鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 京都の小規模銭湯に近い

投稿日:2014年12月23日

京都の小規模銭湯に近い高見湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月1日 / 2時間以内]

JR大津駅を北口に出まして、広い道をまっすぐ行きます。京町3の交差点を越えて2本目を右折。しばらく行きますと左手に神楽湯さんが見えてきますが、そこから1ブロックほど先に進んだところです。グレーの2階建ての建物で、煙突は細身。横の路地を入ったところに駐車場が数台分ありますが、道が狭いのでご注意を。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。ロッカーは木製でして、プラスチック籠はあるものの収納できるサイズではありませんでした。
    浴室は京都のこじんまりとした銭湯さんに似ています。入り口側に水風呂。ややぬる目でマイルドな印象。男女境界壁に沿ってバイブラ、深風呂。42℃ほどで新水の投入が時々見られます。その奥が40℃ほどの入浴剤浴槽で、最奥が電気風呂と50円サウナです。塩素臭は普通レベルでした。
    簡素と言っては何ですが、やはり滋賀は京都の文化圏にあるんだなぁとしみじみ感じられるお風呂屋さんです。まだまだプチ・クラシックなお風呂屋さんは多いですので、是非頑張ってもらいたいところ。パルコあたりに買い物に来たついでとかに立ち寄りたいと思います。

• ビル型銭湯

投稿日:2014年12月16日

ビル型銭湯新泉温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月25日 / 2時間以内]

阪急の吹田駅を西口に出まして、メイシアターを左に見ながら裏手まで回ります。つきあたりを右折して狭い路地に入りますと、左手に見えてきます。2階建てのビル型の建物で、上はアパートになっているみたいです。結構大きい建物でした。ランドリーを併設していまして、煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。天井が高いのが印象に残りました。冷蔵庫は雪印。スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌が置かれています。脱衣所の奥側に2階に上がる階段がありまして、そちらは有料のサウナとなっているので入っていません。
    ということで1階の浴室だけのレポートです。入口に水風呂があります。中央から奥にかけて深風呂、浅風呂、座浴ジェット、電気風呂と並んでいます。壁には「炭酸泉」と書かれていますが、あまり炭酸の存在は感じられませんでした。42℃くらいの湯で、消毒臭は普通レベルです。奥の壁には水槽が埋め込まれていまして、鯉が泳いでいました。それほど大きな水槽ではありませんでしたが。最奥は外気浴程度の小さな露天風呂になっていまして、こちらはバイブラになっていました。
    ビル型銭湯にありがちな天井の低さからくる圧迫感はこちらでは感じませんでした。日常のお風呂としては十分なレベルかと思われます。個性的なお風呂屋さんとは言いかねますが、存在を知っていると便利な方もいらっしゃるかと。

• 消毒臭がちと残念

投稿日:2014年12月9日

消毒臭がちと残念伊自良温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月20日 / 2時間以内]

福井市内からですと、福井インターから東に国道158号線を進んでいきます。バイパスのような高規格道路になってまして、しばらく行きますと県道2号線が出てきますので右折。山の中に入りまして、国道478号線が出てきたら右折します。しばらく行きますと、「→聖徳寺・河内」という看板がありまして、そこを右折すると見えてきます。最後の曲がり角が難しいのでご注意を。初めての場合、夜だと見落とすかもしれません。
    かなりの山奥にある施設でして、もともとどこか遠くから客が来ることを損亭できないようなロケーション。おのずとジモ専になりがちですが、温かく迎えてくれて感謝です。
    泉質はナトリウム-塩化物・硫酸塩泉で29.8℃、43L/min、pH8.1、2.421g/kgというスペック。加温・循環・消毒ありで使われています。浴槽は内湯1つのみで、浴室の大きさの割には大きめに取られていました。湯温は40℃ほどでうっすらとオーバーフローあり。浴感はありませんで、消毒臭は強めに出ていました。このあたりが残念です。アメニティはアフロディアスのリンスインシャンプーとKUMANO COSMETICSのボディソープでした。
    山中の空気のうまさ、人の温かさ等の魅力があり、この点ではお勧めです。ただ、消毒臭が強かったのだけが残念でした。「新しい湯は毎週金曜の朝に入れます」という貼り紙がありましたので、週1回の換水になっているのかもしれません。金曜の朝に訪問したら印象変わるのかな?次の方、日程が許せば試してみてほしいです。

• 大阪ではシンプルな方

投稿日:2014年12月4日

大阪ではシンプルな方平和湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月15日 / 2時間以内]

