鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 立浴の源泉風呂が嬉しい

投稿日:2016年11月9日

立浴の源泉風呂が嬉しい延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月27日 / 5時間以内]

JR、近鉄、地下鉄の鶴橋駅から千日前を東にしばし行きます。右手に大きなパチンコ店が見えてきますと、その隣になります。延田グループが運営するスーパー銭湯です。
    お風呂は内湯はアイテムバスが中心で、サウナとかもあります。今回はほぼ露天の立浴の源泉風呂を楽しみました。泉質はナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩泉で42.8℃、1.816g/kg、pH7.40の湯です。浴槽内では40℃ほどでモール臭がある薄い褐色の湯です。浴感は特になし。消毒臭は弱めで気持ちよい入浴ができました。深さ130cmほどありまして、大人の立浴で一杯いっぱいという感じの深さです。ですのでどうしても落ち着かないきらいはあるのですが、それ以外は文句なし。湯の素性をめい一杯楽しめる湯使いのよさはさすがですね。ぬるめの設定ですし、暑い季節に重宝すること間違いなしかと。また近くに来たら入っていこうと思います。鶴橋は乗り換え駅ですしね。

• かけ流しの露天風呂がお勧め

投稿日:2016年11月2日

かけ流しの露天風呂がお勧め蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月22日 / 2時間以内]

府道12号線からちょっとだけ北に入ったところです。新金岡橋の西側、ファミリーマートのところを入ります。
    お風呂は2階になりまして、内湯は炭酸泉あたりがメインの一般的なスーパー銭湯です。アヒル風呂は子どもに人気でした。メインは露天風呂になりまして、上下2段の温泉浴槽が中央にあります。上段は42℃、下段は37℃で焦げたような匂いが特徴的。特に上段は匂いは強めでした。下段の温度設定は盛夏仕様かと思います。あとはかけ流しの石風呂というか壷湯がありまして、こちらは40℃ほど。塩味も香りもきっちりと感じられます。泉質はナトリウム-塩化物泉で4647.1mg/kg、51.7℃、720L/min、湧出量が凄いですね。
    源泉浴槽は湯の投入量もあふれ出す量も多めで楽しい入浴ができます。壷湯が一番いいのですが、上下段の浴槽もなかなかのもの。このあたりはどの浴槽もお勧めです。他にも露天にはいくつか浴槽はありますが、折角のいい温泉ですし、メインの温泉浴槽を推奨します。なかなかの力感ある湯ですし、特に寒い季節は快適そのものかと。

• 露天の檜風呂がよかった

投稿日:2016年10月28日

露天の檜風呂がよかった源泉湯元 あぐろの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月15日 / 5時間以内]

地下鉄の駒ヶ林駅2番出口を出てすぐのところ、アグロガーデンというホームセンターを中心とした施設の中にあります。フットサルのコートも併設しています。
    お風呂は2階になります。内湯は白湯、アイテムバス、腰かけ湯、水風呂、サウナといったところ。アメニティはメーカー不詳の2点セット。メインの温泉は露天風呂です。ナトリウム-塩化物泉で、5.582g/kg、44.8℃、pH7.35となっています。まず岩風呂は上下2段構成になっていまして、当日はどちらも40℃ほどでした。檜風呂は4人サイズで38℃とぬるめ設定。オーバーフローも多めです。壷湯は40℃ほど。4基くらいありました。塩味がくっきりしていて焦げたように香りが嬉しいところ。かけ流しで利用しているらしく、どの浴槽も(壷湯は分かりかねますが…)あふれ出しはきっちりしていますので湯にフレッシュさが感じられます。季節柄、ぬるめの設定となっていますが、それなりに源泉温度が高いですから冬季は食塩系の湯の力感がもう少し出て、熱めの湯を楽しむようになっているかもしれませんね。湯使いのよさが出ているところですから、また季節を変えて楽しんでみたいと思います。ちなみに、JAFの会員証があれば、いくらかの割引サービスがあるみたいです。

