くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 敬老の日は60歳以上の人を半額にしてい…

投稿日:2020年10月13日

くに~さん [入浴日: 2020年9月21日 / 2時間以内]

敬老の日は60歳以上の人を半額にしていました。一般価格は800円ですが、350円です。露天風呂の趣が異なる北の浴室と南の浴室があり、週替わりで男女入れ替えているとのことです。センサーで濃度を一定調整した人工温泉が使われています。
    内湯は、ナノ炭酸泉としていました。露天風呂に面した湯船で、窓を全開にして境無しの解放感としていました。アトラクションバスは、ジェット水流の座湯が3席になっています。水風呂は、3~4人サイズでした。
    露天風呂は、大きな岩風呂となっています。脇に円形の二重構造となる湯船が有り、中央のシルク風呂を囲むほたるの湯としています。シルク風呂は中央だけ深いので、腰掛けての半身浴となるサイズでした。ほたるの湯は浅く、LED電球が所々に埋め込まれています。昼でも点灯していますが、説明書きを読まないと気付かない明るさでした。宵闇で暗くなると存在感が現れるものと思います。壺湯は、円形が2つと細長いのが1つとなっています。壺湯の手前が壺湯のオーバーフローを受ける湯溜まりとなっていましたが、浅湯と書いてありました。ごろ寝湯と書かれた5席の寝湯がありますが、若者がずっとしゃべり通しでクラスター感が漂っていました。近寄り難い場所なので、パスしました。
    レストランには、岡山県産の鯰料理がありました。鯰は、三大栄養素の1つである良質なタンパク質が多く、ビタミン、DHA、EPAの栄養なども兼ね備え、免疫力を高め、疲労回復、動脈硬化の予防効果も期待出来る魚だそうです。完全養殖の鯰なので、臭みは無く、クセも無い白身魚となっています。調理方法は、他でも提供するようなフライの他に、蒲焼き、唐揚げ、天ぷら、卵とじと多彩です。蒲焼き重にしましたが、あっさりとした食感になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• お値打ちな料金となる公衆入浴は、シャン…

投稿日:2020年10月13日

お値打ちな料金となる公衆入浴は、シャンプーやボディーソープの用意が無い洗い場を利用し、入れる湯船も1つだけに限定されています。2階の食事処は、無くなったとのことでした。源泉は、泉温20.6℃となっていますが、どこに温泉を使用しているのかはわかりませんでした。
    内湯は、桃の湯だけが公衆入浴も利用出来ます。桜の湯は、浅い湯船で、電気風呂が備えられています。ジェット水流は、2つの湯船に別れていました。1つは、深い座湯となっています。もう1つは多彩でした。強い水流のエステ部分とは仕切られ、カーテンのような打たせ湯が心地好かったです。その奥には、浅い座湯となっていました。水風呂は、深く冷たいものになっていました。子供禁止としているのは、正しい対応だと思います。
    露天風呂は、湯船から離れた涼み処に大型テレビが掛けてあります。大きな湯船は、9/30までぬる湯とするそうです。壺湯は2つで、入った時は当然のように溢れますが、その後は溢れないように水面が下がる調整となっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き750円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 沸かし湯の銭湯で、岩盤浴を利用しなけれ…

投稿日:2020年10月13日

沸かし湯の銭湯で、岩盤浴を利用しなければお値打ちで利用出来ます。使用後の洗面器は棚に戻すルールとなっているようですが、棚で洗面器の中に私物を入れて確保している人が多いようです。サウナは高温と塩に専用鍵が必要となりますが、ミスト&スチームの方は鍵無しとなっていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、洗い場は1つおきに鏡へ斜めのテープを貼っていましたが、お構い無しに使用されていました。
    内湯は、ぬる湯で深い主浴槽になっています。学校プールに入るようなバーに掴まり入るようになっていました。狭い副浴槽は、電気風呂になっています。更にその隣にも電気風呂がありました。ジェット水流の湯船は、真ん中に座湯が2つ、左右に寝湯が2つづつで横からの水流と下からの水流になっていました。水風呂は3人サイズで、ミスト&スチームの前となっています。
    露天風呂は、薄い赤色の替わり湯となっています。使っている入浴剤についての掲載はありませんでした。露天風呂には、あまり大きく無いテレビが設置されていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し430円。無料鍵付きロッカー有り,2分10円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• シルバーデーは、60歳以上の人に9/2…

