鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 海洋深層水使用

投稿日:2014年9月27日

海洋深層水使用のときんぷら感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月9日 / 2時間以内]

能登町役場から県道35号線を東に20分ほど走ったところにあります。九十九湾に面した海沿いのホテルです。「きんぷら」という名称は「勤労者プラザ」の略だそうです。
    こちらのお風呂は温泉ではなく、「のと海洋深層水」を使った湯です。と言っても、塩辛さとかは感じませんでした。内湯は大浴槽1つ。42℃ほどで浴感は特にありません。消毒臭がやや強く、その点は残念でした。露天は40℃ほどの小浴槽。こちらはなぜか消毒が弱めでした。気持ちよかったので、専らこちらに入っていました。オーシャンビューではなく、付近の林が見えている程度ですが、スローな時の流れを感じつつの入浴でした。アメニティはWindhillの2点セットです。
    やはり内湯の湯使いが気になったところで、海水らしさが出てほしいところと、せめて消毒の臭いはもう少し抑えてもらいたいなぁと思った次第です。ロケーション的な癒しは十分かと思いますので、お湯の質の高さが出てくれば申し分なしなんですがね。

• 消毒が強すぎて残念

投稿日:2014年9月26日

消毒が強すぎて残念ファミリーイン ビュー・サンセット 門前じんのびの湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月8日 / 2時間以内]

能登半島西海岸を走る国道249号線から少しだけ山手の方に入ったところにあります。宿泊系の施設でして、ちょっと洒落たデザインが印象的。お風呂は日帰りもやっている感じでして、「じんのびの湯」という名前でした。
    脱衣所は縦長ロッカーと脱衣籠の併用となっています。縦長は使いにくいので、貴重品だけこちらに入れました。
    浴室は高台に位置するオーシャンビューが魅力です。バイブラの小浴槽と、1人用の水風呂。これ、入っていいのか迷いました。家庭用の浴槽を1まわり小さくした感じで、木の浴槽なんですが、人が入ってあふれ出すと、下の温浴槽に派手に水が入ってしまいます。この迷う感じは、和歌山の北山村の「おくとろ温泉」と似てますね。あとは大浴槽。42℃ほどで一部がバイブラになっているのですが、ここが消毒きつくてちょっと残念な感じでした。サウナは3人用で86℃ほど。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。露天もありまして、簡単な円形の浴槽でした。泉質はナトリウム-塩化物・硫酸塩泉で37.9℃、125.6L/min、pH8.2、9.303g/kgの等張性。加水・加温・循環・消毒ありとなっていまして、温泉らしさは感じませんでした。折角湧出量が多いのに勿体ないなぁといったところです。施設はきれいなので家族連れにもお勧めというくらいしかポイントないですね。もう少し消毒が抑えられてくれればというのが正直なところです。

• 強塩温泉?

投稿日:2014年9月25日

強塩温泉?シーサイドヴィラ渤海感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月7日 / 2時間以内]

能登半島を縦走する国道249号線沿い、道の駅「とぎ海街道」の隣になります。町営の施設のようで、宿泊もできますし日帰り用のフロントがあったりして、そちらにも力を入れているようでした。
    内湯はサウナ、主浴槽の2つ。主浴槽は40℃ほどで浴感なし。消毒臭は強めです。露天は水風呂と、大きなプラスチック製のジェットバス、奥の壁に現代アート風の絵が描かれた横長の浴槽とあります。アメニティはALOMA-LUSSOの3点セット。「ブルガリアンローズの何とか」と書かれていました。さて、泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉で28.42g/kgもpH7.8、205L/min、30.1℃のものですが、加水しすぎているのか浴槽内で温泉らしさを感じることはできず、期待していた塩味もしませんしちょっと残念な感じでした。ちなみに施設はきれいで文句なしなので、湯使いのよさが出てくれれば言うことなしなんですがね。湧出量もありますし、1つくらい加水なしの浴槽があってもいいような気がしますがどうでしょう。

• 路地裏銭湯さん

投稿日:2014年9月9日

路地裏銭湯さん新橋湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月22日 / 2時間以内]

地下鉄玉川駅1番出口を出て北へ。吉野郵便局を過ぎて右に入ったところにあります。かなり狭い路地に面していまして、裏手には新橋筋商店街という商店街がありましたので屋号はそちらが由来かと。2階建ての普通の住宅のような建物で、裏手にランドリーが併設されています。煙突は細身のタイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。ここの女将さん、なかなか気さくでいい方です。
    浴室はナニワ工務店の非軟水銭湯のタイプでして、それほど広さはないものの一通りきっちり揃っています。深風呂、浅風呂、電気風呂、座浴と寝浴のジェットバス。41℃ほどで消毒は普通レベル。奥は階段を上がって中2階になっています。水風呂と200円サウナ、そして小さな露天コーナーがあり、こちらは40℃ほど。オーソドックスながらも基本を抑えたお風呂屋さんかなと。軟水ではないようですが、満足できました。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普通のお風呂屋さんという評価です。近くに住んでいたらローテーションの一角に入ってくると思います。特別感はないですが、日常のお風呂として十分なポテンシャルです。

