くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 古いカーナビには登録されておらず、住所…

投稿日:2020年8月31日

くに~さん [入浴日: 2020年8月9日 / 2時間以内]

古いカーナビには登録されておらず、住所で検索したのですが、袋小路。たまたま外に居たそこに住んでいる人が、ゴルフ練習場の隣で、通りに戻って200m程先の信号から大阪王将の所から入ると教えてくれました。結構迷い込んで来る人が多いと言っていました。で、ゴルフ練習場の駐車場を通り抜けて来たのですが、通り抜け禁止と書いてあります。他に出入口を探したのですが、全く無し。アクセス不可能な大型スーパー銭湯なんでしょうか?館内に駐車場の案内が張り出してあり、ようやくアクセス路が理解出来ました。2階の休憩室では、リクライニング付きのチェアーが無料で使えます。天然温泉とのことですが、詳しい内容はどこにも記載されていませんでした。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、大きな異形の湯船に湯出口はありません。隣のジェット風呂側に、2席の電気風呂となっています。ジェット水流の湯船は、入った所に2席の寝湯。一段下がった所に湯船の両側から強いジェット水流を掛けています。立湯と書かれた所は座湯になっていました。
    露天風呂は、入った所が替わり湯でパインアメの入浴剤になっていました。飴の味はありませんが、強烈なパインアメの匂いと色になっています。隣の水風呂は、湯船のタイルが水色となっていて、クール感が増します。17℃の設定になっていました。壺湯は3つ有り、1つだけ熱湯になっています。その奥には、小さな炭酸泉の湯船が有り、大型のテレビが付いていました。反対側には、リクライナー風呂が有り、寝湯のイメージですが、背凭れの形状が付けてあります。この湯船には、背凭れの角度に合わせて大型のテレビが付けてあります。一番奥に、源泉描け流しの岩風呂がありました。強い塩味となる湯が、常時湯出口から流されています。なぜかパインアメの匂いがしましたが、替わり湯の匂いが付いたのかもしれません。この湯船にも大型のテレビが付いています。露天風呂にある3台のテレビは、それぞれ異なる番組を映していました。
    レストランで、一番人気の天ざる蕎麦を頂きました。テーブルによって置いて無いメニューがあったり、女性専用メニューがあったりと、一見さんには難しいレストランです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き850円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ボートレース場の真横に造られた温泉で、…

投稿日:2020年8月31日

ボートレース場の真横に造られた温泉で、レースのスタート/ゴール付近をレース場よりもベストな位置で観れるようになっています。レースを観易いように、浴室は2階となっています。この2階には、ボートレースを観れる側にリクライニング付きの休憩室もありますが、有料となっていました。館内には、ボートレースの開催日が張り出してありました。風呂場は定期的に男女入れ替えとなるようでした。冷鉱泉とのみの記載で、詳しい内容は記載されていません。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。館内にレストランへの出入り口がありますが、新型コロナウィルスの対策なのか、館内からの移動は出来ないようにしてあり、建物の外の入口を使うようになっていました。
    内湯は、白湯となっているようです。大きな主浴槽は、電気風呂が設えてあります。湯船繋がりで一段深くした所にボタン起動のジェット水流があります。2基ありますが、ノズルの数が違い圧の掛かり方が違いました。高濃度炭酸泉と書かれた湯船は、時間帯によって炭酸を入れていないのかと思いましたが、かなり濃度の薄い炭酸泉でした。水風呂は、深くなっています。17~18℃の設定でした。
    露天風呂は、ボートレース場に沿った細長い湯船になっています。レース場との仕切りとなるアクリル板には、レース場からは見えなくなるスクリーンが貼られています。この湯船は、源泉風呂となり、薄い茶褐色でかなり複雑な味付けとなるナトリウム泉でした。湯出口からは間欠的にしか湯を流さないのか、全く流れる所を見れませんでしたが、良い湯になっています。湯出口の反対側は、浅くして寝湯に出来るようになっていました。壺湯は3つ有り、それぞれの色が異なり湯出口も合わせた色になっています。真ん中の壺湯は、底から泡のバイブラになっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 五色町の温泉です。泉温16.3℃、ph…

