鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ぬるい麦飯石風呂に魅力

投稿日:2015年4月19日

ぬるい麦飯石風呂に魅力第二三福湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月28日 / 2時間以内]

地下鉄都島駅の1番出口を出まして東に進みます。警察署前交差点の次を右に折れてしばらく行くと見えてきます。駅からですと12分ほどかかります。他に、京橋駅や桜ノ宮駅からも歩けます。平屋建てのレトロな外観で、隣に住居部分の2階建ての建物があります。煙突は鉄板を巻いて補強した中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。漫画雑誌にドリンク冷蔵庫がありました。
    入口付近に水風呂があり、まずまず冷たいです。中央には深風呂、浅風呂、ジェットバス、電気風呂のセットがあり、42℃くらい。消毒臭がやや強めでこのあたりが不満あり。奥にはスチームバスと麦飯石風呂がありました。湯口に鉄格子が貼られていまして、その奥に石のようなものが置いてありました。こちらは38℃と不感入浴帯の温度設定で、このくらいの温度の方が麦飯石(バイタル)の効能が出てくるとか。こちらもちょっと消毒が強めでした。
    夏場はこの麦飯石風呂の威力が楽しめる格好の季節かと思います。願わくはもう少し消毒が抑えられてくれればといったところですね。

• スタンダードかも

投稿日:2015年4月4日

スタンダードかも湊河湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月11日 / 2時間以内]

神鉄の湊川駅から北に。東山商店街に入らずに広い道をそのままあがっていきますと、右手に見えてきます。上は住宅になっている2階建ての建物です。兵庫らしく高番台でして、脱衣所はやや狭いです。ペプシの冷蔵庫でした。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプでして、結構以前に改装されたと思われますが、なかなかどうしてきれいに維持されています。電気風呂、43℃の深風呂、浅風呂に枕の冷たいクリニックバス、赤外線つきのジェットと並んでいます。塩素臭は普通レベルです。奥には階段を7段ほどあがった中2階のようなスペースがありまして、こちらはスチームサウナと冷たい水風呂。そして外気浴程度ですが露天風呂もあります。露天は入浴剤入りの41℃ほどの湯でした。
    オーソドックスなラインアップで湯の状態もまずまず。主浴槽の温度が高いので温まりはいいですし、水風呂は冷たいので温度差で楽しむことも可ですね。非常に標準的といいますか、ここを基準にして他店との良しあしを考えるといいかもしれません。そういう意味でスタンダードと評価しました。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、至って「普通」のお風呂かと。日常のお風呂屋さんとしてどうでしょう。

• お客さんがフレンドリーで楽しい

投稿日:2015年3月25日

お客さんがフレンドリーで楽しい春木新温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月4日 / 2時間以内]

南海春木駅を東に出て、線路沿いを和歌山方面に歩いていきますと、7分ほどで左手に見えてきます。線路沿いをまっすぐです。南に駐車場があるようです。和風の建物で、暗くてよく分かりませんでしたが平屋建てっぽいです。通りに対して斜めに建っているのがちょっと変わっています。こちらと隣のもう1軒だけだったと思います。ランドリーを併設していました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫がありました。
    脱衣所は普通サイズで、目立った備品はなし。そうそう、30年以上前のものと思われる扇風機が2台、現役でした。あと、脱衣所に有料の洗濯機があります。
    浴室は幅が狭くて奥行き方向に伸びています。男女境界壁に沿う形で深風呂、浅風呂(座浴ジェットつき)、電気風呂がセットになっています。42℃ほどで消毒臭は普通レベル。隣の水風呂は人が入ると専用の回収口にあふれ出していきます。最奥はスチームサウナです。外壁側にも細長い浴槽がありまして、炭酸風呂となっています。大阪ガスがやっている「コンデック」というシステムを利用しているそうで、原理はガスを燃やしているところに湯を直接投入して二酸化炭素を吸収させるとか。ガスは燃え続けてくれるんですね。ちょっとびっくりでした。こちらは40℃ほどで消毒臭やや強めです。
    オーソドックスながら一通りあるということと、炭酸泉がついてくるのが特徴かなと思います。ただ、炭酸の存在感はそれほどでもなく、スーパー銭湯で幅を利かせているシステムと比べるとちょっと弱い気もします。ここはお客さんがフレンドリーと言いますか、皆さん仲が良く、活気ある浴場となっていました。さすがは「岸和田少年愚連隊」や清原を生んだ町だけあるなぁと。ちょっとやんちゃな子も地域のおっさんの目がある限り、そこまで悪くならんやろと、余裕のようなものも感じました。そうそう、やんちゃくれの男の子3人組が来ていましたが、近所のおっさんと女のことや将来のこと、色々と話していました。一見さんでも入っていける雰囲気のよさはお勧めですね。

• 水風呂がなかなか

投稿日:2015年3月18日

水風呂がなかなか寿温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月28日 / 2時間以内]