• 透明な薬湯

投稿日:2014年9月8日

透明な薬湯新菊水温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月21日 / 2時間以内]

内環状線の大桐2交差点を西に入りまして、しばらく行ったサンクスの角を右折すると見えてきます。白い2階建ての建物でランドリーを併設しています。上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があり、読み物は文庫本が何冊か。なぜ文庫本なんでしょうか。結構長々と読むのでしょうか?
    浴室は普通のサイズですがお客さんで賑わっています。43℃の深風呂はやや熱め。浅風呂、電気風呂、寝風呂、座浴ジェットは41℃ほど。消毒は浴室内では弱かったのですが、浴後の肌からは少々していました。奥にはサウナがあり94℃ほどで3人くらい入れます。ここの横に2階に上がる階段がありまして、2階はどうやら露天風呂になっているようですが生憎閉鎖されていました。その階段の下に水風呂と薬湯。この薬湯、色は透明なんですが、しっかりと漢方系の香りがしていました。入浴剤なのか生薬の袋を引き上げた後なのか分かりませんが、ここが一番よかったんですが場所柄落ち着きはありませんねぇ。
    オーソドックスな大阪銭湯といった感じです。お客さんが多かったのが一番といいますか、何よりです。特別感はありませんが普段のお風呂としては十分かなと思いますし、近くに住んでいたら毎日のお風呂にしたいところです。

• なかなかにレトロ

投稿日:2014年8月13日

なかなかにレトロ第一三福湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月25日 / 2時間以内]

京橋駅から北へ。国道1号線を超えて「真実の口」の商店街に入ります。アーケードが切れたところで左に曲がり、広い通りに出たら右に折れますと見えてきます。京橋駅から10~15分といったところです。特徴的な白い建物で、玄関は小さいです。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。ロッカーは二重にロックするタイプで、これは珍しいですね。
    浴室はなかなかレトロです。床は御影石で田の字のような島になっていまして、残りのタイル地のところが排水の水路になります。床は適度に傾斜していまして、水をうまく流してくれます。浴槽は入口付近に水風呂があります。人が入るとあふれ出す感じになっていて、フレッシュな冷水を楽しむことができます。隣はスチームサウナになっています。中央は42℃の深風呂、39℃ほどの浅風呂のセット。オーバル形状の浴槽で消毒臭は普通レベル。奥には電気風呂とジェットバスがあります。
    レトロな雰囲気が今でも残る、懐かしさのある銭湯さんといったところです。湯使いは普通で特筆すべきところはありませんが、日常のお風呂としてはまずまずといっていいでしょう。近くで飲んだくれた折にはまた再訪したいと思います。

• 質実剛健飾り気なし

投稿日:2014年8月7日

質実剛健飾り気なし宝生湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月19日 / 2時間以内]

市立佃小学校の裏門?の前にあるお風呂屋さんです。川を渡るともうそこは尼崎という大阪の端っこに位置しています。電車ですと阪神の千船駅から7~8分といったところです。2階建てで上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ただし、道路側に広目の休憩スペースがあります。びっくりするほど備品がないところでして、ドリンク冷蔵庫もありません。読み物もなし。あるのは腰かけ台2つとマッサージチェアのみ。壁には石川県関係のポスターが一杯貼られています。関西のお風呂屋さんの経営者、石川県出身の方が多く、こちらもそうなのかもしれません。関東地方は新潟と富山が多いという話も聞いたことあります。
    浴室もがらんとしていて飾り気なしです。浅風呂と深風呂のセットが中央にあります。41℃ほどで消毒はやや強め。人の出入りに応じて時々新しい水が投入されています。奥には小さな浴槽がありまして、半分はジェットバスになっていました。こちらは常時少しずつながら水が入ってきています。壁に絵の類もなく、まさに質実剛健といったところです。
    個人的には消毒臭が気になりましたが、それ以外では文句なしかと思います。ちょっと殺風景な気がしないでもないですが、それはお店のポリシーとして容認できるかと。サウナ、水風呂がないので夏場よりも冬場の入浴の方がいいかもしれません。近くに住んでいる人、どうでしょう。

• レトロ感一杯の名銭湯

投稿日:2014年7月14日

レトロ感一杯の名銭湯万代湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月24日 / 2時間以内]

