鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• それなりに充実している町の銭湯

投稿日:2010年5月31日

それなりに充実している町の銭湯大宮温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年4月15日 / 2時間以内]

守口市の東部になるのでしょうか、少し動くと門真市に入るところにあります。国道163号線から近く、駐車場も備わっていますので車でのアクセスがいいところです。ちょうど近くで所要がありましたので、ついでに利用してみました。
     町の銭湯さんにもいくつかのタイプがあると思いますが、ここは一通りの浴槽と、きちんとしたサービスが売りのところではないかと思います。懐かしの番台形式でして、脱衣所はそれなり。とは言いましても自販機が置いてありますし、雑誌や新聞の類が充実しているのは湯あがりのお楽しみになるかと。浴室ですが、手前から主浴槽に超音波風呂、入浴剤に電気ふろ、スチームに有料サウナに水風呂、あと外気浴ができる程度ですが露天風呂と一通りがそろっています。主浴槽は熱めになっていましたが、他はかなりぬる目です。特に露天と入浴剤は銭湯では珍しい40℃弱の設定でした。塩素臭は普通にします。
     天然温泉ではありませんので、高得点を出すのはあれですが、普通に楽しめる丁寧な銭湯さんかなと思います。「@nifty銭湯」というカテゴリーなら高評価になるのではないでしょうか。痒い所に手が届く的な充実ぶりが好感持てます。

• ちょっと大きな町の銭湯さん

投稿日:2010年5月30日

ちょっと大きな町の銭湯さん三十才湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月24日 / 2時間以内]

近鉄枚岡駅から西へ歩くと国道の旧道に出ます。その道沿いにある銭湯さんです。「三十才」と書いて「みとせ」と読ませます。三十才を大幅に超えた小生でも入浴を断られたことはありません。逆にまだの人はどうなんでしょ。
     結構大き目の銭湯さんで、フロント形式かつ広いロビーは今風です。生ビールのジョッキ販売もしていました。湯あがり後の常連さんがくつろいで話に花を咲かせています。脱衣所は奥行きが少ない横長タイプ。テレビはありませんで、ラジオの音が聞こえてきます。ABC1008でした。お風呂は一通りのものが入っている感じでして、手前から主浴槽と浅い風呂、電気風呂の3連コンボ。湯は上の電気から順に落ちていく方式ですが、主浴槽は底からの投入もあります。循環でしょうし、ちょっと消毒は強め、このあたりは町の銭湯さんなのでやむを得ないところでもありましょう。奥には右サイドに水風呂と別料金のサウナ、この中にはテレビあります。左サイドは2種類のジェットバス。湯あそびひろば系によく見られるタイプです。最奥には外気に触れられる程度の露天風呂があります。漢方系の看板がかかっていましたが、普通のお湯でした。洗い場は主に向かって右サイドに並んでいます。
     昔のままに維持されている「名銭湯」とは違い、それなりに新しいものを取り込んだ形で営業されていますが、細かいところに痛みといいますか、経年劣化が見えてしまっています。やはり経営的に大変なのでしょうか、いつまでもがんばって営業を続けてほしいなぁと思います。

• 露天に運び湯

投稿日:2010年5月26日

露天に運び湯やまとの湯 学園前店(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年5月21日 / 2時間以内]

学園前駅から北へ市道を走っていきます。図書館が左に見えてきましたら、それを超えて側道へ。それなりの道なのですが国道や県道ではありませんので、普通の地図だと分かりにくいかも。まあ昨今はナビですから関係ないでしょうが。
     やまとの湯にありがちな「タートル温泉」をローリーで運んでくるタイプです。内風呂は白湯のみでして露天に温泉が使われています。それなりに人数が捌けそうな岩風呂と1人用のゆったりサイズの壷湯が2つという陣容です。かなりするするとする重曹系の湯でして、天然温泉らしさが出ているのはいいのですが、循環回数も多いでしょうし必然的にカルキ臭が凄いです。目がいくなるほどでした。壷湯が人気みたいで、まあここが一番ぬるいということもありまして、長湯できますのでどうしても取り合いになるみたいですね。40℃弱といった感じです。これは季節によって変化があるのかもしれません。
     温泉党にとっては露天が唯一の目当てになるかと思いますが、そこも消毒強いですからね。ちなみに雨除けはほとんどありませんので、天候に左右されるところがあると思います。

