鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• うらぶれた感じが

投稿日:2014年1月26日

うらぶれた感じが鶴亀温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月8日 / 2時間以内]

地下鉄花園町駅1番出口を出まして、すぐの角を右に入ります。南海の萩ノ茶屋駅の方に進んでいくのですが、その途中の細い路地にある銭湯さん。茶色のビル式でして、建て増ししたのか一部分だけが上に伸びている感じです。高いところで4階建てくらいになっています。ランドリー併設で煙突は細身でした。
    入ってすぐのところに券売機がありまして、こちらで券を購入してフロントに出す形式。ここにはロビーもありますが、ちょっとうらぶれた感じがしています。「○れ■み宿」のような印象と言えばいいのか、まあ失礼ないい方ですね。反省。ドリンク自販機と冷蔵庫があります。
    女湯は1階、男湯は2階になっていまして、男はエレベーターで上がっていくことになります。このエレベーターも年季入っています。かなりゆっくりと上昇してました。
    脱衣所は広く、ロッカーもたくさんあるのですが、使えるロッカーは少なくて、鍵がないのがほとんど。鍵があるのを見ても、少し斜めにつけ直されたようなのがほとんどで、もともと鍵があったところはマイナスドライバーあたりでほじくったような跡があります。土地柄でしょうか。板場荒らしも多いのかもしれません。ちなみに浴室から脱衣所の隅々が見渡せるように、道路のカーブミラーみたいなのがつけられています。こちらにはドリンク自販機があります。
    浴室も広いです。円を+-組み合わせて一部を直線で切ったような不思議な形の浴槽です。深風呂、浅風呂、電気風呂、バイブラ、座浴ジェットとあります。バイブラの湯口の奥には石が据え付けられていまして、浄化目的かパワーストーン系かはよく分かりませんでした。サイドには水風呂とスチームサウナもあります。湯温は41℃ほどで、消毒は強烈でした。やはりなんとなく寂しい感じがするといいますか、煤けたような印象のところでして、これは土地柄もあるのかなと。ディープサウスど真ん中ではありませんが、やはり何かと抱えているところなのでしょう。

• 幅広ビル型銭湯さん

投稿日:2013年12月15日

幅広ビル型銭湯さん白鶴湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月27日 / 2時間以内]

今里筋の猪飼野橋交差点から南東にのびる道に入ります。サンクスの角を右に入るとマンションの隣に見えてきます。ビル型の銭湯さんで、3階建かな?外壁がもともと青色だったところに白い吹き付けをしているようですが、その吹きつけが禿げてきてまだらになっているのがちょっと不安ですね。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    下足箱のところから横長の感じでして、これは脱衣所、浴室も同様です。番台式で脱衣所は幅がかなり広いです。漫画の週刊誌や、一般週刊誌なんかが置かれています。ドリンク冷蔵庫ありです。
    浴室も幅が広く、逆に奥ゆきはびっくりするほど狭いです。ですので、浴槽は「横に」展開される感じになっていまして、深風呂、浅ジェットバスが並んでいます。どちらも浴槽単体としては大きめでして、42℃ほどのよく温まる湯でした。消毒は控え目に思ったのですが、浴後の肌からは強く臭ってしまっていまして残念。他にはスチームサウナと入浴剤浴槽があります。大阪銭湯に多い電気風呂や水風呂は見られませんでした。浴室内は大きなトーチカのような感じでして、天井周りの雰囲気は秘密基地のような懐かしさを覚えます。ただ、施設の傷み具合は気になります。このあたりが昨今の銭湯経営の難しさかもしれませんが。

• 甘口の湯

投稿日:2013年12月14日

甘口の湯朝日湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月26日 / 2時間以内]