投稿日:2020年10月13日

シルバーデーは、60歳以上の人に9/23以降使える半額券を配布していました。支払い金額により利用可能エリアが異なり、リストバンドの色で4つに区別しています。公衆入浴はリストバンドの色のみですが、プールエリアはリストバンドをかざしてドアを開ける仕組みとなっています。一番安い430円の公衆入浴券は内湯エリアのみが利用出来、シャンプー・ボディソープ無しの洗い場が専用に用意されています。地下1500mから湧くラドン泉は、泉温27.2℃、ph8.8となっています。
    内湯は、大きな湯船をぬる湯としていました。湯船の中には、「ももくじら」と「ももいるか」のオブジェに凭れるようになっていますが、どちらも鯨にしか見えませんでした。湯船の端には、子供専用の壺湯が5個並べてあります。大人は、入れそうに無い大きさでした。小さな湯船が並んでいるエリアは、源泉風呂から始まります。底から湯が供給されていますが、ヌメリ感はありませんでした。源泉風呂からは、湯船繋がりで4席の電気風呂があります。次はジェット水流の湯船が3つ続きます。座湯の湯船は、ゴージャスなヘッドレストとなる凭れて座るタイプが2つ、直っすぐ座るタイプが2つです。脹ら脛に圧を掛けるようになっていました。寝湯の湯船が有り、最後は立ち湯で側面からの水流でした。陶器風呂は、3~4人入れる大きなサイズです。家族で一緒に入ることを狙ったものと思います。薬湯は、漢方薬のじっこうを使っていました。茶褐色の湯になっています。薬石の湯船は、ブラックゲルマが湯船に張り付けてあります。歩行浴は3列のレーンとなり、1本は出入りする為のものとなっています。このレーンは坂道で90cmの深さに達するようになっています。歩行するのは2レーンとなり、奥のレーンは柔らかいイボ付きのシートが底に貼ってありました。水風呂は、4人サイズとなっています。
    中露天風呂は、3つの湯船が繋がっています。ミルキー風呂は、細かい気泡が見事に湯船全体を覆っていました。替わり湯の湯船は、りんどうの入浴剤で薄紫の湯になっています。この湯船には、大型テレビが設置されていました。炭酸泉の湯船は、濃度が薄く感じました。3つの湯船と反対側の壁一面には、背中から湯を垂らす座湯足湯となり、トルマリンの座面となっています。3分割された形式となり、中央は座面も湯の中となっていました。
    露天風呂は、大きな湯船となっています。なぜか、湯出口付近は湯船の底に砂がジャリジャリとしていました。この湯船にも、大型テレビが設置されています。寝湯は、4人サイズとなっていました。信楽焼の壺湯は、2ヶ所に分散していて、3個と4個になっていました。

• 町の特徴である「神話・八俣大蛇・さくら…

投稿日:2020年10月13日

町の特徴である「神話・八俣大蛇・さくら…おろち湯ったり館

くに~さん [入浴日: 2020年9月20日 / 2時間以内]

