くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 能登海洋深層水の沸かし湯となる銭湯です…

投稿日:2020年10月1日

能登海洋深層水の沸かし湯となる銭湯です…御経塚の湯

くに~さん [入浴日: 2020年9月5日 / 2時間以内]

能登海洋深層水の沸かし湯となる銭湯です。能登海洋深層水とは、能登町小木沖3.7Kmで深さ320mから汲み上げた海水です。大海へ出て行かない水と言われており、日本海固有水となっています。赤ちゃんの羊水に最も近いミネラルバランスとなっているそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用と次亜塩素酸水消毒です。
    内湯は、2階建て構造となり、小さな湯船が配置されています。2階に湯を2ヶ所で噴き上げている湯船が有り、オーバーフローを1階に落としていました。弱いジェット水流の座湯となる湯船もあります。一段高い場所に水風呂の湯船と、横方向から沢山のノズルで浴びせる水シャワーがありました。中2階に深い座湯の湯船が有り、段差一段で1m位の深さを降りるようになっていました。1階の主浴槽は、2階からのオーバーフローが滝のように落ちていました。滝の横には、電気風呂です。浅い部分が作られていて、底から泡のバイブラとしていました。弱いジェット水流の寝湯となる湯船もありました。
    露天風呂は、ユッカ濁り湯となっていました。シルク風呂のようなイメージで水面に濃い泡が溜まっていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し460円。無料鍵付きロッカー有り,3分20円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• カーナビには登録が無く、住所設定でも行…

投稿日:2020年10月1日

くに~さん [入浴日: 2020年8月30日 / 2時間以内]

カーナビには登録が無く、住所設定でも行き着くことが出来ず、国母駅近くのファミリーマートを目指して辿り着きました。駐車場は、建物に近い側を軽自動車専用のエリアとしていました。泉温43.6℃、ph7.9の湯を源泉掛け流しとしており、内湯も露天風呂も常にオーバーフローが床に流れて吸水口に入っていました。飲食設備は無く、持ち込みは可となっていました。
    新型コロナ対策として、マスク着用とアルコール消毒です。サウナは8人に人数制限していたので、常に2~3人の待ち行列が出来ていました。
    内湯は、壁に沿って5つの湯船に区切られています。一番奥は6人サイズの気泡湯となり、満員となることが多かったです。体温位のぬる湯となり、暑い時期には最適な湯船です。次は主浴槽となる大きな湯船で、湯出口に飲泉用のコップが置いてありました。飲むと、しっかりとした温泉を味わえます。湯出口付近にジェット水流が掛かり、反対側には3席の寝湯があります。この寝湯は、シンプルにジェット水流の無いものとなっていました。次は4人サイズの熱湯となり、この湯船にのみ湯出口はありませんでした。次は2人サイズの熱湯で、湯出口に飲泉用のコップが置いてあります。湯出口からの湯温は、主浴槽よりも熱くなっています。最後は、4人サイズの水風呂で、飲用のコップが置いてありました。この水は温泉では無く、あまり冷たくは無いものでした。
    露天風呂は、大きな岩風呂です。湯船の中には、腰掛け用の石が色々と埋められていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ホテルに併設された日帰り入浴施設と食事…

投稿日:2020年10月1日

ホテルに併設された日帰り入浴施設と食事処になっていますが、食事処はお昼と夜の間に休止タイムが設けられていました。1階の休憩室とは別に、地下のラウンジがありました。ラウンジの名前から豪華なイメージを想像したのですが、広間の感が有り、1階が満室状態なのに比べ誰も利用していませんでした。浴槽には富士山の溶岩プレートを使用しており、溶岩に含まれる効能が期待されるとのことです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。ホテルの入館側には、非接触タイプの体温計が置いてありました。洗い場は1つ毎に使用禁止とし、サウナも人数制限をしていました。
    内湯は、主浴槽に北海道二股温泉の湯を作る装置として、石灰岩を砕いて入れた筒にお湯を通して湯船に供給しています。ヒマラヤ岩塩風呂となっていた湯船は、上から紙を貼ってアヒル風呂としていました。アヒルのオモチャを沢山浮かべてあり、回収用の袋は湯船に沈めてありました。岩塩の塩味は、皆無です。水風呂は2人サイズとなり、あまり冷たくは無いものでした。
    露天風呂は、岩風呂になっています。マイクロバブル発生装置が湯船の中で2ヶ所に設置されていますが、作動していないようでした。桧風呂は、ぬる湯となっていますが、湯面が汚れていました。温泉では無いので湯の花では無いと思います。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところ、JAF会員証提示で700円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 弥生時代に景行天皇の第二子となる日本武…