京阪藤森駅と墨染駅の間くらい、師団街道沿いにあるお風呂屋さんです。黄土色っぽい2階建ての建物で、2階部分には意味深な装飾があります。それから玄関先には鬼瓦より強い魔除け効果があるという鍾馗さんがいてました。京都の旧家ならではなのですが、お風呂屋さんでは珍しいかもしれません。煙突は細身のタイプです。あと、店舗東側に駐車場があります。
    玄関を入ったところに暖簾があるというちょっと変わった雰囲気でして、玄関は幅広です。ここに祠が祀られています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーは籐籠を収納するスケルトンタイプです。ドリンク冷蔵庫は冨士商事製、BGMはムード歌謡中心という昭和テイストです。
    浴室は小さめでして、男女境界壁沿いに水風呂(バイブラつき、冷たい)、浅風呂(横たわれるように傾斜つき)、深風呂、電気風呂、バイブラと続きます。42℃ほどの温度で舐めてみるとはっきりと甘口の味がします。地下水の性質なのか分かりませんが、このあたりは水に恵まれているエリアですし、何かあるのかもしれません。奥はジェットバスです。消毒は入浴当初はそれほど感じなかったのですが、浴後の肌からはくっきりと分かりました。
    ちょっと古びた感じの銭湯さんですが、湯の甘さは魅力です。普段使いとして見れば十分かなと思います。今回は「普通の白湯」という評価にしましたが、近くに住んでいたらローテーションの一角に入ってくるレベルです。

• びっくりの安さ

投稿日:2013年12月13日

びっくりの安さ国道湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月23日 / 2時間以内]

JR北信太駅東口から東へ。ファミリーマートの手前を右に入ってしばらく行きますと、府道30号線が出てきます。その府道沿いにある銭湯です。屋号の由来はよく分かりませんが、この府道、ひょっとすると旧国道26号線かもしれません。赤い屋根が印象的な平屋建ての建物で、脇には薪が積まれていました。煙突はコンクリ製中太タイプの男前です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。空調がよく効いています。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙が置かれています。
    浴室ですが、ビル型でもないのに天井が低いです。湯気抜きは両サイドになっていますので、男女境界壁のところが一番低い感じ。逆への字型とでも言いましょうか。さて、入ってすぐのところにサウナと水風呂。水はそれほど冷たくなく、マイルドな印象です。水吐きはリスが丸太に乗っているオブジェ。その隣が主浴槽深。ここには大阪式のステップがありますが、引き続き隣にある気泡風呂や電気風呂にはありません。改装といいますか増築の影響かもしれません。最奥は超音波風呂になっています。洗い場も少し特徴的な形をしていまして、いわゆる矩形の配置ではなかったりします。スペースの都合かもしれません。お湯ですが、温度は40℃ほどで、消毒は最初は控え目に感じたのですが、浴後の肌からはしっかり臭ってきました。湯そのものは柔らかく、ぼちぼちの印象です。そして、価格がびっくりの大人340円!和泉地区は価格崩壊気味なのかもしれません。ちょっと嬉しいところです。

• トルマリン+軟水

投稿日:2013年12月12日

トルマリン+軟水神中湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月22日 / 2時間以内]

鶴橋駅から南東に歩くこと10分少々のところにあります。疎開道路より東、平野川より西のエリアです。コリアンタウンの中にありまして、異文化の空気が色濃く感じられるところです。建物は暗いグレーの2階建てでして、隣に1台分の駐車スペースがありました。ガラス張りの外観です。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかが置かれています。脱衣所は普通サイズでした。
    浴室は奥に長く、また奥は半地下と中2階に分かれる規模の大きいものです。手前は電気風呂、深風呂、浅バイブラ、赤外線つきのクリニックバス、立浴ジェット。ここの浴槽にはトルマリンの鉱石が沈められていまして、また湯はカラン、シャワーも含めて軟水の処理がなされています。サッパリした浴感で消毒は普通レベル。奥にはラドンスチームバスがありまして、その向こうが階段になっています。半地下スペースにはスクリューバス、エステバス、打たせ湯のセット。中2階には4~5人用の無料サウナがあります。温度は85℃ほどですが、カラリと乾燥しているので暑く感じられますね。少し息苦しさを感じるくらいの温度と湿度です。温度計の数字以上のスペックかと思います。隣は露天風呂になっていまして、入浴剤浴槽(宝寿湯)と水風呂。水風呂はきりりと冷えています。サウナでほてった身体をきゅっと締めてくれているようです。
    ナニワ工務店らしいバリエーション豊富なお風呂が色々と楽しめるところです。近代的な雰囲気と言いますか、21世紀的な銭湯の主張とでもいいましょうか。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、近所のお風呂としては上等なところかと思います。近くで飲んだくれた後とかに入ってさっぱりしてもいいでしょうね。

