鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• つるつる感顕著な源泉

投稿日:2016年7月16日

つるつる感顕著な源泉島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月6日 / 2時間以内]

国道163号線を木津川市から東進し、伊賀市に入ってすぐのところ、旧島ヶ原村に入る県道にそれます。しばらく行きますと、左折指示の看板が出ていますで、橋を渡って進んだところです。農産品を中心とした地域振興系の施設の中にあるお風呂です。
    料金は800円超と高めですが、持ち帰り可の新品タオルがついてきます。
    こちらは、等張性のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でして、サラサラ感と浴後のべたつきがあります。内湯は36℃の源泉。3~4人でぎっしり。当日は平日の昼間でしたが、常連さんで埋まっていました。ちょっとどうかと思うのが、顔見知り同士で「代わろうか」と譲り合うために、コミュニティに属していない私のような人物にまわってくることがないこと。2人で交替で入るのが数組いるような感じでした。ちょっと隙を見て入りこみましたが。他に加温浴槽は41℃ほど。つるつる感がしっかりとしています。バイブラ浴の浴槽もあり。露天は岩風呂、寝風呂、サウナ、水風呂といったところ。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    ここは湯の状態はいいんですが、残念ながらマナーの悪さと言いますか、源泉が小さすぎるゆえの弊害がありますよね。夏季に限り、大きな浴槽で源泉を楽しめるようにすれば、値打ち十分となりそうです。マナーの悪さは今に始まったことではないんでしょうがね。

• 麗しの温冷交互浴

投稿日:2016年7月11日

麗しの温冷交互浴末広温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月9日 / 2時間以内]

国道25号線の平野警察署西交差点から内環状線を南下します。スーパーライフの次の交差点を右に折れて数百メートル西に進んだところに駐車場があります。店舗はその南側です。店主の熱い主張が看板や暖簾ににじみ出ています。建物は大きな3階建てくらいのビル型でして、煙突は中太タイプ。
    フロント式でロビーあり。休憩用のテーブルとドリンク冷蔵庫がありました。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機が置かれています。読み物は色々とありまして、スポーツ紙、男性誌各種、漫画雑誌も数誌ありました。
    こちらは温冷交互浴がメインの施設でして、特徴ある地下水がかけ流された水風呂が手前と奥に2箇所。いずれもかなりの量の水が投入されています。その2つの水風呂の間には45℃の熱湯風呂。深風呂と浅風呂がついています。軟水処理された湯がジャンジャン入ってきています。かなりの焼き焼き。隣には40℃のぬる湯浴槽。バイブラ、ジェット、電気がセットになっています。こちらは心臓の弱い人向きのマイルドな設定温度です。あとは100円サウナといったところ。西式温冷交互浴を推奨されていまして、焼き焼きとかけ流しの水風呂を交互に入ること10回以上。これで水風呂で締めれば爽快感抜群、身体が軽くなったような気がします。源泉の水風呂はややつるつる感を感じる薄く濁った水でして、濾過せずそのまんま投入してくれているのが嬉しいところです。
    夏場が一番のお勧めですが、湯水とも質は高く、どの季節でもそれなりに満足できそうです。冬場は水で締めるのは避けた方がいいと思いますが、それ以外の3シーズンは文句なしかと。ここの温冷交互浴は大阪近郊の方ならばわざわざ訪問しても損はないところかと思いますね。是非どうぞ。

• 汗引きさわやかな湯

投稿日:2016年7月4日

汗引きさわやかな湯天然温泉 ツルの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月4日 / 2時間以内]

赤磐市の山里にポツンとある温浴施設です。和気町から県道53号線を西進すると分かりやすいです。温浴と岩盤系のお風呂があります。岩盤系は2000円と高価なのでパスしました。もう少し利用しやすいといいのですが。
    さて、温浴ですが料金が500円から700円に値上がりしていました。内湯のみで浴槽は3人用が1つ。湯はアルカリ性の単純泉で、浴槽内では微妙に白濁しているように見えます。かけ流しで使用されていまして、弱つるつる感あり。浴槽内温度は41~2℃と行ったところで、管理人のおばちゃんが時々湯加減を聞きに来てくれます。1人の場合は多少のリクエストに応えてくれそうな気が。40分くらい入浴していたのですが、浴後は体がズシンときますね。ただし、汗引きはよく、爽やかな浴後感がありました。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    こちらはお風呂以外は簡単な畳敷きの休憩スペースがある程度でして、食堂なんかはないのですが、管理人の方のお話では飲食物の持ち込み可で、一日中でもゆっくりしていってほしいとのこと。その日の内なら何回でも入浴できるらしいので、お弁当持ってごろごろしつつ、入浴するのもいいかもしれません。近くに住んていたら、ダラダラした休日の候補になりそうです。