町の特徴である「神話・八俣大蛇・さくら」のモチーフで構成・展開し物語化した「おろちの湯」です。裏から眺めると、建物の特徴が良くわかります。屋上に設けた「大蛇のオブジェ」は、露天風呂からは気付かないだろう建物の天辺です。八俣大蛇を表現した柱(三角の頭と赤目)、三角の連続模様による胴体、神社様式の屋根(千本)、蛇目(赤丸)、三種神器(鏡)、自然表現(木材)、大蛇のイメージカラー(赤と緑)等の多様な要素から建物が構成されています。玄関には出会い(迎え)のシンボルとして「箸のオブジェ」が建てられています。でも、これを箸と認識する人は少ないでしょうね。広いラウンジの天井には、大蛇がぶら下がっていました。浴室は、静的で落ち着いた神社建築様式の浴室と八俣大蛇をイメージした荒々しくカラフルな幻想異空間の石浴室があるようです。源泉は泉温37.7℃、ph8.8となっていますが、アルカリ泉のイメージは全くありませんでした。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、住所、氏名、連絡先を書いて受付への提出です。レストランは、11/30まで営業休止とし、サウナは11人までに人数制限していました。また、ロッカーの鍵を男女それぞれ40個に制限していて、入館した所に係員が立ち、「満員ですぐには入れない。4組程待っていて何時に入れるかはわからない。チケット購入後は払い戻しが出来ない。」と言われました。用紙に記入して提出する時には7組待ちと係員が新規入場者に伝えていましたが、待つこと無く、すぐに入れました。でも、ロッカー鍵を返却する時には長い待ち行列が出来ていたので、タイミングが良かったのかもしれません。
    内湯は、主浴槽の外側四隅に先を尖らせた4本の柱を立て、湯出口は湯船中央に突き出た所から三方へと流していました。静かな寝湯は5席となり、ぬる湯の設定でした。ジェット水流の湯船は、中央に僅かな仕切りが有り、左右に並んで座るようなイメージでした。水風呂は深く、エントリーとなる階段のスペースが確保されています。水の放水口付近には、アルミコップが2つ置いてありました。
    露天風呂は、底から泡のバイブラが付けてあります。内湯の主浴槽と隣合った場所となり、湯船の中で主浴槽に繋がっていました。荒天時は立ち入り禁止とする鎖が開放されていて、石段で2階へ登れるようになっていました。広々として開放的なスペースに、屋根付きの露天風呂を一段高くして設置してあります。屋上の殆どとなるスペースは、涼み用のベンチが多数配置されていました。
    シャンプー,ボディソープ付き520円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 館内に、神社が祀られています。このシル…

投稿日:2020年10月13日

館内に、神社が祀られています。このシル…多伎いちじく温泉

館内に、神社が祀られています。このシルバーウィークは、65歳以上は入浴料金を半額の200円に割引し、同伴者も半額とするそうです。また、9月は毎週日曜にビンゴ大会が開催されていて、沢山の人が集まっていました。地下1300mから湧く温泉は、500年以上前の雨水と考えられており、ph8.1で薄い色付きの上品な塩味となっています。各浴槽への湯は、湯船の底から供給されていました。泉温56.7℃となる1号源泉と泉温48.8℃となる2号源泉を引いていて、男女入れ替えとなる浴室によって使い方を変えています。比売の湯は、大浴槽を1号源泉の掛け流し、露天風呂を1号源泉の掛け流し、薬草湯を2号源泉の循環利用としています。海神の湯は、大浴槽を2号源泉の掛け流し、露天風呂を2号源泉の掛け流し、薬草湯を2号源泉の循環利用としています。今回は、比売の湯を頂きました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。また、レストランは営業休止、冷水機は使用中止となっていました。
    内湯は、大きな湯船の端にジェット水流を2本掛けています。小さないちじく薬草湯は、いちじくの花托(被子植物において茎が厚くなり花が育つ部分)と葉を詰めた袋が吊るしてあり、ぬる湯としていました。
    露天風呂は、やや浅い岩風呂となっています。
    会員証提示でソフトクリーム300円が200円になります。今が旬のいちじくソフトクリームにしました。刻まれた粒々が入っています。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 湯の川温泉となる出雲いりすの丘に建つ温…