• 熱めの内湯が秀逸

投稿日:2016年10月24日

熱めの内湯が秀逸湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月8日 /  - ]

新なにわ筋から少し西に入ったところにあります。付近は工場街になっていますが、商業エリアも近くにあり、結構賑わっていました。
    こちらは内湯の源泉かけ流し浴槽が一番かと思います。43℃と高めでモール臭と細かい泡が特徴的です。加温はしているみたいです。ジェット系2箇所と水風呂、サウナあたりもあります。アメニティは千代田の2点セットです。
    露天は壷湯が2基。岩風呂は上下2段構成で、上は40℃、下は38℃とぬるめになっています。季節的なもので調整しているのかもしれません。あとは建物の周りに2箇所。40℃ほどの浴槽です。褐色の透明な単純泉です。あとは死海風呂です。
    露天はぬるめで香りが薄かったです。内湯の主浴槽が一番らしさを感じることができました。以前、寒い季節に訪問した時とは湯使いのイメージがちょっと変わっていましたかね。個人的には冬の方が魅力ありましたね。湧出量、温度ともに冬場向きなのかもしれません。次は寒いころに行ってみようかなと。

• 冷たい源泉が気持ちよい季節

投稿日:2016年10月22日

冷たい源泉が気持ちよい季節朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月6日 / 2時間以内]

新開地駅から南に行きまして、3つ目くらいの筋を右に入ると住宅街の中に見えてきます。駅からは徒歩5分くらい。JRの神戸駅、兵庫駅からも線路沿いに歩くと行けますが、こちらは15分ほどかかります。ビル型の銭湯さんで、下は駐車場とランドリーになっています。
    フロントは2階。ちょっとしたロビーもあります。お風呂はここから階段を上がって3階です。
    こちらは白湯の浴槽と温泉の浴槽があります。目当ては温泉ということで、白湯はスルーしています。黒湯と称する44℃ほどの湯、普通に41℃ほどに加温された湯、露天には水風呂代わりに熱交換器を通されて冷たくなった温泉とありますが、一番の浴槽は内湯の奥にある源泉かけ流しの浴槽でしょう。30℃ほどの黄色い湯で、泡は多め。ほのかに香ります。弱アルカリ性の単純泉で、しっとり感と泡で満足です。すっきりと爽やかな浴後感ですし、ここの浴槽だけで夏場は十分かもしれません。4~5人サイズで、混雑時はぎっしりと詰まっていますので、訪問日と時間帯を調節するといいでしょう。神戸らしい涼しい良湯です。暑い季節に是非どうぞ。

• やっぱり薄くなってしまったような

投稿日:2016年10月14日

やっぱり薄くなってしまったような天然温泉テルメ龍宮

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月31日 / 2時間以内]

弁天町駅から中央大通りを西に進みまして、港晴バス停のところに駐車場があります。店舗はこの次の信号を左に折れて1ブロックほど行ったところです。ビル型の建物で、2階は食事と休憩用のスペースになっています。
    脱衣所は普通サイズで、スポーツ紙あり。ドリンク自販機も置かれていました。ここから地階の温泉ジェット系のスペースに行く階段があります。
    浴室は内湯が色々と浴槽ありますが、温泉の循環湯を使ったところが人気でした。あとはサウナと水風呂。酸素浴とかもあったのですが、密室で人が入っている感じではなかったです。
    目当ては露天のかけ流しの浴槽。食塩系の強塩泉をかけ流しで使っているのですが、あまり塩気や鉄分の香りはせず。ちょっと気が抜けた感じもします。以前は湯口から出たほやほやの湯は、中に溶けているガス分がシュワシュワと発泡していたのですが、そんな感じもなく。まあ強烈さはなくなっているようですが、それでもいい湯であることは間違いないのですがね。42℃ほどで温まり系の湯でした。そういえば、特徴だった鉄分臭と油臭が混ざったような匂いも減ってしまっていたようです。
    温泉は生き物という話もあり、年数とともに雰囲気が変化してしまうことはよくあるのですが、こちらもターニングポイントを曲がってしまったような気もします。私の個人的な感想だけだとちょっと自信もないので、できましたら温泉経験豊富な有識者の御意見も賜りたいところですね。もちろん、いい湯ではあるのですが、インパクトがちょっとなくなったかなぁと思うのですが如何でしょうか。