• 褐色の湯

投稿日:2016年7月2日

褐色の湯鈴鹿さつき温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月1日 /  - ]

国道1号線から少しだけ北に入ったところです。国道には案内看板が出ていませんが、庄野町北交差点を曲がると行けます。あとはまっすぐです。
    農協系の施設で、隣には産直っぽい施設があります。
    お風呂はまず脱衣所にサウナがあるのが特徴です。お風呂は内湯に大きめの主浴槽。42℃ほどです。あと、水風呂もあります。露天は40℃ほどの小浴槽。温泉は単純泉で49.0℃、680L/min、pH8.2、0.71g/kgとなっています。茶色透明の湯でつるつる感あり。ロール臭もしています。内湯の方が匂いは強めに感じました。オーバーフローはありまして、露天は雨水の排出用と兼用の排水口です。内湯は専用の回収口かもしれません。アメニティはKUMANO COSMETICSのスクリット馬油入りの2点セットでした。
    湯はしっかりと存在感ありますし、モール系の香りと肌触りが何ともいえず嬉しいところです。湯の状態もよかったですし、湧出量の多さがダイレクトに質感のアップに貢献しているところかと。結構人気のところですから、混雑時を避けた訪問がお勧めです。力量のある良施設と思いました。

• 熱めの単純硫黄泉

投稿日:2016年6月28日

熱めの単純硫黄泉湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月26日 /  - ]

国道168号線を十津川村役場から橋の方に曲がりまして、しばらく西に進んでいくと見えてきます。もともと旅館だったところを村が買い取り、さらに結構なお金をかけて改築して今の形になっているとのこと。
    券売機で入浴券を購入しフロントへ。フロント脇に貴重品ロッカーあり。ここから浴室に行くまでに休憩所が2部屋ありました。脱衣所は籠のみです。
    浴槽は内湯に1つ、露天に1つです。内湯から露天まで行くのに階段を70段ほど下りて行きます。露天は脇を流れる川が多岐になっているところにあり、滝見風呂といった感じですが、恐らくは女湯の側の方が眺めはいいでしょう。泉質は単純硫黄泉で55.6℃、0.254g/kg、36kL/hとなっています。内湯も露天も同じような感じですが、湯温は入浴者の手でコントロールするようになっていますので、時に応じていろいろな風情が出てきます。水の蛇口と湯の蛇口が自由に操作できますので。当日は、地元の方にある程度お任せしました。内湯は44℃と高め。肌がヒリヒリとしてきます。露天は41℃くらいでした。こちらも水の投入はされていませんでしたから、内湯側からパイプで湯を送っている間に温度が下がっているのかもしれません。もちろんかけ流しでオーバーフローも威勢良し。硫黄臭はきっちりと感じられ、浴感は特になしです。アメニティは資生堂の2点セットだったと思いますが、ちょっと薄い気がします。
    まだまだ寒い季節とはいえ、内湯の温度は結構きつかったかなと。まあ露天が良かったから文句ないですが。ちなみにバリアフリーではありませんので、足腰の弱い方が露天に行くのは覚悟いるかもしれません。帰りの登りが結構つらかったです(笑)

• 地下水かけ流しの水風呂

投稿日:2016年6月24日

地下水かけ流しの水風呂末広湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月12日 / 2時間以内]

地下鉄と近鉄の日本橋駅8番出口から黒門市場方面に20mほど行ったところです。ビル型の建物で、間口が狭いです。朝の6時からの営業と、なかなかの頑張り屋さん。
    フロント式でロビーは特になし。脱衣所は小さめでドリンク自販機がありました。
    浴室は奥行き方向に長く、幅は狭いです。外壁側に手前から浅ジェット(41℃)、深風呂は44℃と焼き焼き。電気風呂が奥にあります。やや白濁しているような感じもする湯でして、消毒臭は弱めで快適。奥にはスチームサウナと水風呂。ここの水風呂が秀逸でして、地下水のかけ流し。薄く緑色に色づいた湯でまろやかな感じ。何かしら溶け込んでいますね。オーバーフローもしっかりとしていまして、投入量も文句なし。涼しい印象の水風呂で、熱めの主浴槽と交互浴がいいですね。浴後は清涼感とサッパリ感に包まれて、大阪の夏に嬉しい水風呂かと。

• 気持ちよい水風呂の季節

投稿日:2016年6月21日

気持ちよい水風呂の季節栄湯(生野)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月11日 / 2時間以内]

