くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 朝5時から営業していて、9時までは早朝…

投稿日:2020年9月23日

くに~さん [入浴日: 2020年8月22日 / 2時間以内]

朝5時から営業していて、9時までは早朝料金が適用されます。温泉は湧いていないようで、沸かし湯と入浴剤になっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、センサーによる体温測定になっています。また、洗い場は1つ飛ばしで間引いていました。
    内湯は、主浴槽をイベント風呂として高濃度炭酸泉としていました。誰も利用していなかったのですが、イベントは9時からとのこと。早朝の時間帯は僅かな炭酸で湯温も高くなっていました。ジェット水流の湯船は、寝湯のような座湯のエリアから、90cmのエリア、110cmのエリアとあり、ボタン起動で色々なジェット水流が掛かります。ボタンは単独であったり、他との連動であったりとランダムでした。水風呂は16℃の設定で冷えていました。湯船の底には、備長炭を詰めた袋が沈めてあります。
    露天風呂は、神宮寺の湯と名付けた岩風呂に薄く白濁した入浴剤が使われています。この湯船には、プラスチックの魚が沢山浮かべてありました。壺湯は2つ有り、薄く白濁した湯を使っていました。 寝転び湯には、7cm程の厚さで湯が張られています。この湯も薄く白濁していました。流水浴の湯船は故障しているとのことで、板が張られていました。替わり湯は、アロマローズで濃い赤色となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き早朝料金560円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• マキノ高原の温浴施設です。泉温29.2…

投稿日:2020年9月18日

くに~さん [入浴日: 2020年8月16日 / 2時間以内]

マキノ高原の温浴施設です。泉温29.2℃の弱アルカリ性とのことでした。冬はスキー場になるようですが、冬場よりも賑わっているのではないでしょうか。キャンプついでの人が多いのか、タオルを持たずに入る親子連れが多いです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加えて受付での検温となっていました。また、サウナは一度の入室を3人までにしてとの自主規制をお願いしていました。
    内湯は、異形の主浴槽にのみ湯出口が付いています。円形のジャグジーは、底から泡を噴き上げてのバイブラです。四季湯となる円形崩れの湯船は、ぬる湯にしていました。
    露天風呂は、壁の上部を開けた室内となっています。気持ちの良い風が通ります。湯船は八角形の小さなものでした。
    カレーフェアを実施していました。近江牛すじカレーは、サラダ付きです。食後に、柚子シャーベットが付いていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 沸かし湯かと思ったのですが、泉温18.…

投稿日:2020年9月17日

沸かし湯かと思ったのですが、泉温18.…あみーシャン大飯

沸かし湯かと思ったのですが、泉温18.7℃の弱アルカリ性、ナトリウム-塩化物冷鉱泉でした。下にドーム状の建物が2つあるので、これが男女別の風呂場かと思ったらそうでは無く、最上階となる4階の円盤が風呂場でした。エレベーターで4階へと言われて何処にエレベーターがあるのか探してしまいました。暖簾の奥にエレベーターです。エレベーターに乗ると、日本語と英語で案内放送が流れました。若狭なので海が見渡せるかと思えばそうでは無く、海は全く見えずに田畑が広がっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加えて、利用日時と氏名・電話番号を記入しての提出です。
    内湯は、外周の窓に沿った湯船となり、端にはジェット水流もありました。
    シャンプー,ボディソープ付き300円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 地下1700mの 2~3億年前となる丹…

地下1700mの 2~3億年前となる丹…スプリングスひよし

地下1700mの 2~3億年前となる丹波層から湧く湯は、泉温29.2℃、ph8.64とのことですが、ナトリウム味はあるもののアルカリ泉としての感触はありませんでした。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加えてソーシャルディスタンスを目指しているものの、この辺りでは感染者が皆無なのか、密集している集団が多いです。プールを併設しているので、三世代の子連れが多いのが、密に拍車を掛けていました。洗い場は椅子と桶を1つおきに間引いているものの、シャンプー,ボディソープは全てに置いてあって更に椅子と桶も浴室内にまとめて置いてあるので、混んでくればソーシャルディスタンスは保てなくなると思います。
    内湯は、大きな湯船の一辺に、ジェット水流と電気風呂を設けています。水風呂は、2人位のサイズでした。
    露天風呂は、岩風呂に源泉を使っているとのことで、この湯船だけがしっかりとした塩味になっていました。うたたね湯は、掌が浸かる程度の厚さで湯が張られています。
    シャンプー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で700円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 2018年3月27日に鶴竜関が来館し、…