投稿日:2020年10月1日

弥生時代に景行天皇の第二子となる日本武尊(ヤマトタケル)が逆賊に襲われ焼き討ちに遭った際、剣を振り燃え盛る草を薙ぎ払って難を逃れた地だそうです。土日は平日よりも1時間早く9時からの営業開始となっています。駐車場はゲート式で駐車券が発行されますが、入館時に受付で処理することで6時間まで無料になりました。2階の無料休憩処は10歳未満の入場禁止とし、静かに休憩出来るようになっています。ハニカム構造の1人部屋となるスペースが有ったり、クレーターみたいに窪んだスペースもありました。1階には、マクドナルドの子供施設を小さくしたようなキッズルームが有りますが、5名制限にしていました。泉温30.1℃のナトリウム泉は、地下1500mから毎分58リットルで大量に湧いているので、加水無しでの利用が可能になっているそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。また、露天風呂へのドアは下に楔を咬まして開けたままとしていましたので、寒い時期には凍えるような洗い場になると思われます。
    内湯は、主浴槽を高濃度炭酸泉とし、端に電気風呂を設けています。ジェット水流の湯船は、肩叩き、座湯、寝湯になっていました。肩叩きはノズルが湯面に付く位置になっていますが、誰かが利用すると、辺り一面に飛沫が飛び散る迷惑なものとなっていました。エステバスは深い湯船となっていますが、ジェット水流は弱いものとなっていました。微細な気泡によるシルク風呂は、土日限定でハッカの湯としています。ハッカを詰めた袋を吊るし、湯はやや茶色く濁った感じでした。水風呂は深く、16℃の設定となっています。
    露天風呂は、天然温泉の岩風呂になっています。湯出口から大量の湯を流し、湯船の底からも大量に噴き上げていました。加水していないので、しっかりとしたナトリウム味になっています。この岩風呂の端には大型のテレビが設置されており、音声は絞って代わりに字幕を表示させていました。壺湯は、細長いタイプが3つあります。美泡で湯船が満たされ、ぬる湯にしてあるので、人気となっていました。流泉ベンチとして、背中から湯を垂らす座湯がありました。背凭れがかなり傾斜している構造です。

• 新幹線が横を走る場所となり、駐車場はゲ…

投稿日:2020年10月1日

くに~さん [入浴日: 2020年8月29日 / 5時間以内]

新幹線が横を走る場所となり、駐車場はゲート付きで駐車券が発券されました。30分以内に受付で処理すれば館内利用時間内は無料とのことです。館内は、多彩な休憩スペースが用意されています。二段ベッドのような構造でうたた寝出来るスペースがありましたが、これはハズレでした。若者の集団がマスクせずにクラスターな雑談を始めたので、危うきに近寄らずで退散しました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒の他に、ビデオカメラで入館者の体温をモニターしていました。
    内湯は、大きな白湯の湯船です。隣に入浴剤の替わり湯が有り、ヒマワリになっていました。背中から湯を垂らす座湯もあります。
    露天風呂は、天然温泉から金属成分を除いた岩風呂がありました。
    その向かいには、130cmの源泉立湯です。三段の階段で湯船に降りるのですが、一段目すら目視出来ない濃さとなる茶褐色の湯となっています。階段を降りた所から、更に横へ一段深くなっているので、危うく溺れる所でした。複雑な構造となる湯出口は、柵で近寄れないようになっていました。立湯は、長時間源泉を独占することが無くなる効果もあるようでした。炭酸泉の湯船もありますが、あまり濃くはないようでした。寝転び湯は、ギリギリ下半身は浸る深さです。上半身は傾斜が付いて湯からはみ出る構造でした。水風呂は、深くなっています。16℃位の表示ですが、かなり冷えました。
    レストランの囲炉裏席は、砂が枯山水のように整えられていました。子連れの家族客には、この席への案内は無いと思います。焼魚と煮魚は、その日の入荷次第の時価となっていました。この日の焼魚は、アジの開きになっていました。和食セットを追加することで、定食に出来ます。デザートに、チョコバナナパフェを頂きました。
    シャンプー,ボディソープ,タオル付き1045円のところ、ぬくぬくーぽん利用で990円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 朝5時~9時は1階部分の限定利用で朝風…

