鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 冷たい源泉は夏にうれしい

投稿日:2017年8月7日

冷たい源泉は夏にうれしい天然療養温泉 恵美寿湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月23日 / 2時間以内]

山陽電車の林崎松江海岸駅から北に数分のところにある銭湯さんです。ビル型の大きな3階建ての建物で、店舗周辺には駐車スペースもあります。煙突は細身です。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機やアイスの冷凍庫なんかもあります。全国の地サイダーが飲めるイベントをやっていました。他にも何軒かの銭湯さんで実施しているようです。脱衣所は小さめです。
    こちら、内湯は普通に白湯の銭湯さんでして、主浴槽は42℃の深風呂と浅風呂、座浴、エステバス、電気風呂と並んでいます。消毒臭は弱目でした。
    目当ての温泉は露天風呂に使われています。まず加温、循環浴槽は40℃ほどで茶色の濁り湯です。消毒臭はやや強め。ここだけだと残念なところなのですが、一番いいかけ流しの浴槽はうっすらと白濁しています。25℃ほどで冷たいです。ひんやりとした感じが夏場向き。鉄錆臭がしていまして、源泉の投入量、オーバーフローともにすこぶる多いです。泉質は含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で25.2℃、pH5.8、150L/min、8.672g/kgとなっています。
    夏場ならば文句なしのいいお風呂かと思います。加温の温泉浴槽と、冷たい源泉を交互に楽しんで、締めはやっぱり源泉。これで身も心もさっぱりとしますね。旬のうちに是非試してもらいたいです。

• 湯がとても良好

投稿日:2017年8月6日

湯がとても良好蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年6月7日 / 5時間以内]

府道12号線の新金岡橋から西に少々。ファミリーマートのところを北に入ったところにあるスーパー銭湯さん。府道には案内看板が出ていないので要注意です。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナ、水風呂、幼児風呂、アイテムバス群となっていまして、正直あまり入っていません。メインは露天風呂になります。かけ流しの浴槽が2段構成になっていまして、上段は44℃、下段は40℃くらいです。専用回収口にオーバーフローする形です。ここと独り占め石風呂がかけ流し。独り占め石風呂は打たせのような形で源泉が投入されていまして、42℃くらいの設定になっていました。泉質はナトリウム-塩化物泉で51.7℃、4647.1mg/kgというスペック。焦げた香りが特徴でしょう。黄色っぽい色合いです。あとは露天風呂にシルク風呂と循環の石風呂、寝風呂、スチームサウナと続きます。まぁ源泉かけ流しの浴槽が充実しているので、他にはあまり用事がなかったりしますが。
    湯の状態がとてもいい感じですし、かけ流しのエリアが広めにとられているのがうれしいところ。かなり深いところまで掘削されていますので、特徴的な高温湯が沸いているようです。泉質重視派にも納得できるいい湯かなと思います。意外に大阪平野も温泉処だったりするのですが、こちらはその中の代表的な施設の1つかと思いますね。

• 涼しい源泉が夏場向き

投稿日:2017年7月31日

涼しい源泉が夏場向き梅の郷 月ヶ瀬温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月22日 / 5時間以内]