投稿日:2020年8月27日

五色町の温泉です。泉温16.3℃、ph…ウェルネスパーク五色 ゆ~ゆ~ファイブ(ユーユーファイブ)

くに~さん [入浴日: 2020年8月8日 / 2時間以内]

五色町の温泉です。泉温16.3℃、ph7.4の湯は、全く特徴がありませんでした。休憩所は閉鎖し、食堂は軽食のみの提供で営業していましたが、休憩所代わりに使われているので、機能していませんでした。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、異形の主浴槽で両翼に電気風呂と寝湯を付けています。小さな湯船で高温風呂は、45℃の設定と書いてありました。でも、体感は42℃位でした。ジェット水流のシェイプアップ風呂は、座湯でした。通常は扉を閉めての利用と思われる替わり湯の部屋は、ハイビスカスの入浴剤となり、強い芳香が普通の浴室にも漏れてきていました。
    露天風呂に出る途中に、三人サイズの水風呂があります。
    露天風呂は、岩風呂です。近くに洋ランセンターがあると思いましたが、露天風呂にはクチナシの香りが漂っていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• お香の町・江井崎を見下ろす立地となりま…

投稿日:2020年8月27日

お香の町・江井崎を見下ろす立地となりま…パルシェ香りの湯

お香の町・江井崎を見下ろす立地となります。日本で初めて香木が漂着した地に因んでの香りなんでしょうか。館内には、レモングラスハーブティのサービスがありました。地下1200mの花崗岩層から湧く温泉は、ph8.0とのことです。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、窓に面した大きな湯船となり、眼下に広がる森を眺めることが出来ます。端に弱いジェット水流が2基あり、電気風呂のブースもありました。湯は、湯出口の他に湯船の底からも噴き上げています。
    露天風呂は、小さな湯船が沢山あります。しかし、周囲は目隠しの壁に遮られ、外界の景色を眺めることは出来ませんでした。3つの湯船は、香り付けの袋を吊るしていました。桃の葉は、底から泡のバイプラと寝湯があります。緑茶は、二層構造になり、外周は徐々に深くなる歩行浴でした。ラベンダーは、打たせ湯が1つ常時湯を落としていました。他に、高温湯と水風呂の湯船があります。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き730円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 明石海峡大橋の根元に近く、ベストポジシ…

投稿日:2020年8月27日

明石海峡大橋の根元に近く、ベストポジションのビューポイントとなる立地となります。テラスが有り、露天風呂からと同じ景色を眺めることが出来ます。泉温19.7℃、ph7.56の放射能泉なので、湯に特徴は感じられませんでした。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、大きな湯船のエントリーとなる段は幅広になっていて、小石が埋められていました。湯出口は、湯船の中に立てられています。端にジェット水流を掛けていますが、座湯の形になっていました。サウナ用の小さな水風呂が有り、それなりに冷えていました。
    露天風呂は、大きな円形の湯船をジャグジーの水風呂にしていました。湯温は30℃位でしょうか、長く浸かれる温度です。円形の湯船を囲む形の岩風呂からは、明石海峡大橋が眼前に迫っています。この湯船には湯出口が3つありましたが、湯は流れていませんでした。
    レストランで、淡路島の名産ビワソフトを頂きました。淡路島の藻塩がカウンターに置いて有り、トッピングフリーでした。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところ割引券使用で600円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 8/1~8/6までは、八周年の特別価格…

8/1~8/6までは、八周年の特別価格…癒しの里 名張の湯

くに~さん [入浴日: 2020年8月2日 / 5時間以内]

