鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 湯を目当てにすると…

投稿日:2010年5月11日

湯を目当てにすると…永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年5月3日 / 2時間以内]

名神八日市インターから国道421号線を山の方へ、永源寺ダムの手前にありますゴージャス系のスーパー銭湯です。価格が平日1300円、土日祝1500円となかなか強気の価格帯です。連休中の夕刻の訪問でしたので、結構賑わっていました。駐車場はほぼ満車、行列作って待つようなことはありませんが、まあぎりぎり一杯でした。
     エントランスから脱衣所まで、普段は落ち着いた雰囲気なんだろうなぁというくらい、シックにまとまって充実しています。休憩所は漫画コーナーや、パーソナルテレビ付きソファーなど、ちょっとした「健康ランド」チックなところです。そういえば館内着やタオル・バスタオルの貸出などもついてきますから、そちらのノリかもしれません。
     浴室ですが、内湯は主浴槽が2つありまして、ぬる目の薬草風呂と熱めの湯になっています。通路に座浴、奥に水風呂とサウナがあります。露天には岩風呂と壺、最奥には塩釜もありました。露天の壁が開放されていまして、外の川が丸見え、いい景色です。逆に外からは見えないんだろうかとちょっと不安になるくらいの大っぴらさです。温泉はアルカリ性単純泉で、加温・循環・消毒あり。カルキ臭は強めに思いました。アル単特有の肌のつるつる感は感じられませんでした。どの浴槽も湯があふれ出ることはありませんで、まあ一応撹拌のために底や上から湯が入ってきていますが、水面付近のゴミ類が抜け出ることがありませんので、ちょっとまずい状態になっていました。特に露天の岩風呂は顕著でして、訪問した時間帯が夕方というのもあるのでしょうが、「ありえんなぁ」というのが正直なところです。湯の華ではなく、明らかにゴミ類だったので。特に湯の動きが少ない端っこ付近は厳しかったです。
     もともとの泉質もあれですが、規模の経営をこなしていくために湯の使い方に制限を受けているところもあるのでしょう、湯を目当てに行くと満足度が下がるところかなと思います。ただ、施設内容は充実していますし、料金的に高いですが日がな過ごすことも可能なところですので、ゆっくり一日腰を据えて温泉「も」楽しもうというのであればありなのではというところです。

• ちょっと消毒が強いような

投稿日:2010年5月11日

ちょっと消毒が強いような生谷温泉 伊沢の里感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年5月1日 / 2時間以内]

中国道山崎I.Cから北へ数百メートル行きますと、西へ折れるように指示されます。あとは指示通りに行きますとある宿泊施設です。詳細はよく分かりませんが公営っぽい感じでした。日帰り入浴と昼食目当てに立ち寄りました。
    浴槽は内湯が2つ(他に水風呂あり)、露天に1つです。温泉は内湯の小さい浴槽だけとのことで、あとは白湯だそうです。湧出量の関係でそうなっているみたい。「ちょっと乳白色に濁っているかなぁ…」くらいの特徴で、もともと浅井戸の冷鉱泉とのことですからあまり特徴ないのは仕方ないのですが、びっくりするほどの塩素臭でした。公営ということで、マニュアルが厳しく設定されているのかもしれませんが、ちょっと頂けないなぁというのが正直な感想です。これは白湯の浴槽も同じでして、ちょっと薬剤系の臭いが強すぎるかな。
     施設の内容はそれなりにいいかなと思いますので、やはり湯のポテンシャルが一番の心残りになりました。ちなみに昼食にはここいらで名物の鴨を食したのですが、これがびっくりするほどおいしかったです。鮮度がいいからでしょうか、それとも腕がいいからでしょうか。こちらを訪れる方には是非とも鴨を食べて帰るように強くお勧めしておきます。

• 普通に町の銭湯さん

普通に町の銭湯さんほてい湯(旧 布袋湯)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月12日 / 2時間以内]

「京終」と書いて「きょうばて」と読む。奈良の人ぐらいしか読めない難読地名の駅のすぐ近くにあります銭湯さんです。周辺の街区はとても狭い道路で、車でのアクセスは難しいですが駐車場あり、隣にそこそこの台数確保されています。銭湯さんですから奈良の統一料金(400円)です。
     銭湯と言っても色々なタイプがありますが、こちらは比較的最近リニュアルされたのかな、電気風呂に主浴槽、入浴剤系にジャグジー、半地下にラドンミスト、二階にサウナと水風呂とあります。サウナは別料金だったと思います。どれも狭いですが一応のラインナップがそろっています。主浴槽と電気風呂は白湯を循環させていて、まあ仕方ないのですが消毒の臭いが強めに感じられます。入浴剤系の湯は、お茶とかドリンク系のお風呂かな、入浴剤の力で気持ちよく入れました。浴剤は日替わりかな。
     まあ特にどうということもない普通の銭湯さんでして、地元の方中心の、わざわざ行くほどではないところかなと思います。奈良観光なんかで歩き回ったので汗を流して帰りたいという人にはいいんじゃないかなと思います。
     @nifty「温泉」というページですし、非天然温泉ということで星1つにさせていただきますが、「@nifty銭湯」というジャンルがありましたら普通評価になるかなと思います。

