鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ちょっと消毒が強かった

投稿日:2016年5月11日

ちょっと消毒が強かった極楽湯 茨木店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月28日 / 2時間以内]

国道171号線から府道15号線に入り、茨木市駅方面に南下しますと左手に見えてきます。お風呂は2階です。極楽湯らしいコンパクトな脱衣所です。脱衣所の脇、階段の下あたりに簡単な寝転びスペースがあります。ちょっと穴場的スペースかもしれません。
    内湯は17℃の水風呂、40℃の温泉浴槽、アイテムバス群は電気風呂とジェット系です。アメニティはPHOENIXの2点セット。露天との間にはサウナとスチームの塩サウナあり。塩サウナは露天に出たところだったかも。露天は温泉岩風呂。テレビがあるところで42℃と高めの設定。隣には温泉の檜風呂。39℃くらい。あと、寝転び湯も底板には温泉が流れていました。泉質は等張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉で33.3℃、169L/minとなっていました。塩味はしっかりと感じられまして、存在感は出ているのですが、ちょっと消毒が強くてその点が残念でした。もう少し落ち着いてくれていればかなり印象がアップしそうです。湯の力感はありますんで。

• 消毒が強いのが残念

投稿日:2016年4月21日

消毒が強いのが残念休暇村 南淡路

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月4日 / 2時間以内]

淡路島最南端、福良から道の駅うずしお方面に進んでいきますと、曲がっていく案内看板があります。そこから高台に進んでいきますと見えてくる休暇村です。結構きれいな施設で、改装を受けてからまだ間もないのかもしれません。
    お風呂ですが、内湯は大浴槽1つ。露天は小浴槽とジャグジーという構成です。泉質はカルシウム-塩化物冷鉱泉で20.4℃、11.64g/kgとなっています。加水・加温・循環・消毒あり。浴槽内では42℃ほどに加温されていまして、浴感はなし。塩素が強めで残念。アメニティは旅美人の馬油3点セットでした。
    こちらは湯の状態と言いますか、消毒の具合がちょっと残念でした。湯の個性はもう1つ分からなかったのですが、加水の割合次第ではかなり雰囲気出せるところかなぁと。浴後の肌からしっかりと塩素の臭いがしてしまったいたのがちょっとというところです。

• ナニワ工務店非軟水タイプ

投稿日:2016年4月18日

ナニワ工務店非軟水タイプヘルシーバス ニューSAKAE

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月26日 / 2時間以内]

国道25号線の太子堂交差点から北に入ったところにあります。JR八尾駅から徒歩圏内です。白い2階建ての建物で、煙突は細タイプ。表通りと裏通りのどちら側からも玄関に通じています。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所は小さめです。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプそのものでして、入ってすぐのところに電気風呂、白湯主浴槽。42℃くらいで消毒臭は普通レベル。入浴剤入りの寝風呂と座浴のジェットバスが隣にあります。当日はワイン風呂でした。水風呂はきりりと冷たく、奥には150円サウナあり。露天は外気浴程度ですが浅い入浴剤浴槽がありました。延寿湯という漢方系の入浴剤です。「辻子谷何とか・・」というところの薬剤を使っているようです。
    スペース的に制約がある中で、色々とお風呂を展開してくれているのが嬉しいところ。洗い場は小さめですから混雑すると使いにくいかもしれません。清潔感や店内の明るさは申し分なしですし、湯もまずまずですから毎日のお風呂としてお勧めできますね。近くに来たらまた入っていこうと思います。

• 広々銭湯さん

投稿日:2016年4月15日

広々銭湯さん銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月21日 / 2時間以内]