JR千里丘駅を西口に出まして、少し南に入った住宅と商店の混合したエリアにあるお風呂屋さんです。付近は再開発を受けて近代化しているのですが、このあたりは昔のままでいてくれています。外観はグレーの地味な平屋建てで煙突は中太タイプ。隣に駐車スペースがありました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙、雑誌類、漫画週刊誌なんかがあります。冷蔵庫は雪印製です。
    浴室は深風呂、浅風呂、電気風呂、寝湯の超音波風呂が並んでいまして、41℃ほどの消毒臭普通の湯でした。奥にはスチームサウナと水風呂があります。この水風呂、18℃ほどで人が入るとしっかりオーバーフローしてくれます。常時新水が入ってくるのでフレッシュ感ありますね。西式温冷交互浴の掲示があったりしまして、これは水風呂自慢のお風呂屋さんによく掲示されているような気がします。もちろんことらの水風呂も満足度高いです。
    清潔感ありましてなかなかいいお風呂屋さんかと思います。生理整頓が行き届きすぎて、ちょっとがらんと殺風景な感じもしないでもありませんが、まあそれはいいでしょう。近くに住んでいたらローテーションの一角に入ってきそうな、そんなところです。普段使いにお勧め。近所の方は是非どうぞ。特に夏場がいいでしょう。

• ナニワ非軟水タイプ

投稿日:2015年3月6日

ナニワ非軟水タイプ梅香温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月16日 / 2時間以内]

阪神千鳥橋駅の南側にあるお風呂屋さん。立派なビルの2階に位置していまして、上はマンションになっているようです。一見するとお風呂屋さんとは気がつかないかもしれません。ちなみに1階は駐車場です。
    フロント式でロビーは広目。ドリンク冷蔵庫とマッサージベッドなんかが置かれています。脱衣所は小さめです。
    お風呂は脱衣所から階段を下りて1階になります。ビル型ですが天井が高くて開放感抜群。というか、1階2階を吹き抜けにしたような感じです。深風呂、浅風呂、座浴ジェット、電気風呂がセットになっています。41℃ほどで塩素臭はやや強め。スチームバスと冷たい水風呂があります。外気浴程度の露天風呂もありまして、こちらは40℃ほどの浅風呂でした。ナニワ工務店の非軟水タイプの設計でして、多分初期のタイプかなとお見受けしました。
    大阪らしい充実したお風呂屋さんかと思います。個人的には消毒臭がもう少し抑えられてくれれば言うことなしですね。ビル型にしては圧迫感もありませんし、いい感じではありました。近所のお風呂としてどうでしょう。

• そろそろパラダイスっぽくなってきている

投稿日:2015年1月24日

そろそろパラダイスっぽくなってきている桃の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月6日 / 2時間以内]

えちぜん鉄道の田原町駅からすぐ近くにある銭湯さんです。福井大学がすぐそばにありまして、学生さんのニーズがあるエリアかもしれません。白いビル型で煙突は細身のタイプ。線路沿いに駐車スペースが1~2台分ありますが、看板とか出ていないので番台で聞くといいかと。ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、漫画の単行本、漫画雑誌なんかが置かれています。ぶら下がり健康器があるのですが、福井大学生の方に限り、懸垂30回で1カ月お風呂代無料という特典がついています。是非チャレンジを。
    浴室は手前が洗い場になっていて奥が浴槽です。深風呂と浅ジェットがありまして、40℃ほどで消毒臭は控え目。浮き系のゴミが多かったのが残念。ステップに苔むすくらいにレトロな感じでして、ちょっとパラダイスの香りがしていました。奥の壁には近くの大学かな、仁愛女子大学の学生さんによってペンキ画が描かれていまして、舞妓さんがモチーフになっているちょっと洒落たものでした。五角形に何かしらのこだわりがあるのか、「5」を単位にしたような模様に特徴があります。
    ビル型にしてレトロというのは、関西でもないではないのですが、多分に清掃に難があったりするケースが多いのが共通しているような。ビル型でも結構年代が経ってきているとかなのかもしれませんが、まあこのあたりがよくなってくれればというのが正直な感想ですね。福井大学の方、頑張って懸垂チャレンジしてみてくださいませ。

• 絹温泉

投稿日:2015年1月5日

絹温泉栄温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月15日 / 2時間以内]