• 塩気の強いベタベタ湯

投稿日:2016年10月4日

塩気の強いベタベタ湯天然温泉 湯来楽 内灘店(ゆらら うちなだてん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月20日 / 2時間以内]

のと里山海道のすぐそば、マックスバリュの隣にあるスーパー銭湯です。ちょっと西に行くとすぐに海に出るようなエリアで、砂浜もきれいということで、海水浴客のニーズもあるようです。
    内湯はサウナも水風呂、腰かけ湯、ジェットバス、主浴槽は41℃で循環濾過ありの温泉を使用しています。塩素臭は普通レベルです。アメニティはメーカー不詳の3点セット。
    こちらの一番いいのは露天風呂でして、壷湯が4基、スチームサウナ、温泉+炭酸泉の浴槽とあり、目当ての源泉浴槽は40℃の茶色の濁り湯でした。泉質はナトリウム-塩化物強塩泉で44.3℃、2993mg/kgというスペック。土類臭が少し感じられます。塩気が強くてベタベタ感があるのが食塩泉らしくていいですね。浴槽からはきっちりと湯があふれ出していまして、新湯の投入が確実になされていることを示しています。ここが一番良かったです。海から吹きつける風も心地よく、楽しい入浴ができました。
    スーパー銭湯ではあるのですが、しっかりと湯質のよさが出ていてお勧めできます。金沢には一般銭湯で力量ある温泉を使っているところが多いのですが、こちらも負けてはいないかと。特に海水浴帰りとかにお勧めですね。いい湯であることは間違いないので、近くに来たらまた入っていこうと思います。

• モール臭に特徴あり

投稿日:2016年10月3日

モール臭に特徴あり天然温泉 湯来楽 砺波店(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月19日 / 2時間以内]

砺波インターのすぐ南側にあるスーパー銭湯です。北陸自動車道からも見えますが、インターからのアクセスは結構ぐるりと回されます。田んぼの中にラブホテルと一緒にポツンと建っているような感じです。お風呂は2階になります。
    内湯はサウナ、18℃の水風呂、アイテムバス群、腰かけ湯、足つぼ湯、主浴槽とあります。主浴槽は循環で塩素はやや強め、41℃ほどでした。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    ここは露天の湯がなかなかのものでして、上下2段のかけ流し浴槽があります。上段は41℃、下段は38℃ほど。上から下に流れ落ちていまして、下段の浴槽からしっかりとオーバーフローしています。泉質はナトリウム-塩化物泉で38.6℃、2105mg/kgとなっています。褐色の湯でモール臭がくっきりとしていました。上の段の方が香りはよく、塩気はそれほどは感じません。つるつる感は少しありました。他には温泉入りの炭酸泉が40℃ほど。テレビは画面が見えにくかった。設備の更新か調整が必要かも。スチームサウナと寝転び浴もありました。
    露天のかけ流し浴槽のレベルが高く、ちょっと意外に感じたと言えば失礼にあたるかもしれません。ここのかけ流し浴槽は気持ちよい入浴ができますね。わざわざ遠方からとはいきにくいものの、近所の人の時々のお風呂としては十分以上のものかもしれません。また近くに用事がありましたら、入っていこうと思いますね。

• JAZZが似合う銭湯さん

投稿日:2016年9月30日

JAZZが似合う銭湯さん(高岡岩坪温泉 凧【6/18 17:19 ニフティ様依頼】)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月17日 / 2時間以内]

