鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• DANKENの系列

投稿日:2014年5月5日

DANKENの系列勇湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月16日 / 2時間以内]

近鉄弥刀駅から西へ。少し広い道を渡ったら左手の路地を進んでいきます。住宅街と商業地の混在したエリアを抜けて、「本通商店街」と書いてある筋のところにある銭湯さんです。白い建物で2階は住宅っぽいです。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫に漫画雑誌、一般紙なんかが置かれています。
    浴室は入ってすぐのところに全身シャワー(ジュビナーバス)。浴槽はいわゆる階段風呂になっていまして、電気風呂→浅風呂→深風呂の順に流れ落ち、最後は専用回収口に落ちていくようになっています。湯温は電気と浅風呂が41℃ほどで、深風呂は下から熱いのが投入されている関係で44℃ほどの高温でした。オーバーフローのお蔭でゴミ類の滞留はなし。消毒は普通レベルでした。それから座浴ジェットと寝ジェットのセット。スチームサウナと続きます。奥のスペースは建て増ししたのかな?そんな感じのところに50円サウナと水風呂、それから外気浴程度の露天風呂がありました。「ミネラル温泉」と書いてありましたが、詳細はよく分からず。
    排水溝の目皿を見ると”DANKEN”の文字がありますので、「湯あそびひろば」の系列のようです。にしてはアイテムバス群は少ないのですが、ちょっと前の仕様かもしれません。設備はそろそろ年季が入ってきているようですが、きちんと維持されているので文句なしといったところ。評価としては「普通の銭湯」ということにしておきますが、日常使いとしては十分満足できるものかと思います。近くの方は是非に。

• 宝徳湯

投稿日:2014年4月22日

宝徳湯宝徳湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月4日 / 2時間以内]

地下鉄新深江駅から北に少しばかり入ったところにある銭湯さん。白い建物で上は住宅のようです。玄関上の造作なんかはかなり年季が入っているものとお見受けしました。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。高い格子天井が雰囲気を出しています。あと、ロッカーが木製の年代物で、数字は漢数字です。ドリンク冷蔵庫、一般紙にスポーツ紙が置かれています。あと、冷水のサービスもあります。
    浴室はがらんとした印象で、中央に深風呂と浅風呂、電気風呂のセット。深風呂は45℃ほどの激熱の湯でして、足がヒリヒリしてきます。浅風呂は42℃ほどで、専らこちらに入っていました。消毒臭は普通レベルで、時折新水が投入されています。隣は入浴剤入りの寝風呂でして38℃とぬる目。寒い季節だと温まらないですね。夏場はいいと思います。奥には水風呂がありまして、こちらはぬる目。かけ流しのようで、常時オーバーフローしていました。
    レトロな感じはありますが、近所のお風呂と言いますか、日常のお風呂として見れば十分な質かなと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普通のお風呂屋さんといったところ。近くに住んでいたら足しげく通うことになりそうです。昭和の雰囲気が好きな方にもお勧めですよ。

• 塩風呂がなかなか

投稿日:2014年4月16日

塩風呂がなかなか鴻池温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月25日 / 2時間以内]

JR鴻池新田駅から北に行きまして、寝屋川を渡ります。右に信用金庫がある角を左に曲がってすぐに右に入ったところにある銭湯さんです。白い住宅っぽい建物で、煙突は中太のコンクリ製です。番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫、漫画雑誌、スポーツ紙なんかが置かれています。
    浴室に入ってすぐのところに小さな水風呂があり、隣はスチームバス。中央に深風呂と浅風呂の主浴槽。41℃ほどで消毒は強めでした。奥には電気風呂とジェットバス、そして塩風呂があります。この塩風呂、結構な塩辛さでして、湯温は38℃と入りやすいのですが、身体がヒリヒリとしてきます。これはなかなかの存在感です。こちらは消毒はそれほど気になりませんでしたし、一番の浴槽となりました。あとは男女境界壁に立派なペンキ画が描かれています。公園のモチーフでしょうか。
    至って普通のお風呂屋さんなのですが、この塩風呂はお勧めです。このお風呂を目当てに再訪するのもありかなと。近所に来たらまた入っていきたいところです。

• インターネット無料

投稿日:2014年4月12日

インターネット無料ゆーでるらんど都感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月22日 / 2時間以内]