月ヶ瀬の中心部からダム湖にかかる橋を渡って北に進んでいくと左手に曲がる案内看板があります。ここを曲がるともうすぐです。山間部の施設ですが、なかなかどうしておしゃれな建物になります。隣には産直系の販売施設もありました。
    館内は明るくていい雰囲気です。食事処や休憩スペースもあります。ただし、お風呂に入ってから、一旦上がるときに、再入浴券をもらうことになるのですが、ここで一回ロッカーの鍵を返却しなくてはいけないのが残念。いちいちロッカーを空にしなくてはならず、ちょっと手間でした。
    お風呂は2種類の浴室が交替制になっていまして、当日は梅の湯の側でした。
    内湯はサウナ、大き目の主浴槽といったところ。41℃くらいで、湯は専用の回収口にあふれ出す感じです。露天は41℃の岩風呂。こちらも専用回収口にオーバーフローしています。ということでごみ類の滞留はなかったです。露天には他に水風呂、そして源泉かけ流しの壺湯とありました。壺湯は30℃くらいで柔らかな肌触りに特徴があります。浴後はいい感じでさっぱりとしていました。泉質はアルカリ性単純泉で28.8℃、0.583g/kgの湯です。温かい浴槽は加温、循環、消毒ありとのこと。塩素臭は分からないレベルでした。アメニティはPHOENIXの3点セットでした。
    泉質的に個性はないのですが、特に壺湯の湯使いの良さがうれしいところでした。夏場に心地よいところだと思いますので、是非旬のうちに試してもらいたいところですね。源泉浴槽は1基のみということで、なかなかに競争率は高いです。15分という制限はありますが、譲り合って楽しみたいところです。

• 露天の35℃のかけ流しがいい

投稿日:2017年7月29日

露天の35℃のかけ流しがいい天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月21日 / 5時間以内]

南阪奈道路の羽曳野インターから少しだけ東へ。石川の手前を右に折れて、大きなパチンコ屋さんと同じ敷地にあるお風呂です。延田グループというパチンコ店を中心にしたアミューズメント系の会社の経営です。
    店内はかなりいい雰囲気でまとまっていまして、ちょっとした高級店のいでたちです。
    お風呂は内湯が41℃の主浴槽。消毒臭は普通レベルです。加温、循環ありです。アメニティは頭髪系は資生堂のTSUBAKIの2点セット。ボディソープは資生堂のサボンドール、そして洗顔フォームもあります。結構いいですね。
    露天は壺湯が5基ほど。香草風呂は42℃。いい香りがしています。そして一番の浴槽は深い源泉かけ流しの浴槽でしょう。35℃ほどで微細な泡がありまして、香りもいいです。肌はしっとりしてきますし、湯の投入量、あふれも十分に多いです。泉質はナトリウム-塩化物泉で1092.4mg/kg、28.1℃、pH8.1となっていました。
    他には加温、循環の岩風呂が43℃と41℃、それから寝浴は41℃ほどでした。あと、サウナもあります。
    夏場の訪問ということもありまして、35℃のかけ流しだけで十分に満足でした。体温に近いので、いつまでも入っていられるのがいいですね。身体に負担が少ないので、平日の人の少ない時に長湯というのがお勧めかもしれません。850円でタオル付きという価格設定も、備品の質の高さを考えれば納得かと。旬のうちに楽しんでください。

• つるっと感あり

投稿日:2017年7月25日

つるっと感あり下湯原温泉 ひまわり館

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月27日 / 2時間以内]

湯原インターから国道313号線を北上します。大きな橋を渡った瞬間に右折しまして、しばらく行くと見えてきます。通常のお風呂の他に、ペットの風呂やお土産処、食事処もあります。
    お風呂は露天風呂のみ。脱衣所は2か所で、小屋の中と屋根だけある野ざらしのエリアです。
    浴槽は1つだけですがかなり広いのでキャパはあります。以前は滝のところから湯が投入されていましたが、訪問当日は停止していました。底部からの投入になっているようです。湯は常時オーバーフローしています。微硫黄臭とつるつる感があるいい湯です。入浴中にスタッフさんが検温に来られまして、大声で「42.5℃でした」と報告していましたので、それが正解でしょう。やや熱めでちちくした感じがしていました。
    湯の雰囲気はかなりいいのでお勧めですね。露天のみ、脱衣所も簡素ということで悪天候の日はだめでしょうが、天候に恵まれればかなり満足できるところになると思います。湯原温泉もいいところですが、こちらも忘れずに立ち寄りましょう。

• モール系の香りが麗しい

投稿日:2017年7月22日

モール系の香りが麗しい蓬莱湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月22日 / 2時間以内]

