投稿日:2016年10月4日
塩気の強いベタベタ湯 (天然温泉 湯来楽 内灘店(ゆらら うちなだてん))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月20日 / 2時間以内]
44.0点
44.0点
0 - 点
のと里山海道のすぐそば、マックスバリュの隣にあるスーパー銭湯です。ちょっと西に行くとすぐに海に出るようなエリアで、砂浜もきれいということで、海水浴客のニーズもあるようです。
内湯はサウナも水風呂、腰かけ湯、ジェットバス、主浴槽は41℃で循環濾過ありの温泉を使用しています。塩素臭は普通レベルです。アメニティはメーカー不詳の3点セット。
こちらの一番いいのは露天風呂でして、壷湯が4基、スチームサウナ、温泉+炭酸泉の浴槽とあり、目当ての源泉浴槽は40℃の茶色の濁り湯でした。泉質はナトリウム-塩化物強塩泉で44.3℃、2993mg/kgというスペック。土類臭が少し感じられます。塩気が強くてベタベタ感があるのが食塩泉らしくていいですね。浴槽からはきっちりと湯があふれ出していまして、新湯の投入が確実になされていることを示しています。ここが一番良かったです。海から吹きつける風も心地よく、楽しい入浴ができました。
スーパー銭湯ではあるのですが、しっかりと湯質のよさが出ていてお勧めできます。金沢には一般銭湯で力量ある温泉を使っているところが多いのですが、こちらも負けてはいないかと。特に海水浴帰りとかにお勧めですね。いい湯であることは間違いないので、近くに来たらまた入っていこうと思います。17人が参考にしています