投稿日:2020年10月13日

湯の川温泉となる出雲いりすの丘に建つ温…ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

湯の川温泉となる出雲いりすの丘に建つ温泉です。湯の川温泉は、神代の昔、因幡の国の八上姫が旅の疲れをこの温泉で癒され心身ともに元気になられ、「火の山のふもとの湯こそ恋しけれ」と詠われたところから美人の湯と言われるようになったとのことです。群馬県の川中温泉、和歌山県の竜神温泉と並んで「日本三美人の湯」と呼ばれているそうです。源泉温度は、50.5℃となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、利用日、氏名、連絡先の提出です。しかし、浴室の前に記入用紙と投票箱のようなものが置いてあるだけなので、気付かなければ素通りとなっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つだけで、特徴の無い湯でした。
    露天風呂は、広大な岩風呂の奥に湯出口が有り、熱い湯が流れていました。湯船はかなり大きいので、浸かると熱くは無い湯になっています。手前に打たせ湯のような筒が2本突き出ている場所が有り、ぬるい湯が落ちていました。構造は良くわかりませんが、湯船から汲み上げて、上から落としているようでした。小さな四角い湯船は、源泉掛け流しとなっています。湯出口からは岩風呂同様に熱い湯が流れていますが、湯船の中はぬる湯となっていました。湯の特徴は感じられませんが、湯船の縁は、かなりの変質が見られました。

• 集合店舗のビルに入っている温浴施設です…

投稿日:2020年10月13日

集合店舗のビルに入っている温浴施設です…ちどり湯

集合店舗のビルに入っている温浴施設ですが、建物の周囲にある平面の駐車場は他人の所有であって利用出来ません。ビルの上部が有料の立体駐車場となっていて、そこに停めることになります。最初の15分は誰でも無料となっていて、受付で駐車券を処理するとプラス1時間が無料となります。この温浴施設自体には食事を提供する場所がありませんが、ビルに入っている店舗との提携割引があるようでした。受付で申請すれば、ラ・ピエールで湯上がりハーブティを300円での提供、スカラ座で湯上がりビールセットを500円での提供となるようです。
    内湯は、大きな湯船に源泉温度が69.7℃となる松江しんじ湖温泉を使用しています。が、特徴は全く無い湯でした。小さな湯船をシルバーウィークの4連休はイベント湯としていました。レモンバーベナ風呂として、洗濯袋に大量の草を詰めて湯船に吊るしていました。ぬる湯の設定としています。
    浴室から外へ出られそうな扉がありましたが、露天風呂では無いので開けないようにと注意書きが貼ってありました。
    シャンプー,石鹸の類い無し350円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 2018年9月30日に閉店した「三田温…

投稿日:2020年10月12日

くに~さん [入浴日: 2020年10月11日 / 5時間以内]