阪神の尼崎センタープール前駅を出まして、1つ南の信号を東進すると見えてきます。黒い板を化粧にしたようなファサードです。2階建てで、上は住宅になっているようです。
    フロント式で洒落たロビーがあります。暖色系の間接照明と木のぬくもりで落ち着きます。
    脱衣所はやや小さめです。ドライヤーレンタル50円はちょっと高いような。
    浴室は温泉が使われています。これがかけ流しでなかなかのものです。手前から奥に向かって中央部に長方形の長い浴槽があります。手前が大きい側で42℃ほど。奥は小さめで40℃。湯の鮮度は手前が上。ぬるめの方は手前から流れ込むようにしつつ、その流量を抑える形で温度を作っているようです。泉質はアルカリ性の単純泉で43.0℃、603L/min、0.469g/kgというスペック。浴槽では常時オーバーフローがありまして、綿毛のような湯の華が見られます。褐色透明の湯でモール臭が気持ち良いですね。肌もつるつるしてきて満足です。奥にはサウナと腰かけ浴、水風呂、白湯の温浴槽とあります。肌が弱くて温泉に入れないなら別ですが、そうでないなら温泉の温浴槽の1点買いかと。
    湯使いのいい温泉ですし、源泉のありがたさが出ているうれしい施設です。競艇の帰りの立ち寄り湯でもいいですし、わざわざこの湯目当ての訪問でもいいかなと。阪神間の力量ある温泉銭湯の中の1つかと。駐車スペースが少ないので、電車での訪問がいいかもしれませんね。

• 長居で楽しみたい

投稿日:2017年7月13日

長居で楽しみたいかつらぎ温泉 八風の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月11日 / 5時間以内]

国道24号線から1つ北、JR笠田駅の東に位置する施設です。お風呂を中心に、お土産や食事など、色々と観光系の施設を運営しているようです。お風呂は岩盤もついてきて1000円くらい、JAF会員ですと200円引きになります。館内着やバスタオル、フェイスタオルなんかもついてきますので比較的お得なところかもしれません。
    まず岩盤ですが、こちらではモンゴルサウナという名称になっています。やや低温で、気温ベースで40℃くらい。ですから発汗まで時間がかかります。負担なく長居できますが…。
    次にお風呂です。第2~第5の源泉を使って、それぞれ個性的な浴槽となっています。内湯ですが小さなあつ湯が透明の44℃、大きなぬる湯が茶色で41℃ほどです。塩気ありますし、オーバーフローもしっかりと取られています。サウナもあり、隣にある2基の壺湯は水風呂ですがこちらも源泉。露天は浅風呂が1つでこちらもかけ流しです。どの浴槽も気持ち良く入浴できたのがさすがです。
    休憩処もテレビ付きのリクライニングチェアがあったりして、長く居れるのがうれしいところかと思います。じっくりと入浴を楽しむ感じで利用するといいかもしれません。温泉の湯使いもいいですし、お勧めできますね。

• 冷たい源泉が魅力の健康ランド

投稿日:2017年7月4日

冷たい源泉が魅力の健康ランドくつろぎ天然温泉 湯楽(ゆらく)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月28日 / 5時間以内]