8/1~8/6までは、八周年の特別価格となっていました。泉温22.8℃、ph8.6の天然温泉とのことです。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、大きな湯船を白湯とし、端に電気風呂を2席設けていました。隣に替わり湯の湯船は、ハッカ油の入浴剤でクール感覚にしています。湯温は40℃位で淡い青色になっていました。寝湯は、ジェット水流を掛けています。水風呂は21℃となっていましたが、湯船が広いので場所によってはもっと冷えている所もありました。
    露天風呂は、大きな瓢箪型の湯船に天然温泉を使っています。大きな円形の方は中央に岩を置いてより多くの人が利用出来るようになっています。小さな円形の方は、浅くしてありました。この湯船には、大型のテレビが設置されています。四角い湯船は、高濃度の炭酸泉にしています。こちらの湯船にも大型のテレビが設置されていて、異なるチャンネルを映していました。壺湯は、2つです。焼き物では無いような感じでした。寝転び湯は、上半身部分がそれぞれ仕切られています。畳敷きの上に半身程の湯が張られていました。
    レストランで、八周年の期間限定メニューとなる、ひつまぶし風牛ステーキ重を頂きました。最初は甘辛のタレで食べ、次に薬味を添えて。最後は、特製の出汁でお茶漬けにして食べました。薬味には、カリカリのスライスガーリックもありました。
    軽食コーナーには、期間限定のレインボーかき氷がありました。七色のシロップで、中まで見事に染め上げられていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところThank You価格の390円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• バンガローが建ち並ぶ辺りの近くにある中…

投稿日:2020年8月26日

バンガローが建ち並ぶ辺りの近くにある中…あやめの湯 鳴滝

くに~さん [入浴日: 2020年8月2日 / 2時間以内]

バンガローが建ち並ぶ辺りの近くにある中津村温泉保養館です。泉温22.8℃、ph8.6とのことですが、湯に特徴は無く、湯出口もありませんでした。昼食付きの入浴プランは800円での提供となっていました。新型コロナウィルス対策は、マスク着用です。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船です。大きな方は、熱くしています。隅に湯出口となりそうな岩組みがありますが、飾りでした。
    露天風呂からは、眼下に流れる川を見渡せます。湯船は、1つです。打たせ湯のようなノズルが3本ありますが、稼働していませんでした。
    シャンプー,石鹸の類い無し650円のところJAF会員証提示で550円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 沸かし湯のスーパー銭湯です。JAFの割…

沸かし湯のスーパー銭湯です。JAFの割…野天風呂 宝の湯

沸かし湯のスーパー銭湯です。JAFの割引は、岩盤浴にのみ適用されます。微感浴として、湯温は全体的にぬるめの設定としています。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、中央に主浴槽を配置し、日によっては替わり湯にするそうです。壁に沿って小さな浴槽が並んでいます。背中から湯を垂らす座湯は、足元の湯溜まりにプラスチックの玩具を沢山浮かべています。寝湯のジェット水流は、底から噴き上げるタイプと横から噴射するタイプがありました。頭を凭せる金属のパイプは、良く冷やされています。スイッチ起動でジェット水流となる座湯の湯船は1席のみ、この湯船には電気風呂が設けられています。深さ110cmのシェイプアップ風呂は、スイッチ起動の強力なジェット水流が2席有り、沢山のノズルで噴流するタイプと2本のノズルで噴射するタイプがありました。水風呂は20~21℃の設定で、あまり冷たくは無かったです。お盆入りには替わり湯としてクール水風呂にするとの予告が出ていました。
    露天風呂は、複数のコンビネーションで1つの湯船を構成しています。上段の湯船は、浅くなっています。この湯船の奥には仕切られたエリアで打たせ湯が常時湯を落としていました。壺湯が2つありますが、この上段の湯からしか入れないようになっています。オーバーフローを石段に流して下段の湯船になりますが、この湯船には大型のテレビがありました。反対側に寝湯が設けられていますが、枕となる部分が高く、座湯のイメージでした。
    シャンプー,ボディソープ付き650円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 大阪から一番近い奈良県の温泉だそうです…