• 下町の銭湯さん

投稿日:2010年5月11日

下町の銭湯さん末広温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月9日 / 2時間以内]

古川橋駅から北へ徒歩15分ほど、石原町の住宅の中にあります。ここら辺は長屋や文化住宅が多く、道は大変狭い。さらに袋小路が多いので迷いやすいです。初めての人が夜に来ると抜け出せなくなるかもしれません。目印としては、トップワールドというスーパーの南の縁を東へ行く形になります。
     最近は減ってきているものの家風呂がないところも多いので、そこそこに繁盛しています。最近リニュアルされたのでしょうか、ロビーも脱衣所も浴室も明るくて広く感じられます。特にロビーは湯あがりタイムをまったりと過ごせそうです。浴室は、向かって左手に浴槽、右手が洗い場になっています。浴槽は大阪式2階建てとジャグジー・電気風呂、一番奥が入浴剤入りのジャグジーになります。あと、入り口付近に水風呂とサウナ(要100円)があります。お湯は白湯ですが塩素臭は控え目で、さっぱりとします。浴室エリアは男女合わせて大きな正方形の敷地になっていまして、真ん中で区切られていますので、縦:横=1:2の比率。それでも横長に感じられるのは、区切りの高さが狭いのと天井が高いからでしょう。広々とした印象でした。
     天然温泉ではありませんので星1つとさせていただきますが、町の銭湯としての実力は十分かと思います。地域柄でしょうか、他の町の銭湯ではなかなか見られない若い人が男女とも多く利用しておられ、活気が感じられました。下町ならではの「きっぱりした」トークのテンポがよく、みなさんめいめいの時間を楽しんでおられるよう。下町の癒し系銭湯としてこれからも続いていってほしいと思いました。

• たくましい煙突がいいです

投稿日:2010年5月6日

たくましい煙突がいいです宝来湯(中石切町)【閉館しました】感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月26日 / 2時間以内]

新石切駅から北へ歩いていきます。中石切町の交差点で東に入りますと、煙突が見えてきます。かなり重厚なマッチョ系の煙突です。あとはその煙突を目指して歩いていけばいいでしょう。車ですと駐車場がありませんので、新石切駅あたりのパーキングにどうぞ。
     いわゆる「町の銭湯さん」でして、ちょっと古いいでたちから風格がにじみ出てきています。いわゆる「名銭湯」の趣がありましていい感じです。番台形式の受付で、脱衣所は狭いです。
     浴室は主浴槽が1つだけ。奥に浅い浴槽がありますが、バイブラの気泡発生装置で塞がれているようで、深いメインのみ。地下水か上水かは分かりませんでした。弱いながらも消毒臭あります。この主浴槽、例によって大阪によくある「2階建て」なのですが、この段差がかなりありまして、脚の弱い高齢者にはちと厳しいかもです。これにも風格を感じました。
     洗い場は壁に面してありますが、シャワーは不調でした。あと、男湯にはタイル画がありまして、これはこちらに通ってこられる高齢者の元気の源になるのかな。個人的にはふくらはぎが好みです。
     一般的に普通な町の銭湯ということで、星1つとさせていただきますが、もし「@niftyお風呂やさん」とかありましたら、高得点間違いなしです。まだまだ昭和は過去ではない、懐かしさがリアルタイムで存在するというのは有難いことです。お早めにどうぞ。

• オーソドックスな銭湯さんです

投稿日:2010年5月5日

オーソドックスな銭湯さんです佐保川温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月18日 / 2時間以内]

奈良の一条通りを東へ、一条高校や奈良育英高校を超え、「やすらぎの道」をまたいでまだ東へ。佐保川を渡ったらすぐに右折するとあります。古い住宅街の中でして、駐車場は建物の北に3台ほどあります。場所的には奈良女子大の北に位置するのかな。勇湯もすぐ近くにあります。
    番台形式でして、400円は公衆浴場価格より10円安いです。脱衣所は古くて照明落とし気味。浴室ですが、ここが余所と少し異なるのは、浴槽が奥の壁際に集中していること。これは関西では珍しいのではと思います。大抵は中央に主浴槽がありますんで。東京式ですよね。で、奥の壁にはタイル画が。これは湯船が最奥にあるからこそ映えるわけです。さて、浴室の内容ですが、最奥に主浴槽(深)・浅風呂はジェット兼用、電気ときて、入浴剤の小さい湯もあります。入り口側には1人用水風呂とスチームがあります。追金なしです。お湯はやや熱めでして、浅深の浴槽で差は感じられませんでした。塩素臭はそれなりにします。
    常連さん中心の客層ですが、観光ついでの汗流しに使えるところではないかなと思います。奈良の夏の暑さは厳しいものがありますので、歩き回った後は一風呂浴びて電車で帰宅というのも一興ではないかなと。普通の銭湯さんゆえ、高得点を出すことはありませんが、それなりに快適に使えると思います。