• ちょっと消毒がきついですね

投稿日:2010年5月26日

ちょっと消毒がきついですね三興湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年5月20日 / 2時間以内]

尼崎北部、新幹線のすぐ脇にあります大型の銭湯さんです。一般銭湯よりも低価格で入れるのが嬉しいです。その割には超と言っていいくらいに内容が充実していまして、浴槽の種類が豊富です。内には軟水の主浴槽に大きな入浴剤の風呂、熱い風呂に水風呂にラドンバスに普通のサウナにスチームサウナ、露天にはヒマラヤ岩塩風呂にプールに打たせに…と「これでもか」というくらいのものです。とても充実していると思います。
    ただ、残念ながら、温水プールと思えるほど消毒が強くて、これは浴室に入った瞬間に館内に立ち込めてしまっています。湯あがり後の肌からも厳しい臭いが。。。露天のヒマラヤ岩塩風呂だけは控え目に感じられましたけど。ここらへんがもう少し良くなれば、下手な循環ぐりぐり天然温泉施設を凌駕するかなと思える内容でした。

• 駅の近くの便利な銭湯

投稿日:2010年5月24日

駅の近くの便利な銭湯上六温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年5月16日 / 2時間以内]

近鉄の上本町駅のすぐ近くにある銭湯さんです。警察病院のところなのでびっくりするほど近いです。周りはどう見てもターミナル駅の集客に強い施設が多いのですが、このあたりはちょっと違う雰囲気かな。まあ残ってくれていて嬉しいわけですが。大阪には時々あるのですが営業時間が早朝から深夜までという頑張り屋さんです。
    フロント形式で、結構大きな脱衣所でした。照明控え目の落ち着いた雰囲気です。浴室も広々していまして、かなり固定資産税かかっているのではと心配してしまいます(笑)。余談はそこまでにしまして、主浴槽と浅い風呂のセットは大き目です。温度は高めの43℃ほどで、塩素臭が強かったです。カランは壁に沿っての形なのですが、シャワーの勢いが弱かった。一番奥には電気・炭酸バイブラジャグジーに水風呂、そういえば入り口付近にスチームサウナがあったような。特別料金ではなかったです。炭酸風呂ですが、人工的にお湯に炭酸を溶かしこむのでしょう。温度は低目の40℃弱で、二酸化炭素が溶け込むにはいいコンディションですが、その状態でバイブラしてしまうと飛んでしまいそうな。。。ということで、炭酸特有の「ホカホカ感」はありませんでした。奈良の朝日温泉や、貝塚だったかの「美笹のゆ」あたりのバリューのある人工炭酸泉を期待していたのですが。ただ、こちらの湯は消毒臭が控えめでしたので、ジャグジーとして楽しむことはできました。
     普通に心地よい銭湯さんというところです。天然温泉ではありませんので、星をたくさん出すことはしませんが、場所柄もいいですし、営業時間も長いので使い勝手はいいと思います。夏場にこのあたりで汗まみれになったりしたら、すっきりしに来たいと思います。

• もう少し消毒が弱ければ

投稿日:2010年5月17日

もう少し消毒が弱ければ天然温泉 ひなたの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年5月8日 / 2時間以内]