南海の蛸地蔵駅から西に進みます。広い通りに出ましたら左折し、しばらく行きますと橋があるので渡ってすぐの階段を右に折れ、1本目を左に入ったところにあります。旧街道に面しているようで、昔の「道しるべ」が近くにありました。間口の狭い2階建ての建物で、手前側は新しいものの、奥の浴場側の建物はかなり年季が入っているように見えます。煙突は細身のタイプです。
    ここは一風変わった玄関でして、隣にある住居用の玄関の方が目立っています。店舗用の玄関は、ここに暖簾が掛かっていなかったらまず入らないだろうというくらいに質素です。
    番台式で脱衣所は狭いです。ロッカーは2段しかないタイプで、ちょうど胸のあたりに天板が来ています。ドリンク冷蔵庫がありました。
    浴室は入り口側にスチームサウナと水風呂。この水風呂は地下水をかけ流しで使っているようで、結構冷たく、また人が入るとあふれ出します。通常はあふれた湯を回収する口がありまして、そこに水が消えていきます。中央には42℃の深風呂、40℃の浅風呂のセット。奥は入浴剤浴槽、超音波風呂、電気風呂がセットになっています。消毒は普通レベルで、浴後の肌からはしっかりと感じられましてそこだけは残念でした。天井は高くて湯気のこもりはなく、いい感じでした。
    スペース的に狭いのですが、基本通りのラインナップです。大阪では「基本通り」という表現がぴったりなのですが、余所ではそんなこともないんですよね。貝塚市では唯一の銭湯さんですし、末長く頑張ってもらいたいところです。

• 古いがきれい

投稿日:2014年12月1日

古いがきれい錦水湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月10日 / 2時間以内]

地下鉄千林大宮駅2番出口を出まして北進します。7-11の手前を左右左で住宅街の中を西に進むと左手に見えてきます。白い2階建ての建物で、外観はかなりの年代物とお見受けしました。煙突はコンクリ製の中太タイプで、店舗横に廃材が積まれています。薪で沸かしたお風呂は温まりがいいので期待できます。
    番台式で脱衣所は小さめ。スポーツ紙、一般紙が置かれています。脇には洗濯機が2台。お風呂のついでに洗濯するということらしいですが、これってニーズあるんでしょうか。あまり稼働しているのを見たことがなくて。冷蔵庫は雪印で、アイスの冷凍庫もありました。
    浴室もこじんまりとしています。手前が深風呂。奥には浅風呂で、ジェット、バイブラ、電気がついています。43℃となかなかの高温でして、消毒臭は普通レベルでした。
    価格が公定価格より安い大人350円ということもありまして、普段使いにはちょうどいいかなと思います。古いのは古いんですが、清潔感ありますし、近くに住んでいたら、特に冬場は通い詰めそうです。このあたり、まだまだ多くのお風呂屋さんが健在ですから、色々とローテーションで楽しみたいエリアですね。近くの方は是非どうぞ。

• 消毒臭が残念

投稿日:2014年11月28日

消毒臭が残念ホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル) 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月5日 / 2時間以内]

舞鶴方面から来ますと、国道178号線の獅子崎口を右に折れて府道605号線に入ります。しばらく進みますと釣堀の看板がありますので、そこを右折し、高台を登っていくとその先にあります。天橋立を見下ろす半島部分に位置しているホテルです。
    浴室は地下1階で貴重品ロッカーと脱衣籠の併用式。シックな脱衣所です。
    内湯は白湯と思われる大浴槽とかけ流しの水風呂にサウナです。アメニティは旅美人の馬油3点セットです。
    露天には温泉が使われているようで、大きな岩風呂となっています。泉質は高張性のナトリウム-塩化物泉で加水。加温・循環・消毒ありとのこと。浴槽内の感じでは、塩辛さと毒独特の鉱物系の臭いがしています。ただ、残念なことに消毒臭は強めでした。41℃ほどの温度設定です。あと、露天には天橋立が見える展望足湯というのもあるのですが、外からの目隠しのために、刑事ドラマの取調室みたいな感じになってしまっていましてちょっと残念でした。
    湯の素性はなかなかいいものがあるはずなので、あとは消毒臭をはじめとした湯使いに改善が見られるといいかと。設備自体は文句なしでいいところですし、橋立観光のついでとかに使えるかなと。

• ちょっとレトロなお風呂屋さん

投稿日:2014年11月21日

ちょっとレトロなお風呂屋さん割塚温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月26日 / 2時間以内]

阪急春日野道駅を東口に出まして、北上し商店街の龍とナマズのゲートをくぐります。1本目を右折し、アーケードの商店街に入るとあとは直進あるのみ。アーケードが切れる寸前に右手に現れる銭湯さんです。レトロな2階建ての建物で、煙突は南側の大通りに面したところに下は太く、上は細いタイプのがありました。
    神戸らしい高番台形式で脱衣所は普通サイズ。アサヒの冷蔵庫でした。女将さんは30代かな?高齢化が進む銭湯業界においては珍しく若手です。
    浴室はこじんまりとしています。手前から電気風呂、気泡超音波風呂、浅風呂、深風呂と並んでいます。浅風呂は一人分の幅しかない申し訳程度のサイズでした。43℃とやや熱めの湯で消毒は控え目です。ただ、残念なのは浴槽内のゴミの滞留で、超音波のような流れがあるところはいいんですが、主に深風呂の角のあたりは浮き系のゴミが滞留していました。このあたり、少しだけでもオーバーフローをかければ解決できるだけに一工夫ほしいところです。奥には無料のスチームサウナと水風呂。この水風呂は人が入るとオーバーフローして、あとから新水が投入されているのできれいです。
    ちょっと古びた感じをどうとらえるかというのはありますが、私としては好みの部類です。シャワーがほぼ使えず(水圧低い、水しか出ない)、その点は往生しましたが、それ以外は文句ありません。あとはゴミの排出を工夫してくれれば文句なしかなと。期間をあけて再訪したいところです。よくなってくれますように。