投稿日:2020年9月17日

2018年3月27日に鶴竜関が来館し、優勝した時の化粧まわしを贈呈したそうです。泉温15.2℃、ph7.58ですが、ラドン含有量が60×10の-10乗キューリー/kgと日本有数の放射能泉だそうです。飲用に適した水の量が少ないとのことで、シャワーやカランにも温泉水を使っているそうです。露天風呂は水着着用エリアに在り、150円で水着レンタルしているとのことでした。
    内湯は、大きな湯船をラドン泉として、湯船の中でジェット水流を掛けていました。この湯船には湯出口がありません。隣のやや小さな湯船は湯出口から湯を流し、底から泡のバイブラとしていました。この湯船は、弱放射能泉と書いてありました。水風呂は、16℃の設定です。
    露天風呂に出来そうな空間は、空気浴としていました。マイナスイオンを発生させる砂を敷き詰めているそうです。ここには大型のテレビが設置されていて、ラドン泉の湯船からは画面が見えます。地デジなので、字幕をONにしておけば、ラドン泉からも放送内容がわかるのですが、残念です。
    シャンプー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で600円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂は水着着用。

• この地に湧く泉温23.5℃、ph7.2…

くに~さん [入浴日: 2020年8月15日 /  - ]

この地に湧く泉温23.5℃、ph7.2の温泉です。入館時に受け取るロッカーキーで館内の精算をし、帰る時にまとめて支払う方式となっています。ロッカーの位置は受付で指定出来ました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付時に検温となっています。
    内湯は、主浴槽に細かい気泡で白濁させた湯にしています。微泡湯と言うことで、美・for・youと掛けていました。スピンドルジェット湯は、ノズルの形状による水流で、空気は使っていないそうです。船のプロペラを使い最大2.5m/sの水流を作るブースは3つあります。それぞれにon/offのボタンと弱中強の切り替えボタンが付いています。この店では水流の噴出口と反対側が座れるようになっているのが、他店と違いました。水風呂は18℃位の設定で、なぜか排水用の出っ張りが邪魔でした。
    露天風呂は、大きな岩風呂に循環させた天然温泉を使っています。やや苦めの複雑な味になっていました。壺湯は、岩をくり貫いたものが3つありました。この湯も循環した天然温泉です。高濃度炭酸泉の湯船には、大型のテレビが付いていました。替わり湯の湯船は、ドラゴンフルーツの入浴剤となっていました。
    レストランで、石焼ビビンバに韓国海苔をトッピングしました。2階の施設を利用するには専用の館内着が必要ですが、喫茶コーナーの利用だけは私服で行くことが出来ます。練乳削りイチゴは1階のレストランでは売られていません。凍らせたイチゴをかき氷のように削ったものです。
    シャンプー,ボディソープ付き800円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 11種類の漢方薬をブレンドした美福の湯…

11種類の漢方薬をブレンドした美福の湯…お湯処 美福

くに~さん [入浴日: 2020年8月15日 / 2時間以内]

11種類の漢方薬をブレンドした美福の湯です。11種の内訳は、モクツウ、センキュウ、コウボク、バンショウ、トウキ、ショウキョウ、コウブシ、ケイヒ、マツブサ、ダイウイキョウ、マグロップとなり、それぞれの薬効も掲示されていました。露天風呂には、日本に3人しか居ない銭湯絵師の中で唯一女性の絵師に描いてもらった富士山と鞆になっています。実際にはこの組み合わせで見れる場所はありませんが、日本人なら誰でも知っている富士山と地元の鞆の浦を掛けて郷土愛に溢れた絵画になっています。2階の温浴施設を利用するには、追加料金が必要となります。
    内湯は、最上段に電気風呂を配し、そのオーバーフローを受けた湯船と更にそのオーバーフローを受けた湯船になっています。一番下の湯船は中央を深くして腰掛けられるようになっています。階段の下となるスペースには、ジェット水流の湯船と替わり湯の湯船がありました。ジェット水流の湯船は、座湯と寝湯に仕切られています。座湯の方は、遠赤外線ライトの当たっている所もありました。寝湯の方は横方向の水流と底からの水流の二種類となっています。替わり湯は、ヒアルロン酸の入浴剤になっていました。
    露天風呂に出る途中の部屋には、ボタン起動で強力な水流が出るブースが2つありました。片方はオーソドックスに打たせ湯ですが、もう一方は四方八方から水流を吹き付けるようになっていました。
    露天風呂は、天井に渡したロープにミストの噴出口を括り付けていました。小さな岩風呂が2つあり、片方には漢方薬をパンパンに詰めた袋がぶら下がり、茶色い湯になっています。これらの湯船からは、大型のテレビを観ることが出来ます。高濃度炭酸泉の湯船は、ぬる湯になっていました。炭酸自体は強くありませんが、ナノ水に炭酸を加えたのは広島県初だそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き570円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ホテル内の温浴施設です。駐車場はバー付…