金沢方面からですと、国道8号線の昭和町交差点を左折し、県道64号線を道なりに進んでいきます。小矢部川を渡ったところは右(県道方面)に折れ、高速道路をくぐってしばし行くと右手に見えてきます。デザイナー系の銭湯さんで、普通に銭湯価格で入れるのですが、ちょっと趣味のよさが光っています。多分オーナー夫妻の趣味かと。フロント式で食事もできるロビーあり。一般紙、雑誌類、ドリンク自販機とアイスの販売もあります。食事とお酒もいける軽食堂のようなスペースがありまして、こちらでは温泉コーヒーや、温泉かき氷など、温泉を使った色々なものが供されています。脱衣所は小さめです。店内にはJAZZが流れています。若いっていいですね。
    デザイン面もさることながら、こちらは温泉を使っていまして、かけ流しで楽しめる浴槽もあるというのが一番の特徴かもしれません。温泉は2種類ありまして、1つは炭酸水素塩泉。こちらは分析表が確認できず。もう1つは単純泉で0.3958g/kg、25.1℃となっています。
    内湯は2人用の中温浴槽が炭酸水素塩泉です。薄緑色で微つるつる感あり。オーバーフローはしっかりしています。隣には単純泉の1人用の源泉浴槽があり、25℃で冷たく水風呂代わりになりますね。しっとり感あり。隣には飲泉用の蛇口もありました。あとは6~7人用の加温浴槽。41℃ほどで単純泉が使われています。消毒臭は特に分かりませんでした。露天にも浴槽があり、41℃で加温湯。単純泉でしたので、内湯の加温浴槽と同じような感じです。
    今風の銭湯さん+温泉つきという感じでして、湯自体の個性はそれほど強くはないのですが湯使いのよさに納得といったところです。特に夏場はぬるい炭酸水素塩泉でじっくり入り、締めに単純泉のかけ流しを楽しむと浴後の爽やか感が際立ちます。願わくは、炭酸水素塩泉の分析表が掲示されていればと。これでパーフェクトになりますね。

• 2種類の源泉で交互浴

投稿日:2016年9月25日

2種類の源泉で交互浴京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月11日 / 2時間以内]

国道9号線の亀岡から京都市街地に向かう東行き車線に面したスーパー銭湯です。京都市西部にあたります。
    お風呂は2階になります。第1・第2の2種類の源泉が楽しめるようです。第1は単純泉で0.875g/kg、pH8.3。第2はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で47.8℃、3.589g/kg、pH7.93となっています。性質の大きく異なる湯です。
    内湯はドライサウナと塩サウナ、水風呂あたり。主浴槽とアイテムバスは1号泉の循環湯かと。露天は外壁側の岩風呂が2段構成になっていまして、上段は2号泉のかけ流し。2人用で43℃くらい。うっすらと白濁していまして、硫黄系の香りがしています。きっちりと塩味がしていまして、肌のぬるぬる感も出ています。食塩系と重曹系のよさが両方出ているのが嬉しいです。下段は滝の演出がある浴槽で、2号泉の循環湯。41℃くらいに調節されていました。一部打たせもあります。そして建物側の岩風呂は31℃くらいの1号泉のかけ流し浴槽。水風呂がわりといったところで、2号泉のかけ流しと交互浴でメリハリ付く湯浴みが楽しめます。無味無臭でつるつる感は少しだけ。浴後の清涼感はなかなかのもの。やはり夏場にお勧めです。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    ここは交互浴をいずれも源泉で楽しめること、2種類の源泉の質感が異なるので対比しながら楽しめること、特に夏場の湯浴みが心地よいことというのがポイントになるかと思います。2号泉のかけ流しの浴槽は雨よけがないので、やはり晴れているときに限りますね。天候と気温を選んで入ってみてほしいですね。