投稿日:2020年10月1日

朝5時~9時は1階部分の限定利用で朝風…おふろcafé bijinyu (美肌湯)(おふろカフェびじんゆ)

朝5時~9時は1階部分の限定利用で朝風呂料金となり、9時には一旦全員退館となります。8:30には終了時刻のアナウンスが有り、8:40には蛍の光が流れてきました。朝9時までは、お洒落な感じの1階休憩スペースが使えます。この中では、コーヒーが無料サービスされていました。10時の営業再開で、2階も利用出来るようになるそうです。10時の再開前に、小型のタンクローリー2台で温泉水が運び込まれていました。貯湯槽は、地下に作られているようです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。アルコールの後ろに非接触タイプの体温計が置いてありましたが、帰る時にしか気付きませんでした。
    内湯は、浴室中央に楕円形の湯船を長軸で2分割し、それぞれの湯船へ大量の湯を落としていました。賤機山麓から湧く籠上温泉を使用しています。籠上温泉は、安倍川流域の雨水が数百年の時を経てph9.9のアルカリ泉になったものだそうです。ph10のヌメリ感はありませんが、十分なヌメリ感が残っていました。この楕円形となる湯船には熱湯を投入しています。片方は半分を底から泡のバイブラとし、反対側は区切られたジェット水流の座湯になっています。この湯船の脇には、中央に衝立となる壁が有る、背中から湯を垂らす座湯の部屋がありました。一段高い場所にカブラヲ温泉の小さな湯船があります。湯出口からは僅かな流量ですが、茶褐色となり硫黄の香りがする湯になっています。安倍川右岸に湧く温泉水は、西ヶ谷カブラヲから毎日タンクローリーで運んでいるそうです。カブラヲ温泉の奥に、不感帯浴槽として37℃設定の湯船があります。4人サイズの寝湯として浸かる深さで、湯出口は無く湯面が汚れていました。子供でも利用出来る浅い部分も有ります。水風呂は、2人サイズとなっています。かけ水のオーバーフローが流れ込むようになっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き朝風呂料金583円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 15周年記念を迎え、蓬莱の湯20周年と…

15周年記念を迎え、蓬莱の湯20周年と…笑福の湯

15周年記念を迎え、蓬莱の湯20周年と合わせて純烈コンサートを予定していたそうですが、新型コロナウィルスの対応で中止になったそうです。朝6時からの営業開始となり、6時から8時までに入館すれば、朝風呂料金の適用となります。温泉では無く、沸かし湯によるスーパー銭湯です。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。マスク着用は厳格に対応しており、鼻がはみ出ていたりすると、厳重に注意していました。
    内湯は、白湯となる主浴槽の端に3席の電気風呂が有り、周波数のコントロールでマッサージ、たたき、ソフトの3パターンに別れていました。この湯船には、底から泡のバイブラが付けられています。続くジェット水流のエリアは座湯になっています。80cmの深さとなるエステバスの湯船は、よくあるタイプの90cmと10cmしか変わりませんが、なんとなく中途半端な感じがしました。水風呂は17℃の設定で、それなりに冷えました。
    露天風呂には、大小の岩風呂があります。大きい方は、草津の湯の入浴剤になっています。草津の特徴となる硫黄成分や高温は、再現されていませんでした。2人サイズとなる小さな岩風呂には、鉱石を詰めた袋を日替わりで沈めているようです。今日は、甲翠となっていました。高濃度炭酸泉の湯船には、大型のテレビが設置されています。壺湯は、4つありました。
    シャンプー,ボディソープ付き朝風呂料金620円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• プールのある温浴施設ですが、老朽化の為…

投稿日:2020年9月29日

くに~さん [入浴日: 2020年8月29日 / 2時間以内]

プールのある温浴施設ですが、老朽化の為にプールは4月から営業していないとのことです。湯出口は無いので全て循環利用と思いますが、泉温33.8℃、ph8.1の湯は綺麗な琥珀色を保っていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温と利用日時、連絡先を記入しての提出となります。更に、脱衣ロッカーは間引いて半分位は使えないようにし、洗面台も半分の蛇口を固定して使用不可にしています。浴室内は、12個あるカランを1つ毎に使用不可として6つに制限し、サウナ室も一度に入れる人数を4人までとしていました。
    内湯は、大きな湯船を底から泡のバイブラにしています。一段高い場所に円形のジャグジー風呂が有り、底から泡のバイブラと側面からのジェット水流にしています。この湯船は、装置が故障して湯温が低いとのことでしたが、暑い日にはちょうど良い湯加減でした。離れた場所に、ジェット水流の寝湯が3席付いた湯船があります。静かな湯船との段差が見えないので、慎重に動く必要がありました。水風呂だけは真水のようでした。詰めて2人入れる大きさになっていました。
    露天風呂は、湯船の中で供給している静止風呂となっています。奥まった場所にもう1つ湯船がありますが、6つに区切って全てが電気風呂になっていました。