投稿日:2020年9月16日

ホテル内の温浴施設です。駐車場はバー付きで駐車カードが発行されますが、帰る時にフロントで処理すると、処理後20分以内に退場すれば無料とのことです。泉温20.7℃の弱アルカリ泉とのことですが、phの記載は無く、湯に苦味はありますがヌメリ感はありませんでした。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加えて検温がありました。
    内湯は、中央に据えた円形の湯船が、意表を突いて足湯でした。中央に仕切りのバーがある細長い湯船は、縁を桧で囲っています。見た目、歩行浴にしか見えないのですが、皆さん静かに浸かっていました。隅に扇型をした湯船は、湯出口の下に備長炭を詰めた袋をぶら下げていました。圧注湯の湯船は寝湯になっていました。この湯船ではジェット水流が掛かっていないブースもえりました。超圧注湯の湯船は調整中で使用不可になっています。水風呂は、2人サイズで冷えていました。
    露天風呂は、主浴槽を白湯に夏祭りの入浴剤を入れていました。ピンク色の湯になっています。壺湯は、2つです。寝転び湯は、薄く湯を張り、枕となる木片が4つ置いてありました。
    レストランは日帰り入浴でも利用出来ました。期間限定メニューの北海三昧丼は、ホタテ、いくら、カニ身、玉子焼きの載った丼で、チャーシューの小鉢と豆腐の小鉢が付いています。あおさ汁は、かなりのボリュームでした。デザートに、ブルーベリーソースの掛かったヨーグルトが付いています。
    シャンプー,トリートメント,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で700円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ホテルに併設された温浴施設で、沸かし湯…

投稿日:2020年9月16日

ホテルに併設された温浴施設で、沸かし湯のようです。2階には、仮眠室が用意されていて、毛布も貸し出しているようでした。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。受付前にセンサー式の検温計がありましたが、反応しませんでした。
    内湯は、中央に大きな湯船を4分割しています。熱湯は43℃の設定でした。普通の湯温となる湯船は、深さ30cmと深さ45cmの2つです。奥の深い岩風呂に続く部分は調整中として湯が張られていませんでした。他に打たせ湯と漢方薬湯も調整中で使用出来ないようになっていました。円形の湯船は2つ有り、片方は底から泡のバイブラとし、もう一方はジェット水流を掛けた超音波風呂としています。低温ラドンの湯船は、入口がオープンとなる仕切られた部屋の中となっていました。歩行浴は20cmの深さですが、一面に小石を敷き詰めているので、沈み込むのと足裏への刺激によって速くは歩け無いです。水風呂は、それなりに冷たくなっていました。一番奥に、15m程のプールがあります。熱くもなく冷たくも無い温度設定で、久し振りに泳ぎました。
    露天風呂は、円形の湯船で底から泡のバイブラ装置が付いていますが、動作していませんでした。この湯船の上には大型のテレビが設置されています。
    シャンプー,ボディソープ付き3時間900円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 10/31で閉館との案内が出ていました…

投稿日:2020年9月14日

くに~さん [入浴日: 2020年9月12日 / 2時間以内]

10/31で閉館との案内が出ていました。滋賀県では唯一日本温泉協会による天然温泉の認定証を掲げていますが、残念です。三階建て構造となり、脱衣場にエレベーターが有り三階に繋がっていました。着替えて乗るのではありませんが、濡れた身体で乗らないよう三階にも脱衣場のようなスペースが設けられています。泉温32.6℃、ph7.95の湯を使う源泉風呂は、身体に滲み入る感じでした。
    内湯は、薄く色付きのある源泉風呂をぬる湯としていました。この湯船には、湯出口が有りませんでした。成分を除去したような色合いの湯船は熱くしていました。この湯船には、半身浴となる浅い部分が有ります。ジェット水流の湯船も成分除去の色合いとなっています。座湯が2つと、シェイプアップが2つでした。反対側に源泉寝湯の湯船が有り、湯出口はありませんが、底からの噴き上げで湯を供給しています。源泉風呂よりは、やや色が薄いと感じました。背中から湯を垂らす座湯は、源泉足湯としています。湯は、腰掛け部分まで満ちていました。源泉風呂よりも冷たい湯が使われています。
    露天風呂は、2階にありました。コラーゲンの入浴剤とした湯を、背中に湯を垂らす座湯から流し入れていました。
    3階はガラス張りの屋根となる天空風呂です。湯船には、成分除去の色合いとなる湯が張られていました。3階にはサウナと水風呂があります。水風呂は3人程度の大きさで、十分に冷えていました。
    レストランは2019年11月で閉店したそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き650円。JAF会員証提示でタオル,バスタオル無料レンタル。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。