県道458号線沿いになるのかな?名鉄尾西線の東に走る県道沿いにある健康ランド的施設です。入浴のみの600円のコースと、1000円オーバーの館内着付き健康ランド的コースがあります。今回は2階のレストルームと漫画コーナーを利用したかったので健康ランド的なコースにしました。タオルと館内着つきです。
    お風呂はかなりゴージャスです。健康ランドなので当たり前ですが。サウナはドライ、ミスト、塩サウナとあります。それから水風呂です。白湯のバイブラ、ジェット、寝浴と続きます。漢方薬湯は41℃ほどで、袋が5つほど浮かんでいました。しっかりとした濃さです。温泉入りの炭酸泉は38℃とぬるめ。アメニティはKUMANO-COSMETICSの3点セットです。それから奥の小さなスペースに源泉浴槽があります。32℃の源泉は微しっとり感あり。優しく包まれる感じの湯でかけ流しで使われています。泉質は単純泉で32.6℃、0.3559g/kgです。身体が優しく包まれるような感じがしてなかなかのものです。
    露天は温泉岩風呂がメインです。こちらは加温、循環、消毒ありの湯でして、滝から流れ落ちてくる演出がなされています。42℃ほどで、塩素臭は特に感じませんでした。
    夏場はこの源泉のありがたみが十分に感じられるので特にお勧めですね。個性がある湯という感じではないのですが、なかなかの湯使いで満足できました。ちょっと旅の疲れを取るために、ゴロゴロと長居させてもらいましたが、お風呂以外のところもいい感じでした。満足できましたし、また来たいですね。

• 上段の源泉浴槽がよい

投稿日:2017年6月17日

上段の源泉浴槽がよい蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月10日 / 5時間以内]

府道12号線から少し北に入ったところにあります。スーパー銭湯さんですが、ちょっと駐車スペースが狭いような。夜の訪問でしたが、満車でしばし待たされました。
    お風呂は2階になります。内湯は白湯のぬるゆと人工炭酸泉、ジェット系のアイテムバスと並んでいます。サウナと水風呂もあります。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    メインの温泉は露天風呂になります。ただし、こちらにも白湯の壺湯が3基、シルク風呂、寝風呂、スチームサウナとあります。温泉は上下2段構成になっているところと、隠し壺湯というところの2か所。泉質はナトリウム-塩化物泉で51.7℃、4615.3mg/kgというスペック。加水はしているようですが、加温、循環、消毒はなし。2段構成の上段の浴槽か一番いい感じがしていまして、43℃と高温ですが、塩気がうっすらと感じられるのと、何より焦げたような香りがしっかりとしていました。下段は40℃くらいで、テレビを見ながらじっくりと入ることができるくらいの特徴です。ただし、後述する壺湯は1基だけなので、あちらと似たような湯を楽しむことができるので重宝するかもしれません。隠し壺湯は打たせのようなところからちょろちょろと湯が投入されています。40℃くらいで、香りはしていますが上段のあつ湯と比べると弱いです。思うに、浴槽の大きさの割に投入量が少ないことが原因かと。このあたりの比率が一番いいのが上段の浴槽なのでしょうね。ただし、熱めの湯ですから冬場の方がありがたいかもしれません。

• ちょっと硫黄系の香りがしていました

投稿日:2017年6月13日

ちょっと硫黄系の香りがしていました末広温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年4月6日 / 2時間以内]

地下鉄平野駅から内環状線を北へ。ライフの手前を左に入って200mほどのところにある銭湯さんです。駐車場は2か所にありまして、ガラス張りのロビーが印象的な外観です。
    フロント式でロビーは明るいです。暖色系のライティングでした。ドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機あり。雑誌類や漫画雑誌、スポーツ紙、一般紙など読み物は多彩です。
    浴室は良質な地下水を使った温冷交互浴がメインになります。手前と一番奥に水風呂があります。何か溶けているような薄く濁った水で、かけ流しです。オーバーフロー多め。2つの水風呂に挟まれた温浴槽は44℃の深風呂と42℃の浅風呂アイテムバスになります。かなりアツアツの深風呂は、ちょっと硫黄系の香りがしていました。こちらでガツンと温まって、水風呂でクールダウンというのがこちらのお勧めの入浴法です。10回くらいは交互に入ってほしいとのこと。あと、100円サウナもありまして、こちらと水風呂の往復もいいかもしれません。温冷交互浴を何度も続けていくと、身体がすっきりとしてくると言いますか、爽やかな感じがしてくるのが不思議ですな。湯も水もいいので、是非試してもらいたいところです。お勧めですよ。