京橋駅を北に出まして環状線を左に見ながら北上します。国道1号線を超えたら「真実の口」があるアーケードの商店街に入りなおも北へ。しばらく行きますとアーケードが途切れますので、そこを左右と進んだところにあるお風呂屋さんです。大きなガラス張りのロビーと三角屋根が目立つ建物です。ランドリー併設で煙突はコンクリ製の中太タイプ。北側に数台分の駐車スペースがあるようです。
    フロント式でロビーは広々。スポーツ紙、一般紙、漫画類など読み物は多数。ドリンク冷蔵庫にドリンク自販機にアイス冷凍庫とあります。最大の特徴はインターネットコーナーでして、デスクトップのPCが1台置いてありまして、「ご自由にどうぞ」という状態です。もちろんインターネットもやり放題。付近の美味しいお店のチェックなんかもできそうです。脱衣所は普通サイズで、こちらにもドリンク自販機がありました。
    浴室に入りますと、まず深風呂。こちらは43℃くらいの熱めの湯でした。浅風呂、電気風呂は41℃くらい。奥にはフィットネスバスとクリニックバスと打たせ湯もあります。サウナは有料100円フィンランドサウナと無料のスチームサウナ。水風呂は強制冷却をかけているようでかなり冷たくなっていました。ナニワ工務店の軟水システムを使用しているようで、さらにミネラル湯浴泉も使っているみたいです。結局金属成分が溶けているのかいないのか、どっちなのか分からないのが不思議ですね(笑)。石鹸の泡立ちがよかったので軟水効果はあると思います。消毒は普通レベルでした。
    京橋駅から北側でして、ちょっと一杯ひっかけてからお風呂というのもいいかと思います。お風呂以外にもロビー周りなんかは結構楽しめますので、初心者さんにもお勧め。近くの方は是非どうぞ。

• がらんとした印象

投稿日:2014年3月8日

がらんとした印象池田新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月18日 / 2時間以内]

京阪寝屋川市駅から北へ。平池町交差点を左に曲がり、しばらく進みますとスーパー玉出が出てきます。そのあたりで左の脇道に入ったところにある銭湯さんです。建物は通りに対して横向きに建っています。茶色い外壁で2階は住居のようです。ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は広目。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌なんかが置かれています。中央にソファーがあり、そちらで読むようになっています。
    浴室もがらんと広い感じでして、ちょっと昭和な雰囲気がいいですね。浴槽は中央にL字型のものがありまして、深風呂、電気風呂、浅バイブラ、ジェットバスといったところ。41℃ほどの湯で、少し白濁しているようにも感じましたが、浴槽のタイルの色かもしれません。消毒臭は普通レベルでした。壁には富士山のペンキ画が描かれていますが、歳月の流れゆえか禿げてきています。奥には入浴剤浴槽がありまして、こちらは39℃と基本通りのぬる湯です。緑色の桃源という入浴剤が使われていました。
    至って普通の銭湯さんといったところです。広さが結構あるのが特徴かと思います。近所に住んでいたらローテーションの一角に入ってくる、そんなところかと。近くの人は是非行ってみてくださいね。

• 入浴剤の香りが揮発して

投稿日:2014年2月25日

入浴剤の香りが揮発して御所の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月7日 / 2時間以内]

JR花園駅から南に5分ほどのところ、住宅街の中の銭湯です。白い一般住宅のような建物で、暖簾が掛かっていないとお風呂屋さんに見えないかもしれません。煙突は細身のタイプです。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。通りに面した側に出張ったスペースに文庫本や漫画単行本が置かれています。文庫本は貸出可なのでしょうか。なかなかお風呂屋の脱衣所で小説を読み切るのも大変かと思いますが。冷蔵庫は宝飲料でロッカーは籐籠を入れるタイプです。
    お風呂はやや薄暗くなっていました。入り口側に水風呂とサウナ。サウナは90℃ほどで5人くらいが入れるサイズです。浴室中央に洗い場、奥に浴槽という配置でして、浴槽は円形の深風呂。バイブラ、電気風呂、座浴ジェットに故障中の打たせ湯です。42℃ほどで時折オーバーフローしていますので、ゴミ抜けは良好です。あとは入浴剤バイブラ浴槽で、当日はカモミールが入っていました。これが結構香りが強く、どうしてもバイブラで揮発してしまって浴室内が強い香りに包まれてしまいます。このあたりは好みが分かれそう。あと、湯は塩素臭が普通にしていました。それ以外は特に文句なしといったところです。

• 懐かしのクラシック系

投稿日:2014年2月17日

懐かしのクラシック系白水湯 (閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月30日 / 2時間以内]

南海鶴原駅を出て西に5分ほどのところにあります。付近は道が狭い路地でして、車でのアクセスは難しいと思います。黒光りする年代物の和風建築でして、煙突はステンレスの細身タイプです。
    番台式で脱衣所は少し狭いです。「保証牛乳」の冷蔵庫、スポーツ紙、漫画週刊誌なんかが置かれています。壁には巨人や阪神、プロレスやボクシング、はてはピンクレディまでポスター類がぺたぺたと。あと、高校野球の甲子園ペナントなんかもあります。有名人のサインも多数。どこからもらってきたんでしょう。ポスター類ではジャイアンツ関係が一番多く、長島さんや、優勝時の胴上げのものなんかが一杯ありました。どちらかというと巨人ファンなのかもしれません。
    浴室はレトロ系のシンプルさでして、男女境界壁沿いに深風呂と浅ジェットがあるのみ。44℃ほどの湯温で消毒は普通レベルです。床は傾斜をしっかりつけて排水する古の形式になっています。カランもシャワーも十分に現役ですが、鏡類の損傷が激しかったですね。あと何故か男湯の鏡に「ホステスさん大募集」の鏡広告がありまして、ちょっと笑ってしまいました。あっちだけでいいのではないかと。
    施設の傷み具合はそれなりにあるものの、昔の雰囲気を残した名銭湯さんかと思います。近くの方、特にお年を召した方にはお勧めできるところかなと。ちょっとしたタイムスリップを期待して行ってみてください。