• ナニワ工務店の小規模タイプ

投稿日:2014年11月20日

ナニワ工務店の小規模タイプ水木湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月23日 / 2時間以内]

新開地駅を西改札口から出まして、山手側の出口に出ます。少しばかり西進し、トヨペットの角を右に折れ、2本目を左に曲がると見えてきます。駅からは徒歩5分という立地です。白っぽい2階建ての建物で、上は住宅になっている模様。煙突は確認できませんでした。小さなガス釜かもしれませんね。
    番台式で脱衣所は狭いです。ドリンク冷蔵庫あり。こちらの凄いところは、スポーツ紙4紙に一般紙2紙が置かれていること。デイリーにニッカンにスポニチにあと1つ。もう読み放題です。
    浴室もこじんまりしています。どうやらナニワ工務店による改装を受けたみたいで、規模は小さめですし軟水でもありませんが一通りは揃っているかなぁと。手前が44℃のガツンと温まる深風呂。奥にかけて浅風呂、ジェットバス、電気風呂がセットになった区画があります。こちらは40℃とぬる目です。塩素臭は普通レベルでした。最奥は無料のサウナと水風呂。サウナは90℃ほどで3人くらいが入れます。水風呂はきりりと冷たく、人が入るとオーバーフローするのがありがたいところですね。
    規模は小さいのですが、日常のお風呂としては十分かなと思います。願わくは消毒臭がもう少し抑えられていて気にならないレベルならと思いますが、それ以外は文句なしですね。まだまだ元気な神戸の銭湯さん、また入りに行こうと思います。

• 設備充実

投稿日:2014年11月13日

設備充実つぼ花温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月18日 / 2時間以内]

地下鉄の新森古市駅から東に進み内環状線を右に折れます。次の信号かと思いますが、緑1南の交差点を右に折れてすぐのところです。このあたり、今里筋線ができて便利になりました。煉瓦が洒落た2階建ての建物で屋根も茶色がかって素敵です。煙突は細身でした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫とアイスの冷凍庫、スポーツ紙に漫画雑誌が置かれています。脱衣所には人間乾燥室がありました。ここは1人用の部屋で、中に入ってスイッチを入れると全身ドライヤーがかかるという代物。濡れた身体をここで乾かすという主旨です。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプです。手前には深風呂、浅風呂、電気風呂、座浴ジェット、寝風呂があります。41℃ほどで消毒は普通レベル。奥は2階だて構造になっていまして、下の半地下スペースはスチームサウナ。2階はバスタオル持参で無料になるサウナと強制冷却で冷たくなった水風呂。そして外気浴程度の露天があり、こちらは38℃くらいでした。
    きれいに使われていて好感が持てる設備充実系のお風呂屋さんです。経営者さんもまだまだお若いようで、今後の活躍が期待されます。個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればとは思いますが、近所に住んでいたら間違いなくローテーションの中に入れてくるはずです。近所の方は是非どうぞ。

• こんなんだったっけ?

投稿日:2014年10月15日

こんなんだったっけ?天然温泉コロナの湯 半田店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月23日 / 2時間以内]

知多半島道路の半田インターを降りまして、東に進みます。昭和橋北交差点を右折して、しばし南進すると左手に見えてきます。コロナワールドというパチンコを中心にした施設の中の温浴でして、隣のドン.キホーテは深夜3時までやっているという地方都市では有難いところです。
    内湯は打たせ湯、バイブラ、電気風呂、ジェットバスあたりが並んでいます。白湯かなと思いますが確証はありません。41℃くらいでした。後はサウナと水風呂。それから10人くらいが入れる檜の炭酸泉があります。38℃ほどで消毒は強め。微塩味あり。身体がほてってきます。露天は入浴剤使用の人工温泉で、全国湯めぐりシリーズでした。掲示によりますと、温泉はナトリウム-塩化物強塩温泉で20187.9mg/kgの40.5度の湯。湯使いは加水、加温、循環、消毒ありとなっています。温泉らしさはどの浴槽も皆無に近く、加水しすぎなのかなぁと。炭酸泉で少し塩気を感じましたが、それ以外はちょっと。以前来た時はもう少し温泉らしさが出ていたような気がしましたが、ちょっと変化してしまったのかな?お風呂以外はスペース的な制約がきつくて、休憩処も窮屈な感じがしていましたし、ちょっとバリューは少ないかもしれません。もう少し温泉に「引き」があればいいかなというのが正直なところですね。