阪急淡路駅から東に10分ほどのところにある銭湯さん。住宅街の中で、付近はマンションとかもあります。薄桃色の平屋建ての建物で、煙突は先が細いタイプ。ランドリーを併設しています。少し暖簾が低目にかかっているのも変わっていますね。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫に一般紙がありました。鏡台はかなりの年代物です。昭和30年代とかかなぁと。京都には多いんですが、大阪のお風呂屋さんにはあまり残っていないような気がします。
    浴室はこじんまりとしています。深風呂、浅風呂、ジェットバスのセット。41℃ほどで消毒臭は普通レベル。「絹温泉」と書かれた看板がぶら下がっています。「絹のようなしっとりした肌合いで云々」ということらしいです。大阪のメーカーの品らしい。これは初見でした。奥にはスチームサウナ、冷たい水風呂、電気風呂が並んでいます。水風呂はきっちりと冷えますのでサウナの後とかにいいですね。夏場ならこちらを締めに使いたいところです。
    結構昔に改装をしていると思いますが、きれいに維持されていて何よりです。賑わいもありまして、近所の憩いの場として機能しているのかな。普段使いの銭湯さんとしては十分な質の高さかと思いますね。季節を問わず楽しめそうなところです。

• ユートピア

ユートピア鶴亀温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月13日 / 2時間以内]

JR尼崎駅から南に歩いていきまして、長洲本通2の手前の角を右に入ります。金楽寺の公園の向かいにあるお風呂屋さんです。飾り煉瓦の2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。煙突は細身です。そういえば、店舗玄関上の看板に”Utopia”なる筆記体の文字があるのですが、これは大阪の京橋にある白玉温泉と同じ系列というか、工務店が同じなのかもしれません。まったく同一の書体でした。
    フロント式でロビーあり。スポーツ紙、一般紙が置かれています。ドリンクは自販機方式です。女将さんかお嬢さんか分かりませんが、フロントの女性、えらい若い方でこちらも驚き。銭湯業界も高齢化と後継者難が著しいので、若い方が仕切っていると頼もしく感じますね。脱衣所はフロントロビーに割りを食う形で狭くなっています。
    浴室はぼちぼちの広さ。ただ、節電なのか電気消しているので薄暗いのが気になります。浴槽は深風呂、浅風呂も寝浴ジェット、バイブラ、座浴ジェット、電気風呂のセット。42℃くらいで消毒臭は普通レベルです。奥には漢方系の入浴剤浴槽があり、こちらは41℃くらい。サウナもあるのですが、故障中なのか使用されていませんでした。隣は水風呂で30℃ほど。かなりぬるかったです。あとは露天がありまして、小さな岩風呂です。40℃くらいでした。
    日常のお風呂といった感じで、特徴があるわけではないのですが必要十分といったところでしょうか。近くに住んでいましたら、毎日のお風呂としてローテーションの中に入ってくるかと思います。是非頑張って末長く続けてもらいたいものです。

• サッパリ気持ちいい水風呂

サッパリ気持ちいい水風呂元町温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月12日 / 2時間以内]

国道163号線の菊水通4交差点から西に入ります。しばらく進みまして、元町通商店街に入って少々進んだところにあります。寺方小学校の手前です。化粧煉瓦がまぶしい外観でランドリー併設。大阪では珍しく平屋建ての建物です。煙突は先が細くなっているタイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。
    浴室はそれほど広くありませんが一通りは揃っています。入ってすぐのところに水風呂。これが冷たくて気持ちよかったです。中央から奥にかけては深風呂、浅風呂、バイブラのセット。42℃くらいで消毒臭は普通レベル。奥には入浴剤浴槽があり、ここは半分が電気風呂となっています。そして無料で入れるサウナ。94℃くらいで3人用サイズです。
    特にサウナと水風呂に値打ちを感じました。日常のお風呂としては十分以上の内容で、近隣に住んでいたら毎日のお風呂として利用したいところです。季節は夏場がいいかもしれません。近くの方は是非どうぞ。

• 活気がほしい

投稿日:2015年1月1日

活気がほしい湯あそびひろば 大福湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月7日 / 2時間以内]

南海の天下茶屋駅を東に出まして、線路沿いを北上します。伊東温泉を越えて4本目の角を右折し、長屋の前を通ります。あとは順に左右左右とジグザグに路地を進んでいくと見えてきます。2階建ての建物でランドリーを併設しています。フロント式で小さなロビーあり。ドリンク自販機と雑誌類が置かれています。西成に多いのですが、券売機方式です。恐らくは防犯対策かと思われます。
    脱衣所はやや狭く、こちらには目立った備品はありません。
    浴室はやや狭いです。湯あそびひろばでお馴染みのDANKENのシステムを使っています。手前から主浴槽深、浅のセット。41℃ほどで消毒は普通レベルです。次はアイテムバス群になっていまして、スピンジェット、エステバス、肩たたきという珍しいセットです。最奥は電気風呂でした。あとは水風呂ですが、こちらはぬる目。人が入ると水があふれるようになっています。奥には休止中のサウナがあり、露天風呂もあります。39℃とこの季節にしては冷たかったので入っていません。
    最近改装を受けたのか、結構新しい印象なのですが、いかんせん照明が落ち気味で薄暗く、活気に乏しいのが残念なところです。お客さんが少ないというのもあるのですが、もしよければもう少し景気よく頑張ってもらいたいところではあります。小さいながらも充実した内容ですから、近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しめそうです。