• 湯使いに配慮がほしい

投稿日:2014年2月5日

湯使いに配慮がほしいホテル作州武蔵感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月18日 / 2時間以内]

美作インターから県道51号線を北へ。国道429号線が出てきたら右折して、しばらく行くと案内看板が出てきますので、それに従って右折します。自然に恵まれた空気のうまいエリアです。脱衣所は貴重品ロッカーと脱衣籠の併用式になっています。
    内湯は41℃ほどの主浴槽。一部がジェットになっています。消毒は弱めですが、ゴミ浮きが気になりました。サウナと1人用の水風呂もあります。こちらはゴミの沈みが気になります。たまり水に近い環境のせいか、沈んだゴミが抜けなくなっていました。あとは露天の岩風呂ですが、こちらもゴミの浮きが気になります。泉質はアルカリ性単純泉で、0.46g/kg、pH9.3の湯。加温・循環・消毒ありです。浴感は弱く個性はありません。湯使いといいますか、ゴミの扱いに問題があるように感じました。しっかり湯をオーバーフローさせて、浮き系のゴミを出す工夫がほしいところです。ここがよくなってくれればというのが正直なところです。

• 桃谷駅そば

投稿日:2014年1月29日

桃谷駅そば桃谷温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月11日 / 2時間以内]

JR桃谷駅をおりまして、商店街を東に。1本目を右に入ったところにある銭湯さんです。駅から濡れずにいけそうなところです。商店街から入った筋なのですが、「温泉通り商店街」という名前でした。こちらの銭湯さんが由来なのでしょうか。
    ガラスを大きく使った外観でして、ナニワ工務店らしい仕事です。フロント式でロビーあり。ドリンク自販機、スポーツ紙、一般紙、漫画週刊誌など読み物はたっぷりとあります。脱衣所はやや狭く、こちらにもドリンク冷蔵庫がありました。簡単なエアロバイクみたいなのが置かれています。
    浴室は奥行き方向に伸びていまして、内湯は深風呂、電気風呂、座浴ジェット、立浴ジェット、スチームバス、打たせ湯つきの水風呂、50円サウナといったところ。簡単な露天もありまして、こちらは塩風呂がありました。結構塩が濃い目になっていまして、肌がヒリヒリしてきます。湯は非軟水タイプのようでした。ちょっと消毒が強くてその点だけは残念でした。
    駅から近いですし、雨の日でも濡れることはほぼないと思います。便利のいいところですし、覚えておいて損はないかと。近くで飲んだくれた折にはまた入っていこうと思います。

• 白湯のスーパー銭湯さん

投稿日:2014年1月28日

白湯のスーパー銭湯さんスーパー銭湯南の風いいとも湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月10日 / 2時間以内]

広電の舟入南町電停で降りまして、西へ。天満川にかかる橋を超えて右に曲がったところにあります。グレーの建物で「ゆ」の字が目立ちます。
    銭湯状態の一般コースと、サウナも使えるVIPコースがありまして、当日はVIPにしました。お風呂は2階と3階になりまして、3階はVIPのみ。2階のサウナもVIPのみです。2階は電気風呂、主浴槽、変わった形の打たせ湯、マグナムなるジェットバス、寝風呂、水風呂、サウナと続き、奥には薬草風呂があります。この薬草風呂、何かしら入った袋が浮んでいまして、かなり香りの強いものでした。効果ありそうです。3階はドライサウナにミストサウナ、冷たい水風呂に主浴槽、打たせ湯と続き、露天の休憩スペースではドリンクサービスもありました。サービスエリアあたりのドリンクサーバーと同じように、水とお茶と紅茶くらいでしたが、いいサービスだと思います。3階の洗い場はアメニティーもついていまして、リーブルアロエの2点セット。タオル・バスタオルのレンタルもありますし、これで750円ならコストパフォーマンスはいいと思います。消毒はやや強めでした。
    スーパー銭湯黎明期から少し発展させたらこんな感じになるのかなとも思いますが、色々と揃っていて何よりです。清掃もしっかりしていましたし、日常のお風呂として見れば十分かなと。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、関西風に言えば「ぼちぼち」といったところです。