鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

投稿日:2017年1月26日
熱いのとぬるいので交互浴が気持ち良い季節(大宇陀温泉あきののゆ)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月17日 / 5時間以内]
33.0点

33.0点

0 - 点
桜井市から国道166号線を南東に。大宇陀の道の駅のところを直進し、次の信号を右に折れて、少しだけ山の方に入ったところにあります。なかなか立派な公共施設的なエリアです。
お風呂とプールがありまして、どちらも単一の料金で利用できるようです。プールには行ったことありませんが。
当日は和風の浴室の側に当たりました。内湯は円形ジェットが入り口側にありまして、42℃くらい。大和檜の立派な浴槽が41℃。床がスリッピーなので要注意。寝風呂と36℃のぬるゆ、薬草風呂は地元産の薬草が使われているらしく、43℃と高温設定。サウナと水風呂もあります。露天は42℃の岩風呂と塩サウナ。アルカリ性の単純泉でしっとりつるつるした感じが秀逸です。当日は露天の岩風呂だけごみの抜けが悪く、入っていられなかったため内湯の熱めとぬるめの浴槽で交互浴を楽しみました。もう少し気温の高い夏場ですと、ぬるゆだけでも満足できたりします。消毒控えめでいい湯でした。
こちらは大きな畳敷きの休憩スペースもありますし、レストランもかなりおいしいですし、お風呂以外にも楽しめるポイントが多いところかもしれません。ちょっと長居する感じで予定を立てられてもいいでしょうね。特にレストランはお勧めです。 -
施設外観

国道2号線の十間交差点を北に上がっていったところにあるスーパー銭湯です。入り方がややこしく、一旦ブックオフの角を左に入りまして西に進み、郵便局を右折します。市役所を右折して東に進むと駐車場に入れるようになります。
白湯ベースの銭湯さんですが、色々と楽しく入れるのがミソです。内湯は41℃の白湯、立浴のジェットバス、寝浴のジェットバス、備長炭の水風呂、タワーサウナ、スチームあたり。アメニティはブースによって異なりまして、どこも3点セットです。露天は壺湯と岩風呂が岩塩風呂。岩塩特有の香りはないのですが、つるつる感が顕著で個性的。一見すると天然温泉に見えてしまうくらいの質はあります。42℃と高めの設定で、消毒臭は弱めです。腰かけ湯と浅風呂が入浴剤浴槽となっています。40℃くらいです。
スペース面での制約はあるものの、満足度の高い露天コーナーに魅力あり。雨除けは場所によってあったりなかったりしますので、天候のいい時に訪問してください。特に岩塩風呂は個性的で気に入りました。ここまで特徴的な岩塩風呂は関西では見たことないような気がします -
施設外観

地下鉄烏丸御池駅を1番出口に出まして、烏丸通を北に上がります。1つ目の角を右に折れ、3ブロックほど進むと右手に見えてきます。白っぽい2階建てで、看板がモダンな感じです。このあたり、京都の中心街の1つでして、ややハイソなテイストのある界隈ですが、その街にいい感じでマッチできています。
番台式で脱衣所は小さめ。ロッカーは籐籠を収納する京都式。冷蔵庫はFUJIです。スポーツ紙、一般紙なども置かれています。
浴室は入ってすぐのところに水風呂。しっかりと冷えています。サウナは5人サイズで100℃と高温。音楽が流れていまして、当日は矢沢永吉でした。CDでも流しているんかな?温浴槽は深風呂が43℃。時々新しい水が投入されてきまして、その分はオーバーフローしています。隣の浅風呂、ジェット、バイブラがセットになった浴槽は40℃くらい。そして奥には電気風呂もあります。
こちらは元日からお店を開けてくれていましたので、今年の初風呂として堪能いたしました。こじんまりとしたところではあるのですが、明るくて清潔感あるのが素敵。水も湯もいいですから季節を問わず楽しめますね。非常にハイレベルなお風呂屋さんですし、近くに来たらまた入っていこうかなと。今年もいい一年になりそうです。 -
施設外観

府道京都守口線沿いにあるスーパー銭湯です。以前は「ねや寿の湯」ということで、焼き肉店が経営していたのですが、経営が湯快リゾート系に移ってしまったようです。ほぼ居抜きに近い形での営業ですが、ごろ寝スペースがあったり漫画コーナーやインターネットコーナーがあったりと今風な感じになっています。
そして一番うれしいのはやはり天然温泉が復活したことでしょう。露天のみではあるのですが、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で141L/min、pH7.6、31.4℃、1.709g/kgというスペックです。湯使いは加温、循環、消毒ありとのこと。内湯はサウナ、大きい水風呂、腰かけ湯、白湯の高温浴槽は44℃、中温浴槽で42℃、人口炭酸泉は39℃で泡が多かったです。アメニティはクリーンの3点セットでした。
露天は漢方薬サウナ、温泉浴槽は三段構成になっていまして、どれも41~2℃くらい。以前は上段にぬるゆのかけ流しがあったのですが、今回はどの浴槽も同じような湯使いでした。脇にはこちらも温泉を使用している寝転び浴、壺湯が3基ありました。うっすらと香りがしていまして、消毒臭は弱め。浴感は特にありませんでした。
もう少し湯使いの工夫がある方がうれしいところではあるのですが、まずは天然温泉が復活したことを喜びたいと思います。お風呂以外の休憩施設もなかなかの充実ぶりですので、ちょっと時間をつぶすための訪問というのもありかもしれません。また来たいと思います。 -
施設外観

国道43号線伝法6交差点を西に入り、1kmほど進んでいくと左手に見えてきます。ベイエリアに位置するスーパー銭湯で、西風が強い時だと、モロに海からの風がやってきます。ちなみにUSJも近くて便利なところです。
温泉は弱アルカリ性の単純泉で500L/mimとびっくりの湧出量です。49.8℃とかなり高めの源泉温度です。
内湯は3種類の温度別浴槽がメインでして、42℃、40℃、38℃となっていました。ほぼ掲示の指示通りの温度設定になっていました。ちょっと低温浴槽はぬるめです。露天は建物側に40℃の浴槽が2つ。大きな樽のような陶器風呂なんかもあります。そして一番いいのは1人用の壺湯でして、2基あります。ちょっと以前と違うような気がしたのは湯の投入方法でして、上からは冷たい水のようなものが、底部からは熱めの湯が投入されています。加水しているのかな?上からの冷たい水のようなものはやや甘い味がしていました。無臭です。浴槽内の湯は薄い黄色でして、微弱ですがモール臭あり。壺湯は42℃ほどありますので、しばらく入っていますと身体がかなり温まってくれます。
源泉温度が高いですので、冬場にうれしい熱めの浴槽が作りやすいのがポイントかもしれません。湯のコンディションもいいですし、上手な温泉スーパー銭湯という感じですね。湯使いもいいですし、近くに来たら立ち寄っても損はないです。しっかり温まりたい人は是非に。