新大阪の地下鉄4番出口から線路沿いに歩いて行くとあります。当日は送迎バスを使いましたが。マンションの最上階になるのかな、眺めを利用した立地になります。もともとマンションですから、そんなに広さはありません。ちょっと秘密クラブっぽい雰囲気です。
     お風呂の方も手狭な感じです。特に洗い場周りは窮屈に感じられました。内湯は主浴槽とサウナ・水風呂があります。露天はジャグジーと入浴剤系と壺ともう1つばかりあったような。「新幹線が見える」とありましたが、壷の片方から辛うじて見える程度です。目隠しや植栽がありますので、見晴らしよくとはいきませんね。まあそのあたりはいいのですが、どの浴槽もカルキの臭いが強めに感じられました。壷も例外ではなく、逆に水面が鼻に近いところにきますのでなおさらな感じです。カランの湯も温泉で、少々白濁していました。もともと単純泉で特徴の少ない感じでしたので、消毒が強いと台無しになってしまいますよね。そこらあたりがよくなれば、立地もいいですしビジネス客あたりで賑わいそうな感じです。

• つるつるの湯です

投稿日:2010年5月17日

つるつるの湯です箕面湯元 水春感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月20日 / 2時間以内]

ビーバーワールドという複合施設の中にあるスーパー銭湯です。新御堂筋の側道から新船場南橋交差点を東に入っていきます。駐車場はゲート式ですが、フロントで手続きをしますと、3時間か4時間のサービスがついてきます。
    何といっても露天にあります温泉が目当てですので、他の浴槽はほとんど入っていません(笑)。温泉はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉だったかな、重曹の力で肌がつるつるとしてくるアルカリ性のお湯です。一番上は循環なしとのことですが、かなり消毒されていますし、加水加温もされているみたいですから「源泉のありがたみ」は少なかったです。下段に行きますと循環ありだそうですが、一番上と大差ないようにも思えましたので、ちょっと残念。テレビ目当ての人が2段目に集まっていて、団体さんは3段目にいてました。ここはあまり泉質に期待せずに「スー銭」的な使い方でいいのかもしれませんね。それなりに個性的な源泉だと思いますので、それが加温程度の加工で楽しめる浴槽が1つあればいいのにと思いました。

• 内容豊富な銭湯さん

内容豊富な銭湯さん露天風呂 たこ湯感想

阪急宝塚線の曽根と服部の間くらいにある銭湯さんです。国道176号線からですと、城山町2丁目交差点を西に入ったところです。店の前に5台ほど駐車スペースがあります。ただ、人気のところですのでふさがっていることが多いです。
     名物の「たこ焼き」にちなんで「たこ湯」と命名されたそうで、中のタイル絵は大きな蛸が描かれています。これ、もともとのタイルを形に合わせてくりぬいて、別のサイズの赤いタイルを敷き詰めて…と凝っています。フロント形式で、飲食コーナーに件のたこ焼きの他、ビールや軽食、おつまみなどもあります。外向けに販売もしています。かなり活気のある銭湯さんで、従業員さんたちはきびきび動いていますし、挨拶がしっかりしていて好印象です。たこ焼きも少々小ぶりながら10個300円はまずます。外はカリっと中はふっくら熱々と基本通りにできています。形が整っていて、焼き手の腕でしょう。
     お風呂ですが、2階建てになっていまして、下は110円サウナに主浴、ここはゾーンごとに深・浅・水圧系と電気もあります。水圧系は座浴ジャグジーにバイブラにガトリング砲の銃口のようなエステバスです。人工炭酸泉とのことですが、入浴している限り特徴はつかめませんでした。消毒臭はそれなりにありました。あとは階段下に水風呂もあります。数人分のカラン・シャワーもこちらですが、人気の施設の割にはスペースが狭く、脱衣所や洗い場は混雑気味でした。女湯はもっとかも分かりません。
     2階に上がりますと露天です。屋上形式ですから、空の方向にしか開けていませんが、外気浴としては十分です。メインは岩風呂、これは浅めで「ゲルマニウム温浴」とありました。打たせもこちらで、水圧は強め。入浴剤の小さい浴槽もあります。こちらは湯の溢れがほとんどありませんので、ゴミ類が滞留してしまっていて頂けませんでした。
     一般銭湯ながら内容が盛りだくさんで充実しているところかなと思います。湯の消毒加減などがもう一つという憾みはあるのですが、よくできているところです。評価は迷ったのですが、「普通の銭湯」さんという形にしたいと思います。近くに住んでいたら迷うことなく頻繁に通い詰めるだろうし、その時はビールとたこ焼きも一緒に堪能したいですよね。