• オール軟水の銭湯さん

投稿日:2013年12月12日

オール軟水の銭湯さん旭湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月21日 / 2時間以内]

阪神姫島駅から東へ。国道2号線を超えて花川2交差点の1本先を右に入ったところにある銭湯さんです。周辺は一般的な住宅街でした。白い建物でガラスが大きく取られています。節電のためか、看板に電気が入っていません。少し寂しい雰囲気です。煙突は先が細いタイプでした。フロント式で小さなロビーがあります。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所は小さめです。
    浴室もそれほどの広さはありません。男女境界壁には2つの絵が描かれていまして、1つはアルプスでもう1つは富士山だったかな。小さいのですが緻密なペンキ画でした。お風呂はその壁に沿って深風呂、寝ジェット、座浴ジェット、電気風呂と続きます。41℃くらいで、ナニワ工務店お得意のオール軟水タイプ。ちょっと消毒が強くてこれが残念なところ。浴室は他にサイドに出張ったようなスペースがありまして、こちらには冷たい水風呂とスチームサウナがありました。
    軟水効果は、カランとシャワーで顕著でして、生石鹸を持参して試してもらいたいですね。泡立ちがしっかりしていて、普通の水道水とは一味違います。浴槽もいいんですが、消毒の強さがちょっと残念でした。このあたりがよくなってくれれば言うことなしかと思います。

• 湯使いに工夫がほしい

投稿日:2013年12月8日

湯使いに工夫がほしいやまとの湯 大津店(閉館いたしました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月20日 / 2時間以内]

浜大津からバイパスでないほうの国道161号線を北上したところにあります。大津京の駅の近くです。1階がフロントと食事等のサイド施設がありまして、お風呂は2階という「やまとの湯」の黄金パターンですが、こちらはその浴室が立体構造になっているところに特徴があります。
    まず、2階の下段がサウナ、水風呂、バイブラ、釜風呂でして、アメニティーは「100%植物洗浄成分」と書かれたやまとの湯のオリジナル2点セットです。2階には上段もありまして、階段を数段上ったところです。こちらには人気の入浴剤浴槽と、立浴ジェットを中心としたアイテムバス群があります。さらに階段を上りますと、露天風呂のコーナーへ。3階というか屋上というか。こちらは温泉浴槽と、温泉の壷湯が3基。温泉は平野のやまとの湯からの運び湯になっていまして、単純泉。38.2℃、0.416g/kgとなっていまして、加水、加温、循環、消毒ありとなっています。ちょっと残念だったのは、その湯使いでして、温泉の大きな浴槽なのですが、湯を底部から吸い上げての循環ということで、浮遊系のゴミ類が多数。これが抜けださない構造となっていまして、衛生的に不安のある状態となっていました。毛髪とかも抜け出さないので、ちょっと厳しいなぁといったところです。このあたりがよくなってくれれば言うことなしなんですがね。

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2013年12月2日

ミネラル湯浴泉播磨温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月14日 / 2時間以内]