南海住吉東駅から東へ。あべの筋の手前の住宅街の中にある銭湯さんです。時代がかった外観で、玄関上の「万代湯」の文字に歳月の流れを感じて自然と背筋が伸びてしまいます。庭の松の枝ぶりもなかなかよし。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    意外に大きな昇降口を抜けて脱衣所へ。番台式で脱衣所は普通サイズ。明治冷蔵庫と一般紙がありました。シックな内装です。
    浴室はさらに時代の流れが感じられます。入ってすぐのところに水と湯のかかり湯の鉢があります。男女境界壁を貫く形で、うまいこと共用にしていますね。そして床が御影石とタイルで「田」の字になっていまして、タイルのところを排水が流れていくクラシックな感じです。アンジュレーションも効いています。浴槽は深風呂、浅風呂と奥に電気風呂があります。「ラドン温泉」と書かれていますが、そのあたりはよく分かりません。40℃ほどのぬる湯で、水風呂がないラインアップですが、特に不満なく入浴できました。夏場でも大丈夫です。まあ時々水をかけて調子を変えつつの入浴でした。ちょっと消毒が強めでして、特に浴後の肌から顕著に感じられたのがマイナスポイントかなと思います。
    昭和中期の雰囲気を今に残す、貴重なお風呂屋さんかと思います。店舗の雰囲気は非常にいいですし、懐かしさを覚えました。ちょっと昔にタイムスリップしてみたい方は是非入ってみてくださいね。

• オール軟水の銭湯さん

投稿日:2014年7月14日

オール軟水の銭湯さん宮方温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月23日 / 2時間以内]

JR住道駅南口から線路に沿って西進します。大きな通りの高架下に出たら左折しまして、しばらく行くと狭い路地を右折する旨の看板指示があります。府道21号線から少しだけ入ったところにありまして、店舗前に駐車場も数台分ありますから車での訪問も便利です。ランドリー併設で、ガラス張りの建物です。
    フロント式になっていまして、やや広いロビーがあります。ドリンク自販機、冷蔵庫、アイスの冷凍庫なんかがあり、読み物はスポーツ紙数紙と一般紙がありました。ゆったりソファでくつろげます。脱衣所はやや狭くなっていまして、こちらはドリンク自販機がありました。あと、人間乾燥室が現役で稼働しています。
    浴室はナニワ工務店お得意のオール軟水タイプで、シャワーやカランも軟水。石鹸の泡立ちが凄いです。浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂のセットが40℃ほど。軟水にありがちなチクチクした感じはなかったのがよかったです。消毒臭は浴後に強めに感じられました。これが唯一の残念ポイントです。あとは、座浴と寝浴のジェット系。クリニックバスと書かれています。奥のスペースには冷たい水風呂、スチームサウナと無料のドライサウナ。ドライは100℃ほどで3人くらいが入れます。あとは小さな外気浴程度の露天風呂がありまして、こちらは42℃とやや高めの温度設定でした。
    店舗は新しさと清潔感があり好感のもてるところかなと思います。初心者さんにも安心してお勧めできますね。近くに住んでいる人は是非通ってみてください。たまには広いお風呂でのんびりくつろぐのもいいですよ。

• 問題は1点だけ

投稿日:2014年7月12日

問題は1点だけ桃太郎温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月20日 / 2時間以内]

南海堺東駅西口からどんどん南に進んでいきます。「一条通中」交差点を左に入り、1つ目を右に。しばらく行くと左手に見えてきます。2階建てで上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプ。番台式で脱衣所は普通サイズ。ちょっと幅が広いタイプで、敷地の関係からか奥行きはそれほどでもありません。ドリンク冷蔵庫と漫画週刊誌がありました。あと、脱衣所にサウナがくっついています。これは大阪では珍しいかなと。脱衣所側に食い込んでいるタイプは時々見るのですが、出入口も脱衣所からというのは、京都で数軒把握しているだけです。
    浴室も幅広でして、入り口付近に水風呂。中央に深風呂と浅風呂のセット。消毒は控え目で43℃ほど。浅風呂にはジェットとバイブラがあります。ちょっと残念なのはゴミがたくさん浮いていたこと。釜の内部の洗浄が甘いのかもしれませんが、浮き系のゴミ類が多かったです。ちょっとオーバーフローして流し出してやれればよくなるかもしれませんが。そして奥には40℃ほどの入浴剤浴槽と電気風呂です。入浴剤は桃源というのが入っていました。こちらはゴミの滞留もなく気持ちよい入浴ができました。
    文句のつけどころは1点だけでして、たまたま訪問した日が悪かっただけかもしれませんが、主浴槽が残念な感じでした。このあたりがよくなってくれればお勧めのお風呂となりそうですね。