• 名前が変わってからは初めて来ました。名…

投稿日:2020年9月29日

名前が変わってからは初めて来ました。名…遠州 みなみの湯 【旧 遠州浜天然温泉 八扇の湯】

名前が変わってからは初めて来ました。名前は、前から変えようと思っていたのを漸く変えることが出来たとのことで、改名の理由は教えてくれませんでした。池の中に建てられたガマ神社は健在ですが、扇は無くなっていました。扇の名残は、壁に開けた扇型の窓だけとなっています。池には高級そうな色合いの鯉が沢山泳いでいます。泉温16.8℃、ph7.1のマグネシウム泉です。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。2階にはテレビ付きのリクライニングチェアがありますが、コロナ対策で窓側の一列のみとしたのか、空きはありません。
    内湯は、大きな湯船の中央に底から泡のバイブラとしていました。湯出口からの湯量は多いですが、特徴は感じられませんでした。ジェット水流の湯船は、1mの深さが有り、途中の段は1つだけです。50cmの段差で入ることになります。ジェットの吹き出し口は、座湯になっていました。1人サイズの水風呂は水道の蛇口から流しているのでわかり難いですが、源泉風呂になっています。泉温17℃で、年を通して16.9℃に保たれているそうです。
    露天風呂は、池のように大きい岩風呂です。湯出口付近の岩は、溶けて変質していました。取り囲む岩には、佐渡の赤玉石や伊予の青石と思われる巨岩も使われています。能舞台に設けられた桧で囲まれた風呂からは、屏風に描かれた老松と庭園の松を眺めながら浸かることが出来ます。
    レストランで、中トロマグロ丼を頂きました。スーパー銭湯で扱うネタとは思えない本格的な刺身を使っています。味噌汁、茶碗蒸しとデザートが付いていました。
    シャンプー,ボディソープ付き900円のところJAF会員証提示で800円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 土日は朝8時からの営業となっていますが…

投稿日:2020年9月29日

土日は朝8時からの営業となっていますが…湯風景しおり

土日は朝8時からの営業となっていますが、朝から第1駐車場は満車の勢いでした。そして、第2駐車場に続くスロープにも駐車スペースが有り、そこも埋まっていました。高台に建つスーパー銭湯で、温泉では無くナノ水の沸かし湯となっています。傾斜地を活かして、風景と融け合うような構成となっています。洗い場は、通常のスペースとは別に一段下がった所にも有り、正面に鏡が無い替わりに開放した窓から、緑豊かな林を眺められるようになっていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、入口に置かれたセンサーによる検温です。食堂は三密を避ける為に座席数を減らしているとのこと。山形県や和歌山県の料理をラインナップに加えていました。
    内湯は、主浴槽を38℃位にしていました。深湯に降りての回遊式ジェット水流の湯船に繋がり、色々なタイプのノズルで強力な水流としています。脇には、電気風呂がありました。回遊の最後は、寝湯のジェット水流です。替わり湯の湯船は、スダチの入浴剤とし、不感帯となる36℃位の設定でした。壁沿いに流す湯の飛沫で、清涼感が増しています。水風呂は、15℃位の設定でした。かなり冷えるので、身体の動きが鈍くなります。
    露天風呂は、4人サイズの桧風呂を入浴剤による人工温泉にしています。今の時期は、重曹塩化水素泉の青色となる入浴剤でした。このオーバーフローを下の池に貯めて、足湯にしていました。シルク風呂は、橋を挟んで2つに別れています。湯出口に近い方は全体的に白くし、遠い方は中央だけ白くしていました。高濃度炭酸泉の湯船には、大型のテレビが付いていました。炭酸泉の寝湯も作られています。壺湯は、4つありました。壺湯の隣に、電気風呂のみの湯船が有り、強中弱の3席になっています。一番隅に、箱蒸し風呂が2つありました。座る位置の高さ調整用に、板が置かれていました。首元からの蒸気で、結構噎せます。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き750円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。