• 強すぎる消毒が残念

投稿日:2010年4月22日

強すぎる消毒が残念橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年4月19日 / 2時間以内]

奈良盆地を南北に貫く国道24号線が新しくなりまして、京奈和道の無料区間の延長線上に極楽湯があります。昔長寿村とかが近くにあったと思うのですが、そのあたり、ダイヤモンドシティのすぐ近くになります。天然温泉は露天風呂だけに使われていまして、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉だったと思います。人の体液とほぼ同じ濃度の等張性とのことですが、入ってみますとあまり個性が見えず、ちょっと緑色をしているくらいで肌合いもなく、ただひたすらに消毒の強い臭いがしまして閉口気味でした。上下2段式の岩風呂は上が熱め、下がぬる目になっています。湯の使い方の詳細は確認していませんが、ちょっと残念な感じになっていました。湯の量が少ないとかあるのかもしれませんが、せっかくの天然温泉ですからもう少し有難味が感じられる使用法を検討していただけたらと思います。

• もう少し消毒が抑えられないかと

投稿日:2010年4月22日

もう少し消毒が抑えられないかと極楽湯 堺泉北店感想

泉北ニュータウンにある極楽湯です。ちょっと北に堺インターがありますので、目印になるかなと思います。1階が受付で、浴場は2階、一応410円の銭湯価格のコースもあるみたいですが、それだと内湯のみになります。
     天然温泉は内湯に1つと露天に2つほど。露天の岩風呂はぬる目、檜風呂は熱めに設定されていて、好みに合わせて利用できます。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉です。海水由来かな?岩風呂の浴槽内は白い結晶がこびりついていまして、多分カルシウムの成分かなと思います。天然温泉加水なしというのは有難いのですが加温・循環・消毒あり。特にこの消毒が曲者でして、温水プールに近い状態になってしまっていまして、天然温泉らしさが消えてしまっているような気がします。湧出量や管理の面で仕方ないのかもしれませんが、ここらが良くなればがらりとイメージが変わりそうです。

• 床の傾斜に感激

投稿日:2010年4月19日

床の傾斜に感激美好湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月7日 / 2時間以内]

奈良ホテルの南側、福智院の狭い街区にあります銭湯さんです。春鹿の醸造元の向かいにあります。狭い道を50mばかり西へ行きますと駐車場もあります。嬉しいことです。
     こちらの銭湯さん、脱衣所はクラシカルで若貴のポスターなどはありますし、ちょっと懐かしい雰囲気が漂います。浴室も簡単な造りでして、向かって右側手前に大阪式の2階建て浴槽、奥に浅いバイブラがあります。定員はそれぞれ2名・1名といったところでしょうか。洗い場は向かって左側に並んでいます。赤青のカランと調節不可のシャワー。このシャワーは湯の出がよくなかったです。浴槽の湯は地下水か上水かは分かりませんが底から循環されて湧き出ているのと上からはちょろちょろと水が入ってきています。少々塩素臭も感じられました。味は特になかったです。
     取り立ててどうこうという感じではなく、「普通に町の銭湯さん」といったところでしょう。場所柄地元の方が中心かと思いますが、元興寺などが近くにありますので散策帰りに汗を流して…というのもなかなか乙ではないかと思われます。石鹸類とタオルを携帯しておくといいかもしれませんね。

• 普通の白湯銭湯さん

投稿日:2010年4月11日

普通の白湯銭湯さんSAUNA & SPA 花の湯 HANAKITA感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年4月10日 / 2時間以内]

姫路の野里駅すぐ近くにありますパチンコを中心としたアミューズメント施設の2階の銭湯さんです。立体駐車場がびっくりするほど混んでいまして、おそらくはパチンコでしょうが収容力がありますね。
    内容は白湯を使ったスーパー銭湯でして、大浴槽に入浴剤、高温サウナに水風呂にジェットに檜風呂に樽風呂と色々ありますが、やはり白湯、そこに何か凄いことがあるわけでなく、まあ消毒がちょっとにおうなぁという感じでした。露天があるわけでなく、天井が低いので少々圧迫感を感じました。とはいえ、悪い印象は少なく、まあ普通の銭湯さん、ちょっと頑張ったらこうなったのかなぁといったところです。天然温泉なら別の尺度で評価したいところですが、「普通の白湯」ということで★1つとさせていただきます。