投稿日:2020年8月25日

くに~さん [入浴日: 2020年8月1日 / 5時間以内]

大阪から一番近い奈良県の温泉だそうです。地下1500mから湧く泉温37.5℃の湯は、薄い緑褐色となり、しっかりとしたナトリウム味です。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、大きな湯船の端で壁伝いに滝のように湯を降らしていました。湯が落ちる近辺はやや熱くなっているので、オープンな仕切りで囲っています。ジェット水流系の湯船は、三段階に深くなっていきました。最初の段は、足を伸ばして座る座湯です。次は、腰掛けての座湯。最後は、立ってのシェイプアップになっていました。シェイプアップは、側面からのノズルと底面からのノズルの二種類になっています。背中から湯を垂らす座湯は、2人サイズでした。水風呂は、備長炭を嵌め込んだ壁面に沿って水を投入しています。
    露天風呂は、傾斜地を利用して多彩なものとなっています。高く組み上げた岩伝いに湯を落としている滝風呂からは、コンクリートの橋を潜らせての湯船となり、そのオーバーフローを受けた岩風呂があります。更にそのオーバーフローを受けての岩風呂は石段を回り込んだ所にあって隠れ風呂となっていました。滝の裏側には洞窟風呂が有り、入口と奥の2ヶ所でミストを噴霧して幻想的な雰囲気にしていました。洞窟の中は、仕切られた座湯となっています。この一連の岩風呂は、37~38℃の湯温としてあり、長湯が出来るようになっています。滝湯の湯溜めからは、横方向に竹筒を伸ばしての打たせ湯が2つ。この打たせ湯は、やや冷たい湯となっていました。桧風呂の小屋は、建物いっぱいに湯船が作られています。信楽焼の壺湯は4つ有り、2つは大きな泡を、もう2つは細かい泡を噴き上げていました。他に、蒸し風呂の窯がありました。
    レストランで、とんてき定食を頂きました。スライスしたガーリックがカリっと揚げてあります。ご飯は、十六穀米にしました。デザートに、アイスクリームを頂きました。3種類のセットだったので、ラムレーズン,ストロベリーにラムネとしました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き750円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 極楽湯の名残となり、下駄箱と脱衣場のロ…

投稿日:2020年8月25日

くに~さん [入浴日: 2020年8月1日 / 2時間以内]

極楽湯の名残となり、下駄箱と脱衣場のロッカーに4と9の数字が使われていませんでした。泉温26.7℃、ph7.0のナトリウム泉とのことです。入口前に、源泉を流している場所がありますが、この湯にはナトリウム味がありませんでした。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、大きな湯船を白湯としています。隣に同じ位の大きさとなる湯船が有り、これは水風呂でした。あまり冷たく無い水風呂です。これらの湯船には、それぞれに湯出口が付いていますが、間欠的にしか流していませんでした。ジェット水流系の湯船は、深さ90cmのシェイプアップ風呂が3つのブースに分かれていますが、それぞれでノズルの数や配置を変えています。奥に一段高くして寝湯を2つ作っていました。また、横には電気風呂があります。
    露天風呂は、中央に瓢箪型の湯船で天然温泉の炭酸泉にしています。この湯は、僅かにナトリウム味がありました。その上段に独立した小さく浅い湯船が有り、こちらも天然温泉の炭酸泉にしています。ナトリウム味は同じですが、湯温を少し下げていました。この湯船の上に、大型のテレビが置いてあります。離れた場所に四角い湯船がありますが、こちらにはナトリウム味はありませんでした。壺湯は2つです。背中に薄く湯を張った寝湯は、簾が掛けてありました。他に、漢方釜風呂の部屋があります。
    レストランでそうめんを頂くと、玉子サラダが付いていました。