• ミネラル温泉です

投稿日:2010年5月13日

ミネラル温泉です出来島温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年4月29日 / 2時間以内]

阪神なんば線の出来島駅からすぐ近く、ライフ出来島店のすぐ近くになります。付近は文化住宅や府営住宅などがありますので銭湯のニーズも残っているのでしょうか。ここらあたりには何軒かが頑張っておられます。こちらもその中の1つでしょう。老夫婦と跡取り息子さんらしき方との家族経営です。
    番台形式で、お代を払いまして脱衣所へ。それなりに広く落ち着いた雰囲気です。脱衣所と浴室を隔てるガラスの壁がアートです。見事な細工ですね。浴室ですがスペースの関係か浴槽の配置に特徴が出ていまして、どちらかというと奥の方に浴槽が集まっています。手前から深い主浴槽、ジェット、その左に電気ときます。右サイドには入浴剤とスチームサウナです。追金はありません。入浴剤の浴槽の底には米粒サイズの砂が撒かれていまして、これがミネラル風呂の素だそうです。この砂から溶け出したミネラルが体を温めて云々という効能書きが掲示されていました。あと、主浴槽の湯は熱めでして、嬉しいことに消毒臭はほとんどありませんでした。
    駅から近いですし、さらっと汗を流してみたいな使い方もできると思います。普通の銭湯さんということで星をたくさん出すことはしませんが、近くに住んでいましたらどんどん利用したいというところです。下町でも廃業が続いてしまう厳しい昨今ですが、いつまでも続いてほしいなあと思いました。

• しっかりとした街の銭湯

投稿日:2010年5月13日

しっかりとした街の銭湯錦湯(大和田)感想

阪神なんば線出来島駅から南へ。阪神電車が淀川通りをオーバーパスするところから東へ100mほどのところにあります。正確には淀川通りより1本北になりますが、まあ煙突を確認しながらどうぞ。大阪府の銭湯マップの正誤表で「廃業」扱いされていたのですが、どういうわけか営業していらっしゃいました。大人の事情があるのか、それとも単なるミスなのかは分かりません。
    営業時間はローカルルールで15:00からとなっていまして、料金もローカルルールで400円と少々お徳。外見は古い感じのところなのですが、意外にもフロント形式でした。脱衣所は施設のサイズからすると適切ですが、一般的にはやや狭いです。衛生的にはしっかりしていて問題ありません。大きな神棚とちょっとした絵が心を和ませてくれます。
    浴室ですが、男女の境目の壁際に手前からサウナ(貸しバスタオル50円制)、電気、浅、深、ジェット兼薬草風呂となっています。外壁サイドはカラン・シャワーです。奥行きが長い長方形になっていまして、狭いところではあります。それにしても、このサイズでも浴槽を詰め込んでいくのが大阪ですよね。立派なもんです。主浴槽には洗濯ネットに炭を入れたものを沈めて浄化作用を狙っています。湯温はやや高め。舐めてみますと甘味あり。湯の詳細は聞き出していませんが、地下水かもしれませんね。消毒臭は強めでこれは残念。薬草系の浴槽ですが、こちらには洗濯ネットにアロエの葉をぎゅうぎゅうに詰め込んで沈めていまして、これはいい感じに香りを立てておりました。このあたりは日替わりでしょうが、なかなかのものです。
    あと、こちらの奥の壁は大きなペンキ画が描かれています。タイルのモザイク画は多いですが、ペンキ画は関西では珍しいかもしれません。絵師さんが減っていますし、定期的なメンテが必要なので敬遠されがちですからね。全体として、しっかりとした経営者の心を感じられる街の銭湯さんといったところです。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、内容としてはなかなかのものであることは間違いありません。