鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

投稿日:2017年1月14日
スチーム塩サウナもなかなか(えびすの湯 一休(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月7日 / 2時間以内]
22.0点

22.0点

0 - 点
阪神・阪急の今津駅から南に。国道43号線を越えて酒蔵通りの先にあるスーパー銭湯です。もともとやまとの湯だったところを居抜きに近い形で営業しています。
もともと天然温泉を所有していましたしたが、諸般の事情で現在は使用されていません。権利関係のようで、一休サイドの問題ではないようです。メインは人口炭酸泉で40℃くらい。塩素臭は弱め。時々湯があふれ出て、ごみ類を排出していました。1070ppmの濃度でした。公開しているのはよいことです。アメニティはプレミアムアロマの3点セット。小さいですがスチームサウナもあり、扉の前には自由に使える塩が盛られていました。これがなかなか強いスチームでして、しっかりと温まりました。ちょっと長居はしにくかったですが。あとはスタジアムサウナ、備長炭入りの水風呂、白湯のアイテムバスあたりです。露天はオール白湯でして、円形浴槽、寝転び浴、壺湯が3基ほど。地下水の質か、鉱物系の香りがわずかながらしていました。
白湯と炭酸泉ながら、湯はまずまずということで十分に候補に入ってきそうな気がします。ただ、これは一休の系列の多くに当てはまるかもしれませんが、休憩所が受付の外にありまして、一度お風呂に入ってからごろ寝して、再び入浴を楽しむということができないのがちょっと残念かと。長居のニーズもあるみたいで、最近では受付ブースの内側に休憩所を設けているところが多いようですが、こちらはやや古い設計かもしれません。このあたり、工夫がされているとうれしいところです。 -

投稿日:2017年1月14日
涼しくなってもいける源泉(天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月6日 / 5時間以内]
44.0点

44.0点

0 - 点
外環状線の羽曳野インター前交差点から東に入りまして、南阪奈道路の下の道を進んでいきます。石川にかかる橋の手前を右に折れて、大きなパチンコ店の駐車場に入りますと左手に見えてきます。「パチンコ1・2・3」の系列店で、かなりシックで落ち着いた内容です。
お風呂以外のスペースも広々しています。敷地の面積にゆとりがあるのでしょう。平屋建ての1フロアですべてが済んでいるのが特徴的です。脱衣所も広々。
お風呂は主にメインの露天源泉風呂を楽しみました。というか、ここしか入っていなかったり。泉質はナトリウム-塩化物泉で、1092.4mg/kg、28.4℃、pH8.1となっています。露天の源泉風呂はゆるく加温されていまして、当日は38℃くらいでした。不感入浴よりもやや高めの設定でして、長湯するとずっしりと身体にきます。モール臭がごくわずかに感じられますし、泡が身体についてきてなかなかのものです。かけ流しになっているようで、湯口からの投入量もオーバーフローも多めです。もともと、温度が低いので夏場限定という印象があったのですが、このくらいの温度でしたら真冬以外は楽しめそうです。この点は新しい発見になりました。ちなみにアメニティ類も充実していまして、なかなかに高級感あります。この点もお勧めしておきたいです。 -
施設外観

県道102号線の神守交差点から西に入った住宅街の中の銭湯さんです。古めの外観で3階建てか、1階部分が大きな2階建てかと思います。ランドリーを併設し、煙突は中太タイプ。隣に5台分ほどの駐車スペースがありました。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。脱衣所は普通サイズで、陸軍砂漠系の部隊的な迷彩柄のロッカー。漫画雑誌あり。クールダウン用の冷風室がありました。ちょっと珍しいですね。
浴室は入り口側に100円サウナ。水風呂はびっくりする冷たさです。入浴剤浴槽は檜の香りがしまして、40℃。浅風呂、座浴と寝浴のジェットバス、電気がセットになっています。こちらは40℃。奥の深風呂は42℃。露天は一部がジェットバスになっていまして40℃くらいです。まきで沸かしているそうで、燃料代が安いため湯の量が潤沢に使えるとのこと。そのため常時湯が浴槽からあふれ出す感じになっていまして、清潔そのもの。1日で大体5~6回は湯が入れ替わるくらい投入しているそうです。
こちらは、外観はちょっと古びているものの湯と水の状態がすこぶるよくてお勧め。銭湯好きの方はもちろん、意外に初心者さんにもお勧めかなと。湯に非常に魅力がありますので、是非こちらで銭湯の楽しさに気付いてもらいたいところですね。 -

営業時間・16:30~24:00
月曜・火曜休み
料金・大人430円・小学生150円・幼児60円 -
JR笠寺駅から南に数分のところにある健康ランドです。ガイシプラザのすぐ南側になります。
お風呂は2つの浴室が男女交代制になっていまして、当日は「樹木の湯」の側でした。内湯は入り口側に温浴槽が2つ。1つは総ヒノキ風呂となっています。42℃くらいです。この温度設定は多くの浴槽で適用されています。隣にあるのは薬湯で、40℃。森下仁丹の薬草が使われているようです。それから白湯の主浴槽、水風呂、ジェット系、歩行浴などがあり、最奥は入浴剤浴槽で40℃でした。サウナは65℃、85℃、冷凍サウナ、塩サウナ(スチーム)の4種類。これはサウナ党にはありがたいかと。アメニティはブースによっていろいろありますが、どちらも3点セットでした。
露天も充実しています。壺湯、檜の樽風呂、寝浴電気風呂、40℃の炭酸泉は炭酸の効果がしっかりとしていてよく温まります。足湯と最奥にも小さめの浴槽が1つありました。
白湯ベースの健康ランドということで、多くの星は出さないものの、なかなかの充実ぶりに目を見張りました。どの浴槽も清潔に維持されていまして、塩素も弱めで快適に入れました。車でも電車でも便利なところにありますし、近くに来たらまた入っていきたいと思いますね。特にサウナ好きにはお勧めです。 -