2018年9月30日に閉店した「三田温泉熊野の郷」の跡地に、経営者が変わって改装され2020年2月20日にオープンした温泉です。 建物の下にも広い駐車場が有り、斜行エレベーターでアクセス出来るようでした。明るい時間にはモダンなフォルムを醸し出していますが、暗くなってからのライトアップも落ち着いた雰囲気となっていました。約80年前にあった銭湯「寿の湯」が80年振りに復活との謳い文句で、ジムやペットトリミングも併設されています。湯処へ続く通路に、巣ごもり出来る温泉として新聞記事が張り出してありましたが、そのような設備は発見出来ませんでした。たぶん、追加料金となる岩盤浴の付帯設備と思われます。「歓」と「喜」の2種類の浴室が有り、男女入れ替えての利用となっているようでした。泉温31.7℃、ph7.1の温泉となっていますが、湯出口は全て湯船の中となっていました。当初は、2020年5月19までを「オープン記念キャンペーン」としていましたが、新型コロナウィルスの影響なのか、2020年10月31日までをオープン特別価格として入浴料金を100円引きにしています。土日祝の料金は、公式ホームページに記載されている料金1045円と館内に置いてあるパンフレットに記載されている料金950円が異なるので、11月1日以降に幾らとなるのかは良くわからないものとなっていました。下駄箱の鍵に付いている丸いタグで退場時に全てを精算するシステムになっていて、自動精算機では現金かクレジットカードの使用となっていました。電子マネーには対応していないとのことです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、洗い場は1つおきに椅子を外し、使用後のロッカーは扉を開けたままにして帰るようになっていました。
    内湯は、二段構造の湯船となり、上段のオーバーフローを下段へ流すようになっています。下段の端には、電気風呂が2つ設置されていました。どちらの湯船からも見えるよう、高い位置に大型テレビが付けられています。ジェット水流の湯船は、浅い部分に寝湯が3つ、座れる深さの部分に座湯が3つと座高の高い座湯が2つとなっています。水風呂は、エントリーの階段が両側に付いているので、実質2人サイズとなっていました。
    露天風呂は、岩風呂を「強塩苦味泉」としていました。源泉と思われるような濃い味付けになっています。隣の岩風呂は、高濃度炭酸泉となっていて、大型テレビが設置されていました。内湯のテレビと同じ番組が流れていました。離れた場所に、石風呂が2つ有ります。2人サイズ程の大きな石を刳り貫いた形となり、上部に木枠が施されていました。湯出口のような構造物が付けられているものの、湯が流れた形跡は無く、湯船の底から温泉が供給されていました。
    レストランは、料理の鉄人坂井シェフが顧問を務めているとのことです。料理はレールに沿って無人で運ばれて来ますが、先頭には坂井シェフをイメージさせる人形が乗っています。料理の注文はガストやバーミヤンのようなタブレットで行うようになっています。入口に置かれたメニュー表や公式ホームページに記載されているメニューには載っていない料理も含まれる多彩なものになっていました。穴子の天婦羅定食を頂きました。一尾丸ごととなる柔らかい穴子天婦羅の他に、鰻短冊にワカメとキュウリを和えた小鉢、繊細な細工を施した煮物、味噌汁、栗御飯、香の物の構成となり、本当にこの値段で良いのかと思わせる内容でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き950円のところオープン特別価格で850円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 2つの源泉を使っています。1号源泉は泉…

投稿日:2020年10月8日

くに~さん [入浴日: 2020年9月19日 / 5時間以内]

2つの源泉を使っています。1号源泉は泉温26.2℃、ph8.2となり、2号厳選は泉温46.6℃、ph7.7と異なる趣きです。浴室は2種類有り、男女入れ替えとなっていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。洗い場は、椅子と桶を隣合わないように間引いていて、サウナはマットを離してのソーシャルディスタンスとしていました。
    内湯は、主浴槽に2号ベースの湯を循環させていました。ジェット水流の湯船は、60cmと100cmの深さで段違いとなり、座湯、寝湯、エステとありました。小さな湯船が横に有り、肩叩きのノズルと電気風呂になっています。水風呂は深く、4人位のサイズとなっていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂を2号ベースの湯を循環させていて、奥に打たせ湯が1つあります。下向きのノズルから勢い良く湯を噴射していました。打たせ湯と反対側で高くした場所に、2人サイズで2号源泉の源泉掛け流し風呂がありました。 ナトリウム味で仄かな硫黄の香りがあります。湯出口からは数値通りの熱い湯が流れていて、オーバーフローを下の岩風呂へ流し入れていました。離れた所に1号源泉の源泉掛け流し風呂がありました。6人程のサイズで冷たい湯となっています。源泉風呂の交互浴で贅沢な温冷浴が出来ました。
    レストランで、秋の味覚御膳を頂きました。野菜天ぷら盛り合わせ、お造り三種盛り、松茸ときのこの土瓶蒸し、オクラととろろ芋、きのこご飯、マロンのわらび餅とフルーツ、お味噌汁、漬物の構成となっていました。土瓶蒸しの中には、子持ち海老、ハモ、銀杏も入っていました。