京阪の古川橋駅から北へ。門真市らしい下町の界隈にある銭湯さんです。付近の道路は狭いうえに、時間制限の一方通行がありますので車での訪問は要注意です。大きな2階建ての建物で、玄関も広々。煙突はシルバーの中太タイプです。店舗裏手に駐車場あり。
    番台式で脱衣所も広いです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。ここは腰かけ台がびっくりの広さでして、通常の10台分くらいはありますね。
    1階は柱の周りに歩行浴、それを取り囲むようにバイブラ寝風呂、深風呂、浅風呂、電気風呂が配置されています。奥には水風呂とスチームサウナ、座浴のジェットバス、岩風呂とありました。岩風呂は「殿様風呂」と銘打っていました。もともとは入浴剤浴槽っぽいのですが、現在は白湯での運用です。2階は露天風呂がありまして、浅風呂と入浴剤浴槽。こちらも当日は白湯でした。その奥はサウナを中心とした有料のゾーンだったので入っていません。
    お湯はやや塩素臭が強いのが気になりました。温まりはしっかりしていてよかったですが、広々したお風呂屋さんですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しめそう。付近は文化住宅が密集している下町エリアですので、銭湯のニーズは高いと思われます。近隣の方は是非試してもらいたいですね。

• 消毒が強いのが残念

投稿日:2016年4月9日

消毒が強いのが残念東香里湯元 水春

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月14日 / 2時間以内]

交野市、枚方市、寝屋川市あたりが交錯するエリア、府道18号線沿いにあります。ちょっと山手に上ったようなところです。シックな内装で、お風呂以外も色々とあります。
    お風呂は内湯がミルキーバス、ぬる湯、サウナ、水、アイテムバスのセット。露天は源泉岩風呂、循環湯の大きめの浴槽、人工炭酸泉、スチームバス、壷湯といった構成です。源泉岩風呂は37℃くらいで茶色の濁りあり。消毒臭が強めだったのが残念です。循環湯は41℃くらい。こちらも消毒は強めです。泉質はナトリウム-塩化物泉で37.0℃、pH7.0、2334.6g/kgといった内容。アメニティは色々な種類の3点セットがありまして、場所によって異なります。
    それなりに個性的な温泉ではあるのですが、もう少し塩素臭が抑えられてくれればというのが正直なところです。あと一歩というか、惜しいなぁと。このあたりが良くなるだけで、特に源泉浴槽は値打ち大幅アップになりそうですがね。

• 消毒臭が厳しくて

投稿日:2016年2月5日

消毒臭が厳しくて亀山温泉 白鳥の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月30日 / 2時間以内]

亀山の福祉センターの中にあるお風呂です。国道1号線から少し北に入ったところにあります。300円で利用できるとあって、地元の方で賑わっていました。まぁ以前は150円だったんですが(笑)
    浴槽は内に1つ、露天に1つという構成です。アメニティはありません。どちらも42℃ほどで、重曹と食塩由来の湯。つるつる感と肌がしっとりする感覚はありました。ただ、特に内湯は塩素が強めでして、これはお湯だけでなく、浴室内に立ちこめてしまっていたのが残念。これ以外は特に不満がなかったですがね。うまくいなして改善されるといいんですが。

• 商店街の中の銭湯さん

投稿日:2016年1月25日

商店街の中の銭湯さん千成温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月19日 / 2時間以内]

地下鉄花園町駅を出まして、少しだけ北に。鶴見橋商店街のアーケードを西に入りまして、しばらく進んでいくと右手にあります。商店街のアーケードの中のお風呂屋さんで、雨の日でもほぼ濡れずに行けるのが嬉しいところ。空色に塗られた正面が印象的な建物で、煙突は細身タイプです。玄関はレトロそのものなのですが、壁の上の方にペンキで素人っぽい絵が描かれていてほのぼのします。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫がありました。テレビは2台ありまして、1台は住之江ボートの中継のビデオになっていました。競馬の場外馬券売り場でよく見られるあれです。簡易ボートピアみたいになっているのかな。あとはスポーツ紙、漫画雑誌、単行本の漫画も一杯あります。男性誌もいくつか置かれていました。西成らしく脱衣所に洗濯機が置かれています。
    浴室はレトロなものを改装して使い勝手をよくしています。まず床には花崗岩を敷き詰めています。これは結構古いタイプのお風呂屋さんに多く、贅沢な仕様です。浴槽は43℃の深風呂、42℃の浅風呂のセット。ミネラル湯浴泉のシステムを使用しているようで、何やら石っぽいものが入った洗濯ネットが沈んでいました。塩素臭は普通レベル。水風呂は非常に冷たく、人が入ると派手にオーバーフローします。それから強力な打たせ湯とスチームサウナがありました。
    レトロと現在がしっかりつながった良銭湯かと思います。願わくは消毒臭がもう少し抑えられていればと思いますが、それ以外は文句なし。温浴槽は熱く、水風呂は冷たくとめりはりが効いているのもポイントですね。ここは造作の雰囲気もいいので銭湯好きにはお勧め。近くの方も買い物ついでに利用してもらいたいものですね。