JR東部市場前駅から北西に5分ほどのところにあります。住宅街と商店街の混在エリアの中のお風呂屋さんです。堂々とした外観です。
    フロント式で明るく綺麗なロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。脱衣所は普通サイズでこちらはドリンク自販機です。ドライヤー無料サービスが有難い。
    浴室は入って左手がサウナ。脱衣所側に張り出しています。88℃ほどで5人サイズ。木の椅子はニスでピカピカでした。
    右手に浴槽が展開されています。手前が水風呂。茶と白い濁りが認められます。かけ流しで使用されていまして、鉄分あり。鉄錆臭がしっかりと感じられるきわめて冷涼な水風呂です。隣は44℃の高温風呂。そしてバイブラ、電気、浅風呂のセットは40℃。最奥はジェットバスです。こちらは除鉄されています。塩素は弱めで快適でした。
    湯の状態もいいですが、やはりこちらは水風呂が一番です。鉄分豊富で存在感あります。浴後はサッパリとした感覚に包まれて、しばらく涼しさが持続するのも嬉しいです。ここの水風呂目当てにまた訪問します。お勧めですよ。

• 気持ちよいぬる湯かけ流し

投稿日:2016年6月20日

気持ちよいぬる湯かけ流し御陵天然温泉 亀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月17日 / 2時間以内]

南海の百舌鳥八幡駅から北に10分ほどのところ。中央環状線を越えたところにあります。
    内湯も露天も温泉を使っているのですが、露天の大きな浴槽が秀逸です。かけ流しで単純泉を投入していまして、40℃ほど。ほど良いモール臭が嬉しいところ。浴感はなくサッパリとした湯でした。これが温かい季節になると嬉しい温度なんですね。どっぷりと入るといいますか、じっくりと入れるのがいいです。個人的にはもう少し温度が下がっていてもいいかも。前回訪問時に気になっていましたゴミ類の抜けの悪さは改善されていたように思います。まあ夜間の訪問なので分かりにくかっただけかもしれませんが。軟らかい印象の湯を、特に夏場に嬉しい温度帯で楽しみたい人は是非。アメニティはKUMANO COSMETICSのリンスインシャンプーと千代田のボディソープでした。

• 湧出量の多い温泉が魅力

投稿日:2016年5月30日

湧出量の多い温泉が魅力湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年2月21日 / 5時間以内]

新なにわ筋の北加賀屋郵便局前を西に入り、少し南西に進んだところにあるスーパー銭湯です。地下鉄の北加賀屋駅からも近いです。
    お風呂は内湯がサウナ、水風呂、ジェット系、主浴槽(一部バイブラ、42℃)。ここは温泉をかけ流しで使用しているようです。いくつもある浴槽の中で、モール臭はここが一番でした。露天は壷湯が2基。41℃と39℃となっていました。意図して温度に変化がついているのかは不明。外壁側には上下2段の温泉浴槽。建物側にも温泉浴槽が2箇所あります。どの浴槽もオーバーフローしっかり。潤沢な湯が魅力ですね。あとは名物の死海風呂。高濃度の食塩水のお風呂で、見事に浮きます。肌はヒリヒリしますね。泉質は単純泉で28.2℃、470L/minです。地下1050mから汲みだしているとのこと。深い割には濃さはないんですね。温泉は茶色の色づきがあり、モール臭がしっかりと感じられます。さっぱりと気持ちよい湯です。アメニティは千代田の2点セットでした。
    こちらは温泉の質と湯使いの良さが光りますね。大阪市内の便利の良いところにあるのですが、あまり利用していなかったなぁと反省。此花の一休とかぶりますね。どちらも魅力ありますので、交互に利用する感じで訪問したいと思います。

• 冷たい源泉浴槽がよい

投稿日:2016年5月24日

冷たい源泉浴槽がよい椿はなの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年2月11日 / 2時間以内]

国道42号線沿いにある道の駅の中の温泉です。椿温泉は白浜町南部の鄙びた温泉街ですが、その中では一般観光客に立ち寄りしやすいところかと。
    泉質はアルカリ性単純硫黄泉で0.306g/kg、32.0℃の湯です。浴槽は2つでして、大きい石風呂が加温のみのかけ流し浴槽。1人用の木の風呂が加温なしのかけ流しです。石風呂は41℃ほど。木の風呂は33℃くらいでした。どちらも消毒なしでオーバーフローあり。微つるつる感を感じる湯です。味と匂いは特になし。木の湯は白い湯の華が見られました。アメニティは資生堂のTSUBAKIのシャンプーとコンディショナー、ボディソープはKUMANOCOSMETICSのつばきエッセンス配合タイプです。よく備品やアメニティが盗難にあうとかで、無粋な輩がいるもんだと呆れますね。
    こじんまりとしていまして、湯の質の高さが嬉しいところ。近くにあった富貴を懐かしく思いました。あれほどのインパクトはないのですが、これはこれで十分に楽しめます。特に冷たい源泉の木の風呂は良かったです。夏場の暑いとき、ちょっと空いたころ合いに入りたいところです。