分かれて駐車場があります。
    フロント式で簡易ロビーあり。明るくいい雰囲気です。脱衣所は小さめでした。
    内湯は白湯ベースでアイテムバスやサウナなんかもあります。目当ては露天の温泉。茜色の加温湯とまだ透明感が残る冷たい源泉です。加温湯は41℃ほどで消毒臭は普通レベル。かけ流しの方は30℃で微白濁。含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で18.11g/kg、pH6.0、27.8℃の湯です。冷涼で爽やか、夏の湯あがりに最高の源泉でした。鉄分臭も強く、魅力ある浴槽ですね。
    ここはやはり「わざわざ行くなら」夏場がお勧めです。もちろん近隣の銭湯としてみれば年中OKではあります。夏のうだるような午後にこちらでサッパリできるなら幸福この上なしといったところでしょう。

• 夏に嬉しい

投稿日:2015年8月15日

夏に嬉しい梅の郷 月ヶ瀬温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月20日 /  - ]

名阪の五月橋インターを降りまして月ヶ瀬方面へ。途中、ダム湖を橋で渡る指示が看板に出ていますのでそちらを渡って5分くらい進んだ先にあります。ちょっとした集落の中のお風呂でして、もともと村営の施設のようです。野菜の即売所なんかも併設されていました。
    お風呂は2種類の浴室が男女交替制になっています。今回はフロントに向かって右側だったかと。内湯は42℃ほどの大浴槽で循環湯。あとはサウナがあります。アメニティはPHOENIXの2点セットです。露天は同じく循環の岩風呂。そしてじゃんじゃんかけ流された水風呂。これはかなり気持ちよいです。あとは源泉かけ流しの壷湯。泉質は単純泉で28.8℃。その湯がかけ流しで投入されていますので浴槽内は30℃くらいでした。微白濁とつるつる感のある柔らかな湯でした。夏場に好印象が持てるタイプの浴槽で、こちらを締めに使えば爽快ですね。もちろん水風呂も一見の価値ありますし、循環の温泉も消毒臭は弱めでまずまずといったところ。梅の季節もいいですが、夏場の暑い日中の訪問をお勧めしますね。