• こじんまりとした賑わい銭湯さん

投稿日:2015年12月11日

こじんまりとした賑わい銭湯さん松竹温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月21日 / 2時間以内]

阪急の正雀駅を東に出まして、線路沿いに京都方面へ3分くらい。右手に入ったところすぐにあります。古風な2階建ての建物で上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫があります。ご主人の趣味でしょうか、酒の瓶が鏡の前にズラリと並んでいます。焼酎、ブランデー、ウイスキーと蒸留酒がズラリと。
    浴室はシンプルです。T字型の浴槽が奥の方にありまして、深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバスとなっています。湯は40℃とぬるめに設定されていまして、塩素臭は普通レベルでした。
    一般的な街のお風呂屋さんといったところでして、温浴槽のみということで夏場よりも寒い季節に楽しめそうです。お客さんは多めで、結構賑わっていたのが何より。星は「普通のお風呂屋さん」という評価でつけましたが、近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそうなところです。

• 団地の中の銭湯さん

投稿日:2015年12月6日

団地の中の銭湯さん瓜破温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月18日 / 2時間以内]

地下鉄喜連瓜破駅から南東、瓜破霊園の手前にある銭湯さんです。付近は団地といいますか、集合住宅が建ち並ぶ一角で、「たまには大きな風呂で」という意味で銭湯ニーズがあるエリアかと思います。青色のひさしが印象的な平屋建ての建物で、煙突は中太タイプでした。
    フロント式で小さいながらもきれいなロビーあり。明治冷蔵庫とスポーツ紙が置かれています。脱衣所は普通サイズで、ドライヤー無料サービスが嬉しいところ。
    浴室は大阪では小さい方に入るかもしれません。入り口側に100円サウナ。中央に深風呂、浅風呂の主浴槽群。43℃ほどの熱めの温度で、消毒臭は普通レベル。壁側には冷たい水風呂とジェットバス、電気はソフトと強めの2種類あり。
    こじんまりとしていますが、清潔感があり、また比較的最近改装を受けたと思われ、使いやすいところでした。日常の銭湯という感じで、近くに住んでいたら毎日のお風呂として利用したいところです。個人的にはもう少しだけ消毒臭が抑えられてくれれば文句なしといったところです。

• ナニワ工務店の非軟水タイプ

投稿日:2015年11月17日

ナニワ工務店の非軟水タイプジョイフル銭湯にしき(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年8月3日 / 2時間以内]

府道八尾枚方線沿いにある銭湯さんです。箕輪の里温泉の北に位置していまして、三洋電機の南側です。電車は近くに通っていないようですが、車での訪問は便利です。周囲に10台以上の駐車スペースがありました。大きな2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。
    フロント式で広いロビーがあります。ロビーの奥は飲食可能なスペースがありまして、ビールや簡単なおつまみくらいなら間に合いそうです。その奥にはランドリースペースがあります。ドリンク自販機が置かれています。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにもドリンク自販機が置かれていました。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプのようで、奥行きがかなりあります。手前側の1階部分は電気風呂、42℃の深風呂、寝風呂、座浴~寝浴のジェットバス、立浴ジェット(フィットネスバス)が配置されています。その奥はラドンスチームです。さらに奥は中2階になっていまして、水風呂と100円サウナ。あとは露天コーナーがあります。こちらにはスクリュー風呂(停止中)と入浴剤浴槽。入浴剤は玉露風呂となっていました。40℃くらいです。
    全体的にどの浴槽も消毒臭が強めでして、入浴剤浴槽からも塩素臭がしていました。このあたりがちょっと残念。施設はアイテムバスが充実していますが、そろそろいたみも出てきているような気がします。メンテナンスの時期が近いかもしれません。個人的にはもう少し消毒臭が弱ければというのが正直なところです。これだけでだいぶイメージが変わりそうな気はします。