鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
西武庫公園前のバス停のところにある銭湯さん。アーケードの商店街っぽいところにありまして、裏に駐車場が10台分くらいあります。煙突は中太タイプ。
番台式で脱衣所は普通サイズ。漫画雑誌あり。ドリンク冷蔵庫ありです。
浴室は温浴槽のみでシンプルそのもの。まず入ったところに全身シャワーがありますが、こちらは水のみです。浴室は42℃の深風呂と41℃の浅風呂。時々新しい水が投入されています。ナニワ工務店の軟水タイプですが、こちらは大きな近代的改装を受けずに軟水システムのみを使っているのが珍しいところかと。消毒臭弱めでいい感じの湯でした。男女境界壁には見事な富士山のペンキ画が描かれています。明るくて清潔な感じがうれしいところです。
いい湯onlyといったところでして、なかなかの実力派かと思います。湯の状態がいいですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として利用したいですね。特に冬場にうれしいお風呂かと。仕事帰りに入っていけば、いい充電になることでしょう。 -
施設外観

地下鉄平野駅から南港通を西へ。かごの屋の1つ手前を左折し、4本目を右に入ったところです。駅から徒歩で10分といったところ。茶色の2階建ての建物で、ちょっと大規模な住宅然とした建物です。ナニワ工務店らしいガラス張りのロビーが目立っています。店舗の西側に駐車スペースがあります。掲示によりますと、37~48番とのことです。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、雑誌類、漫画誌なんかがおかれています。脱衣所は普通サイズでこちらはドリンク自販機です。
浴室はナニワ工務店らしいオール軟水タイプです。石鹸の泡立ちがよく、また、温泉ではないのにつるつる感が感じられます。浴槽はフィットネスバス、クリニックバス、赤外線寝風呂、浅風呂、電気風呂がセットです。40℃くらい。その奥が主浴槽の深風呂で42℃と高め。軟水なのでダイレクトに温まる感じがしています。汗がよく出ますね。水風呂は強制冷却がされているのかかなりの冷たさ。あとは100円サウナがあります。露天風呂もありまして、こちらは浅風呂で入浴剤浴槽。40℃くらいでした。
ナニワ工務店らしい近代的な設備でして、さっぱりと気持ち良い入浴ができました、消毒臭も弱めでよかったですし、軟水の魅力がしっかりと感じられたのが何よりですね。銭湯初心者さんにもお勧めのところです。しっかり温まりますし、季節的には今が一番かもしれません。是非お試しを。 -

投稿日:2017年2月26日
食塩泉の良さが出ている(松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月8日 / 5~10時間]
55.0点

55.0点

0 - 点
中央環状線の南行き車線に面しています。松原インターのすぐ近く、パチンコ店とゴルフの練習場に併設された健康ランドです。
お風呂は塩気がしっかりした湯でして、露天風呂に使われています。内湯は恐らくは白湯と人口炭酸泉のようです。露天には2か所、大きな浴槽がありまして、42℃と38℃の設定でした。38℃の側は一部が寝浴になっています。どちらも有馬の金泉のような茜色の湯でして、恐らくは鉄分が酸化されているのかと思います。あとはかけ流しの壺湯が3基、そのうちの1基は大き目です。こちらは41℃くらいで鉄分が酸化される前の白濁した状態で楽しめます。つかしん天然温泉湯の華廊に近い感じです。塩辛さはしっかりしていまして、肌のべたつき感、焦げたような香りに特徴あり。保温性が高いので特に寒い季節にお勧めですね。
湯の良さが前面に出た健康ランドです。健康ランドというカテゴリーでは、泉質と湯使いは関西でも一番いいかと思います。ちょっと料金が高いのですが、日がなのんびり過ごすつもりで訪問するか、夜の時間帯は割引が効きますのでそちらを利用されるといいかもしれません。湯のポテンシャルを楽しんでもらいたい施設ですよ。 -
施設外観

東環状線沿いにある極楽湯です。建物の外も中もよくある極楽湯の形態です。ちょっとお風呂までぐるぐると歩かされますが。
お風呂は内湯が白湯の浴槽、電気風呂、ジェット系あたり。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
温泉は露天に使われています。泉質はカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉で40.4℃、55L/min、pH9.2、1.057g/kgとなっています。温泉は岩風呂、壺湯3基、檜風呂、寝転び浴あたりに使われています。すべて41℃くらいで塩素臭は普通レベルでした。泉質的に仕方ないところもあるのですが、浴感はなく、もう少し温泉らしさが欲しいところです。あとは入浴剤浴槽があり、こちらは40℃くらい。タワーサウナとスチームサウナもありました。
温泉らしさというか、湯の個性が感じられるといいのですが湧出量の面を見ても難しいのかなと思います。かけ流しの浴槽は持てないかもしれませんが、できれば壺湯1つだけでもクオリティを感じてみたいところですね。まあ日常のお風呂としてみれば悪くないところではありますが。 -
投稿日:2017年2月24日
画像提供(郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月29日 / - ]

施設外観
鯖江市街地から東に。ちょっと山間部に入ったところにある温浴施設です。詳細はよくわかりませんが、市営なのかな?公共施設的な雰囲気があります。
お風呂は内湯がサウナと水風呂。そして大浴槽は43℃くらいでつるつる感が強いです。発汗も多いですが、こちらは温度の関係かと思います。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉で260L/min、32.3℃も2.472g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒あり。重曹と芒硝の両方の性質を兼ね備えているとかです。芒硝泉は福井界隈では多く見られるかな。あと、内湯には小浴槽がありまして、40℃くらい。大浴槽と異なりこちらは浴感は特になし。詳細は確認できませんでしたが、白湯かもしれません。露天は岩風呂があり、40℃くらい。つるつる感あります。かけ流しらしいです。岩に茶色の析出物が見られます。鉄分とのことです。
消毒はどの浴槽も控えめでなかなかいい湯使いかと思います。市街地からそれほど遠くない東部山間部に多い、まずまず良好な小規模施設かと。湯の雰囲気のよさはありがたいところですね。また近くに来たら立ち寄っていきたいです。