JR長瀬駅を出てロータリーから右手に進みます。寿町1丁目の手前の角を左に入ってしばらく進んだ住宅街の中の銭湯さんです。古びた感じの白い建物でして、ランドリーを併設しています。店舗脇には薪が積まれていました。煙突はロケット型です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙と漫画単行本、大阪ヨーグルトンの冷蔵庫がありました。
    浴室は入ってすぐのところにぬる目の水風呂がありまして、中央には浅風呂、深風呂、寝風呂、座浴ジェット、電気風呂のセットがあります。結構大きめの浴槽で、「ミネラル湯浴泉」の石が入ったバスケットがいくつか沈められています。消毒臭がやや強めだったのが残念でした。あと、鏡周りが傷んでいまして、このあたり年季が入ったところなので仕方ないかもしれません。シャワーやカランの水勢はよかったです。あと、サウナが故障していました。
    ちょっとクラシカルな雰囲気のところで、昭和レトロ趣味の私にはよかったと思います。もう少し消毒が弱ければ文句なしといったところですね。末長く続いてほしいところかと思います。

• 卓球台

投稿日:2013年11月23日

卓球台第一オリジナル温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月5日 / 2時間以内]

近鉄布忍駅の南の道を西にどんどん歩いていきますと、10分ほどで着きます。道路の向かいは堺市になるという松原市の端っこでして、住宅街の中です。2階建ての白い建物で、看板が特徴的。中太の白っぽい煙突で隣に駐車場あり。ランドリーも併設しています。
    フロント式でびっくりするほど広いロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫に何と卓球台まで。温泉と言えば卓球なのですが、銭湯さんで卓球台があるのはここだけかもしれません。記憶にないです。凄い。割りを食ったのか脱衣所はやや狭かったです。
    浴室はなかなかの広さでして、入ってすぐのところに中庭が見えるエリアがあるのですが、こちらが白湯浴槽の大小。41℃ほどで消毒は普通レベル。奥は打たせ湯と寝ジェット。入浴剤浴槽にぬる目の水風呂。スチームサウナと冷気浴(冷蔵庫)もあります。特徴としては大阪のお風呂屋さんはステップ式の浴槽を使っているところがほとんどなのですが、こちらは京都風とでも言いましょうか、ステップのないお風呂です。しかも京都風でもないのが、浴槽の底が床よりも低くなっていまして、要するに浴槽は下に掘りこんだ形になっていること。一種のバリアフリーみたいなのかもしれませんが、意図は分かりません。これは少し変則だなと。さすがは「オリジナル」。ちなみに冷蔵庫みたいなクーリングルームも珍しいですね。スーパー銭湯で時折見かける以外は、京都の衣笠にあるくらいかも。これまたオリジナルです。

• リニュアル受けて新しい

投稿日:2013年11月18日

リニュアル受けて新しい新町湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月30日 / 2時間以内]

守口市と寝屋川市の境界付近、道路が入り組んだ住宅街の中にあります。京阪バス(タウンくる)の東公民館前バス停からすぐのところです。白い建物で、外壁に手を入れた様子があります。ランドリー併設でして、煙突は細身の白色。
    フロント式で新しい感じのロビーがあります。畳敷きの休憩スペースにはスポーツ紙が置かれていました。脱衣所は割りを食う形で狭くなっています。
    浴室ですが、入り口付近は50円サウナと水風呂。水はオーバーフローしていまして、新しい水が常に供給されていました。少しぬる目の温度設定です。中央から奥にかけては逆L字型の浴槽がありまして、深風呂、超音波風呂、電気風呂となっています。41℃ほどの湯温で消毒は普通レベルです。浴室も壁から下は改装しているようです。天井付近は昔のままかなと思います。天井の尾根が浴室を横断する方向に伸びていまして、なかなかの高い天井でした。お客さんが少ないというのもありまして、やや薄暗い感じ。静かな入浴となりました。改装を受けて新しさはありますが、少し殺風景なのが気になります。
    レトロな感じは皆無ですので、銭湯初心者にはお勧めできるところかと思います。近所に住んでいたらローテーションの一角に入ってきそうなところですね。